Операция при выпадении матки

Объектом пристального внимания гинекологов является матка, её связочный аппарат и мышечный корсет, в особенности среди женщин зрелого возраста. Работа мышечно-связочного аппарата заключается в удержании всех органов малого таза в своем анатомически верном положении. Нормальное его функционирование зависит от многочисленных факторов.

Нередко, по различным причинам (возраст, травмы, тяжелый родовой процесс) мышцы тазового дна могут ослабнуть и привести к постепенному смещению и даже полному выпадению матки.

На сегодняшний день существует множество способов устранить недуг. В самом начале заболевания пациентке могут назначаться различные методы физиотерапии, медикаментозное лечение или лечебная гимнастика. Несомненно, такие виды терапии смогут приостановить развитие патологии и избавить от основных симптомов выпадения, но единственным способом, гарантированно избавляющим от болезни, является операция.

Разновидности операций

В процессе развития гинекологии, как отдельной медицинской отрасли, насчитывается не менее двухсот методик лечения такого недуга, как неполное или тотальное выпадение матки.

От такого весьма популярного до недавнего времени метода, как вживление имплантата внутривлагалищной стенки, большинство специалистов сегодня решили отказаться. Связано это с высоким риском развития половой дисфункции, а также появления различных эрозий и абсцессов. К видам хирургического вмешательства, наиболее распространенным сейчас, относятся:

  • пликация крестцово-маточных связок,
  • МЕШ-сакровагинопексия,
  • облегченная лапароскопическая промонтофиксация.

Метод оперирования какой выбрать

Назначение того или иного вида оперативного вмешательства базируется на нескольких основных факторах, к которым относятся:

  • симптоматика болезни, которая присуща пациенткам в период развития смещения или выпадения,
  • общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний,
  • стадия смещения или выпадения внутренних половых органов,
  • индивидуальные особенности расположения матки,
  • наличие противопоказаний, которые могут стать препятствием к проведению того или иного метода.

Не последнюю роль в положительном результате играет и выбор подходящего специалиста, который будет проводить операцию по устранению выпадения. Для того чтобы подобрать наиболее подходящий способ оперирования, хирург должен владеть ими в совершенстве. Кроме того, он должен осознавать риск возможных осложнений, которых надо постараться не допустить или устранить в дальнейшем.

Виды хирургического лечения

  • Пликация крестцово-маточных связок

Данный метод можно назвать самым популярным хирургическим лечением при выпадении матки и органов малого таза. Суть операции сводится к укорачиванию и подтяжке потерявших свою эластичность маточных связок.

Современные виды оперирования позволяют производить фиксацию тканей с помощью специальных армированных апоневротических лоскутов нерассасывающимися нитями. Подтяжка, проведенная таким способом, надежно крепит маточные связки и не позволяет им растягиваться на протяжении многих лет.

Способ считается довольно безопасным для пациенток и несложным в проведении для хирурга. Одним из основных плюсов подобной операции является то, что она позволяет сохранить все функции женской половой системы, включая и репродуктивную.

Пликация крестцово-маточных связок проводится малоинвазивным, лапароскопическим методом, что существенно снижает риск развития осложнений и сокращает восстановление организма в послеоперационный период.

  • МЕШ-сакровагинопексия

Суть МЕШ-сакровагинопексии или промонтофиксации заключается в установке специальной нерассасывающейся сетки по краям передней и задней стенок матки. Далее к этой сетке крепятся связочные составляющие внутренних половых органов.

При изготовлении сеток используется специальный биоинертный материал, довольно эластичный, но стойкий к деформациям. Устанавливается такая сетка над куполом влагалища лапароскопическим методом. Вся процедура проходит практически бескровно и крайне аккуратно. Проведение подтяжки выпадения или опущения матки таким способом практически исключает риск занесения инфекции и травмирования стенок, поскольку операция проходит через стерильные троакары, а соприкосновение с органами малого таза минимально.

В дальнейшем, когда протезная сетка окончательно приживается в теле пациентки, она выполняет сопрягающую функцию между всеми органами малого таза. Это позволяет обрести им вид единого комплекса, утерянный в ходе развития заболевания. Дальнейшее опущение или выпадение матки после промонтофиксации невозможно, поскольку она надежно крепится к мышцам и основанию позвоночника.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Перед проведением МЕШ-сакровагинопексии необходимо пройти ряд обследований и убедиться в отсутствии противопоказаний. Недопустимо проведение операции и при наличии любых инфекционных процессов в организме женщины.

  • Облегченная лапароскопическая промонтофиксация.

Этот вид оперирования является наиболее эффективным в самых запущенных стадиях выпадения матки. Суть этого вида заключается в полной замене поврежденного связочного аппарата на искусственный благодаря использованию тончайших медицинских сеток.

Установка искусственных имплантатов происходит в верхней части влагалищного купола изнутри. В процессе операции фиксируются матка и цервикальный канал. Существенным отличием облегченной промонтофиксации является то, что способ позволяет вернуть физиологично верное положение матки, даже при совершенно ослабевшем связочном аппарате и полном выпадении.

К преимуществам данного вида также можно отнести:

  • сохранение и полное восстановление функций матки даже после полного ее выпадения,
  • практически исключается риск рецидива,
  • верное анатомическое восстановление органов малого таза происходит максимально быстро,
  • крайне редко отмечаются послеоперационные осложнения,
  • не требуется гормональная подготовка перед операцией,
  • практически отсутствует риск механических повреждений во время процедуры,
  • имплантаты имеют минимальный контакт со стенками влагалища и матки, что исключает вероятность отторжения или инфицирования,
  • лапароскопический метод не подразумевает значительных разрезов брюшины это ускоряет период реабилитации.
  • восстановление происходит быстро, а риск развития осложнений минимален. Уже в этот же день пациенткам разрешается начинать физическую активность, а в течение трех суток она выписывается из стационара.

Полное восстановление происходит в течение 23 месяцев после проведения облегченной лапароскопической промонтофиксации.

Восстановительный период

Возвращение к нормальному образу жизни после проведенной операции по подтяжке органов малого таза и матки происходит в течение нескольких недель. Несомненно, период восстановления зависит не только от состояния здоровья и возраста женщины, но и от вида, которым проводилась операция.

Большинство специалистов стараются применять именно малотравматичный, лапароскопический метод хирургического вмешательства. Помимо того, что после такой процедуры не остается каких-либо существенных швов и разрезов, намного меньше повреждаются и внутренние органы, а следовательно, отмечается намного меньше осложнений.

Полный курс реабилитации, при котором не допускается: вести половую жизнь, использовать тампоны, принимать горячие ванны, посещать сауны и бассейн в среднем равняется 56 неделям.

Профилактика и прогнозы

После операции с органосохраняющим результатом прогнозы на полное выздоровление и даже возможную беременность в будущем весьма положительны. Отслеживание беременности у таких пациенток проходит более тщательно и сопряжено оно с большим количеством рисков, поскольку возможен рецидив заболевания. В целом же большинство женщин полностью восстанавливаются и возвращаются к полноценной сексуальной и социальной жизни спустя несколько месяцев после проведенного хирургического лечения.

Наиболее частые осложнения после некоторых методов оперирования:

  • пролежни,
  • развитие воспалительных процессов и инфекций,
  • пузырно-влагалищные и прямокишечные свищи,
  • ущемление матки в кольцевом просвете,
  • отек или раздражение слизистой влагалища,
  • появление язв.

Крайне редко возможно отторжение имплантируемых материалов организмом женщины. В этом случае требуется повторная операция с возможным иссечением матки и некоторых других органов малого таза.

В основном осложнения нивелируются приемом антибиотиков и гормональных препаратов, которые достаточно быстро устраняют имеющиеся проблемы, и помогают пациентке вернуться к привычному образу жизни.

Профилактика опущения или выпадения матки включает:

  • грамотное проведение родового процесса,
  • устранение разрывов родовых путей и промежности, если это необходимо,
  • аккуратное проведение любых гинекологических операций,
  • своевременное наблюдение у специалиста и устранение недугов в начале их развития.

На начальных стадиях заболевания или при подозрении на возможное развитие недуга рекомендуется пройти курс физиотерапевтических мероприятий, к которым относятся:

  • лечебная гимнастика,
  • электростимуляция влагалищных мышц,
  • лазеротерапия.

Не допустить повторное смещение или выпадение помогут и такие элементарные нормы, как: правильное питание, регулярная физическая нагрузка, устранение стрессовых состояний, нормализация режима сна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: