Плоскоклеточный ороговевающий рак шейки матки

Ороговевающий плоскоклеточный вид рака шейки матки встречается примерно в 25% случаев от общего количества злокачественных опухолей данной локализации и формы. Он обладает теми же основными характеристиками, что и другие разновидности рака шейки матки. Однако в отличие от неороговевающей формы плоскоклеточного рака шейки матки, ороговевающий вид имеет более благоприятный прогноз.

Рак шейки матки долгое время занимает существенное место в структуре женских онкологических заболеваний. Рак шейки матки достаточно распространён среди женщин репродуктивного и возраста и в периоде перед наступлением менопаузы. Это связано с механизмом развития злокачественных изменений в шейке матки. Тем не менее изменения, которые касаются качественной и количественной стороны жизни женщины, обуславливают омоложение злокачественных опухолей шейки матки.

Частые профилактические осмотры приводят к увеличению количества диагностированных случаев. Нельзя не учесть внедрение в гинекологическую практику современных диагностических методов, которые позволяют выявить ороговевающий плоскоклеточный рак шейки матки на ранних стадиях. Безусловно, раннее выявление и лечение ороговевающего плоскоклеточного рака позволяет значительно улучшить прогноз.

Особенности строения

Ороговевающий плоскоклеточный рак локализуется во влагалищной части шейки матки. Эту часть матки можно представить в виде мышечной трубки, которая имеет длину нескольких сантиметров.

В структуре шейки матки можно выделить:

  • влагалищную часть,
  • надвлагалищный отдел,
  • цервикальный канал.

Надвлагалищная часть шейки примыкает к матке. Это значительная по длине область шейки, которая не может определяться при осмотре гинекологом.

Влагалищная часть шейки матки определена гинекологами как один из важных объектов исследования, по состоянию которой можно судить о здоровье репродуктивной системы. Эта область, которая примыкает к влагалищу и является доступной для визуального обследования.

Влагалищная часть шейки матки имеет некоторые особенности своего внешнего вида. В зеркалах, которые применяются для визуализации слизистой шейки матки, влагалищная часть представляет собой гладкую ровную поверхность слегка розового окраса. Важным критерием является однородность структуру и окраса влагалищной части шейки матки.

Эпителий, который покрывает примыкающий к влагалищу участок, представляет собой плоские клетки, которые располагаются в несколько рядов. Именно данные клетки обуславливают характерный внешний вид слизистой.

Плоский эпителий включает:

  • базальный слой с незрелыми округлыми клетками, внутри которых располагается одно большое ядро,
  • промежуточный слой с созревающими уплощёнными клетками,
  • поверхностный слой с созревшими плоскими клетками, которые содержат маленькое ядро.

Созревшие клетки на поверхности плоского эпителия являются старыми. По мере их слущивания, эпителий обновляется.

Цервикальный канал находится внутри шейки матки. Он довольно узкий и соединяет маточное тело с влагалищем. Поверхность цервикального канала отличается красноватым окрасом и своеобразной бархатистостью. Такой внешний вид цервикальному каналу придаёт содержащиеся в эпителии однослойные цилиндрические клетки.

Важной составляющей цервикального канала являются железы, функция который заключается в непрерывном продуцировании защитной слизи. Благодаря вырабатываемой слизи узкий цервикальный канал защищает маточную полость от проникновения инфекционных агентов из влагалища.

Зачастую плоский ороговевающий рак шейки матки развивается в зоне трансформации. Это область соединения двух эпителиев, которая располагается в глубине наружного зева, образованного нижней частью цервикального канала.

Патогенез

Плоскоклеточный неороговевающий рак шейки матки является следствием диспластических и злокачественных процессов. Под дисплазией подразумевают предраковый процесс, который заключается в нарушении клеточной дифференцировки и созревания.

Известно, что на поверхности шейки матки функционируют плоские многослойные клетки, в то время как в базальном слое элементы являются округлыми. При дисплазии начинается поражение в базальном слое. Постепенно диспластический процесс охватывает всю эпителиальную толщу. Клетки становятся бесформенными, их ядра приумножаются, а физиологическое деление на три слоя исчезает.

Атипичные клетки не могут адекватно функционировать. Со временем они приобретают признаки озлокачествления, которые заключаются в их способности бесконтрольно делиться и прорастать в окружающие ткани. Таким образом, к плоскоклеточному неороговевающему раку шейки матки приводит дисплазия, протекающая в несколько этапов.

  • 1 степень или CIN I. Наблюдаются единичные атипичные клетки в нижнем слое эпителия. Лёгкая степень редко переходит в рак при адекватно функционирующей иммунной системе. Развитие онкологии возможно при сопутствующих нарушениях в организме или влиянии неблагоприятных факторов. Появление плоскоклеточного ороговевающего рака шейки матки ожидается через пять лет.
  • 2 степень или CIN II. Поражение охватывает два нижних слоя. При средней степени тяжести дисплазии рак может развиться спустя три года.
  • 3 степень или CIN III. Отмечается вовлечение в предраковый процесс всей эпителиальной толщи. Плоскоклеточный ороговевающий рак возникает в течение года.

Дисплазия является полностью обратимой предраковой патологией. При выявлении атипии первой степени возможно консервативное лечение. Дисплазия третьей степени является формой преинвазивного рака. Лечение предусматривает использование хирургических тактик.

Причины

Предраковые процессы возникают вследствие различных причин. Современная гинекология недостаточно изучила многочисленные факторы, которые приводят к появлению диспластических и раковых изменений.

У 95% онкобольных в мазках выявляется ВПЧ высокоонкогенных штаммов. Именно поэтому в качестве основной причины клеточной мутации выступает вирус папилломы.

ВПЧ после заражения проникает в клетку. Вирус оказывает как продуцирующее, так и трансформирующее воздействие в зависимости от штамма. При продуцирующем воздействии наблюдается образование новообразований, например, кондилом или папиллом.

Штаммы с высоким уровнем онкогенности вызывают перерождение клеток. Однако этот процесс происходит в незначительном количестве случаев и только при наличии иммунных, гормональных и других патологий. У женщин с крепким иммунитетом вирус папилломы устраняется из организма через несколько месяцев после заражения.

Длительное нахождение в организме ВПЧ свидетельствует о наличии патологий в организме. Такие женщины входят в группу риска по развитию дисплазии и плоскоклеточного рака шейки матки.

Способствовать развитию рака шейки матки могут следующие факторы:

  • ранняя половая жизнь и наличие инфекций,
  • воспалительные процессы гинекологической сферы в хронической форме,
  • многократная травматизация эпителия,
  • канцерогенное воздействие мужской смегмы,
  • фоновые патологии, например, эктропион, лейкоплакия, эрозия,
  • курение,
  • наследственность,
  • затяжные стрессы,
  • неполноценное питание,
  • плохие экологические условия.

Сочетание нескольких неблагоприятных факторов увеличивает риск возникновение плоскоклеточного ороговевающего рака.

Классификация

Рак шейки матки может прогрессировать в различных формах. Зачастую определить принадлежность онкологии к какой-либо разновидности можно только посредством гистологического исследования.

Существенным является определение степени дифференцировки клеток, оказывающей влияние на скорость роста, агрессивность опухоли.

  1. Высокодифференцированный рак. Такие образования отличаются благоприятным прогнозом в связи с медленным ростом, неагрессивностью и отсутствием метастазов.
  2. Умеренно дифференцированный рак. Гинекологи утверждают, что это самая распространённая степень, при которой симптомы и метастазы могут появиться на второй третьей стадии.
  3. Низкодифференцированный или недифференцированный рак. Считается, что данная форма обладает признаками агрессивности, быстрого прогрессирования и раннего появления метастазов. Соответственно, такие опухоли являются самыми неблагоприятными в плане прогноза.

По направлению своего роста новообразования классифицируются как:

  • экзофитные,
  • эндофитные,
  • смешанные.

По степени ороговения выделяют следующие разновидности.

  1. Ороговевающий рак. Это не самая распространённая форма, так как плоскоклеточный ороговевающий рак выявляется не более чем в 25% случаев. Рак представляет собой зрелую форму, отличающуюся дифференцированным составом клеточных элементов. Структура клеточных комплексов схожа с плоским эпителием. Недостаточно зрелые клетки находятся по периферии. Они отличаются своей округлой формой и содержат одно гиперхромное ядро, узкий цитоплазматический ободок. По центру происходит накопление кератина, которое имеет вид ярко-красных образований. Данные новообразования именуются как раковые жемчужины.
  2. Неороговевающий рак. Данная форма более распространена, чем ороговевающий тип. Новообразование представлено полиморфными клеточными элементами, которые содержат недостаточно зрелые ядра и характеризуются значительным количеством митозов.

Прогноз ороговевающей формы плоскоклеточного рака более благоприятный в связи с неинтенсивным ростом опухоли.

Стадии

В развитии плоскоклеточного ороговевающего рака шейки матки выделяют несколько этапов, соответствующих стадиям.

  1. Локализация опухоли в шейке матки. А1 инвазия новообразования до 3 мм. А2 прорастание до 5 мм. В1 вовлечение до 4 см. В2 распространение свыше 4 см.
  2. Проникновение новообразования в тело матки. А без прорастания в параметрий. В поражение серозной оболочки.
  3. Прорастание образования в тазовую стенку. А вовлечение нижней части влагалища. В распространение опухоли на область тазовой стенки.
  4. Поражение различных органов, в том числе, за пределами малого таза. А прорастание рака в мочевой пузырь и кишечник. В отдалённое метастазирование.

Нулевая стадия подразумевает преинвазивный рак шейки матки. В данном случае, опухоль не проникает в нервы, мышцы и сосуды, которые представлены стромой. При выявлении и лечении онкопроцесса на этом этапе возможно полное излечение с сохранением репродуктивной функции.

При стадии А1 подразумевается микроинвазивный рак. Вероятность излечения на данном этапе может достигать 100%. Соответственно, женщины после успешного лечения новообразования могут осуществить детородную функцию.

Инвазивный рак шейки матки охватывает стадии А2 4В. Прогноз излечения зависит от распространения злокачественных элементов и правильности проводимого лечения.

Симптоматика

Обычно плоскоклеточный ороговевающий рак шейки матки сопровождается клиническими проявлениями на второй-третьей стадии. Существенную часть времени опасное заболевание прогрессирует бессимптомно. При отсутствии симптомов обнаружить онкопроцесс возможно при регулярных профилактических обследованиях.

Появление признаков связано с ростом опухоли и отравлением организма продуктами её жизнедеятельности. Гинекологи называют следующие симптомы плоскоклеточного ороговевающего рака шейки матки.

  1. Болевой синдром. Появление этого симптома вызвано сдавливанием новообразованием окружающих тканей и органов, вовлечением нервных окончаний. Боль может быть локализована в нижней части живота, прямой кишке и спине. Боли сопровождают мочеиспускание, дефекацию и половые контакты.
  2. Выделения. В действительности, выделения могут иметь различный характер. У женщин в репродуктивном цикле возникают межменструальные выделения и кровотечения. Иногда наблюдается увеличение выделений в период месячных. При разложении опухоли выделения имеют консистенцию и вид мясных помоев и сопровождаются гнилостным запахом. При возникновении инфицирования выделения могут иметь гнойный характер. Если поражены лимфатические капилляры, женщина отмечает возникновение обильных белей.
  3. Нарушение функционирования органов в малом тазу. Данное явление возникает вследствие компрессии растущей опухолью. Может отмечаться часто мочеиспускание и запоры, а также появление крови в моче и кале.
  4. Отёки. Обычно отёчность связана с поражением лимфоузлов, в которых рано начинается метастазирование.
  5. Общие признаки недомогания. Женщину может беспокоить слабость, субфебрильная температура, потеря веса и аппетита. Зачастую развивается анемия и связанные с ней последствия в виде бледности, ломкости волос и ногтей.

Признаки ороговевающего плоскоклеточного рака шейки матки практически невозможно отличить от проявлений других заболеваний. Для подтверждения или опровержения диагноза следует обратиться к врачу, который назначит необходимое обследование.

Диагностические методы

Выявление ороговевающего плоскоклеточного рака шейки матки осуществляется в процессе комплекса диагностических исследований. На ранних стадиях диагностика может быть затруднена в связи с невыраженностью клинической картины и патологических изменений. Обследование включается в себя несколько основных исследований.

Гинекологический осмотр

Исследование шейки матки посредством зеркала является необходимой составляющей любого обследования. Однако в процессе визуальной диагностики можно только заподозрить предраковый и злокачественный процесс по неравномерному окрасу эпителия, наличию уплотнений и возвышений, патологических выделений.

Мазок на онкоцитологию

Цитологическое исследование рекомендуют проводить каждое полугодие для выявления атипичных клеток и предракового процесса. Забор мазка осуществляется специальной цитощёткой из разных участков шейки. Затем материал наносят на предметное стекло, которое в лаборатории окрашивают, высушивают и изучают под микроскопом.

Кольпоскопия

При визуализации изменений в процессе гинекологического осмотра рекомендован осмотр шейки матки посредством кольпоскопа, состоящего из осветительной и увеличительной системы. Если врач подозревает предраковый или злокачественный процесс, рекомендовано проведение расширенной процедуры и выполнение биопсии.

Расширенная кольпоскопия предусматривает обработку слизистой шейки матки растворами уксусной кислоты и Люголя. После нанесения на поверхность шейки раствора уксусной кислоты могут появиться белесые пятна, указывающие на наличие ВПЧ. Если после обработки Люголем остались не прокрашенные в коричневый цвет участки, можно предположить атипию.

Биопсия

Процедура выполняется при подозрении на предраковый и онкологический процесс. Врач производит забор кусочка эпителиальной ткани с целью последующего гистологического исследования. Посредством гистологии можно определить плоскоклеточный ороговевающий рак, его стадию и степень клеточной дифференцировки.

При подозрении на рак цервикального канала выполняют его выскабливание. Для оценки состояния шейки матки и других внутренних половых органов проводится УЗИ. В некоторых случаях назначается определение онкомаркера, который может указывать на эффективность выбранной лечебной тактики. Данный анализ не является критерием для первичной диагностики плоскоклеточного ороговевающего рака шейки матки.

При определении распространённости злокачественного процесса используются многочисленные исследования, в частности, МРТ, КТ, рентген лёгких, урография, сцинтиграфия костей, цистоскопия и ректоскопия. При необходимости проводятся консультации другими специалистами.

Способы лечения

Выбор метода лечения осуществляет врач, руководствуясь данными результатов обследования и индивидуальными особенностями пациентки. Лечение подразумевает операцию, лучевую терапию и химиотерапию.

Известно, что при нулевой и первой стадии ороговевающего плоскоклеточного рака шейки матки пациентки могут рассчитывать на полное выздоровление. Если женщина находится в репродуктивном возрасте и планирует беременность, последующие роды, то по возможности проводятся органосохраняющие операции. Это связано с тем, что облучение может оказывать неблагоприятное воздействие на репродуктивную функцию и быть причиной преждевременного наступления менопаузы. У пожилых пациенток лечение обычно носит радикальный характер.

Хирургические методики

На нулевой-первой стадии ороговевающего плоскоклеточного рака молодым женщинам рекомендуют конизацию. Поражённый участок иссекают в виде конуса. В более серьёзных случаях производится удаление шейки матки и региональных лимфоузлов. Репродуктивная функция при данных вмешательствах сохраняется.

Во всех остальных случаях при 0-2 стадии рекомендовано удаление матки и шейки. При обширном поражении возможна ампутация яичников, труб, части влагалища, окружающих тканей и лимфоузлов.

При 3-4 стадии ороговевающего плоскоклеточного рака шейки матки проведение операции нецелесообразно. Это связано с появлением метастазов, в том числе отдалённого характера.

Радиотерапия

Метод облучения получил широкое применение в лечении злокачественных опухолей. Лучевая терапия воздействует на раковые клеточные элементы, останавливая рост новообразования.

Радиотерапия применяется до или после вмешательства и преследует разные цели. Перед операцией облучение может уменьшить объём образования, а после вмешательства уничтожить оставшиеся раковые элементы.

Облучение выполняется двумя методиками:

  • дистанционной,
  • внутриполостной.

При дистанционном облучении воздействие имеет распространённый характер. В процессе такой процедуры разрушаются как раковые, так и здоровые ткани. Внутриполостная радиотерапия выполняется при введении в шейку матки трубки, через которую подаётся излучение. Метод действует внутренне и не оказывает влияния на весь организм.

Обычно врачи используют сочетание дистанционной и внутриполостной техники. Иногда интенсивная лучевая терапия применяется вместо операции.

Химиотерапия

Это не основной, а вспомогательный метод лечения, который подразумевает приём препаратов, разрушающих опухоль. Кроме того, химиотерапия используется для устранения симптомов ороговевающего плоскоклеточного рака шейки матки.

Химиотерапия проводится при помощи препаратов в таблетированной и инъекционной форме. Лечение плоскоклеточного неороговевающего рака может осуществляться одним и несколькими средствами. Продолжительность и количество курсов, а также интервал между ними устанавливает врач. Приём препаратов может осуществляться в стационарных и амбулаторных условиях.

Химиотерапия нередко назначается на 4 стадии плоскоклеточного неороговевающего рака шейки матки в качестве паллиативного метода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: