Что такое эндометриоз и чем он опасен

У каждой третьей женщины с гинекологической патологией обнаруживается эндометриоз, что свидетельствует о распространённости данного заболевания. Прогрессирующий эндометриоз опасен развитием бесплодия, спаечной болезни и, по некоторым данным, при данной болезни существует риск развития рака эндометрия.

Эндометриозом называют заболевание женской половой сферы, которое характеризуется разрастанием ткани внутреннего слоя матки, представленного эндометрием. Опасность заключается в том, что он поражает женщин преимущественно репродуктивного возраста.

Эндометриоз считается недостаточно изученной болезнью. Количество выявленных случаев неуклонно растёт, что связано с усовершенствованием методов диагностики, с одной стороны, и увеличением хронических воспалительных, гормональных и иммунных нарушений с другой стороны.

Эндометриоз может протекать в различных формах, которые классифицируются в зависимости от поражённого органа или ткани. Все виды эндометриоза можно условно отнести к двум основным формам:

  • генитальной,
  • экстрагенитальной.

В гинекологической практике наиболее часто выявляется генитальная форма. При таком варианте происходит поражение органов репродуктивной системы, что представляет определённую опасность и вызывает неприятные последствия в виде бесплодия.

Самой распространённой генитальной формой является эндометриоз матки. Данная болезнь также называется в медицинской литературе внутренним эндометриозом или аденомиозом. Распространённость аденомиоза объясняется тем, что многие виды эндометриоза развиваются на его основе. Именно поэтому аденомиоз считается опасным.

Экстрагенитальный эндометриоз опасен распространением патологического процесса на такие органы, как кишечник, мочевой пузырь, лёгкие, конъюнктиву глаз. Последствием такой формы эндометриоза являются боли в поражённых органах и кровоточивость.

Причины возникновения и механизмы развития

Причиной эндометриоза являются атипично расположенные клетки эндометрия, которые в норме выстилают слизистый внутренний слой матки. Под влиянием некоторых факторов, эндометриоидные клетки могут отличаться повышенной агрессивностью. По своему функционированию они схожи со злокачественными элементами. Опасность в том, что клетки эндометрия могут метастазировать, проникая в ткани вместе с током лимфы и крови.

Доказано, что у женщин во время менструации происходит ретроградный заброс в брюшную полость кровянистых выделений во время месячных. Данное явление опасно тем, что при некоторых фоновых патологиях эндометриоидные клетки, содержащиеся в менструальных выделениях, могут проникать в ткани различных органов.

Как правило, врастание элементов внутреннего слоя происходит при:

  • иммунных нарушениях,
  • колебаниях гормонального фона.

Иммунные нарушения опасны тем, что патологические клетки принимаются за нормально расположенный эндометрий. Кроме того, нарушение функционирования иммунитета нередко сочетается с гормональным дисбалансом, что выражается в недостаточной продукции прогестерона и чрезмерной выработке эстрогенов. Опасность ещё и в том, что иммунные и гормональные отклонения нередко провоцируют острые воспалительные процессы.

Проникновение и прорастание клеток эндометрия часто происходит в результате хирургических вмешательств, которые опасны травматизацией. В данном случае наблюдается нарушение целостности внутреннего слоя матки. Эндометриоидные элементы проникают в мышечный слой матки, называемый миометрием. Опасность состоит в том, что при иммунных и гормональных нарушениях происходит врастание патологических клеток и образование очагов.

Повреждение внутреннего слоя матки нередко становится причиной развития внутреннего эндометриоза. Если патологию своевременно не лечить, эндометриоидные клетки распространяются на периметрий, представляющий наружную маточную оболочку.

Некоторые ученые выдвигают следующие гипотезы относительно этиологии эндометриоза.

  1. Метаплазия эндометрия. Данное явление подразумевает способность тканей некоторых органов превращаться в клетки, похожие на эндометрий.
  2. Аномалии развития половых органов. Возможно, эндометриоз является последствием внутриутробных нарушений, которые сопровождаются закладкой тканей эндометрия вне слизистой матки.

Особенно опасным может быть влияние факторов, провоцирующих эндометриоз:

  • хронические воспалительные процессы в малом тазу,
  • обменные нарушения,
  • болезни печени и лишний вес, повышающие уровень эстрогенов,
  • наследственная склонность,
  • поздние или ранние месячные,
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Чтобы предупредить последствия эндометриоза необходимо своевременно лечить болезнь и устранять предрасполагающие факторы, в частности, острые воспаления.

Разница между эндометритом и эндометриозом

Иногда женщины путают диагнозы эндометрит и эндометриоз, так как при обоих заболеваниях объектом является слизистый маточный слой. Несмотря на схожие названия, разница между достаточно существенна. Обе болезни при отсутствии лечения опасны для здоровья женщины бесплодием. Эндометрит может спровоцировать рост полипов, опасен он и формированием хронического процесса, трудно поддающегося лечению.

Главное отличие заболеваний заключается в том, что эндометрит имеет исключительно инфекционную природу возникновения, тогда как эндометриоз эндокринно-иммунную.

Одно из различий между эндометритом и эндометриозом в том, что разрастание эндометриоидной ткани характерно для женщин, находящихся в возрасте максимальной плодовитости в период наиболее интенсивной работы яичников. В то время как эндометрит, проявляющийся в воспалительном процессе эндометрия, такой особенностью не отличается.

Признаки эндометрита отличаются существенной разницей. В частности, клиническая картина острого эндометрита включает:

  • боли, появляющиеся в нижней части живота,
  • подъём температуры тела до 39 градусов,
  • озноб, ломота в теле,
  • появление патологических выделений красного, а также бурого цвета с гнойным включением,
  • обильные или скудные месячные тёмно-коричневого цвета либо вида мясных помоев,
  • слабость,
  • тошнота.

Клиническими признаками эндометрита являются изменения показателей крови, например, увеличение значения СОЭ и лейкоцитов. Матка увеличена и болезненна.

Острый послеабортный эндометрит опасен развитием сепсиса. Хроническое течение эндометрита отличается стёртой симптоматикой. В принципе, у женщины могут присутствовать те же симптомы, что при острой форме, однако, они менее выражены.

При эндометрите может поражаться функциональный и базальный маточный слой, что опасно развитием бесплодия. Нередко острый эндометрит развивается после вмешательств на полости матки. Как и при эндометриозе, процесс может распространяться на миометрий и периметрий. Разница в том, что эндометрит это заболевание инфекционно-воспалительной этиологии, возникающее вследствие внедрения патогенной микрофлоры.

Разница между эндометриозом и эндометритом проявляется в методах, при помощи которых выявляются данные болезни. Для определения эндометрита женщине необходимо выполнить следующие виды обследования:

  • анализ крови с формулой,
  • общий мазок на флору и бак.посев на чувствительность,
  • УЗИ, посредством которого визуализируют толщину эндометрия и его структуру,
  • гистероскопия, применяемая с целью обнаружения хронической формы,
  • аспирационная, пункционная биопсия,
  • диагностическое выскабливание.

Немаловажным является исследование содержания половых гормонов и маркера СА-125 при подозрении на эндометриоз.

Разница между эндометриозом и аденомиозом

Аденомиоз является распространённой патологией женской половой сферы. Это заболевание характеризуется прорастанием клеток слизистой матки в её мышечную ткань. В результате матка увеличивается в объёме, а женщину начинают беспокоить обильные кровотечения, которые могут быть опасными развитием тяжелой анемии, регулярные интенсивные боли, особенно во время критических дней.

Поражение матки имеет несколько форм.

  1. Очаговая. Самая лёгкая форма, при которой видоизменяются небольшие участки мышечного слоя матки. Протекание болезни нередко оказывается бессимптомным.
  2. Диффузный аденомиоз. При этой форме заболевания в патологический процесс вовлекаются обширные участки матки.
  3. Узловая. Образовавшиеся узлы матки при этой форме заболевания внешне напоминают миому.

Несмотря на наличие нескольких форм аденомиоза, у одной и той же пациентки могут быть диагностированы сразу три его разновидности, что усугубляет течение и лечение заболевания, опасно формированием бесплодия.

Аденомиоз матки протекает в четырёх стадиях в зависимости от глубины вовлечения патологического процесса:

  • клетки эндометрия проникают лишь в поверхностный мышечный слой,
  • клетки слизистой матки находятся достаточно глубоко в мышечном слое, однако, зона поражения не выходит за границы примерно 50%,
  • клетки наружного слоя матки прорастают в мышечный слой более чем на 50%,
  • тотальное прорастание клеток эндометрия в мышечный слой матки.

Аденомиоз является одним из видов эндометриоза. Эндометриоз является более опасным вариантом. Его развитие говорит о сбоях в работе иммунной системы, так как клетки слизистой матки не должны приживаться в несвойственной для них среде.

Заболевания имеют общий механизм возникновения и заключаются в забросе и прорастании клеток эндометрия в нетипичных для них условиях. Можно отметить также общность симптомов и проявления патологий. Однако разница заключается в том, что эндометриоз является более сложным, серьёзным и опасным заболеванием, которое довольно проблематично диагностировать и лечить. Аденомиоз обуславливает появление бесплодия и других проблем женской половой сферы, в то время как эндометриоз оказывает влияние на весь организм. Зафиксированы случаи заброса и приживания клеток слизистой матки в ткани лёгких, которые начинают кровоточить во время критических дней.

Эндометриоз может поражать многие органы. Болезнь выявляется несвоевременно, когда очаги распространились глубоко в толщу ткани.

Клиническая картина эндометриоза матки

Эндометриоз и аденомиоз это хроническая болезнь, которая склонна к рецидивам. Опасность заключается в том, что ни одна методика лечения не может обеспечить выздоровление. Чтобы полностью вылечить болезнь, необходимо удалить матку, что является довольно опасным для здоровья женщины.

Считается, что эндометриоз опасен поздним возникновением клинической картины. На начальном этапе признаки болезни могут отсутствовать.

Доказано, что на момент выявления заболевания, эндометриоз существует у конкретной пациентки как минимум семь лет. Это обуславливает развитие серьёзных последствий, которые опасны при отсутствии лечения.

Опасность эндометриоза в появлении признаков, существенно ухудшающих самочувствие и ежедневную активность женщины.

Клиническая картина эндометриоза включает ряд проявлений.

  1. Боли наиболее часто встречающийся признак. Усиление болей при эндометриозе происходит во время менструации и связано с интенсивным кровотечением, что ведет к попаданию большого количества крови через трубы в брюшную полость. Кровь воздействует на болевые рецепторы брюшных листков, раздражая их. Кроме этого, воспаление в полости малого таза, инициированное эндометриозом, ведет к спаечной болезни, которая во время менструации и маточных сокращений сопровождается интенсивной болью. Появление болевого синдрома также характерно для периода перед критическими днями.
  2. Мажущие выделения. Практически всегда происходит расстройство менструальной функции. В первую очередь, последствием данной дисфункции является возникновение мажущих кровянистых выделений. Эти скудные выделения коричневого цвета женщина может заметить за несколько дней до или после очередной менструации.
  3. Увеличение объёма кровянистых выделений, сопровождающих критические дни. Нередко заболевание сочетается с другими гормонозависимыми процессами, например, миомой матки. В таком случае симптоматика может быть нехарактерной для эндометриоза.
  4. Маточные кровотечения ациклического характера. Такой признак также может свидетельствовать о развитии сопутствующей патологии. Кровотечения при эндометриозе следует немедленно устранить, так как их опасность заключается в появлении острых симптомов анемии. Недостаток железа в организме возникает вследствие постоянной кровопотери. Женщина может заметить такие опасные симптомы, как бледность и сухость кожи, головокружение, тошноту, рассеянность, слабость.
  5. Расстройство функционирования близлежащих органов (мочевой пузырь, кишечник).
  6. Нарушение детородной функции. Самым серьёзным последствием является бесплодие. Именно эндометриоз маточного тела становится причиной невозможности зачатия. Но опасность бесплодия в том, что при эндометриозе оно носит комплексный характер. Поражение труб приводит к спаечной болезни, что считается дополнительным отягощающим фактором.

Невозможность зачатия обусловлена также и отсутствием овуляции ввиду избытка эстрогенов, при котором происходит атрезия фолликула.

Эндометриоз сопровождается изменениями в эндометрии. Последствием этих изменений становится невозможность внутреннего слоя матки имплантировать плодное яйцо, также формируются спайки.

Зачатие нередко становится проблематичным при формировании кист и спаек, появляющихся при поражении труб, яичников и матки. Как правило, устранение этих последствий заключается в хирургическом лечении.

Очаги влияют на сократительную функцию матки. Это последствие особо опасно при наступившей беременности, так как оно может спровоцировать выкидыш.

Проявления эндометриоза шейки матки

Эндометриоз может поражать шейку матки. Обычно патология представлена единичными островками из эндометриоидных клеток, которые функционируют как во внутреннем слое матки. В первую фазу они пролиферируют, а во вторую отторгаются, что проявляется кровоточивостью и болью. Эндометриоз шейки матки в редких случаях может привести к формированию эндометриоидных кист. Такие эндометриоидные кисты имеют содержимое багрового цвета. В отличие от наботовых образований, эндометриоидные кисты могут самостоятельно вскрываться и опорожняться.

Эндометриальные кисты шейки не опасны, с онкологической точки зрения. Наличие их может сопровождаться риском присоединения инфекции.

Обычно эндометриальные образования шейки матки не оказывают влияние на зачатие, вынашивание и роды. Опасность могут представлять эндометриоидные формирования значительного размера, сужающие цервикальный канал. Именно поэтому рекомендуется лечение до планирования беременности.

Образование маленьких размеров не является основанием для немедленного хирургического вмешательства. Однако они могут стать причиной дальнейшего распространения эндометриоза.

Считается, что прорастание элементов внутреннего слоя матки может быть вызвано повреждением ткани шейки в результате различных хирургических вмешательств и травм:

  • сложные роды,
  • аборты,
  • выскабливание,
  • биопсия,
  • установка спирали,
  • эрозия,
  • удаление новообразований.

Повреждение ткани шейки матки вызывает отёк, мешающий отхождению кровянистых выделений и застаиванию клеток внутреннего слоя матки в области шейки. Тем не менее в норме прорастание эндометриоидных элементов не происходит. Развитию эндометриоза могут способствовать следующие факторы:

  • гормональный дисбаланс,
  • возраст 30-40 лет,
  • иммунные нарушения,
  • наследственная предрасположенность.

Может отмечаться бессимптомное протекание заболевания. Именно поэтому важно регулярно посещать гинеколога и проходить необходимое обследование.

Однако в отличие от наботовых образований, эндометриоидные кисты непосредственно связаны с фазой цикла. Это связано с тем, что патологические очаги функционируют так же, как и внутренний слой матки. В первую фазу цикла отмечается их разрастание, а во вторую отторжение, что проявляется возникновением кровянистых выделений.

При наличии гетеротопий зачастую возникают мажущие кровянистые выделения за несколько дней до менструации и после её завершения. Отличительным признаком поражения шейки матки является возникновение болей, припухлости ткани. Иногда эндометриальные кисты самостоятельно вскрываются и опорожняются.

Эндометриоз шейки матки является хроническим процессом, прогрессирующим длительное время в репродуктивном цикле женщины. При обширном поражении возникают стойкие боли, может развиваться бесплодие.

Эндометриоидные кисты определяются при исследовании шейки матки. Они выглядят как образования тёмно-красного или багрового цвета за цервикальным каналом. Перед менструацией эндометриоидные образования начинают кровоточить, что сопровождается болевым синдромом.

Обнаружить образования можно также с помощью ультразвукового исследования. Этот метод диагностики позволяет точно определить эндометриальные кисты, их размер, количество и локализацию. Тем не менее дифференцировать вид кистозных образований посредством ультразвукового исследования не представляется возможным.

Дополнительные методы обследования включают кольпоскопию и гистероскопию.

Общие подходы к лечению

Патология опасна развитием острых воспалений и возникновением серьёзных последствий. В связи с чем гинекологи рекомендуют регулярно проходит обследование, которое позволит диагностировать эндометриоз и избежать опасности дальнейшего разрастания очагов.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо начать лечение сразу после обнаружения очагов. Как правило, применяются консервативные способы лечения, которые подразумевают использование гормональных препаратов. Эти лекарства позволяют приостановить прогрессирование очагов, улучшить самочувствие и восстановить репродуктивную функцию.

При поражении тела матки практикуется выскабливание очагов эндометриоза с последующим гормональным лечением.

В качестве терапии сопутствующих заболеваний пациентке назначаются витамины, противовоспалительные и кровоостанавливающие средства. Такое лечение позволяет купировать острые боли, воспаление и анемию.

Опасность гормонального лечения в развитии выраженных побочных эффектов, которые не всегда позволяют принимать препараты длительно.

При некоторых формах бесплодия гормональные лекарства могут оказаться неэффективными. В таких случаях проводится лапароскопия, в процессе которой прижигаются очаги и убираются кисты, спайки, препятствующие зачатию. Способы удаления эндометриоза зависят от локализации патологических участков. Маточное расположение подразумевает доступ с помощью гистероскопа, при локализации в малом тазу осуществляется лапароскопия и лапаротомия.

Купирование менструальной боли осуществляется нестероидными противовоспалительными средствами. Для быстрого обезболивания применяют ректальные свечи от эндометриоза из данной группы, подавляющие синтез простагландинов.

При благоприятной локализации эндометриоидных гетеротопий на шейке и отсутствии сопутствующих осложнений могут использоваться малоинвазивные методики:

  • криодеструкция,
  • лазерное удаление,
  • воздействие радиоволнами.

Эндометриоз и аденомиоз поражает женщин в основном среднего и пожилого возраста. Однако ухудшение экологической обстановки, вредные привычки женщины, неполноценное питание, несоблюдение режима труда и отдыха, хронические стрессы способствуют тому, что данные болезни стремительно молодеют.

Эндометриоз и аденомиоз являются опасными заболеваниями, так как они воздействуют на защитные силы организма и ухудшают общее самочувствие. Крайне неблагоприятно патологии сказываются на женщинах репродуктивного возраста. Врачи считают, что своевременное рождение ребёнка, желательно до 35 лет, является профилактикой развития болезни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: