Причины возникновения кисточки на шейке матки

Причины возникновения кисточки на шейке маткиНередко в процессе осмотра гинекологи отмечают возникновение кисточек на шейке матки. Кисты шейки матки не являются опасным заболеванием и не всегда требуют лечения. Однако целесообразность лечения определяется причинами возникновения кист, их размером и сопутствующими патологическими процессами.

Киста, расположенная на шейке матки, представляет собой образование с жидким включением доброкачественной природы. В зависимости от причины их возникновения, выделяют два основных вида кист. Наботовы или ретенционные кисты появляются по причине закупорки выводных протоков желез цервикального канала шейки матки. Эндометриоз является причиной возникновения эндометриоидных кисточек шейки матки.

Согласно статистике, возникновение кист не считается гинекологами редкой патологией. Кисточки выявляют у каждой десятой пациентки. Причём возникновение кист обычно отмечается у женщин, осуществивших детородную функцию.

Этиология и патогенез

Кисты располагаются на шейке матки. Эндометриоидные и ретенционные кисты имеют разную природу своего возникновения.

Эндометриоидные кисты являются следствием эндометриоза. При данной патологии клетки внутреннего слоя матки мигрируют и прорастают в ткани за границами слизистой.

Матка это орган репродуктивной системы, который находится в области малого таза и предназначен для вынашивания плода. Спереди от матки располагается мочевой пузырь, а сзади непосредственно кишечник. Размеры матки варьируются у рожавших и нерожавших женщин.

Функционирование матки становится возможным благодаря сложной структуре. Орган включает в себя:

  • тело,
  • шейку,
  • перешеек.

Тело матки состоит из трёх взаимосвязанных слоёв.

  1. Параметрий это наружная оболочка матки.
  2. Миометрий представляет собой среднюю мышечную оболочку. Благодаря миометрию орган может многократно увеличиваться при беременности. Мышечные сокращения также необходимы при месячных и родах.
  3. Эндометрий является слизистой оболочкой матки, её внутренним слоем. В его структуре отмечают два слоя: функциональный и базальный. Функциональный слой нарастает в первую фазу цикла под воздействием половых гормонов, подготавливая матку к имплантации плодного яйца. Если беременность не наступает, другие доминирующие половые стероиды вызывают отторжение функционального слоя эндометрия. Слизистая восстанавливается за счёт клеточного резерва неизменного базального или росткового слоя.

Менструация представляет собой отторгнутые клетки внутреннего слоя матки. Примечательно, что у всех женщин при менструации отмечается ретроградный или обратный заброс крови в область брюшины. По неизвестным причинам эндометриоидные клетки начинают прорастать в несвойственных для них тканях. Эндометриоидные очаги также наблюдаются в области шейки матки. В редких случаях эндометриоз шейки матки становится причиной возникновения кисточек.

Клетки эндометриоидных гетеротопий функционируют как во внутреннем слое матки. Это значит, что в первую фазу цикла они нарастают, а во вторую отторгаются, что приводит к возникновению кровоточивости. Такие кисточки могут самостоятельно опорожняться.

Ретенционные или наботовы кисты появляются по причине закупорки отверстий желез цервикального канала, расположенного в шейке матки. Шейка сформирована за счёт сужения матки, которое наблюдается по направлению к области влагалища. Соответственно, шейка не отдельно функционирующий орган, а нижняя часть матки, отличающаяся своей узостью.

Узость шейки и её расположение между маткой и влагалищем позволяет ей функционировать как своеобразный барьер. Шейка матки покрывается двумя видами эпителия.

  1. Плоский многослойный. Этот эпителий формирует поверхность влагалищной части матки. Данная часть шейки получила своё название благодаря локализации в непосредственной близости от влагалища. Влагалищная часть матки визуализируется при осмотре гинекологом и имеет бледно-розовый окрас, гладкую на ощупь поверхность.
  2. Цилиндрический однослойный. Такой вид эпителия выстилает цилиндрический канал внутри шейки. Поверхность красноватая и бархатистая. Кроме того, отмечается наличие складок, позволяющих каналу растягиваться, например, при родах. Канал верхним краем открывается в матку, что называется внутренним зевом. Нижний край цервикального канала находится у влагалища и представляет собой наружный зев. В этой области зона трансформации соединяет два разных вида эпителия.

Подслизистый слой цервикального канала представлен железами. Их скопление находится в нижней части канала. Железы является частью защитного механизма, так как они продуцируют слизь, обладающую щелочной реакцией. Слизь как пробка заполняет полость цервикального канала и не позволяет инфекции из влагалища проникнуть в стерильную маточную полость.

Механизм защиты также обеспечивают физиологические сужения внутренний и наружный зев.

Иногда под влиянием различных причин наблюдается закупорка отверстий желез цервикального канала. Это приводит к скоплению слизи внутри железы, её разбуханию и образованию кисты ретенционного или наботового характера.

Кисточки могут быть единичными и множественными. Кроме того, кисты шейки матки могут принимать различную величину. Обычно размер кистозных новообразований не превышает трёх сантиметров.

Кисты вокруг области наружного зева шейки матки называются парацервикальными. Если новообразования локализуются внутри цервикального канала, их дифференцируют как эндоцервикальные.

Кисты шейки матки не ассоциируется с опасной патологией. Тем не менее кисточки в сопровождении воспалительного процесса нуждаются в соответствующей терапии. Если величина кисты превышает один сантиметр, её желательно удалить.

Маленькие кисточки обычно не сопровождаются проявлениями и визуализируются во время осмотра слизистой шейки матки. Глубоко расположенные образования можно диагностировать посредством УЗИ. После выявления поликистоза требуется дополнительная диагностика.

Причины

Эндометриоидные и ретенционные кисточки возникают вследствие различных причин. Гинекологи подчёркивают, что перед лечением кисты важно обнаружить причину её возникновения, чтобы избежать рецидивов.

Источником кистозных новообразований могут выступать два разных вида ткани.

  1. Железистая ткань становится основой формирования наботовой кисты. Железы находятся в виде скоплений в нижней области канала, в то время как выводные протоки располагаются на шеечной поверхности. Железы продуцируют защитный секрет, который может скапливаться в протоках при возникновении препятствия. Постепенно киста наполняется, увеличивается в объёме, превращаясь в кисту.
  2. Эндометриоидная ткань. Клетки внутреннего слоя матки при имплантации в область шейки могут приводить к образованию эндометриоидных кист. Однако зачастую эндометриоз шейки матки означает единичные скопления клеток эндометрия.

Эндометриоидные кисты выявляются довольно редко. В основном причиной кист является закупорка выводных протоков, что наблюдается при наботовых кисточках.

Гинекологи выделяют несколько причин возникновения закупорки отверстий желез.

  1. Инфекции и воспаление. Обычно развитие поликистоза наблюдается при вульвовагините и цервиците. Железы продуцируют избыточное количество слизи, чтобы подавить размножение патогенной флоры. Однако это способствует поражению самих желез. В результате секрет становится густым и плохо эвакуируется из выводных протоков. На поверхности отмечается восстановление эпителия, что сопровождается образованием новых клеточных элементов, перекрывающих выводные протоки.
  2. Нарушение целостности ткани. Это одна из основных причин возникновения кисточек у рожавших женщин. Повреждение ткани может возникнуть при сложных родах, выскабливании, аборте и других манипуляциях. Регенерация ткани может сопровождаться перекрытием желез и образованием кисточек.
  3. Приобретённая эктопия. Псевдоэрозия появляется при воздействии на шейку матки травмирующего фактора. В таком случае отмечается возникновение раны, которая должна зажить за счёт окружающих тканей плоского многослойного эпителия. При неправильном заживлении на рану спускается цилиндрический эпителий из цервикального канала. Этот процесс может сопровождаться перекрытием выводных протоков.
  4. Гормональные нарушения. На состав цервикальной слизи влияют различные факторы, в том числе уровень половых гормонов. Если отмечается нарушение продукции половых гормонов, слизь становится вязкой и густой. Такой секрет обычно в недостаточной степени может эвакуироваться из выводных протоков, что вызывает возникновение кисты.
  5. Возрастные изменения в период менопаузы. У женщин пожилого возраста происходит смещение переходной зоны. Таким образом, данный фактор может стать причиной перекрытия отверстий желез и образования поликистоза.

Причины возникновения эндометриоидных гетеротопий плохо изучены. Считается, что основными провоцирующими факторами эндометриоза являются гормональный дисбаланс, иммунные нарушения, травматизация и воспалительные процессы.

Проявления и методы диагностики

Зачастую кисточки прогрессируют латентно. В таких случаях их выявление можно считать диагностической находкой. Если киста имеет неосложнённый характер, она не соотносится с патологией.

Обычно возникновение симптомов связано не с самой кисточкой, а с теми причинами, которые приводят к её образованию:

  • слизистые выделения являются симптомом воспалительного процесса или псевдоэрозии,
  • контактные выделения и бели связаны с приобретённой эктопией.

Эндометриоидные кисты могут сопровождаться выраженной картиной в период критических дней. Перед месячными гетеротопии увеличиваются, а после окончания менструации самостоятельно уменьшаются в размерах. Кроме того, такие кисты могут опорожняться и сопровождаться болезненными ощущениями. Обычно женщина наблюдает возникновение мажущих выделений накануне и после критических дней.

Ретенционные кисты имеют желтоватое содержимое, множественный характер в большинстве случаев. Обычно врач определяет поликистоз во время осмотра и затем проводит кольпоскопию. Это исследование позволяет при помощи кольпоскопа детально рассмотреть ткань шейки матки, выявить признаки атипии во время расширенной процедуры.

Шейка обрабатывается растворами Люголя и уксусной кислоты для создания и оценки кольпоскопической картины. Если после нанесения на шейку матки появляются белесые пятна, можно предположить поражение эпителия ВПЧ. После обработки Люголем поверхность шейки приобретает коричневый оттенок. При наличии пятен, означающих непрокрашенный эпителий, делают вывод о возможной дисплазии.

При выявлении признаков, указывающих на атипию, проводят гистологическое исследование после выполнения биопсии.

Кисточкам часто сопутствует воспалительный процесс и эрозия. Воспаление, а также половые инфекции, выявляют посредством лабораторной диагностики. Пациентке рекомендовано выполнить ПЦР-исследование, мазок на флору, онкоцитологию и бакпосев.

Если кисты располагаются внутри цервикального канала, их определение проводят при помощи ультразвукового исследования. Обычно процедура осуществляется с использованием трансвагинального датчика.

В некоторых случаях причиной поликистоза являются гормональные нарушения. Именно поэтому для определения причины патологии также рекомендуют определение уровня половых гормонов. В частности, лечить эндометриоидные гетеротопии без гормональной терапии считается бесполезным.

Эндометриоидные кисточки имеют содержимое багрового цвета. Во время месячных такие кисты увеличены в размере и сопровождаются болевыми ощущениями. Если ретенционные кисточки редко самостоятельно вскрываются, эндометриоидные образования могут опорожняться, например, во время критических дней.

Лечебные мероприятия

Кисточки на шейке матки считаются безобидными новообразованиями. Тем не менее необходимо выяснить причину их возникновения и по возможности их устранить. Гинекологи подчёркивают, что ликвидация причины возникновения поликистоза препятствует рецидивам.

Вскрытие и опорожнение кист рекомендуется при их размере, который превышает один сантиметр. Кисточки без сопутствующих заболеваний, имеющие маленький размер, не нуждаются в лечении, особенно при беременности. Однако гинекологи рекомендуют динамическое наблюдение, чтобы не пропустить возникновение осложнений.

Иногда кисточки могут стать причиной неприятных осложнений и последствий. В частности, среди осложнений поликистоза выделяют:

  • деформация маточной шейки по причине большой кисты или их значительного количества,
  • нагноение, приводящее к абсцессу,
  • бесплодие,
  • крупные кисты могут стать причиной угрозы выкидыша.

Кисту можно как лечить медикаментозно, хирургически, так и наблюдать. Выбор между лечением и наблюдательной тактикой зависит от причины патологии, сопутствующих осложнений и размера кисточек. Неосложнённые кисточки обычно наблюдают каждые полгода.

Если врач выявляет воспалительный процесс, рекомендована антибактериальная терапия. Инфекции влагалища лечат при помощи средств местной терапии. Цервицит требует приёма антибактериальных препаратов системного действия. После проведённого лечения назначаются лекарства, восстанавливающие нормальную интимную микрофлору.

Псевдоэрозия устраняется вместе с кистами на шейке матки. Однако эта манипуляция возможно только при отсутствии воспалительного процесса.

При выявлении гормонального дисбаланса необходима его нормализация. Лечение включает приём гормональных препаратов.

Использование средств народной терапии возможно только после рекомендации врача. Такая тактика не может устранить патологию, однако, способствует повышению местного иммунитета, способствует регенерации тканей.

Кисты размером свыше одного сантиметра могут быть пунктированы при обычном осмотре. Прокол кисточек не требует госпитализации и обезболивания, так как шейка не содержит нервных окончаний. Процедура удаления полностью безболезненна и занимает несколько минут.

Кисты пунктируют также в следующих случаях:

  • подозрение на онкологию,
  • абсцесс,
  • бесплодие.

Удаление кисты может проводиться в любой день менструального цикла, кроме месячных. Изначально врач прокалывает капсулу кисты и затем удаляет её содержимое. С целью предупреждения рецидивов, капсула также ликвидируется.

Удаление кисточек может проводиться при помощи различных тактик:

  • электрокоагуляция,
  • хирургическое удаление при помощи эндоскопа,
  • резекция лазером,
  • ультразвуковое разрушение,
  • криодеструкция,
  • удаление радиоволнами.

Восстановительный период, как правило, непродолжительный. В течение нескольких первых дней после манипуляции могут наблюдаться незначительные мажущие выделения. Иногда после хирургического лечения требуется медикаментозная терапия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: