Последствия после удаления миомы матки

Образование миомы матки очень часто бывает бессимптомным. Именно поэтому случается так, что ее обнаруживают слишком поздно, когда операция остается единственным вариантом лечения заболевания.

Хирургическая операция всегда сопровождается определенными рисками для пациентки. Какие последствия может иметь удаление миомы матки, интересует каждую женщину перед началом лечения.

Когда нужна операция при миоме матки

Миома доброкачественная опухоль в тканях матки, которая образуется в результате разрастания гладкомышечных волокон. Это образование имеет главную отличительную черту зависимость от количества половых гормонов в организме. Она может расти и даже уменьшаться в зависимости от состояния гормональной системы.

Рост миомы матки начинается обычно в возрасте 30-35 лет. Во время беременности возможно значительное уменьшение или полное исчезновение небольших образований, а также регресс заболевания часто наблюдается в период менопаузы.

Развитие фибромиомы вызывают гормональные сбои в организме.

Фиброма имеет правильную или слегка вытянутую форму шара, а еще встречаются округлые образования и образования на ножке. Узел на ножке необходимо сразу удалять, так как ножка имеет свойство неожиданно перекручиваться, вызывая неотложные состояния, требующие срочного проведения серьезной полостной операции и риск возникновения серьезных последствий. Остальные миомы удаляют только при определенных показаниях, например, в зависимости от ее размера:

  • маленькая диаметр образования не более 2,5 сантиметра (возраст 5-8 недель),
  • средняя диаметр до шести сантиметров (10-12 недель беременности),
  • большая диаметр более шести сантиметров (возраст от 12 недель).

Размер миомы на УЗИ называют в сантиметрах или миллиметрах, согласно диаметру окружности. На приеме у гинеколога определяют размер увеличения матки, при этом за основу взята норма увеличения живота как при беременности, в неделях.

Маленькие миомы стараются лечить консервативными методами, которые направлены на торможение их роста, или их уменьшение. Такая терапия помогает существенно отсрочить операцию, уменьшить ее последствия, а в некоторых случаях даже избежать хирургического вмешательства.

Медикаментозное лечение не может полностью устранить фибромиомы и, чаще всего, после окончания лечения они возвращаются к своим прежним размерам и продолжают расти дальше.

Средние миомы матки удаляют только по показаниям:

  • боли в области живота и нижней части спины,
  • нарушения менструального цикла (задержки, отсутствие месячных, удлинение цикла или кровотечения во время критических дней),
  • анемия вследствие частых кровотечений,
  • бесплодие,
  • выкидыши,
  • быстрый рост образования (более чем на два сантиметра в год),
  • риски перерождения в злокачественную опухоль, предраковые состояния,
  • расположение миомы, которое мешает нормальному течению беременности.

Большая миома матки опасна, ее необходимо удалять. Большой размер губительно сказывается на соседних органах (передавливает их, влияя на акт дефекации и мочеиспускания), нарушает кровоснабжение тканей, вызывает кровотечения, сбои менструального цикла, хронические тазовые боли и другое.

Большая миома в период постменопаузы опасна, она может стать причиной развития рака. Для того чтобы избежать образования саркомы, проводится операция.

Операция по удалению

Решение о назначении операции принимает врач-гинеколог, а вот хирург, учитывая все обстоятельства и осознавая последствия, выбирает вид оперативного вмешательства.

Варианты удаления миомы матки:

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

  • ФУЗ-абляция выжигание новообразования при помощи лазера,
  • эмболизация маточных артерий закупорка сосудов, снабжающих кровью новообразование, которая приводит к его отмиранию,
  • гистероскопия удаление миоматозных узлов через влагалище и шейку матки, без разрезов,
  • лапароскопия хирургическая операция, во время которой удаляют узлы через три небольших разреза в брюшной полости,
  • лапаротомия полостная операция, при которой удаление фибромиомы проводят через полноценный разрез на брюшной стенке и матке.

Каждый из подходов имеет свои плюсы и минусы и применяется в конкретных ситуациях, в зависимости от расположения узлов в тканях матки, их количества, размера, возраста пациентки, возможности использования наркоза.

Последствия

Если миому удаляли малоинвазивным и бескровным методом ФУЗ-абляции, риски тяжелых последствий сводятся к минимуму. Процедура проходит без наркоза и разрезов под чутким контролем магнитно-резонансного томографа, что позволяется избежать таких осложнений, как повреждение здоровых тканей, реакция на обезболивание, инфекционные осложнения.

Кровотечение и терпимые болевые ощущения, которые снимаются при приеме обезболивающих в первые несколько суток нормальная реакция на процедуру. Именно в эти дни проходит самопроизвольное освобождение полости матки от омертвевших частей опухоли.

Эмболизация маточных артерий также является малотравматичной процедурой, которая редко вызывает осложнения, поэтому не требует длительной госпитализации и особого наблюдения в послеоперационный период. Главное последствие повторный рост новообразований, который за три последующих года после процедуры фиксируется почти в тридцати процентах случаев.

Последствия после удаления узлов ЭМА встречаются не чаще, чем в 5% случаев. Большинство из них не несет никакой угрозы жизни и здоровью пациентки, однако, врач обязан предупредить перед процедурой о рисках заражения, кровотечения и образования тромбов в сосудах.

Если в ближайшем времени женщина планирует беременность, лучше выбрать другой способ лечения миомы, так как процесс рассасывания образования после эмболизации достаточно длительный.

Гистероскопия снижает риски осложнений, по сравнению с обычной миомэктомией в несколько раз. Операция проходит без разрезов и под контролем видеокамеры, поэтому у хирурга есть все необходимое, чтобы провести операцию безопасно для пациентки.

Возможные последствия гистероскопии:

  • кровотечение (возникает при повреждении сосудов матки),
  • инфекционные и воспалительные процессы в матке после операции возникают при несоблюдении правил септики и антисептики, а также при наличии в мочеполовой системе каких-либо воспалительных процессов, не выявленных до операции,
  • повреждение цервикального канала в процессе его расширения,
  • перфорация матки редкое, но возможное осложнение, когда удаление миоматозного узла было проведено неаккуратно,
  • воздушная эмболия опасное для жизни состояние, вызываемое попаданием в трубку с подающейся в матку жидкостью воздуха.

Болезненные ощущения и кровянистые выделения из влагалища в течение 3-5 дней и постепенное их уменьшение с изменением их цвета на желтоватый, коричневый или розовый норма, не требующая лечения.

Признаки, свидетельствующие о начале воспалительного процесса после гистероскопии:

  • боли в спине и животе, которые невозможно снять, приняв таблетку обезболивающего,
  • усиление кровотечения,
  • гнойные выделения из влагалища,
  • резкий подъем температуры,
  • задержка менструального кровотечения.

Лапароскопия это более щадящий вариант проведения миомэктомии, чем полостная операция. После нее не требуется долгого нахождения в стационаре и длительного приема анальгетиков.

Последствия удаления узлов посредством лапароскопической операции связаны прежде всего с неполным контролем врача за стенками матки, которые практически полностью состоят из сосудов. В связи с этим может возникнуть повреждение стенок сосудов и открыться кровотечение, которое потребует проведения срочной полостной операции для его устранения. Кроме того, несмотря на то что разрезы на матке во время лапароскопии делают совсем крошечные, зашить их хирургу гораздо труднее, чем при лапаротомии с полным доступом, поэтому во время последующей беременности придется тщательно следить за состоянием швов.

Риск возникновения рецидива заболевания после лапароскопического и лапаротомического удаления гораздо ниже, чем при проведении ЭМА и ФУЗ-абляции.

Лапаротомия. Операция с абдоминальным доступом это всегда сложное хирургическое вмешательство, которое потребует длительного периода восстановления и приема серьезных обезболивающих препаратов. Именно поэтому сегодня хирурги применяют ее все реже, отдавая предпочтение вышеперечисленным методам. Риски при лапаротомии связаны с длительным наркозом, инфекционным заражением и заживлением больших разрезов.

Негативные последствия лапаротомии.

  • Длительный восстановительный период (при слабом иммунитете женщины может занять до двух месяцев).
  • Осложнения после наркоза (шоковое состояние, проблемы в работе сердца и другое).
  • Воспалительный процесс в матке (эндометрит, миометрит).
  • Расхождение шва при беременности очень редкое последствие лапаротомии, так как при полостной операции хирург накладывает надежный и прочный шов на матку.
  • Спаечные процессы в матке и трубах.

Осложнения после любой операции по удалению миоматозных узлов это гораздо меньший риск, чем последствия, не начатого вовремя лечения. Если не провести операцию фиброма разрастется до такой степени, что вырезать только узлы не получится и придется прибегнуть к более серьезной операции гистерэктомии (удаление матки целиком или ее части). А появившиеся симптомы болезни и сопровождающие ее осложнения, не позволят отказаться от операции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: