Бывает ли зуд при молочнице

Основными признаками, по которым можно легко определить развитие молочницы, являются жжение и зуд, творожистые выделения. Как правило, при лечении эти симптомы достаточно быстро исчезают. Однако при отсутствии полной диагностики, рекомендованного курса или неправильном подборе препаратов, женщина может отметить повторное возникновение дискомфорта. Как правило, данные симптомы после проведённого лечения указывают на развитие хронической формы.

Молочница и зуд

Согласно статистическим данным, молочницу или кандидоз можно назвать самым распространённым заболеванием половых органов. Способствуют частой встречаемости грибковой инфекции механизм её возникновения, наличие многочисленных провоцирующих факторов. Кроме того, молочница может развиваться под воздействием достаточно распространённых негативных явлений внутреннего и внешнего характера.

Под кандидозом понимают активизацию грибковой инфекции, которая приводит к воспалительному процессу. Женщин часто поражает молочница слизистых и кожи аногенитальной зоны, что проявляется зудом и жжением, резями при мочеиспускании, сыпью. При острой форме основным симптомом также являются характерные творожистые выделения с кислым запахом, которые и обуславливают название заболевания.

Причиной появления молочницы является чрезмерное размножение грибков Кандида. Как и другие представители условно-патогенной флоры, грибы Кандида в норме присутствуют на коже, слизистых оболочках в небольшом количестве, недостаточном для развития воспалительного процесса. При воздействии определённых факторов наблюдается рост численности условно-патогенной микрофлоры. Таким образом, развиваются воспалительные процессы. Воспаление может иметь смешанный характер благодаря способности микроорганизмов вступать в микробные ассоциации.

Условно-патогенная флора включает не только грибы Кандида, но и стафилококки, стрептококки и другие микроорганизмы. Рост данной флоры сдерживается за счёт механизма защиты слизистой влагалища.

Влагалищная микрофлора состоит на 95-98% из молочнокислых бактерий. Лактобациллы участвуют в образовании молочной кислоты, которая поддерживает достаточный уровень кислотности влагалища.

Состояние слизистой влагалища зависит от уровня эстрогенов. Под их воздействием на поверхности слизистой происходит накопление гликогена, расщепляемого лактобациллами до образования молочной кислоты. Лактобациллы, объединяясь в микроколонии, создают тонкую поверхностную биоплёнку гликокаликс. Эта биоплёнка и необходимый уровень кислотности не позволяют вредным микроорганизмам размножаться и проникать в эпителиальную толщу.

Если численность молочнокислых бактерий снижается, кислотность влагалища также изменяется. Это приводит к активному размножению условно-патогенных микроорганизмов, вытеснению необходимой микрофлоры. Развивается воспаление.

Однако, если уменьшение количества лактобацилл незначительно, здоровая иммунная система женщины может сдерживать развитие воспалительного процесса. Бактериальный вагиноз является частым явлением у женщин. Причём кандидоз развивается только в половине случаев дисбиотических нарушений. Для того чтобы развилась молочница, которая проявляется зудом и жжением, необходимо наличие сопутствующих патологий и воздействие неблагоприятных факторов. Зуд и жжение, характерные для кандидоза, появляются при гормональных и иммунных расстройствах.

Молочницу могут спровоцировать причины физиологического характера. Зуд и жжение нередко появляются у беременных и женщин в климактерическом периоде даже после лечения. Возобновление симптомов после лечения связано с гормональными колебаниями, структурной перестройкой слизистых. Кроме того, при лактации может отмечаться зуд и жжение сосков. Молочница на сосках развивается из-за микротрещин и повышенной влажности.

Молочница проявляется зудом и жжением также и у мужчин. Причём молочница может передаваться при сексуальных контактах, что указывает на необходимость лечения обоих половых партнёров. Тем не менее кандидоз является самостоятельной патологией, развивающейся, например, на фоне приёма антибактериальных препаратов.

Молочница имеет две формы:

  • острую,
  • хроническую.

Острая форма кандидоза доставляет женщине ощутимый дискомфорт: зуд, жжение и творожистые выделения. Дискомфорт может усиливаться при половом контакте и гигиенических процедурах. Гинекологи обращают внимание, что обычно эти симптомы быстро уходят при приёме любого противогрибкового препарата. Однако неправильная терапия приводит к переходу заболевания в хроническую форму, которую вылечить достаточно сложно.

Хроническая форма имеет две разновидности:

  • рецидивирующая,
  • персистирующая.

Рецидивирующая форма является более благоприятным вариантом. Зуд и жжение появляются только в периоды обострений. Во время ремиссии обычно симптомы патологии отсутствуют. Обострение обычно вызывается воздействием провоцирующих факторов. При персистирующей разновидности жжение и зуд присутствуют практически постоянно. Такая форма с трудом поддаётся лечению. Нередко зуд и жжение сохраняется после проведённой терапии.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Причины заболевания

К развитию зуда и жжения при молочнице приводит активное размножение грибов Кандида. В свою очередь, появление молочницы непрерывно связано с провоцирующими факторами.

  1. Некачественная гигиена половых органов. К этому пункту также относят несвоевременность гигиенических процедур. На коже и слизистой аногенитальной зоны присутствуют как полезная, так и болезнетворная флора. Простые гигиенические процедуры смывают вредную флору с поверхности, что предотвращает воспалительный процесс.
  2. Спринцевания. Частые орошения влагалища, как и чрезмерная гигиена, способствует смыву значительного количества необходимой флоры. Равновесие нарушается, развивается воспалительный процесс.
  3. Использование неподходящих гигиенических средств. Подмываться следует специальными средствами, не имеющими агрессивный состав. В противном случае не исключено появление аллергических реакций, которые сопровождаются зудом или жжением. Желательно, чтобы в состав моющих средств входила молочная кислота.
  4. Травмы слизистой. При повреждении целостности тканей наблюдается потеря защитных качеств. Таким образом, слизистая не может противостоять воздействию негативных факторов.
  5. Возрастные особенности. Известно, что влагалищная микрофлора имеет разный состав в определённые возрастные периоды жизни женщины. Например, влагалище новорожденной девочки полностью стерильно, а формирование флоры завершается к 16 годам. Способствует молочнице также недостаточное количество половых гормонов и тонкость слизистой. У женщин после наступления менопаузы слизистая атрофируется, качество цервикальной слизи также меняется из-за гормонального дефицита. Это вызывает характерный зуд и жжение.
  6. Половые инфекции и воспалительные процессы. Под воздействием воспалительно-инфекционного процесса слизистая становится рыхлой и подверженной проникновению грибков Кандида.
  7. Дисбиотические нарушения. Бактериальный вагиноз предрасполагает к развитию кандидоза за счёт сокращения численности лактобацилл.
  8. Приём антибиотиков и гормональных препаратов. Длительная антибактериальная и гормональная терапия угнетает иммунитет. Создаются предпосылки для развития кандидоза.
  9. Сахарный диабет. Эта патология сопровождается накоплением глюкозы в тканях. В свою очередь, глюкоза является питательной средой для размножения грибковой флоры.

Причиной зуда и жжения может быть влияние нескольких неблагоприятных факторов.

Жжение и другие симптомы

Выраженность зуда и жжения зависит от тяжести дисбиотических нарушений. При изменении кислотности среды наблюдается размножение как грибковой флоры, так и других условно-патогенных микроорганизмов.

При незначительном отклонении в составе влагалищной флоры может наступить выздоровление при наличии адекватно функционирующего иммунитета. В противном случае кандидоносительство переходит в хроническую молочницу с периодами ремиссий и обострений.

Если молочница сочетается с другими инфекциями, клиническая картина может быть различной. Острая молочница имеет ряд характерных признаков.

  1. Жжение и зуд в области наружных половых органов. Обычно дискомфорт в виде зуда и жжения усиливается в вечернее и ночное время и нередко сопровождает половые контакты, гигиенические процедуры. Также выраженность зуда и жжения усиливается накануне месячных.
  2. Выделения творожистой консистенции. Выделения похожи на скисшее молоко и нередко провоцируют усиление жжения и зуда. При высыхании выделений на белье остаются желтоватые пятна.
  3. Жжение и рези при мочеиспускании. При кандидозном уретрите и цистите возникает выраженный дискомфорт и болезненность во время мочеиспускания. При уретрите жжение и рези отмечаются вначале мочеиспускания, а при цистите в конце. Кроме того, могут возникать ложные позывы к мочеиспусканию.
  4. Высыпания в виде маленьких пузырьков, которые сопровождаются зудом. Данный симптом также способствует развитию воспалительного процесса.

Во время гинекологического осмотра врач отмечает гиперемию слизистых. Иногда отчётливо виден белый налёт, который кровоточит при попытке его удаления.

Определить кандидоз можно по результатам мазка на флору. Для того чтобы определить тип грибка следует выполнить дополнительные анализы, необходимые для назначения лечения хронической молочницы.

Молочница переходит в хроническую форму через два месяца острой фазы. Зачастую развитие хронической формы связано с неправильным лечением. Принимая препарат от кандидоза самостоятельно, женщина рискует усугубить течение воспаления. Зуд и молочница появляются при каждом обострении. Кроме того, не пройденный до конца курс способствует развитию резистентности микроорганизмов.

Хронический кандидоз имеет менее выраженные симптомы. Творожистые выделения могут отсутствовать. Как правило, при хронической молочнице врач определяет мутность вагинальной слизи и признаки атрофии слизистой.

Способы лечения

Гинекологи используют противогрибковые препараты для лечения кандидоза в различных лекарственных формах. Удобны для использования, в том числе беременными пациентками, средства местного применения. Эти препараты воздействуют в непосредственной близости от очага инфекции, что объясняет их эффективность.

Средства местного использования представлены кремами, мазями, гелями, свечами и растворами.

При хроническом кандидозе лечение комплексное. Включает использование препаратов местного и системного действия.

Гинекологи назначают противогрибковые препараты следующих групп.

  1. Полиеновая, например, Нистатин.
  2. Производные триазолов, в частности, Флюкостат.
  3. Группа имидазола, в том числе Кандид.

При смешанной инфекции нередко назначаются препараты комбинированного действия, к которым относится Тержинан.

Дискомфорт после проведённой терапии

Некоторые женщины считают кандидоз несерьёзным заболеванием, лечить которое необязательно. Кроме того, для использования доступно множество безрецептурных препаратов, которые способны в кратчайшие сроки избавить женщину от зуда и жжения.

Однако неправильное лечение способствует переходу молочницы в хроническую форму. Именно поэтому после лечения нередко появляются рецидивы заболевания. В таких случаях, женщине необходимо выполнить анализы, определяющие тип возбудителя с целью подбора оптимального медикаментозного препарата. Зачастую лечение хронической формы молочницы занимает несколько месяцев.

Чтобы устранить признаки молочницы, только медикаментозной терапии недостаточно. Гинекологи подчёркивают, что необходимо также ликвидировать провоцирующие факторы. В некоторых случаях это не представляется возможным. Например, после лечения зуд и жжение возвращаются снова при сопутствующем сахарном диабете. Однако при помощи грамотной терапии и профилактике можно добиться длительной ремиссии.

Специалисты обращают внимание на определённые правила, которые помогут избежать рецидива заболевания после лечения.

  1. Своевременная гигиена половых органов и смена нижнего белья.
  2. Отказ от спринцеваний, использования агрессивных моющих средств.
  3. Ношение натурального белья по размеру.
  4. Исключение ежедневных гигиенических прокладок, туалетной бумаги с отдушками.
  5. Ограничение кондитерских изделий, достаточное потребление молочнокислых продуктов.
  6. Приём медикаментозных препаратов только по назначению врача.

При возникновении зуда и жжения после лечения не следует рассчитывать на самостоятельное исчезновение симптомов дискомфорта. Рекомендовано посетить специалиста с целью подбора действенной схемы лечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: