Анализ на онкоцитологию

Внедрение цитологического анализа шейки матки в гинекологии позволило контролировать степень поражения тканей шеечного отдела различными патогенными факторами. Основная цель, которую преследуют специалисты при выполнении анализа онкоцитологии, заключается в своевременном обнаружении таких опасных заболеваний, как дисплазия и рак шейки матки.

Рак и предрак шейки матки в настоящее время являются вакциноуправляемыми заболеваниями, так как природа их возникновения инфекционная. Всем женщинам старше 18 лет показан скрининг рака шейки матки в виде мазка на онкоцитологию. Согласно нормативной документации, проходить его необходимо с 21 года до 49 лет один раз три года, однако, специалисты рекомендуют проводить анализ после начала половой жизни один раз в год. Это обусловлено широким распространением предраковой и раковой патологии шейки матки среди женщин, а также омоложением заболевания.

Диспластический процесс, который происходит при внедрении вируса папилломы в клетки эпителия шейки матки, протекает для женщины бессимптомно. Этим и обусловлено коварство болезни.

Инфекции, передающиеся половым путем, включают широкий спектр возбудителей, которые поражают шейку матки, вызывают воспаление тканей и их злокачественное перерождение. Анализ шейки матки на онкоцитологию позволяет своевременно оценить все изменения, что позволит провести лечебные мероприятия и не допустить дальнейших изменений.

Ранняя половая жизнь, частая смена половых партнеров, многократные и повторяющиеся инфекционные патологии половых путей приводят к хроническому воспалению и снижению защитных свойств шеечной слизи. На этом фоне вирус папилломы человека имеет все возможности для инвазии. Шейка матки здоровой женщины нечувствительна к вирусу: местный иммунитет способен уничтожить патоген. Если вирус все же персистирует во влагалище, тканях шейки матки, то нормальная иммунная активность обеспечит его элиминацию в течение нескольких месяцев.

На ВПЧ-персистенцию в тканях шейки матки также оказывает влияние и общий иммунитет женщины. Хронические инфекционные и неинфекционные заболевания могут привести к невозможности вагинального и шеечного противоинфекционного барьера противостоять вирусу.

Ежегодный анализ мазка из шейки матки на онкоцитологию позволяет оценить начальные воспалительные изменения, а также атипические отклонения, инициированные вирусом папилломы человека высокого онкогенного риска.

Следует отметить, что скорость трансформации дисплазии в рак шейки матки возрастает при параллельном инфицировании хламидиями, цитомегаловирусом, вирусом простого герпеса. Целесообразность ежегодной онкоцитологии обусловлена вероятностью быстрой прогрессии опухолевого процесса на фоне комбинированных половых инфекций.

Цели анализа онкоцитологии

Методика анализа мазка из шейки матки на онкоцитологию заключается в изучении клеток эпителия шейки матки. Данный отдел матки является ее нижней частью и состоит из двух отделов. Нижняя часть обращена во влагалище, она покрыта многослойным плоским эпителием мишенью для вируса папилломы человека. Верхняя часть шейки матки открывается внутренним зевом в полость органа и не подлежит обследованию во время анализа на онкоцитологию. Канал, который пронизывает шейку, называют цервикальным, и он так же, как и наружная поверхность, подлежит анализу.

Внутренняя поверхность шеечного канала образована железистой тканью, вырабатывающей защитную слизь. При изучении этого вида ткани под микроскопом становится заметной цилиндрическая форма клеток цервикального канала, поэтому название у данной разновидности цилиндрический эпителий. Цитологи при анализе изучают структуру и плоского, и цилиндрического эпителия.

Многослойный плоский эпителий переходит в цилиндрическую ткань в области зоны трансформации участка, который в первую очередь поражается вирусом папилломы человека и дает опухолевый рост.

В процессе взятия материала на онкоцитологию из шейки матки обязательно проводят соскоб из зоны трансформации.

Участок содержит метаплазированные клетки промежуточное состояние элементов тканей. Обнаружение их в анализе говорит о том, что при соскобе зона трансформации вошла в спектр исследования. Зона трансформации шейки матки представляет особый интерес для гинекологов. Именно в этом участке начинаются все изменения, касающиеся активизации и интеграции ВПЧ.

Расположение переходной зоны шейки матки различное и определяется возрастом, а также гормональным балансом. Так, у беременных женщин, девушек и маленьких девочек переход располагается на наружной поверхности шейки матки. Такая же локализация наблюдается при приеме оральных контрацептивов или наличии внутриматочной спирали. Расположение зоны в начале цервикального канала у входа в наружный зев регистрируется у женщин в активном репродуктивном периоде. Внутренняя локализация этого участка описывается у женщин на этапе угасания фертильности.

В процессе анализа на онкоцитологию специалист определяет степень поражения плоского эпителия вирусом папилломы человека и на основании этого выносит вердикт. Помимо состояния плоскоклеточных элементов, исследованию при лнкоцитологии подлежит и наличие воспалительной реакции, количество лейкоцитов, характер флоры.

Анализ на онкоцитологию позволяет заподозрить такие виды заболеваний шейки матки:

  • эндоцервицит,
  • осложненная инфекцией эктопия (эрозия),
  • аденомиоз,
  • лейкоплакия,
  • дисплазия,
  • преинвазивный, микроинвазивный и инвазивный рак шейки матки.

Анализ онкоцитологии является одним из этапов диагностики заболеваний шеечного отдела матки. При получении неудовлетворительного результата исследования продолжаются. В то же время врач оценивает не только результат онкоцитологии, но и анамнез, симптоматику. Нередко онкоцитология оказывается нормальной при наличии патологии, поэтому каждый специалист должен осуществлять индивидуальный подход к пациентке. Ложноотрицательные результаты онкоцитологии случаются при традиционном методе исполнения.

Методики и разновидности анализа

История цитологического анализа шейки матки начинается с традиционного метода исследования на стекле. Способ используется до сих пор, но методы окраски, а также качество микроскопии постоянно совершенствуются. Кроме того, разработан и новый способ трнспортировки, нанесения биологического материала для дальнейшего микроскопирования.

Выделяют два вида анализа на онкоцитологию:

  • традиционный,
  • жидкостной.

Классическое исполнение анализа онкоцитологии заключается в следующем:

  • из цервикального канала с помощью цитощетки осуществляют забор материала для анализа,
  • мазок наносят на предметное стекло,
  • проводят высушивание или обработку спиртом, специальным спреем,
  • в лаборатории мазок подвергается различным методам окрашивания, чаще всего применяют ПАП-тест,
  • изучение под микроскопом.

Недостатками классического анализа онкоцитологии является получение многослойной культуры клеток, а также частичное разрушение клеточного материала. Это приводит к снижению специфичности анализа до 40-45%.

Жидкостной анализ на онкоцитологию подразумевает смыв щётки в специальной жидкости, в результате клетки остаются целыми. Далее, биологический материал центрифугируется и наносится в один слой на стекло. После окрашивания специалист приступает к анализу. Клетки располагаются в один слой, что позволяет детально оценить необходимые структуры. Чувствительность онкоцитологии такой разновидности приближается к 100%.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

В процессе взятия анализа на онкоцитологию соскоб осуществляется из трех точек: поверхность шейки матки, переходная зона, цервикальный канал. Только такая методика осуществления анализа позволяет максимально точно оценить патологию или ее отсутствие.

Эффективность онкоцитологии определяется опытом медика, осуществляющего забор, качеством окраски материала. Кроме того, подготовка женщины к исследованию также имеет значение при анализе соскоба.

Накануне анализа следует прекратить спринцевания, введение свечей, половые контакты. Сделать это необходимо за 48 часов до анализа.

Достоинства жидкостной цитологии

Методика жидкостной цитологии обладает рядом преимуществ.

  1. Качество материла, забираемого у женщины, улучшается. Весь материал, который был взят из цервикального канала без потерь погружается в емкость со стабилизирующим раствором.
  2. Количество ненужного материала минимизируется (эритроциты, слизь, разрушенные клетки).
  3. Клетки эпителия шеечного канала сохраняют свои молекулярные и морфологические свойства структуру и качество.
  4. Материал для анализа может храниться долго, так как погружен в стабилизирующий раствор. При этом свойства эпителиально-клеточного субстрата не меняются.
  5. Мазок выполняется в один слой, что позволяет проводить анализ из шейки матки на онкоцитологию наиболее качественно, результативно и полноценно.
  6. При использовании компьютеризированной системы (BD FocalPoint) мазок наносится автоматически, что обеспечивает точность и качество слоя, неправильно приготовленный мазок не просматривается, а сразу отбраковывается, обеспечивая контроль качества анализа на онкоцитологию.
  7. Обеспечивает существенное уменьшение неудовлетворительных результатов анализа.
  8. Увеличивает обнаружение дисплазии на 70% по сравнению с традиционным анализом на онкоцитологию.
  9. Применение компьютеризированной системы повышается вероятность выявления всех значимых изменений в шейке матки дисплазии и рака.

Для выполнения анализа на онкоцитологию шейки матки может использоваться не только традиционная щеточка Cervex-Brush, но и комбинация Rovers Cervex-Brush Combi, что увеличивает число собранных клеточных элементов из шейки матки в 2 раза.

Помимо анализа мазка из шейки матки с целью изучения клеточного состава, используется и иммуноцитохимическое исследование. Материал из шейки обрабатывают специальными реактивами, в частности, при обнаружении диспластических или раковых изменений мазок исследуют на продукцию атипичными клетками белков-онкогенов. К таким маркерам онкопроцесса относят белки Ki-67 и p16ink4a. Если результат анализа показывает, что клетки продуцируют эти белки, проводится более радикальное лечение. Онкобелки считаются показателями канцерогенеза. Если в клетках шейки матки не определяются маркеры, значит, что онкологический риск низкий.

Оценка результата анализа

Для оценки и классификации результатов применяется терминология Бетесда. Систематизация основана на наличии в клетках плоского эпителия шейки матки изменений, обусловленных внедрением вируса папилломы человека высокого онкогенного риска.

Норма

Понятие нормы, согласно данной системе терминологии цитологического диагноза, укладывается в аббревиатуру NILM. Но эта шифровка означает не только абсолютную норму, а также и некоторые изменения, но инициированы не вирусом папилломы человека высокого онкогенного риска.

Если женщина получает результат анализа онкоцитологии NILM без дополнительных указаний и расшифровок, то на данный момент патология шейки матки отсутствует.

Если цитолог обнаруживает некоторые отклонения, которые не связаны с атипией и опухолью, то указывает их дополнительно:

  • у женщины старше 45 лет обнаружены клетки эндометрия в цервикальном канале шейки матки,
  • при анализе выявлены метаплазированные клетки,
  • кератоз, что значит усиленное ороговение многослойного плоского эпителия, покрывающего влагалищную поверхность шейки матки,
  • изменения, связанные с наступлением и прогрессирующей беременностью,
  • воспаление,
  • заживление,
  • атрофические процессы,
  • отклонения на фоне гормонального всплеска или дисбаланса,
  • изменения, обусловленные лучевой терапией.

Указанные изменения означают, что структура

Отклонения онкоцитологии от нормы

Главной задачей анализа шейки матки на онкоцитологию является выявление изменений в эпителиальных клетках, касающихся структуры ядра, цитоплазмы. Нарушение ядерно-цитоплазменных структур характерно для интеграции вируса папилломы человека в клетку плоского эпителия шейки матки. Если вирус проник в клетку, происходят характерные изменения, специфичные для ВПЧ высокого онкогенного риска. Такие нарушения называют дисплазией. В результате анализа шейки матки на онкоцитологию атипичные отклонения обозначаются как SIL внутриэпителиальное поражение плоских клеток. Но в зависимости от выраженности процесса, дисплазию делят на 3 стадии.

Шифровка стадийности дисплазии шейки матки осуществляется аббревиатурой CIN 1, 2 или 3: шеечная (цервикальная) интраэпителиальная неоплазия.

Согласно терминологической классификации Бетесда, первая степень изменений обозначается LSIL. Такой результат анализа означает низкую степень отклонений (CIN 1).

Если при оценке клеточного материала были обнаружены существенные изменения структуры клетки и ядра, клетки-койлоциты, то результат онкоцитологии записывается как HSIL, что означает высокий уровень отклонений от нормы в эпителиальных клетках. Аббревиатура включает 2, 3 степень дисплазии шейки матки (CIN 2 и 3), а также самую раннюю стадию рака рак in situ CIS (на месте). Такая разновидность опухоли означает наличие раковых клеток в пределах базальной мембраны, то есть процесс локализуется в определенном участке. Находка считается удачей в онкоцитологии, так как лечение этого вида рака проходит так же, как и при дисплазии. Прогноз благоприятный.

Кроме изменений в плоских клетках эпителия, выдается заключение и о патологии структуры цилиндрической ткани цервикального канала, свидетельствующей о шеечном раке. Такая разновидность опухоли встречается редко.

Тактика действий после анализа

После получения результатов анализа врач определяет дальнейшую тактику.

  1. Если онкоцитология не выявила изменений, пациентке рекомендуют провести повторное исследование через год или два.
  2. В случае обнаружения воспалительных изменений выполняют ПЦР на все виды инфекций, микроскопию и бак посев мазка из половых путей на флору, расширенную кольпоскопию.
  3. Любая степень дисплазии требует расширенной кольпоскопии и выполнения прицельной биопсии для гистологического исследования. Кроме того, проводится тест на все типы ВПЧ.
  4. Подозрение на неинвазивную злокачественную опухоль требует клиновидного иссечения или конизации. Диагностический метод одновременно является и лечебным.
  5. Атипичные железистые клетки также требуют конизации или иссечения.

При распространенной форме рака выполняют удаление шеечного отдела или экстирпацию матки с проведением химио и лучевой терапии.

Окончательный диагноз устанавливают только после гистологического исследования тканей.

Инфекционно-воспалительные поражения поверхности шеечного отдела (эндоцервицит, осложненная эрозия, кондиломы, лейкоплакия), обнаруженные при онкоцитологии, лечат с помощью местных антибактериальных, противовирусных, противогрибковых, иммуномодулирующих средств и антисептиков. После купирования воспалительного процесса выполняется деструкция очагов с помощью жидкого азота, лазера, радиоволн или электрического тока.

После конизации по поводу дисплазии женщина находится на диспансерном учете в женской консультации. Перед и после этого вмешательства проводится противовирусное и иммунокорректирующее лечение, направленное на эрадикацию ВПЧ. Первая повторная онкоцитология выполняется через 3-4 месяца.

Оценка патологий шейки матки должна осуществляться комплексно. Некоторые специалисты рекомендуют женщинам с активной сексуальной жизнью, не имеющим постоянного полового партнера, каждый год выполнять не только анализ на онкоцитологию, но и расширенную кольпоскопию, ВПЧ-тестирование. Хронические или частые ИППП приводят к более быстрому прогрессированию папилломавирусной инфекции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: