Наружный и экстрагенитальный эндометриоз

В некоторых случаях у женщин, обратившихся к врачу по поводу бесплодия, хронических болей, недиагностированных кровотечений, выявляют наружный генитальный или экстрагенитальный эндометриоз. Данная патология является одним из видов эндометриоза и встречается у девушек, женщин, находящихся в фертильном периоде.

Эндометриозом называют патологическое состояние, при котором отмечается заброс и прорастание клеток эндометрия за границами внутреннего слоя матки. По мере прогрессирования болезни возникают характерные признаки, вынуждающие женщину обратиться с жалобами к врачу.

Общие характеристики

Внешние симптомы эндометриоза зависят от степени распространения патологического процесса и разновидности заболевания. Специалисты выделяют две основные формы эндометриоза:

  • генитальную,
  • экстрагенитальную.

Генитальный эндометриоз, в свою очередь, классифицируется на:

  • наружный (поражение яичников, маточных труб, тазовой брюшины, влагалищной части шейки матки, вульвы и влагалища, связок матки, параметральной клетчатки),
  • внутренний (маточное тело, цервикальный канал).

Генитальный вид диагностируется в большинстве случаев, так как подразумевает вовлечение матки, яичников, труб, влагалища. Экстрагенитальный эндометриоз проявляется симптомами вовлечения в процесс кишечника, лёгких, мочевого пузыря, конъюнктивы глаз. Нередко диагностируют и диффузный эндометриоз, который характеризуется вовлечением окружающих тканей пораженного органа.

Наружный эндометриоз

Самым распространённым видом патологии считается маточный эндометриоз или аденомиоз. При отсутствии лечения внутреннего эндометриоза, проявляющегося поражением маточного тела, могут появиться признаки наружной генитальной формы. Наружный эндометриоз отличается распространением патологического процесса на следующие органы:

  • трубы,
  • яичники,
  • влагалище и влагалищная часть шейки,
  • ретроцервикальное пространство,
  • наружные половые органы,
  • висцеральную брюшину.

В некоторых случаях может быть зафиксировано вовлечение одновременно нескольких органов, которые относятся к локации наружного генитального эндометриоза.

Причины возникновения

Доподлинно не известно, по каким причинам развивается наружный эндометриоз. Однако установлено, что заболевание имеет связь с гормональными и иммунными нарушениями.

В результате исследований выяснилось, что большинство женщин с эндометриозом как внешнего, так и внутреннего характера, имеют гормональный дисбаланс. Основные причины эндометриоза подразумевают гормональный и иммунный дисбаланс.

Колебания связаны с уровнем содержания половых гормонов в организме. Зафиксированы низкие концентрации прогестерона на фоне достаточно высокого пролактина, ФСГ, ЛГ и эстрогенов. Таким образом, данные отклонения могут приводить не только к ановуляции и бесплодию, но и к возникновению наружного генитального эндометриоза.

В норме иммунная система не даёт прижиться ткани в несвойственных для неё участках. Однако при наружном генитальном эндометриозе клетки эндометрия проникают и врастают в чужие ткани, образуя очаги. Это позволило учёным предположить, что наружный эндометриоз имеет иммунную природу.

В качестве основных причин развития НГЭ специалисты рассматривают следующие теории.

  1. Ретроградный характер менструаций. Данное явление означает обратный заброс крови с клетками эндометрия, которые могут проникать в брюшину. Элементы эндометриоидной ткани имеют сходство со злокачественными клетками. Например, они могут метастазировать в другие органы благодаря току лимфы и крови, формируя очаги. В свою очередь, приживание клеток слизистой матки становится возможным благодаря иммунным и гормональным расстройствам.
  2. Травматизация слизистого слоя матки во время хирургических вмешательств. Аборты, диагностические выскабливания повреждают внешний слой эндометрия, что даёт возможность клеткам проникать в миометрий, а затем распространяться по всему организму.
  3. Метаплазия. Некоторые ткани органов могут превращаться в элементы, схожие по структуре с эндометрием.
  4. Эмбриональная гипотеза. Во внутриутробном периоде развития происходят нарушения, которые приводят к смещению тканей половых органов. Доказательством этой гипотезы является обнаружение эндометриоза у девочек с внешними аномалиями половых органов.

Предрасполагающие факторы также существенно влияют на развитие наружного генитального эндометриоза. Среди провоцирующих неблагоприятных факторов гинекологи отмечают:

  • наследственную предрасположенность, обуславливающую появление некоторых семейных форм болезни,
  • воздействие неблагоприятных экологических факторов, ксенобиотиков, поступление с пищей радионуклидов,
  • наличие вредных привычек,
  • ранние или поздние месячные,
  • аборты, вызывающие гормональный дисбаланс, травмы эндометрия,
  • избыточный вес и заболевания печени, повышающие концентрацию эстрогенов.

Определение возможной причины наружного генитального эндометриоза позволяет назначить оптимальное в конкретном случае лечение. Гинекологи рекомендуют по возможности ликвидировать внешние провоцирующие факторы, способствующие появлению рецидивов.

Симптомы

Гинекологи подчёркивают, что эндометриоидная ткань, расположенная вне маточного тела, не отличается от внутреннего слоя по своему функционированию. Патологические очаги изменяются в зависимости от фазы цикла под воздействием половых гормонов. В первую фазу цикла эндометрий нарастает, а во вторую отторгается.

Разница в том, что эндометрий, локализованный в слизистой матки, выводится из организма в виде менструальных выделений через влагалище. Отторгнутые клетки эндометрия не могут быть выведены из поражённых тканей. В результате развивается воспалительный процесс, обуславливающий возникновение внешних признаков НГЭ.

Иногда наружный эндометриоз поражает область влагалища и промежности благодаря проникновению очагов из участков, расположенных позади маточной шейки. Данная патология может возникнуть после родов, в процессе которых отмечалось повреждение слизистой матки.

К симптомам наружного генитального эндометриоза, локализованного во влагалище и промежности, относят:

  • сильные боли, появляющиеся накануне и во время месячных,
  • болевой синдром в процессе дефекации и половых контактов,
  • кровянистые выделения из прямой кишки.

В некоторых случаях боли в тазовой области, прямой кишке и нижней части живота могут вызывать нарушение трудоспособности. Кроме того, данная разновидность НГЭ нередко является причиной распространения патологического процесса на соседние органы.

Внешние симптомы патологии яичников включают образование псевдокист. Примечательно, что болезнь может протекать без внешних симптомов довольно длительное время. При разрыве кистозной стенки эндометриоидная ткань выходит в полость брюшины, способствуя формированию спаек. Кроме того, клетки эндометрия распространяются по брюшной полости, провоцируя эндометриоз тазовой брюшины.

Наружный эндометриоз яичников имеет следующие внешние признаки:

  • боли, нарастающие в период критических дней, при занятиях спортом,
  • бесплодие, возникающее из-за наличия кист и спаек.

Болевой синдром при наружном генитальном эндометриозе настолько интенсивный, что в некоторых случаях требует госпитализации и экстренного хирургического вмешательства.

НГЭ яичников требует хирургического лечения и последующего удаления кист. Это связано с риском малигнизации новообразований.

Диагностика

Выявление патологии наружной генитальной разновидности требует комплексного подхода. Существенное значение имеет нарастание болевого синдрома в критические дни.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Среди диагностических методов при выявлении НГЭ можно выделить следующие виды исследования.

  1. При гинекологическом осмотре с применением метода пальпации доктор может обнаружить некоторое ограничение подвижности маточного тела вследствие спаечных тяжей, а также уплотнение позади шейки, увеличение и болезненность яичника. Для выявления поражения влагалища используется гинекологическое зеркало. Во время осмотра визуализируются очаги тёмно-коричневого цвета, кровоточащие при менструации. Пальпируя ткани влагалища, доктор определяет болезненные рубцовые утолщения и уплотнения.
  2. УЗИ является довольно ценным видом обследования при обнаружении наружного генитального эндометриоза яичников. Во время обследования визуализируются кисты яичника. Диагностика в динамике позволяет определить увеличение размеров яичников в разные фазы цикла. Величина яичника в конце цикла больше, чем в начале. При ретроцервикальном эндометриозе наружной генитальной разновидности болезни врач выявляет неоднородное плотное новообразование позади шейки. Для диагностики наружного генитального эндометриоза шеечной части применяется вагинальный датчик.
  3. Кольпоскопия применяется для обнаружения НГЭ маточной шейки. Во время обследования гинеколог использует увеличительную и осветительную систему кольпоскопа. Кольпоскопия позволяет при необходимости взять материал для гистологического исследования.
  4. Исследуют уровень половых гормонов в различные фазы цикла, а также уровень маркера СА-125. В некоторых случаях может понадобиться проведение МРТ или КТ. Иногда в целях дифференциальной диагностики пациентке рекомендована консультация узких специалистов.

Лечение

Лечение НГЭ проводится как консервативно, так и хирургически. Выбор лечебной тактики зависит от выраженности симптомов, возраста и репродуктивных планов пациентки, степени распространённости заболевания.

Консервативная тактика является основным методом терапии, которая включает следующие препараты:

  • гормональные,
  • противовоспалительные,
  • иммуностимулирующие,
  • антибактериальные,
  • противоспаечные.

В рамках медикаментозного лечения НГЭ возможно использование гирудотерапии, физиотерапии.

Хирургическая тактика подразумевает проведение лапароскопии и прижигание очагов наружного генитального эндометриоза. Данный метод применяется при выраженном бесплодии вследствие НГЭ, онкологической настороженности.

Генитальный эндометриоз наружного характера является хронической патологией, вылечить которую полностью не представляется возможным. Уменьшение симптомов происходит после наступления менопаузы. Радикальный способ устранения НГЭ заключается в удалении маточного тела.

Экстрагенитальный эндометриоз

Рост клеток эндометрия в различных органах и тканях (кишечник, связки, легкие и плевра, мочевой пузырь и почки, кожа и рубцы) называют экстрагенитальным эндометриозом. Механизм развития связан с проникновением клеток эндометрия в различные участки органов и тканей, имплантацией и прорастанием. Такие очаги имеют вид плотных инфильтратов, которые во время менструации кровоточат, сопровождаются болевым синдромом (в зависимости от локализации).

Симптомы эндометриоза экстрагенитальной формы проявляются в период менструации.

Симптомы

Клиника экстрагенитальной разновидности определяется пораженным органом.

Симптомы эндометриоза кишечника сопровождается следующими основными моментами:

  • боли в животе,
  • диспепсия (тошнота и рвота),
  • наличие крови в стуле при вовлечении всех слоев кишечной стенки.

Опасным осложнением поражения кишечника эндометриоидными очагами является стеноз и кишечная непроходимость. Развиваются эти осложнения в результате длительного воспаления и формирования соединительнотканных разрастаний. Кроме того, возможна перфорация кишки и развитие перитонита.

Клинические проявления поражения почек и мочевого пузыря:

  • боли в пояснице,
  • повышение температуры тела,
  • появление крови в моче во время месячных,
  • учащение мочеиспускания, болезненность.

Патология плевры и легких проявляется:

  • кровохарканье в период месячных,
  • боли в груди при локализации очага возле плеврального листка,
  • одышка при рубцевании очагов.

При поражении кожи и рубцов отмечается кровоточивость очагов при менструации. Экстрагенитальный эндометриоз пупка, рубцов после операций, промежности развивается как результат наличия в анамнезе следующих обстоятельств и ситуаций:

  • разрывов,
  • рассечений,
  • вскрытие полости матки во время оперативных вмешательств,
  • занесение и последующая имплантация клеток эндометрия с током лимфы в различные участки.

Диагностика и лечение

Верификация диагноза осуществляется только с помощью инструментальных методик в зависимости от пораженного органа. Диагностику экстрагенитальной формы целесообразно проводить во время месячных.

Диагностика поражения мочевыводящей системы осуществляется с помощью экскреторной урографии, цистоскопии.

Поражение бронхиального дерева выявляют посредством бронхоскопии, также выполняют рентгенографию.

При эндометриозе кишечника, мочевыводящей системы и легких используют мультспиральную КТ и МРТ.

Диагностика экстрагенитальной формы с поражением кишечника подразумевает выполнение ректороманоскопии, рентгенологического исследования ЖКТ, колоноскопии, выполнение биопсии с последующим гистологическим исследованием.

Лечение экстрагенитальной формы эндометриоза зависит от возраста больной, локализации очагов, сопутствующей патологии, степени клинических проявлений.

В лечении экстрагенитального эндометриоза применяют те же методики, что и при борьбе с наружной разновидностью. Используют гормональные средства, оперативные тактики и комбинацию способов.

Преимущественно для борьбы с экстрагенитальной формой средней и тяжелой степени тяжести используют Даназол, Дановал, обладающие выраженным антигонадотропным действием. Медикаменты применяют на протяжении 6-8 месяцев, дозировку подбирают индивидуально. Гормональное лечение экстрагенитального эндометриоза применяют до и после операции.

При легком течении экстрагенитальной формы назначают комбинированные оральные контрацептивы, гестагены.

Боли и воспаление в очагах купируют нестероидными противовоспалительными средствами. Кроме того, применяют электрофорез йода и амидопирина, йода и цинка, терапию синусоидальными токами.

Экстрагенитальный эндометриоз кишечника требует иссечения пораженной части кишки с последующим гормональным блоком. Поражение промежности, пупка, рубца также подразумевает хирургическое лечение.

Если экстрагенитальная форма затронула маточные и прямокишечные связки, используют гормональную терапию. При отсутствии эффекта проводят пластическую операцию лапароскопическим доступом.

Малые формы экстрагенитального эндометриоза подвергают прижиганию углекислым лазером.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: