Что значит гиперстимуляция яичников при ЭКО

Ранее при отсутствии овуляции у женщины не было возможности самостоятельно забеременеть. Сейчас медики могут стимулировать работу яичников для того, чтобы ускорить процесс созревания фолликулов и их выхода из яйцеклетки. Стимуляция используется для зачатия естественным путем и для проведения ЭКО. Но процедура должна проводиться под контролем медиков, это позволит минимизировать риск гиперстимуляции.

Цели стимуляции овуляции

Для лечения женского бесплодия, вызванного гипофункцией яичников, используют гормональные препараты. С их помощью можно стимулировать рост фолликулов. Назначают стимуляцию в случаях, когда у женщины образуются в яичниках здоровые яйцеклетки, но из-за нарушения гормонального фона они не дозревают. Чаще всего специальные препараты назначают пациенткам, у которых:

  • нерегулярная овуляция,
  • поликистоз яичников,
  • серьезные отклонения в весе.

Назначается стимуляция в тех случаях, если на протяжении нескольких месяцев с помощью УЗИ было подтверждено, что полноценная яйцеклетка не созревает и не выходит из яичника.

Под действием веществ, стимулирующих овуляцию, уровень эстрогена снижается, яйцеклетки начинают активно расти и происходит овуляция.

Стимуляция овуляции это первый этап ЭКО. Он необходим для созревания нескольких яйцеклеток, но иногда при неверно выбранных препаратах и дозировке возникает серьезное осложнение синдром гиперстимуляции. Процедура необходима, чтобы в яичниках сформировалось максимально возможное количество фолликулов. Но гиперстимуляции при этом быть не должно.

Технология без гормональной стимуляции

Иногда пациенткам с целью уменьшения риска гиперстимуляции и других осложнений не делают стимуляцию. Для проведения ЭКО дожидаются естественной овуляции. Врач забирает яйцеклетку, которую организм выбрал для созревания самостоятельно.

Отказываются от стимуляции в тех случаях, когда эта процедура категорически противопоказана. Не проводят ее, если в предыдущих протоколах было получено мало яйцеклеток либо они были плохого качества.

Повысить шансы на овуляцию можно с помощью витаминов. Гинекологи назначают метаболическую терапию, которая длится 5-6 дней:

  • 100 мг внутримышечно гидрохлорида кокарбоксилазы один раз в день,
  • 1 мл мононуклеотида рибофлавина 1 раз в сутки внутримышечно,
  • по 1 таблетке пантотената кальция, липоевой кислоты, витамина Е трижды в день.

Спустя 5 дней после окончания курса, назначается 2 комплекс. По 3 раза в день рекомендуют пить таблетки Рибоксин по 0,2 г, фолиевую кислоту, Пиридоксальфосфат, Калия оротат, Фитин, витамин Е.

Такой комплекс способствует восстановлению клеточного метаболизма. Средства применяются для профилактики гиперстимуляции.

Гормональные препараты

Медикаменты, необходимые для ускорения созревания фолликулов и стимуляции овуляции, должен подбирать лечащий гинеколог. Для стимуляции до сих пор используют устаревшую методику использования Клостилбегита (Кломифена). Эти средства подавляют уровень эстрогенов, за счет чего наблюдается рост фолликулов. Однако при их применении эндометрий может не достигнуть нужной толщины, поэтому при стимуляции Кломифеном необходимо применять и эстрогенные препараты, например, Дивигель. Кроме того, стимуляцию необходимо проводить при полной проходимости труб. Для ЭКО Клостилбегит современные клиники ЭКО не используют.

С целью стимуляции яичников для протокола ЭКО используют гонадотропные гормоны. К указанной группе средств относят гонадотропины. Они нормализуют процесс формирования и созревания фолликулов и выхода яйцеклетки. Но исключать вероятность гиперстимуляции на фоне такой терапии нельзя.

В зависимости от гормонального фона пациентки врач может рекомендовать средства, которые содержат:

  • фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны в равных количествах (Менопур, Пергонал, Меногон), изготовлены они на основе человеческого менопаузального гонадотропина (ЧМТ),
  • фолликулостимулирующий гормон (Пурегон, Гонал), произведены на основе ФСГ.

Средства Хорагон, Овитрель, Профаза или Прегнил стимулируют разрыв фолликулярной оболочки и выход яйцеклетки.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Препараты, необходимые для роста фолликулов в естественных циклах или при подготовке к ЭКО, назначают с 35 дня цикла. Длительность терапии устанавливается индивидуально гинекологом. Врач ориентируется на то, как яичники реагируют на процедуру стимуляции.

Уколы в живот

При проведении процедуры необходимо регулярно делать УЗИ, чтобы контролировать состояние яичников. Как только один доминирующий фолликул достигнет размера 1720 мм, делают инъекцию человеческого хорионического гонадотропина, способствующую дозреванию и выходу яйцеклетки.

Дозировка препарата подбирается врачом индивидуально. Назначено может быть 500010000 МЕ ХГЧ.

Перед введением препарата Прегнил, Хорагон или другого аналога порошок разводят растворителем, который идет в упаковке в комплекте. Приготовленный прозрачный раствор вводят внутримышечного либо подкожно незамедлительно. Оставшийся раствор использовать нельзя, его утилизируют.

В программах ЭКО для поддержания лютеиновой фазы назначают дополнительно 23 инъекции по 10003000 МЕ каждые три дня после пересадки эмбриона.

Колоть препараты рекомендуют в живот, в область, находящуюся на расстоянии 2 пальцев от пупка. Инъекция делается в кожную складку, зажатую между пальцами. При использовании короткой иглы ее необходимо ввести под прямым углом до основания. Если иголка длинная, то она вводится под углом 45 на 2/3.

Длительность приема

В зависимости от используемого протокола стимуляции врач определяет его продолжительность. Но точная длительность зависит от того, как организм будет реагировать на препараты, не разовьется ли синдром гиперстимуляции яичников.

Например, Клостилбегит назначают с 35 дня цикла. Пить необходимо по 50 мг препарата ежедневно на протяжении 5 дней. Овуляция должна наступить на 1115 сутки. При неэффективности схемы дозировку повышают до 100 мг. При отсутствии результата 3 стимуляция проводится аналогично. Лекарственными средствами Фертомид, Кломид стимуляция проводится по такой же схеме. Повышать дозировку нельзя, это спровоцирует гиперстимуляцию.

Если назначается Пергонал, Менопур, Пурегон, Гонал-Ф для стимуляции овуляции, то терапия продолжается 7 дней. При адекватном ответе организма делается инъекция ХГЧ для выхода яйцеклетки.

Образ жизни и питание

В период подготовки к зачатию с помощью медикаментозных средств при ЭКО или в естественном цикле важно правильно питаться. Ведение здорового образа жизни повышает успех процедуры и минимизирует возможные негативные последствия в виде гиперстимуляции.

Рацион должен быть максимально витаминизированным. Соблюдать строгие диеты не рекомендуется. Исключение составляют случаи, когда они показаны по состоянию здоровья. При стимуляции ежедневно женщина должна пить не менее 23 л воды. На период подготовки к ЭКО исключить придется консервы, полуфабрикаты, сладости, грибы. Необходимо потреблять достаточное количество белка, чтобы исключить отеки при гиперстимуляции.

Протоколы суперовуляции

Во время проведения протоколов ЭКО назначают стимуляцию суперовуляции. Это необходимо для того, чтобы получить максимальное количество яйцеклеток. При дозревании фолликулов их достают сразу из яичников. Используют большое число яйцеклеток для отбора самых качественных ооцитов и их оплодотворения.

В зависимости от состояния здоровья пациентки, ее возраста могут использоваться такие протоколы ЭКО:

  • ультракороткий,
  • короткий,
  • длинный,
  • супердлинный.

Минимальная продолжительность протокола ЭКО составляет 1012 дней. Чаще всего врачи используют обычный длинный протокол, который захватывает предшествующий менструальный цикл и продолжается около 30 дней. Наиболее длинный вариант подготовки к ЭКО продолжается до 6 месяцев. Его используют при эндометриозе.

Лечение гиперстимуляции яичников

При проведении стимуляции с целью суперовуляции при ЭКО могут возникнуть осложнения. Чаще всего врачи сталкиваются с гиперстимуляцией яичников. Они увеличиваются в размерах, имеющиеся кисты лопаются, возможна даже закупорка сосудов яичников.

При выявлении синдрома гиперстимуляции, возникшего при ЭКО, лечение сразу не назначают. Пациентке рекомендуют соблюдать режим питья, питания, бережно к себе относиться. Параллельно состояние яичников контролируют с помощью УЗД в динамике.

При необходимости назначают препараты гидроксиэтилкрахмала (Стерофундин, Гелофузин), при дефиците белка на фоне гиперстимуляции в протоколе ЭКО вводят раствор человеческого альбумина и низкомолекулярный Гепарин.

Также могут провести инфузионную терапию Летрозолом, Каберголином. В крайне тяжелых случаях допускается оперативное вмешательство для лечения гиперстимуляции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: