Как восстановиться после операции по удалению матки

Гистерэктомия или удаление матки является одной из самых распространенных гинекологических процедур. Несмотря на то что большинство специалистов стараются прибегать к такому методу лечения только в крайних случаях операция достаточно распространена, особенно среди женщин 40-50 лет.

Основными показаниями для операции по удалению матки являются:

  • злокачественные опухоли,
  • опущение, смещение или выпадение внутренних органов,
  • хронические боли,
  • эндометриоз,
  • прорывные кровотечения,
  • стремительно развивающиеся миомы матки.

Методы проведения операции могут быть:

  • открытым или абдоминальным при котором удаление матки или других органов производится через разрез на поверхности живота,
  • влагалищным при котором резекция и удаление матки проводится через порез во влагалище,
  • лапароскопической когда резекция и осмотр проводятся через небольшие проколы на поверхности живота, а удаляется матка через влагалище или небольшой разрез в нижней части брюшины.

Реабилитация

Общий восстановительный период от проведенной операции составляет приблизительно 12 месяца. В ранний послеоперационный период, основные жалобы пациенток приходятся на: боль, трудности с мочеиспусканием и кровотечение. Как правило, уже по истечении 12 суток острая симптоматика утихает, и женщина может постепенно возвращаться к своему привычному образу жизни.

Восстановительный период и наличие тех или иных осложнений во многом зависит от метода, которым была проведена операция.

Восстановление после лапароскопии

Этот метод удаления матки считается наиболее щадящим и на восстановление после него уходит всего несколько дней. Из-за отсутствия обширного разреза на поверхности брюшины отмечается и намного меньше осложнений, основным из которых является болевой синдром.

Боль при восстановлении отмечается на местах проколов и внизу живота. В первые дни такие болевые ощущения значительно усиливаются при каждом движении. В период восстановления для снижения болевого симптома назначаются сильные обезболивающие медикаменты. После выписки никакой особенной терапии данные осложнения не требуют и проходят самостоятельно.

Нередко, в восстановительный период после проведения операции лапароскопическим методом, пациентки жалуются на тошноту, слабость и вздутие живота. Все эти признаки могут быть последствием применения наркоза и в лечении также не нуждаются. Для снижения метеоризма и вздутия в первые сутки после операции рекомендуется применение средств на основе симетикона.

Снятие швов после проведенной лапароскопии осуществляется на 1014 день. Заживление небольших проколов происходит достаточно быстро и никаких осложнений при этом не наблюдается. На протяжении нескольких месяцев на месте швов отмечаются небольшие шрамы ярко-багрового цвета. Волноваться по этому поводу также не стоит, поскольку через некоторое время места проколов заживают и становятся совершенно не заметными.

Удаление матки абдоминальным методом

Открытая полостная операция является наиболее сложным методом удаления матки, а количество осложнений после нее достаточно велико.

В ранний период восстановления после процедуры, когда наблюдение за пациенткой проходит еще в стационарных условиях, основными задачами по уходу становятся:

  • устранить сильные боли после операции по удалению матки открытым способом,
  • наладить работу кишечника во время восстановления,
  • обеспечить пациентке сбалансированное питание с достаточным содержанием железа,
  • место разреза следует обрабатывать ежедневно, специальными антибактериальными растворами,
  • совместно с обезболивающими медикаментами, могут назначаться антибиотики и препараты для общего укрепления организма,
  • недопущение образования тромбов для этого в первые же послеоперационные дни рекомендуется начинать физическую активность.

Для предотвращения тромбов в нижних конечностях, первое время после операции пациентке следует носить специализированное компрессионное белье.

Рекомендации для более быстрого восстановления

В реабилитационный период требуется комплексный подход к восстановлению здоровья. Помимо обязательного медикаментозного лечения, пациентке рекомендуется придерживаться специальной диеты.

Диета после гистерэктомии

В первые часы после проведения операции, прием пищи запрещен. Разрешается только пить минеральную воду без газа в небольшом количестве.

Начиная со второй половины дня, прием пищи должен состоять из легкоусвояемого, жидкого питания, например: бульоны, кефир и йогурт пониженной жирности. Отказываться от еды не рекомендуется, поскольку нужно как можно быстрей наладить работу кишечника.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

В следующие дни восстановления после операции по удалению матки в меню разрешается включать: нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару, рис, некоторые овощи.

В дальнейшем разрешается постепенно возвращаться к своему привычному рациону, но следует помнить, что от жареной, соленой, жирной и копченой пищи лучше отказаться и заменить ее полезными, витаминизированными продуктами с высоким содержанием железа.

Весьма рекомендуется в период восстановления обогатить меню витаминными добавками и минералами. Аптечные препараты помогут укрепить организм и включить его защитные функции.

В каких случаях следует обратиться к врачу

Несмотря на то что восстановительный период у каждой женщины проходит по-разному, а тяжесть и острота осложнений строго индивидуальна, существует ряд признаков, обнаружив которые следует срочно обратиться к специалисту. К ним относятся:

  • сильная отечность, боль, покраснение или нагноение в области шва,
  • кровотечение в области рубца,
  • подъем температуры тела выше 38 градусов,
  • головокружение, потеря сознания,
  • проблемы с мочеиспусканием (сильная боль или полное прекращение выделения мочи),
  • появление сильной тошноты и рвоты,
  • сильная боль в животе, которую не снимают стандартные обезболивающие препараты.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтические мероприятия назначаются в поздний восстановительный период после удаления и могут включать следующие процедуры:

  • лечебная гимнастика,
  • терапевтический курс массажа,
  • иглорефлексотерапия,
  • радоновые ванны,
  • бальнеотерапия.

Несмотря на то что гистерэктомия является достаточно сложной операцией, инвалидность после нее назначается крайне редко, а женщина, после периода восстановления, обычно не имеет нарушений трудоспособности.

Инвалидность после операции по удалению матки можно присвоить только при безрезультатном лечении злокачественных образований или при обнаружении тяжелых осложнений, не поддающихся полному устранению.

Пройти обследование и получить результат о назначении статуса инвалида можно в той больнице, в которой и проводилась гистерэктомия.

Возвращение к половой жизни

Возобновлять половую жизнь разрешено не раньше чем через 2 месяца после восстановления. Даже при условии хорошего самочувствия пациентки и отсутствии осложнений, возвращаться к половой жизни в более ранние сроки не рекомендуется. Такой период воздержания необходим для того, чтобы внутренние швы затянулись, а все имеющиеся раны успели зажить.

По утверждениям специалистов, в плане ощущений, никаких существенных изменений женщина не почувствует и сможет в полной мере наслаждаться сексуальной жизнью, как и раньше.

Последствия удаления яичников и матки

Восстановление после удаления матки и яичников требует более длительного периода, поскольку и сама операция наносит более ощутимый удар по организму женщины. Связанно это с полным прекращением выработки женских половых гормонов.

Искусственно вызванный климакс сложнее всего переносят женщины детородного возраста. Помимо стандартных осложнений после удаления матки и яичников, им приходится пережить сильные гормональные сбои и психологический дискомфорт.

Нередко в период восстановления пациентки начинают ощущать:

  • сильные страхи,
  • депрессию,
  • приливы жара, связанные с менопаузой,
  • ухудшение состояния кожи, ногтей и волос,
  • нестабильность психического состояния,
  • ухудшение сна.

Это состояние опасно еще и тем, что при остановке выработки гормонов, значительно повышается риск развития остеопорозов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для предотвращения такого рода осложнений, женщине назначается заместительная терапия гормональными препаратами. Снять психологический дискомфорт в период восстановления помогают антидепрессанты и транквилизаторы, назначенные специалистом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: