Что называют цервикальной эктопией шейки матки

Согласно статистическим данным, цервикальную эктопию шейки матки можно назвать самым распространённым состоянием, которое не всегда свидетельствует в пользу патологии. Частая встречаемость цервикальной эктопии обусловлена механизмом её возникновения. Зачастую это состояние шейки матки протекает бессимптомно и выявляется случайным образом на приёме у врача-гинеколога.

Понятие состояния шейки матки

Цервикальная эктопия подразумевает локализацию на шейке матки эпителия цервикального канала. Эктопия буквально означает снаружи. Относительно шейки матки гинекологи употребляют понятие цервикальной эктопии при смещении границ цилиндрического эпителия. Таким образом, некоторая часть эпителия цервикального канала выходит наружу. Цервикальная эктопия визуализируется во время гинекологического осмотра, так как представляет собой участок слизистой, отличающейся по цвету и текстуре.

Шейка матки имеет особенности своего строения. В первую очередь эта часть матки не рассматривается как отдельный орган репродуктивной системы. Шейка функционирует как нижний узкий отдел матки, находящийся между телом органа и влагалищем. Такая локализация обуславливает своеобразный механизм защиты, так как шейка является барьером на пути инфекции.

Известно, что маточная полость является стерильной, а влагалище населено самыми различными микроорганизмами, которые могут вызвать воспалительный процесс. Маточное тело сообщается с влагалищем посредством цервикального канала, соединяющего данные области между собой.

Цервикальный канал достаточно узок, его длина не превышает несколько сантиметров. Он покрыт однослойным цилиндрическим эпителием, который придаёт поверхности слизистой красный оттенок и некоторую бархатистость. Цилиндрический канал, как и шейка матки в целом, принимает участие в родах. Он содержит многочисленные складки, которые позволяют ему растягиваться. Благодаря складкам цервикальный канал имеет вид веретена.

В подслизистом слое цервикального канала определяются многочисленные железы, непрерывно вырабатывающие слизь. Выработка слизи варьирует в зависимости от фазы цикла и влияния гормонов эстрогенов. Слизистый секрет заполняет цервикальный канал подобно пробке, что не позволяет инфекции проникать в маточную полость. Кроме того, секрет обладает бактерицидными свойствами. Таким образом, защита обеспечивается как за счёт слизи, так и узости самого канала.

Верхний край цервикального канала называется внутренним зевом, а нижний внешним. Это два физиологических сужения, которые также обеспечивают механизм защиты. Внутри наружного зева располагается переходная область или зона трансформации, соединяющая эпителий цервикального канала и влагалищной части матки.

В структуре шейки матки выделяют два отдела:

  • влагалищный видимый, выступающий во влагалище,
  • надвлагалищный невидимый, примыкающий к маточному телу.

Влагалищный отдел шейки матки исследуется в зеркалах при гинекологическом осмотре. Он покрыт плоским многослойным эпителием и выглядит как однородная, бледно-розовая слизистая.

Цервикальная эктопия считается самым распространённым состоянием шейки матки в мировой гинекологической практике. Она выявляется у 40% женщин, причём у представительниц с гинекологическими заболеваниями цервикальная эктопия определяется в каждом втором случае.

Многие женщины считают, что цервикальная эктопия возникает только в связи с половой жизнью. Однако следует учитывать то, что гинекологический осмотр у девственниц затруднён. Доказано, что цервикальная эктопия может иметь врождённый и гормонозависимый характер.

Цервикальная эктопия может быть как патологией, так и нормальным физиологическим состоянием. В частности, врождённая и неосложнённая эктопия считаются вариантом нормы и не нуждаются в лечении, а только в наблюдении. Гормональные изменения в период беременности также могут провоцировать развитие дефекта на шейке матки. Большинство случаев цервикальной эктопии приходится на представительниц, не осуществивших репродуктивную функцию.

Заболеванием считается осложнённая форма, проявляющаяся симптомами.

Цервикальная эктопия шейки матки не является эрозией. Это связано с тем, что эрозия всегда подразумевает раневую поверхность, в то время как эктопия не сопровождается повреждением эпителия.

Довольно длительное время цервикальная эктопия рассматривалась в качестве предракового процесса. Именно поэтому при выявлении данного состояния шейки матки в обязательном порядке назначалось соответствующее лечение. В настоящее время этот дефект считается доброкачественным состоянием.

Гинекологи утверждают, что факторов и причин появления цервикальной эктопии множество. Основными причинами дефекта является поражение слизистой инфекциями, а также повреждения механического характера. В отдельных случаях возникновение доброкачественного состояния связано с сочетанием различных неблагоприятных факторов.

В целом дефект на шейке матки прогрессирует латентно. Однако наличие проявлений может быть связано с размерами пятна. Например, цервикальная эктопия большого размера может сопровождаться контактными выделениями при половых актах или гинекологических осмотрах. Иногда отмечается появление белей и повышение лейкоцитов в мазке. Однако зачастую жалобы при эктопии связаны с сопутствующими гинекологическими заболеваниями, которые и являются причиной возникновения симптоматики.

Неблагоприятное воздействие на слизистую шейки матки не всегда приводит к появлению дефекта эпителия. Именно поэтому называть с определённой точностью причины, приводящие к возникновению цервикальной эктопии, не совсем корректно.

Определение цервикальной эктопии происходит в процессе визуального осмотра шейки матки. Гинеколог визуализирует пятно красного цвета на фоне бледно-розового гладкого эпителия, которое имеет различную величину и форму. Кроме того, цилиндрический эпителий обуславливает бархатистость.

При осложнённой форме возникает необходимость в обязательном лечении. Как правило, лечение предусматривает деструкцию очага электрическим током, радиоволнами, лазером, химическими растворами, жидким азотом, аргоном. Оптимальной тактикой удаления дефекта считается радиоволновое воздействие.

Причины

Поверхность шейки матки и влагалища покрыты тремя слоями плоских клеток, в то время как цервикальный канал выстилается однослойными цилиндрическими клетками. Обычно дефект шейки матки располагается внутри наружного зева в так называемой зоне трансформации, которая является невидимой при осмотре.

При сползании цилиндрического эпителия из области цервикального канала зона трансформации смешается. Именно поэтому цервикальная эктопия становится видимой.

Механизмы образования дефекта изучены недостаточно. В частности врождённая разновидность дефекта формируется из-за нарушения дифференцировки плоского и цилиндрического эпителия. Это происходит, если дифференцировка происходит раньше формирования других частей шейки матки. Врождённый дефект расценивается как вариант нормы. Иногда врождённый дефект физиологического характера связан с дефицитом эстрогенов, который влияет на развивающиеся ткани органов репродуктивной системы. Когда заканчивается период полового созревания, яичники функционируют полноценно. Это способствуют смещению границы в положенное место. Таким образом, эктопия исчезает. В связи с чем врождённый дефект является единственной разновидностью, которая может регрессировать самостоятельно.

Врождённый дефект рассматривается как временное физиологическое состояние. Приобретённая разновидность является результатом воздействия на шейку матки неблагоприятных факторов.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Гинекологи выделяют следующие причины и факторы, которые предрасполагают к появлению приобретённой цервикальной эктопии.

  1. Инфекционный процесс. Нередко причиной дефекта становится воспалительный процесс, вызванный половыми инфекциями. Как правило, в воспалительный процесс вовлекается как влагалище, так и шейка матки. Это обусловлено тесной анатомической и функциональной связью тканей. Воспаление может быть вызвано как условно-патогенной, так и специфической флорой. Агрессивное воздействие на шейку матки оказывают специфические микроорганизмы. Возникает эрозия на поверхности шейки матки. Если эрозия заживает некорректно, наблюдается формирование псевдоэрозии или приобретённой эктопии.
  2. Беспорядочные половые контакты и отсутствие барьерной контрацепции. Эти факторы способствуют заражению половыми инфекциями, возникновению нежелательной беременности, бесплодию.
  3. Частые повреждения ткани шейки матки механического характера. Причиной цервикальной эктопии становятся аборты, многократные хирургические манипуляции, сложные роды.
  4. Гормональные нарушения. Дисфункция гормонального характера отрицательно влияет на состояние органов репродуктивной сферы.
  5. Ранняя половая жизнь и роды. Эти факторы способствуют травматизации тканей шейки матки, которые являются незрелыми. Кроме того, недостаточная гормональная регуляция также предрасполагает к возникновению дефекта.

Иногда появление цервикальной эктопии имеет многофакторный характер.

Симптомы

Обычно дефект шейки матки не имеет определённых признаков. В большинстве случаев возникающая клиническая картина связана с наличием сопутствующих гинекологических болезней воспалительного и гормонального плана.

Если на шейке матки отмечается возникновение неосложнённой эктопии, проявления отсутствуют. Иногда пациентки предъявляют жалобы на обильные слизистые выделения, которые являются результатом функционирования желез цилиндрического эпителия. Возможно появление контактных выделений, связанных с травматизацией участка эктопии. В мазках может определяться повышенное количество лейкоцитов.

Дефект выявляют случайно, во время осмотра врачом-гинекологом. Невозможно по внешнему виду пятна определить, как долго существует эктопия на шейке матки. Вполне вероятно, что она имеет врождённый характер и связана с нарушением дифференцировки тканей многослойного плоского и однослойного цилиндрического эпителия. Существует мнение, что большинство врождённых дефектов исчезают к моменту начала половой жизни. Именно поэтому количество диагностированных врождённых эктопий невелико.

Значительное количество цервикальных эктопий являются приобретёнными. Кроме того, в 80% случаев такие дефекты являются осложнёнными. Одновременно с эктопией присутствует воспалительный процесс, который предопределяет наличие характерной симптоматики. Клиническая картина при осложнённой эктопии включает разнообразные признаки:

  • патологические выделения,
  • зуд половых органов,
  • жжение при мочеиспускании,
  • боли в нижней части живота.

Если дефект имеет существенный размер, зачастую появляются контактные выделения. Послеродовая эктопия не имеет специфических симптомов. Её проявления могут маскироваться под послеродовые признаки. Диагноз ставится в процессе планового осмотра.

Цервикальная эктопия на влияет на репродуктивную и менструальную функции. При возникновении нарушений цикла, бесплодии эктопия может иметь связь с гормональными расстройствами.

Разновидности

Цервикальная эктопия подразумевает связь дефекта с каналом шейки матки. Зачастую она имеет приобретённый характер. Длительное время специалисты считали, что появление дефекта связано со стремлением цилиндрического эпителия закрыть образовавшуюся в результате поражения слизистой язву. Таким образом, цервикальная эктопия была своеобразным способом восстановления ткани за счёт не плоского, а цилиндрического эпителия.

В современной гинекологии теория связи эрозии и эктопии нередко опровергается. Многие учёные придерживаются мнения, что цервикальная эктопия имеет гормональные причины. Таким образом, причиной возникновения пятна может быть гормональный дисбаланс.

Существует несколько разновидностей эктопии, которые выделяются согласно характеру разрастания цилиндрических клеток.

  1. Железистая. Цилиндрический эпителий содержит железы. Попадая на поверхность шейки, этот вид сохраняет свои свойства. Известно, что железистая разновидность отличается большим количеством железистых структур и признаками инфильтрации воспалительного характера.
  2. Папиллярная или сосочковая. При данной форме цилиндрический эпителий разрастается в виде сосочков. В свою очередь, каждый сосочек имеет сосудистую концевую петлю.
  3. Заживающая или эпидермизирующаяся. Наблюдаются единичные островки плоского эпителия в месте расположения цилиндрической ткани.

При назначении лечения определение разновидности дефекта не является принципиальным.

Диагностика и лечение

Выявить цервикальную эктопию можно в процессе гинекологического исследования. Врачи осматривает шейку матки в зеркалах и определяют участок красноватого цвета, выделяющегося на фоне здоровой слизистой. Пятно может иметь различную величину и форму, обычно располагается около цервикального канала.

При наличии сопутствующей инфекции наблюдаются патологические выделения, отёк и гиперемия. Осложнённая эктопия выглядит более ярко. Иногда она покрывается гнойным налётом. При сопутствующем воспалении определить размер пятна сложно из-за возникновения отёчности.

При выявлении дефекта возникает необходимость в проведении кольпоскопии. Это связано с тем, что под цервикальную эктопию могут маскироваться различные патологии, в том числе рак шейки матки. При помощи кольпоскопа врач тщательно изучает внешние характеристики пятна благодаря наличию осветительной и увеличительной системы прибора.

Для того чтобы определить размеры и границы пятна проводят расширенную кольпоскопию. Участок шейки матки обрабатывают раствором уксусной кислоты. При этом сосуды сокращаются, а дефект меняет цвет и текстуру. Гинеколог визуализирует стекловидные разрастания в виде виноградинок цилиндрического эпителия.

Затем проводится проба с раствором Люголя. Йод вступает в реакцию с гликогеном плоского эпителия, что сопровождается окрашиванием в коричневый цвет. Участки с цилиндрическим эпителием не темнеют.

При выполнении цитологического исследования в мазке обнаруживают лейкоциты, эритроциты и клетки многослойного, однослойного эпителия. Возможны следующие варианты заключения.

  1. Неосложнённая эктопия: без особенностей, пролиферация цилиндрического эпителия, цитограмма эндоцервикоза.
  2. Осложнённая эктопия: цитограмма воспаления.

При выявлении осложнённого варианта дефекта, перечень диагностических мероприятий расширяется. Специалисты рекомендуют выполнение:

  • мазок на флору,
  • бакпосев,
  • ПЦР на обнаружение половых инфекций.

При наличии нарушений цикла и бесплодии назначается исследование на определение гормонального статуса, а также УЗИ.

Цервикальная эктопия не опасна, с точки зрения развития злокачественной опухоли. Тем не менее иногда рак шейки матки маскируется под доброкачественный дефект. При выявлении атипичных клеток в процессе цитологического исследования следует выполнить гистологическую диагностику, что возможно посредством биопсии тканей дефекта и выскабливания цервикального канала.

Назначение лечения происходит после полной диагностики. Неосложнённая и врождённая эктопия не подлежат лечению.

Выбор оптимальной методики лечения определяет его эффективность и является профилактикой рецидива. Все методики устранения дефекта, используемые в гинекологической практике, отличаются эффективностью.

Деструкция патологического участка не проводится при наличии воспалительного процесса. Это связано с тем, что инфекция будет препятствовать процессам регенерации. При выявлении половых инфекций и воспаления осуществляется антибактериальная терапия. Прижигание возможно только после проведённого лечения и подтверждения отсутствия инфекционных возбудителей.

Прижигание или деструкция патологических очагов проводится посредством нескольких методик. Каждая тактика имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

В современной гинекологии успешно применяются следующие тактики лечения цервикальной эктопии.

  1. Диатермокоагуляция. Прижигание электрическим током или электрокоагуляция применяется с начала прошлого века. Это самый первый способ устранения с поверхности шейки матки патологических участков. Метод достаточно болезненный и травматичный. Тем не менее диатермокоагуляция имеет высокую эффективность. Кроме того, методика проста и отличается непродолжительностью. Оборудование для диатермокоагуляции находится в каждом медицинском учреждении гинекологического профиля. После прижигания образуется струп, который отходит через несколько дней, сопровождаясь незначительными коричневыми выделениями. После манипуляции остаётся рубец на шейке матки. Зачастую развиваются осложнения, например, сращение цервикального канала и присоединение инфекции. Способ не рекомендуется нерожавшим девушкам.
  2. Криодеструкция. Это воздействие на участок шейки матки жидкого азота, который подаётся через криозонд. По сравнению с электрокоагуляцией, эта методика менее травматична. Клетки пятна кристаллизуются и разрушаются. После манипуляции наблюдаются обильные жидкие выделения на протяжении двух месяцев. Метод эффективен только при незначительном поражении шейки матки.
  3. Лазерная коагуляция. Воздействие лазера приводит к испарению патологических клеток. В процессе лечения здоровая ткань практически не травмируется. Однако существует риск обсеменения здоровых участков клетками, которые подверглись испарению.
  4. Радиоволновая деструкция. На сегодняшний день это самый эффективный и щадящий метод лечения. В процессе удаления дефекта сосуды коагулируются, а рана стерилизуется. Это препятствует возникновению кровотечения и присоединения инфекции. Методика рекомендуется, в том числе нерожавшим пациенткам.

При адекватном выборе способа лечения можно рассчитывать на полное излечение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: