Что такое биопсия шейки матки

Методы диагностических исследований в гинекологии позволяют оценить в деталях структуры тканей репродуктивных органов с целью выбора верной тактики лечения. В зависимости от наличия нарушения целостности исследуемых объектов, использующиеся способы делят на неинвазивные и инвазивные. К неинвазивным методикам относят ультразвуковую диагностику, кольпоскопию, двуручное и зеркальное обследование, различные тесты с применением лекарственных препаратов. К малоинвазивным забор мазков и соскобов из цервикального канала, поверхности шейки матки, биопсию. Инвазивные методики включают диагностическую гистероскопию и выскабливание, лапароскопию, зондирование матки, конизацию.

Абсолютно все способы диагностики гинекологических заболеваний широко используются врачами в практической деятельности. Благодаря широкому спектру методик диагноз становится максимально точным, а лечение адекватным. Чем больше способов использует гинеколог для верификации заболевания, тем выше шансы на успех в выздоровлении.

Многих пациенток волнует, что такое биопсия шейки матки? Данный анализ назначается довольно часто как в молодом, так и в зрелом возрасте для постановки диагноза при патологических процессах, протекающих в тканях шейки и цервикальном канале.

Биопсия шейки матки это малоинвазивное диагностическое вмешательство в гинекологии, заключающееся в иссечении кусочка шеечного отдела матки для исследования под микроскопом. Диагност изучает структуру патологически измененных тканей и выставляет гистологический диагноз. Врач-гинеколог на основании результата гистологии назначает лечение.

Поводом для проведения биопсии шейки матки являются изменения покровного эпителия влагалищной части и видимого участка цервикального канала. Во время проведения влагалищного исследования в зеркалах гинеколог отмечает наличие гиперемии, кровоизлияний, белесых очагов, разрастаний, папиллом, полипов. Это служит поводом для более детального исследования: кольпоскопии и цитологии. Проводится расширенный метод кольпоскопии, при котором шейка матки обрабатывается специальными реактивами, и врач может определить характер изменений, а также место для взятия биопсии. Исследование соскоба из цервикального канала позволяет оценить клеточный состав эндоцервикса и шеечной поверхности. Биопсия шейки матки является конечным этапом инвазивной диагностики. В качестве дополнительных методов применяют УЗИ, анализ крови на онкомаркеры, половые гормоны, изучение состава микрофлоры влагалища и цервикального канала путем бак. посева и ПЦР на ИППП.

Показания и противопоказания

Биопсия шейки матки проводится при любых патологических изменениях ее поверхности и входит в обязательный алгоритм верификации заболеваний шеечного отдела.

Заболевания шейки матки, при подозрении на которые проводится биопсия:

  • эндоцервицит и цервицит,
  • лейкоплакия,
  • эритроплакия,
  • эктопия или псевдоэрозия,
  • папилломы шейки матки,
  • дисплазия,
  • эктропион,
  • полипы,
  • рак.

Результаты биопсии и цитологии оцениваются вместе. При подтверждении воспалительного процесса без атипии, например, при эндоцервиците, проводится местное лечение антисептическими и противомикробными препаратами. Если гистологическое исследование после биопсии выявило эктопию перемещение цилиндрического эпителия эндоцервикса на влагалищную часть шейки матки проводят хирургическую деструкцию участка с помощью жидкого азота, лазера, радиоволн или химических препаратов. Такой же тактики придерживаются и при папилломатозе шейки матки.

Такие патологии, как лейкоплакия, эритроплакия, дисплазия чаще всего требуют именно конизации иссечения участка тканей, пораженных вирусом папилломы человека. Лишь в некоторых ситуациях проводится деструкция. Но учитывая негативные данные статистики по предраковым и раковым заболеваниям, гинекологи предпочитают инвазивные методы лечения щадящими способами даже у нерожавших пациенток. Именно по этим же причинам биопсия шейки матки проводится практически при всех визуальных изменениях покровного шеечного эпителия.

Основная цель биопсии это исключение злокачественного перерождения тканей шейки матки.

При визуальном осмотре все изменения выглядят примерно одинаково, но только при гистологическом исследовании под микроскопом можно окончательно определить характер процесса. Биопсия необходима для выбора тактики лечения: эктопия, эндоцервицит, дисплазия и рак требуют принципиально разного подхода.

При диагностировании рака выполняется ампутация шейки или удаление маточного тела вместе с шеечным отделом.

К противопоказаниям относят:

  • острое воспаление, что проявляется патологическими выделениями гнойного характера,
  • наличие заболеваний свертываемости крови,
  • ОРВИ и другие инфекции общего характера в острой фазе.

Проведение биопсии шейки матки во время беременности проводится согласно индивидуальным рискам. Если результаты кольпоскопии и цитологии свидетельствуют о предраковых и раковых изменениях, процедуру предпочтительнее проводят в 1 и 3 триместре.

Виды биопсии

В зависимости от результатов расширенной кольпоскопии и цитологии, врач принимает решение о виде проводимой биопсии. При наличии воспалительного мазка или эктопии выполняют менее инвазивную процедуру. Если результаты говорят об атипии, а также при наличии полипов, проводят более инвазивное вмешательство.

Биопсия шейки матки может проводится не только с диагностической целью, но и с лечебной. Гинеколог иссекает патологический участок, а после гистологического исследования и подтверждения диагноза решает о дальнейшей терапевтической тактике.

В гинекологии применяют несколько видов биопсии.

  1. Прицельная биопсия шейки матки. Наиболее распространенный вид исследования. Для его осуществления пользуются биопсийной иглой, обезболивание не проводят.
  2. Биопсия с помощью кусачек или конхотома (медицинских ножниц). Требует укола анестетика в шейку матки.
  3. Ножевой метод. Традиционно используется скальпель, с помощью которого иссекают необходимый кусочек. Проводят местную анестезию.
  4. Биопсия посредством электропетли. Выполняется с помощью нагретой электричеством проволоки. Также используют местную анестезию.
  5. Использование радиоволнового или лазерного ножа. Наиболее современные способы инвазивной биопсии. Врач иссекает необходимый участок и одновременно лечит шейку матки. Так удаляют полипы, папилломы. Выполняют местную анестезию или спинальную.
  6. Круговой метод или конизация. Для его осуществления применяют один из аппаратов: радиоволновой, лазерный, электрохирургический. Иссекают ткани циркулярно для более подробного исследования. Метод требует эпидуральной или кратковременной общей анестезии. Обычно таким способом иссекают диспластические ткани метод одновременно и лечебный, и диагностический. Самым подходящим способом является радиоволновой, так как на границе удаления не образуются обугленные участки и это позволяет диагносту максимально точно оценить тканевой и клеточный состав.
  7. Выскабливание. Данную методику в качестве биопсии шейки матки применяют при полипах цервикального канала. Осуществляют под местной анестезией.

Для адекватной и верной гистологической оценки иссечение должно проводиться на границе здоровой и измененной тканей с захватом обеих видов.

Техника проведения

Прицельная биопсия шейки матки проводится в амбулаторных условиях и не требует госпитализации. Процесс занимает не более 10 15 минут.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Во время проведения прицельной биопсии женщина может ощущать лишь небольшой по интенсивности дискомфорт. Такая анатомическая особенность шейки матки, как отсутствие рецепторов боли в покровном эпителии, позволяет проводить процедуру без анестезии. Все остальные виды биопсии проводятся с использованием местного, общего или спинального обезболивания.

Инвазивные виды биопсии проводят в стационаре и нередко с госпитализацией на 1 2 дня.

Перед проведением манипуляции женщина проходит минимальное обследование:

  • клинические анализы крови и мочи,
  • оценка свёртываемости крови (гемостазиограмма),
  • мазок на микрофлору и ПЦР на ИППП,
  • расширенная кольпоскопия,
  • онкоцитология или ПАП-тест,
  • обследование на парентеральные гепатиты, ВИЧ, сифилис.

За 3 4 дня до проведения процедуры следует отказаться от:

  • сексуальных контактов,
  • местного использования лекарственных препаратов,
  • приёма пищи накануне биопсии, если ожидается общий наркоз.

Манипуляция включает несколько этапов.

  1. Специалист вводит гинекологическое зеркало во влагалище.
  2. Шейка матки обрабатывается антисептиками, удаляются все выделения, фиксируют переднюю губу шейки щипцами.
  3. Вводится кольпоскоп и проводится обработка поверхности влагалищной части шейки матки реактивами. Врач оценивает границы поражения.
  4. При необходимости проводится анестезия.
  5. Осуществляется непосредственное иссечение участка, который немедленно погружается в специальную емкость и доставляется в лабораторию.
  6. Шейку матки обрабатывают антисептиками.

Процесс подготовки результатов занимает в среднем 1,5 2 недели. После получения его врач принимает решение о дальнейшей тактике лечения.

Наиболее подходящий период для проведения взятия материала 7-14 день менструального цикла, то есть первая фаза. К наступлению следующей менструации рана полностью заживает, что препятствует ее инфицированию.

Период после биопсии

После выполнения прицельной биопсии шейки матки особых лекарственных назначений врачи не применяют, но остальные разновидности требуют медикаментозной поддержки.

Для профилактики инфицирования раны назначают:

  • антибактериальные препараты (Ципрофлоксацин, Орнидазол),
  • иммуномодуляторы (суппозитории Генферон, Виферон),
  • вагинальные свечи с противомикробным эффектом (Тержинан, Бетадин).

Спустя две недели после проведения биопсии, используют ранозаживляющие средства:

  • суппозитории Депантол,
  • закладывание мазей Левомеколь, Метилурацил,
  • свечи с облепихой.

При любой разновидности биопсии шейки матки женщина должна выполнять ряд требований после процедуры:

  • исключить применение менструальных тампонов,
  • использовать вагинальные лекарственные препараты только по назначению гинеколога,
  • после инвазивных методов биопсии не разрешается употребление кроворазжижающих средств,
  • в течение 3 недель исключаются сексуальные контакты, посещение бассейна, пляжа, бани и прием ванны,
  • физический труд и спорт должны быть максимально ограничены на протяжении 2-3 недель,
  • положение сидя также следует минимизировать это затрудняет нормальную трофику тканей шейки матки.

После осуществления биопсии женщину могут беспокоить следующие симптомы:

  • кровянистые выделения на протяжении 3 7 дней с постепенным переходом в сукровичные,
  • после конизации, массивного иссечения тканей шейки матки на 7 10 день отходит струп, что сопровождается возобновлением кровотечения,
  • в первые 2 3 дня возможны незначительные болевые ощущения,
  • температура тела может повыситься до отметки 37,5С только после инвазивных методов биопсии и только в первый день после манипуляции.

При наличии болезненности следует применять нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Нимесулид), за исключением Аспирина.

Благодаря современным методам выполнения биопсии шейки матки даже значительные вмешательства не оказывают существенного влияния на образ жизни пациентки.

Возможные осложнения

Все осложнения, которые могут сопровождать период после процедуры делят на инфекционные и неинфекционные.

К инфекционным осложнениям относят такие проявления:

  • повышение температуры тела на второй и последующие дни после биопсии,
  • тянущие, колющие, ноющие боли в нижней части живота,
  • гнойные выделения.

При отступлении пациентки от рекомендуемого образа жизни, а также в случае несоблюдения правил асептики и антисептики во время проведения процедуры, возможно присоединение инфекции.

Усиление выделений и приобретение ими патологического характера (неприятный запах, желто-зеленый цвет), повышение температуры и наличие боли в животе должны стать поводом для скорейшего обращения к врачу.

К неинфекционным осложнениям относят:

  • Рубцевание шейки, стеноз или сужение цервикального канала. Если процедура биопсии шейки матки выполнялась и с лечебной, и с диагностической целью, то результат обширного иссечения тканей может выглядеть в виде рубцовой деформации. Для профилактики осложнений в раннем послеоперационном периоде применяют ферментные препараты (Вобэнзим, Лонгидаза). У нерожавших девушек предпочтительным способом инвазивной биопсии считается радиоволновой.
  • Кровотечение. Такое осложнение биопсии регистрируют после массивного иссечения тканей. Лечение проводят в стационаре.

Ежегодное гинекологическое обследование с применением цитологического теста, исследования на половые инфекции и кольпоскопии позволяет выявить заболевания шейки матки на ранней стадии, что позволит избежать инвазивных методов биопсии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: