Парацервикальные кисты

Гинекологи подчёркивают, что парацервикальные кисты являются распространёнными новообразованиями, локализующимися в шеечном отделе матки. Парацервикальные кисты шейки матки встречаются у каждой десятой пациентки на приёме у врача. Кисты парацервикального характера не приводят к раку шейки матки, редко осложняются и имеют последствия. Тем не менее, как и другие патологии шейки матки, их необходимо наблюдать, а при необходимости лечить.

Парацервикальная киста это доброкачественное образование внутри шейки матки, которое имеет содержимое в виде жидкости. Большинство кист возникают из-за нарушения оттока слизи из желез цервикального канала, что приводит к закупорке железы. Она увеличивается в размерах при наполнении собственным содержимым и превращается в кисту. Иногда кисты формируются при развитии эндометриоза шейки матки.

Строение матки и шейки

Развитие парацервикальных кист непосредственно связано с анатомическим строением и функциями шейки и матки. Известно, что матка и шейка не являются отдельными органами. В действительности матка как орган репродуктивной системы имеет сложное строение и состоит из:

  • шейки,
  • перешейка,
  • тела.

Таким образом, шейка представляет собой часть матки. Матка располагается в области малого таза и имеет компактные размеры. Причём величина и вес матки у рожавших и нерожавших женщин отличается.

Маточная стенка представлена тремя слоями:

  • внешний,
  • средний,
  • внутренний.

Внешний слой маточного тела, параметрий, граничит с окружающими орган тканями. Средний слой представляет собой мышечную структуру, позволяющую матке многократно увеличиваться при беременности и сокращаться при месячных, родовой деятельности. Внутренний слой это слизистая матки, её эндометрий.

Слизистая также имеет сложную структуру, которая включает два слоя:

  • функциональный поверхностный,
  • базальный ростковый.

Два слоя находятся в тесном взаимодействии, но функционируют по-разному. Функциональный слой реагирует на воздействие половых стероидов, которое неравнозначно в разные фазы цикла. В частности, доминирующие половые гормоны первой фазы цикла до наступления овуляции способствуют разрастанию эндометрия. Этот механизм обеспечивает возможную имплантацию плодного яйца в случае зачатия. Пышный эндометрий способствует не только внедрению оплодотворённой яйцеклетки, но и создаёт условия для его дальнейшего развития.

При отсутствии беременности во второй фазе цикла другие доминирующие половые гормоны вызывают отторжение верхнего функционального слоя, что приводит к наступлению месячных. Базальный или ростковый слой эндометрия является практически стабильным. Его функцией является восстановление слизистой после окончания менструации.

По направлению к области влагалища маточное тело сужается, образуя шейку матки. Таким образом, шейка является нижней, самой узкой частью матки. Она напоминает мышечную трубку, длина которой составляет всего несколько сантиметров. Находясь между влагалищем и телом матки, шейка функционирует как своеобразный барьер, защищающий полость от инфекции.

С точки зрения доступности для осмотра гинеколога, можно выделить две области шейки матки:

  • видимый влагалищный отдел,
  • невидимый надвлагалищный отдел.

Надвлагалищная часть шейки матки примыкает к маточному телу. Именно поэтому данная значительная часть матки не может определяться при простом осмотре.

Влагалищная часть шейки матки располагается у влагалища и покрывается таким же эпителием. Когда гинеколог осматривает шейку в зеркалах, он видит бледно-розовую слизистую, отличающуюся гладкостью. Такой специфический вид обусловлен плоскими многослойными клетками, которые образуют эпителий влагалищной части матки.

Внутри шейки матки находится узкий цервикальный канал, благодаря которому влагалище сообщается с маточным телом. Поверхность канала бархатистая, красноватая и содержит складки, позволяющие ткани растягиваться в родах. Эпителий содержит однослойные цилиндрические клетки.

Соединение двух видов эпителия отмечается в зоне трансформации. Этот участок располагается в области наружного зева.

Цилиндрический канал образует два сужения. Сверху он образует внутренний зев, располагающийся у маточного тела. А снизу формируется наружный зев, который находится в непосредственной близости от влагалища. Физиологические сужения необходимы для предупреждения распространения инфекции.

Защитный механизм также обеспечивают железы цервикального канала, которые непрерывно вырабатывают слизь. Этот секрет заполняет канал как пробка и обладает щелочной реакцией. Таким образом, тело матки защищается от инфекции благодаря узости канала, его физиологическим сужениям и вырабатываемой слизи.

Этиология, виды

В шейке матки могут появляться как ретенционные, так и эндометриоидные кисты. Эти патологические новообразования отличаются своей природой возникновения и внешними характеристиками.

Отверстия желез цервикального канала находятся около наружного зева. При закупорке отверстий желез, содержимое в них скапливается, формируя кисту. Такие кисты называются ретенционными или наботовыми. Кисты могут достигать размеров от двух-трёх миллиметров до нескольких сантиметров. Обычно кисты имеют содержимое белого или желтоватого цвета.

Довольно редко встречается другой вид кист, который представлен эндометриоидными гетеротопиями. Эндометриоидные кисты возникают вследствие прогрессирования эндометриоза.

Гинекологи подчёркивают, что эндометриоз является одной из самых загадочных патологий женской половой сферы. До сих пор до конца не ясен механизм его развития и причины, которые приводят к появлению заболевания.

Эндометриоз подразумевает заброс и прорастание клеток внутреннего слоя матки вне эндометрия. Патология обусловлена наличием у женщины менструаций и связана с репродуктивным циклом.

Установлено, что у всех женщин наблюдается обратный заброс кровянистых выделений во время месячных в брюшную полость. Однако здоровая иммунная система не позволяет клеткам имплантироваться в чужую для них ткань. При эндометриозе отмечается не только распространение, но и прорастание клеток внутреннего слоя матки за пределами эндометрия.

Имплантация эндометриоидных клеток может наблюдаться в тканях шейки матки. Обычно шеечный эндометриоз означает скопление клеток эндометрия, но в некоторых случаях возможно появление кист. Эндометриоидные кисты имеют содержимое багрового цвета. Кроме того, они претерпевают изменения в течение цикла, что связано с влиянием на гетеротопии гормонов. Таким образом, клетки эндометриоидных кист функционируют так же, как и во внутреннем слое матки: разрастаются и отторгаются, что сопровождается кровоточивостью.

Эндометриоидные кисты, в отличие от наботовых, опорожняются. Ретенционные кисты также могут вскрываться и опорожняться, однако, данное явление встречается нечасто.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Кисты шейки матки могут быть:

  • единичными,
  • множественными.

Как правило, новообразования представлены поликистозом.

В зависимости от локализации в шейке матки кисты бывают:

  • парацервикальными,
  • эндоцервикальными.

Зачастую новообразования являются парацервикальными, то есть, локализуются во влагалищной области шейки матки. Иногда диагностируются эндоцервикальные кистозные образования, располагающиеся внутри цервикального канала.

Парацервикальные ретенционные кисты не всегда нуждаются в лечении. Не осложнённые кисты без признаков прогрессирования обычно только наблюдают. Эндометриоидные кисты обычно являются результатом иных процессов и имеют большую степень выраженности, что обуславливает необходимость лечения.

Определить необходимость лечения можно после проведения диагностики.

Причины

Гинекологи выделяют несколько причин возникновения кист, в том числе парацервикальных. Кисты формируются из двух видов тканей.

  1. Железистая ткань обуславливает возникновение наботовых или ретенционных кист. Железы выглядят как скопления в нижней части канала, непрерывно вырабатывающие слизь. При появлении механического препятствия секрет не может эвакуироваться из железы, что приводит к её закупорке. Таким образом, железа постепенно заполняется своим содержимым, что приводит к её увеличению и формированию непосредственно кисты. Зачастую ретенционные кисты являются парацервикальными.
  2. Эндометриоидная ткань в норме располагается во внутреннем слое матки. При развитии эндометриоза наблюдается миграция и приживание клеток в разных тканях организма. Иногда эндометриоз поражает шейку матки, что может вызвать образование кист. Эндометриоидные кисты подвержены влиянию половых стероидов, то есть, увеличиваются, опорожняются и уменьшаются в зависимости от фазы цикла.

Эндометриоидные кисты считаются сравнительно редкой патологией, в отличие от парацервикальных ретенционных новообразований. Выделяют несколько основных причин, приводящих к закупорке желез.

  1. Выраженное воспаление. Образование парацервикальных кистозных новообразований происходит при вульвовагините и цервиците. При возникновении инфекции железы вырабатывают больше слизи, пытаясь смыть её с поверхности. Это может способствовать поражению более глубоких слоёв и поражению самих желез. В таком случае секрет становится густым и плохо поддаётся эвакуированию из отверстий желез. При этом на поверхности эпителия наблюдается регенерация ткани за счёт образования новых клеток, перекрывающих выводные протоки. Таким образом, инфекционный процесс вызывает формирование парацервикальных кисточек ретенционного характера.
  2. Травмы и повреждение ткани. Аборты, выскабливания и сложные роды становятся причиной нарушения целостности эпителиальной ткани. Даже маленькая травма может привести к формированию наботовых парацервикальных кисточек. При восстановлении образуется новая ткань, которая может перекрывать железы. Травма эпителия и последующее формирование поликистоза чаще наблюдается у женщин, осуществивших репродуктивную функцию.
  3. Приобретённая эктопия. Нередко появление парацервикальных новообразований связано с развитием псевдоэрозии или приобретённой эктопии. Данная фоновая патология возникает в результате некорректного заживления эрозии на шейке. В норме эпителий заживает, используя резервы окружающей ткани плоского многослойного эпителия. При некорректной регенерации цилиндрический эпителий наползает на раневую поверхность, что может сопровождаться перекрытием выводных протоков.
  4. Изменения гормонального характера. Известно, что на эпителий и продуцирование слизи влияет уровень половых гормонов. В частности, состав и консистенция слизи варьирует в зависимости от фазы цикла. Однако при нарушениях со стороны выработки половых стероидов слизь изменяет свои качества, становясь слишком густой и вязкой. Такой секрет в недостаточной степени эвакуируется из выводных протоков желез.
  5. Возрастной фактор. У женщин с угасанием гормональной функции наблюдаются физиологические изменения, в частности, смещение зоны трансформации. Кроме того, вследствие изменения концентрации половых стероидов отмечается повышенная вязкость цервикальной слизи.

Эндометриоидные гетеротопии возникают следствие гормональных и иммунных нарушений. В качестве причины также рассматривается травматизация и воспалительный процесс шейки матки.

Признаки и симптомы

Клиническая картина парацервикальных образований шейки зачастую не выражена. Это значит, что патология обычно является диагностической находкой. Причём, если парацервикальная кисточка имеет маленькие размеры и не сопровождается другими заболеваниями гинекологического характера, её можно рассматривать как вариант нормы.

Парацервикальные кистыТем не менее иногда кистозные образования имеют симптомы, которые являются результатом тех патологических процессов, инициировавших поликистоз. Наиболее часто при парацервикальных кисточках возникают слизистые или гнойные выделения. Такие выделения могут говорить о псевдоэрозии или присоединении инфекции. Также эрозия проявляется кровянистыми контактными выделениями, например, после осмотра или интимной близости.

Парацервикальные ретенционные кисты можно обнаружить во время гинекологического осмотра, так как они хорошо визуализируются в зеркалах. Такие образования чаще бывают множественными и включают содержимое желтоватого оттенка. Их размер составляет до двух сантиметров.

Диагноз уточняется на кольпоскопии. Нередко под микроскопом можно выявить псевдоэрозию. Процедура также помогает выявить атипичные изменения эпителия. Для этого врач обрабатывает шейку растворами Люголя и уксусной кислоты. Пятна на шейке матки белого цвета после нанесения раствора уксусной кислоты могут указать на поражение эпителия вирусом папилломы. Светлые пятна после обработки Люголем на фоне прокрашенной коричневой слизистой признак атипии.

При выявлении признаков дисплазии, то есть, изменений клеточной структуры, необходимо проведение биопсии. Гинеколог производит забор кусочка ткани с атипичной области для выполнения гистологического анализа в лаборатории.

Определить воспалительный процесс можно посредством мазков, в частности, на онкоцитологию, флору, бакпосев. Выявить половую инфекцию возможно, используя ПЦР-диагностику.

Глубоко расположенные кисты эндоцервикального характера требуют диагностики методом ультразвукового исследования. Трансвагинальный и абдоминальный способ обследования позволяет обнаружить новообразования, оценить состояние органов репродуктивной системы.

Если эндометриоз затрагивает только область шейки, возможно бессимптомное нахождение кист. Тем не менее обычно выраженность симптомов нарастает в критические дни, что связано с воздействием половых стероидов. Перед и после менструации наблюдаются мажущие выделения и боли. Эндометриоидные кисты могут самостоятельно опорожняться.

Визуально эндометриоидные кисты выглядят как новообразования с багровым содержимым. Накануне менструации образования увеличиваются в размере. При их выявлении требуется обязательно провести гормональную диагностику. Зачастую эндометриоидные гетеротопии появляются при нарушениях выработки половых стероидов. Не исключена воспалительная и травматическая природа заболевания.

Лечебные мероприятия

Выбор тактики лечения и его целесообразность определяет врач, руководствуясь данными обследования. Маленькие бессимптомные парацервикальные образования, которые не сопровождаются воспалительными и гормональными патологиями, в терапии и удалении не нуждаются. Однако необходим контроль, проводимый раз в полугодие. Это связано с возможностью осложнений и ростом кисточек.

Последствия кистозных образований регистрируются редко и включают:

  • шеечную деформацию поликистозом или крупными новообразованиями,
  • абсцесс,
  • бесплодие из-за разрастания желез,
  • невынашивание беременности.

Крупное образование следует удалить, так как оно является источником инфицирования и воспаления. При наличии воспалительного процесса рекомендовано консервативное лечение. Инфекции влагалища лечат средствами местной терапии. При выявлении цервицита лечение включает комплексный подход и применение антибиотиков. После окончания антибактериальной терапии требуется восстановление интимной микрофлоры специальными препаратами.

Псевдоэрозия обязательно требует лечения после проведённой санации половых путей. Приобретённая эктопия ликвидируется одновременно с кистами.

Гормональные изменения, которые являются причиной образования поликистоза, также нуждаются в соответствующей коррекции. В особенности, если осуществляется лечение эндометриоидных кист. Удаление гетеротопий без гормональной терапии не будет эффективно.

В качестве вспомогательных средств лечения можно использовать народную медицину. Средства народного лечения благоприятно воздействуют на местный иммунитет и процессы регенерации. Однако фитотампоны, спринцевания, ванночки можно использовать только после рекомендации врача.

Перед лечением желательно устранить провоцирующие факторы, которые могут стать причиной появления рецидивов. При беременности парацервикальные кисты обычно не лечат в связи с их безобидностью.

Удаление кист, в том числе парацервикальных, необходимо в следующих случаях:

  • большой размер образования,
  • нагноение,
  • подозрение на рак,
  • трудности с исследованием окружающих тканей.

Удаление проводится в любой день цикла кроме менструации. Манипуляция не требует пребывания в стационаре и занимает несколько минут. Врач стерильной иглой прокалывает кистозную капсулу и эвакуирует содержимое. Затем выполняется удаление самой капсулы с целью предупреждения рецидива.

Удаление парацервикальной кисты можно выполнить посредством:

  • эндоскопического оборудования,
  • лазерного воздействия,
  • электрического тока,
  • ультразвука,
  • радиоволн,
  • жидкого азота.

Процедура удаления парацервикальных кист безболезненна. Восстановительный период занимает несколько дней, в течение которых могут наблюдаться незначительные мажущие или сукровичные выделения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: