Методы диагностики бесплодия

Диагностика бесплодия включает обследование половых партнеров на предмет заболеваний репродуктивной системы и подразумевает использование инструментальных, лабораторных, аппаратных, инвазивных хирургических тактик. Благодаря современным методам исследования удается вовремя выявить тяжелые патологии половой системы: эндокринные, врожденные, инфекционные, генетические отклонения. Диагностические мероприятия преследуют цель выбора оптимального и быстрого варианта лечения бесплодия, соблюдая индивидуальный подход.

Методы диагностики бесплодия

Когда нужно обратиться к врачу

Диагностика бесплодия согласно нормативам ВОЗ должна осуществляться на протяжении 3-4 месяцев от момента обращения пары за медицинской помощью.

Отсутствие наступления беременности при активном планировании на протяжении года, когда не используются оральные контрацептивы и барьерные методы предохранения, становится поводи для посещения врача. Невозможность зачать может не сопровождаться иными симптомами, но чаще всего женщины отмечают некоторые яркие или незначительные патологические признаки.

Пройти обследование на бесплодие необходимо при определенных симптомах.

  1. Нерегулярный менструальный цикл, проявляющийся наступлением месячных чаще чем раз в 24-25 дня или реже чем раз в 35 дней.
  2. Скудные или чрезмерно обильные болезненные менструации.
  3. Появление в середине менструального цикла кровянистых выделений, а также коричневая мазня в начале месячных.
  4. Наличие избыточного роста волос на теле, жирной, проблемной кожи наряду с нарушением цикла.
  5. Появление болезненных ощущений во время полового акта (за исключением овуляторного периода).
  6. Инфекционно-воспалительные процессы половых путей, проявляющиеся патологическими выделениями с неприятным запахом, зудом, обостряющимся циститом и уретритом. Выделения могут иметь слизисто-гнойный характер, содержать свежую или измененную кровь.
  7. Выделение молока из груди.

Слабоположительные тесты и последующее наступление менструации, наличие в анамнезе выкидышей, замерших беременностей также считаются поводами для обращения к специалисту.

В процессе диагностики бесплодия могут быть выявлены следующие заболевания:

  • загибы матки,
  • эндометриоз,
  • кисты яичников,
  • миомы,
  • поликистозные яичники,
  • патологии шейки матки (цервикальный стеноз, эндоцервицит, дисплазия, полипы),
  • эндометрит,
  • аднексит,
  • гиперпластические процессы в эндометрии,
  • спаечный процесс в трубах и малом тазу.

При отсутствии выявления заболеваний репродуктивного тракта у мужчины и женщины выставляют диагноз «идиопатическое бесплодие» или инфертильность неясного генеза.

Поводом для визита к специалистам и диагностики бесплодия также считают наличие нескольких чисток в анамнезе, которые могли привести к повреждению базального слоя эндометрия.

Диагностика женского бесплодия

Диагностика бесплодия у женщин включает ряд методов, перечень которых определяется давностью жалоб, а также видом инфертильности. Выделяют первичное бесплодие, при котором беременность не наступала никогда, а также вторичное, когда факты зачатия присутствовали ранее.

При первичной форме проводятся исследования в рамках диагностики бесплодия, направленные на выявление явной патологии:

  • общий осмотр и сбор анамнеза,
  • осмотр шейки матки в зеркалах, пальпация матки и придатков,
  • мазки на половые инфекции, онкоцитологию,
  • кольпоскопия,
  • УЗИ малого таза, включающее фолликулометрию и допплерометрию,
  • анализы крови на половые гормоны.

При необходимости назначают консультации смежных специалистов (эндокринолога, иммунолога, терапевта, хирурга). Мужчине в рамках первичной диагностики бесплодия назначают анализ спермы и мазки на половые инфекции.

Методы диагностики бесплодия

Если патология отсутствует, пару отправляют в дальнейшее планирование, при этом назначают или рекомендуют витаминотерапию, диету, отказ от вредных привычек, измерение базальной температуры для выявления наиболее подходящих дней с целью зачатия.

Консультация гинеколога и сбор анамнеза

Диагностика заболеваний репродуктивного тракта у женщин при подозрении на бесплодие включает сбор анамнеза:

  • длительность невозможности зачатия в конкретном браке,
  • сведения о количестве браков, наличии и количестве беременностей,
  • применяемые способы предохранения,
  • наличие вредных привычек,
  • особенности менструального цикла, его дебют и длительность установления,
  • семейный анамнез по женской линии,
  • наличие заболеваний половых органов и экстрагенитальных патологий,
  • анализ предыдущего лечения и диагностики.

После получения информации о репродуктивном статусе женщины, у гинеколога формируется общая картина ситуации, что позволяет оптимально назначить перечень мероприятий диагностики бесплодия.

Физикальное исследование

Сбор анамнеза во время диагностики завершается осмотром женщины и оценкой внешних патогномоничных признаков, свидетельствующих в пользу гинекологических заболеваний.

  1. Определению подлежат рост, вес и ИМТ, который в норме составляет 20-26. Если значения выходят за допустимые интервалы, выясняют время начала снижения или роста массы тела, темпы и возможные причины.
  2. Оценка степени и характера оволосения, наличия растяжек, угрей.
  3. Пальпация молочных желез.
  4. Осмотр шеечной части матки в зеркалах, диагностика патологий с помощью мазков (микроскопия и цитология) и кольпоскопии.
  5. УЗИ органов малого таза.

Первичный прием у врача заканчивается назначением более подробных исследований для последующей диагностики бесплодия.

Лабораторная диагностика

Лабораторные методы диагностики бесплодия включают исследования на возможные инфекции, влияющие на репродуктивный статус, а также определение уровня половых гормонов.

Диагностика эндокринного бесплодия у женщин включает анализы на:

  • гормоны первой фазы (фолликулостимулирующий, лютеинезирующий, эстрадиол),
  • гормон второй фазы (прогестерон),
  • мужские половые гормоны и метаболиты (ДЭА-сульфат, 17-ОН-прогестерон, свободный тестостерон),
  • показатель запаса яйцеклеток (антимюллеров гормон, ингибин В),
  • пролактин,
  • гормоны щитовидной железы.

Анализ на кортизол при диагностике целесообразно сдавать при имеющемся нарушении регулярности менструального цикла.

Методы диагностики бесплодия

Помимо гормонов, при диагностике бесплодия и подозрении на поликистоз яичников определяют уровень инсулина, гликированного гемоглобина, а также глюкозо-толерантный тест.

При подозрении на иммунологическое бесплодие выполняют анализ на антиспермальные антитела.

Диагностика эндокринной формы бесплодия позволяет определить гипотиреоз, гиперэстрогению, гиперандрогению яичникового и надпочечникового генеза, синдром истощения яичников, заподозрить поликистоз – наиболее частые причины инфертильности у женщин.

Диагностика инфекций подразумевает:

  • выявление уровня антител к цитомегаловирусу, токсоплазме, вирусу краснухи вирусам простого герпеса,
  • исследование мазков из влагалища методом микроскопии для диагностики молочницы, гонореи, трихомониаза, гарднереллеза, степени чистоты,
  • посев отделяемого на питательные среды с целью выявления роста условно-патогенной флоры (диагностика дисбактериоза),
  • мазки из уретры и шеечного канала на наличие хламидийной, микоплазменной и уреаплазменной инфекции, генитального герпеса, цитомегаловируса, папилломавируса (методом ПЦР).

Микробиоценоз влагалища при диагностике бесплодия можно оценить с помощью анализа Фемофлор.

Хронические инфекции половых путей становятся одной из лидирующих причин женского и мужского бесплодия.

Аппаратная диагностика

Наиболее эффективный и простой метод диагностики заболеваний половых органов – это ультразвуковое исследование. УЗ-диагностика позволяет обнаружить миомы различных локализаций, аденомиоз, кисты яичников, крупные полипы, маточные аномалии (двурогая, седловидная матка).

С целью диагностики гиперплазии эндометрия, полипов, эндометриоза УЗ-диагностику проводят в конце менструального цикла. Иную патологию целесообразно диагностировать в начале цикла.

Диагностика патологий шейки матки с помощью кольпоскопии расширенного вида позволяет определить эндоцервицит, псевдоэрозию, дисплазию, лейкоплакию, эритроплакию. Поверхность шейки обрабатывается растворами уксусной кислоты и йода.

Благодаря реактиву на основе йода удается определить границы стыка двух видов эпителия, зону трансформации. Йод не окрашивает цилиндрический вид эпителия в коричневый цвет, поэтому врач без труда визуализирует границы и состояние зоны трансформации тканей.

Методы диагностики бесплодия

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Уксусная кислота воздействует на сосуды шейки, приводя к их кратковременному спазмированию. В норме спазм капилляров придает поверхности шейки временную бледность. Но при дисплазии, лейкоплакии, раке отмечают ацетобелый эпителий – длительный спазм капилляров, а также мозаику и пунктацию (патологические изменения сосудистого рисунка), атипичные извитые и штопорообразные сосуды.

Диагностика заболеваний шейки матки позволяет идентифицировать шеечную форму бесплодия.

К методам аппаратной диагностики также относят МРТ турецкого седла для выявления микроаденомы гипофиза, признаком чего считают повышение пролактина.

Хирургическое обследование

На втором этапе диагностики бесплодия, когда попытки забеременеть не привели к успеху и пара обратилась для повторного обследования, врач-гинеколог в обязательном порядке назначает женщине инвазивные инструментальные методы.

Обследование при бесплодии у женщин на втором этапе включает диагностическую гистероскопию и лапароскопию.

Хирургические методы диагностики позволяют детально рассмотреть внутриматочные образования и патологические процессы в малом тазу.

Гистероскоп оснащен видеокамерой и в процессе его введения в полость матки удается обнаружить состояния, не видимые на УЗИ, в частности, спайки, полипы.

Кроме того, инвазивная диагностика внутриматочных патологий позволяет определить:

  • состояние входа в просвет труб, их проходимость,
  • наличие аденомиоза,
  • гиперплазию эндометрия диффузного и очагового характера,
  • субмукозные миомы,
  • аномалии матки: седловидная, двурогая матка.

В процессе гистероскопии диагностического плана параллельно проводится и удаление патологических образований, инициировавших бесплодие.

После успешно проведенной гистероскопии беременность наступает в течение полугода.

Помимо гистероскопии, при подозрении на непроходимость маточных труб выполняют еще два исследования:

  • гистеросальпингографию,
  • эхогистеросальпингоскопию.

Первая методика диагностики трубного бесплодия у женщин подразумевает использование рентгена и рентгеноконтрастного вещества, которое вводят в трубы. Учитывая лучевую нагрузку, специалисты все чаще прибегают к такому методу диагностики, как эхогистеросальпингоскопия, что означает введение в трубы эхоконтрастного вещества (Фурацилин, дистиллированная вода, физраствор), далее, выполняют УЗИ.

Диагностическая лапароскопия представляет способ обследования полости таза с помощью эндоскопического оборудования. Диагностика женского бесплодия с помощью лапароскопии позволяет обнаружить:

  • трубно-перитонеальное бесплодие,
  • непроходимость маточных труб,
  • эндометриоз брюшины, яичников,
  • интрамуральные и субсерозные миомы.

Методы диагностики бесплодия

В процессе операции проводится удаление образований, рассечение спаек. Через несколько месяцев после диагностики и лечения методом лапароскопии у многих женщин наступает естественная беременность.

Применение функциональных тестов

Тесты функциональной диагностики при бесплодии применяются для оценки гормональной регуляции в организме женщины. Используют тесты для самостоятельного и амбулаторного проведения. Женщины могут оценить наличие овуляции благодаря измерению температуры в прямой кишке на протяжении минимум трех циклов подряд.

Измерение базальной температуры считается простым и эффективным тестом для домашнего использования, позволяющим определить подходящее время для зачатия.

Врачи используют несколько тестов для диагностики причины гормонального дисбаланса.

  1. Тест с прогестероном. Если после его введения у женщины начинается маточное кровотечение, подтверждают недостаточность второй фазы, как причины бесплодия.
  2. Тест с эстрогеном и прогестероном. Женщине вводят последовательно оба препарата, при появлении менструальноподобной реакции тестирование считают положительным, что означает яичниковую недостаточность и исключает маточную патологию, как возможную причину бесплодия.
  3. Проба с дексаметазоном для диагностики источника повышенного уровня мужских половых гормонов. Если после введения препарата отмечается снижение уровня 17-кетостероидов, гиперандрогения носит надпочечниковый характер, если 17-КС повышаются – яичниковый.
  4. Тест на стимуляцию овуляции с помощью клостилбегита. Если результат в процессе диагностики отсутствует, ановуляция носит гипоталамо-гипофизарный характер.

После выяснения характера гормональных нарушений назначается соответствующее лечение бесплодия.

Диагностика мужского бесплодия

Тактика диагностических мероприятий при выяснении причины бесплодия у мужчин сводится к опросу, выполнению лабораторных и инструментальных исследований, основная роль при этом принадлежит спермограмме.

Методы диагностики бесплодия

Перечень исследований для диагностики мужского бесплодия:

  • анализы на ИППП,
  • УЗИ простаты,
  • определение уровня половых гормонов,
  • развернутая спермограмма,
  • МАР-тест спермы (на иммунологическое бесплодие),
  • анализ спермы по Крюгеру,
  • тесты на хромосомные аномалии сперматозоидов (FISH-анализ, на целостность Y-хромосомы),
  • анализ простатического сока.

При диагностике мужского бесплодия методом анализа по Крюгеру опираются на норматив более 4%.

Нормой для МАР-теста считается значение менее или равное 30%, иные результаты служат причиной для установления диагноза «иммунологическое бесплодие».

При значениях МАР-анализа более 30% целесообразно проводить ЭКО с обязательным применением ИКСИ. Благодаря этой процедуре происходит отбор оптимального сперматозоида и его искусственное введение в яйцеклетку.

Обследование пары на бесплодие

Бесплодие по женскому фактору регистрируют в 45% случаев, по мужскому – в 40%, остальная доля причин инфертильности обусловлена и мужской и женской патологией.

Если на прием к репродуктологу обращается бесплодная пара, назначается определенный алгоритм диагностики:

  • мужчине назначают анализ спермы и при отсутствии патологии на этом этапе иных мероприятий не проводят,
  • посткоитальный тест (диагностика иммунной формы бесплодия),
  • двухэтапное обследование женщины.

На первом этапе используют методики, позволяющие исключить три распространенных женских заболевания: расстройство овуляции, трубно-перитонеальный фактор, инфекционно-воспалительные процессы репродуктивного тракта. Этот этап диагностики состоит из стандартного набора малоинвазивных методик.

Первичная диагностика бесплодия у женщин этапы которой делят на блоки, включает:

  1. Изучение анамнеза и клинических данных.
  2. Инфекционный скрининг: мазки из влагалища на степень чистоты, бакпосев, ПЦР исследование мазка из цервикса на хламидии, уреа и микоплазмы, простой герпес, ЦМВ, ВПЧ, а также кровь на антитела к токсоплазме.
  3. Гормональный скрининг: на 2 день при коротких циклах, на 2-5 день (при 28-32 дневном цикле), на 6-9 день (при длине цикла от 35 дней) сдают кровь на половые гормоны, включающие ФСГ, ЛГ, эстрадиол, свободный тестостерон, пролактин, ДЭА-сульфат, 17-ОН-прогестерон.Для определения уровня прогестерона кровь исследуют на 7 день после доказанной по УЗИ овуляции.
  4. Ультразвуковая диагностика заболеваний молочных желез, органов малого таза, щитовидной железы, надпочечников.

При отсутствии менструации кровь на гормоны сдают в любой день.

Первичная диагностика и лечение бесплодия, выявленного по результатам исследования у женщин подразумевает нормализацию гормонального баланса, удаление патологических образований, витаминотерапию.

Диагностика на втором этапе всегда носит индивидуальный характер. Набор способов обычно включает исследования, основанные на выявленных патологиях при проведении первого этапа диагностики бесплодия, а также включает:

  • анализы, выявляющие генетические отклонения (кариотипы, определение HLA-совместимости партнеров),
  • исследования крови на мутации гемостаза, тромбофилии, антифосфолипидный синдром,
  • инструментальные методы диагностики (МРТ турецкого седла, лапароскопия, гистероскопия, гистеросальпингография).

У 48% бесплодных женщин диагностируют 1 фактор бесплодия, у 52% более двух.

Методы диагностики бесплодия

При выявлении в процессе диагностики бесплодия заболеваний, не поддающихся полноценному излечению, например, синдрома истощения яичников, тяжелого эндометриоза, астенозооспермии, ложной аспермии, азооспермии, двухстороннего спаечного процесса в трубах, паре предлагают ЭКО или искусственную инсеминацию.

Заключение

Диагностика бесплодия должна быть последовательной и ограниченной по времени. Каждый ее этап необходимо направлять на выполнение конкретной задачи с целью назначения оптимального лечения. При отсутствии результатов диагностики и лечения бесплодия у мужчин и женщин в течение года необходимо обратиться за повторной консультацией. Целесообразной считается смена клиники или специалистов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: