Прием Дюфастона в период климакса

Вступление в менопаузу и климакс сопровождается не только постепенным угнетением синтеза женского полового гормона эстрогена. Остановка овуляторной функции яичников ведет и к недостатку гормона желтого тела прогестерона. Существующее количество эстрогенов на фоне снижения прогестерона может привести к гиперплазии эндометрия, усугублению эндометриоза и к росту миом у предрасположенных женщин. Дюфастон не только нормализует месячные, но и останавливает прогрессию ряда патологий, присущих гормональным перестройкам пременопаузы. Препарат используется при естественной или искусственной менопаузе, если матка женщины не удалена (интактна).

Изменение уровня половых гормонов при климаксе

Угнетение фертильности у женщин сопровождается подавлением функции яичников. Фолликулы подвергаются атрезии и, так как их стенки являются источником эстрогенов, замещение соединительной тканью ведет к невозможности синтеза женского полового гормона. Этап наступления менопаузы сопровождается следующим:

  • снижение чувствительности рецепторов к эстрогену и другим половым гормонам в чувствительных тканях,
  • снижение выработки эстрадиола,
  • высокий уровень гонадотропинов: сначала возрастает ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), затем лютеинезирующий гормон (ЛГ),
  • увеличение выработки андрогенов яичниками,
  • снижение продукции прогестерона.

Длительность угасания гормональной функции различная и определяется индивидуальными характеристиками.

Лекарственная форма и действующее вещество

Действующим веществом Дюфастона является дидрогестерон природный аналог женского полового гормона прогестерона.

Выпускается препарат в виде таблеток для перорального применения. В одной таблетке содержится 10 мг гормонального вещества. Помимо дидрогестерона, Дюфастон содержит вспомогательные компоненты, которые могут вызвать различные реакции, в том числе и аллергического характера: магния стеарат, лактоза, коллоидный кремний, крахмал, полиэтиленгликоль.

Дюфастон выпускается в различном количестве: по 20, 28, 84 или 112 штук.

Уже через два часа после приема таблетки, в крови достигается максимальная концентрация, поэтому Дюфастон используют для остановки обильных кровотечений и месячных при гиперплазии.

Источником прогестерона у небеременной женщины является желтое тело яичника, а во время беременности плацента. Прогестерону и, в свою очередь, Дюфастону принадлежит важная роль в регуляции функций половых органов и организма в целом. Этот гормон оказывает действие, противоположное эстрогену. Если эстрадиол приводит к росту эндометрия, способствует интенсивному делению клеток, то Дюфастон останавливает синтетическую функцию женского гормона.

Дюфастон назначают для регуляции месячных, когда они обильные, для восстановления нормальной структуры эндометрия. Дюфастон останавливает рост внутреннего маточного слоя как у женщин в репродуктивном возрасте, так и при климаксе.

В аспекте лечения миом Дюфастон также способствует уменьшению роста опухолей, подавлению кровотечения при месячных за счет угнетения влияния эстрадиола на опухоли.

Дюфастон при климаксе помогает справиться с приливами, изменениями настроения, так как применяется для регуляции баланса вегетативной нервной системы при предменструальном синдроме. При этом месячные не только становятся регулярными, но и теряют свою обильность при эндометриозе.

При эндометриозе во время климакса Дюфастон купирует болевой синдром и устраняет обильные кровотечения при месячных.

Дюфастон может помочь женщине только на этапе пременопаузы, когда эстрогены еще вырабатываются, и постепенно снижается их уровень. На этапе полного угасания функции яичников прием Дюфастона не осуществляется.

Особенности препарата

Во время лечения Дюфастоном, в частности, женщин, которых беспокоят симптомы климакса, могут возникать прорывные кровотечения, не являющиеся месячными. Гормональную терапию следует проводить под постоянным контролем врача.

Кровотечения на фоне приема Дюфастона чаще развиваются у пациенток, которые только вступают в менопаузу, когда внутренний маточный слой еще нарастает.

Если кровотечения или обильные месячные после отмены Дюфастона не прекращаются, проводят биопсию эндометрия для исключения различных патологических процессов, включая злокачественные.

Перед назначением Дюфастона у пациентки должны быть исключены опухоли, рост которых зависит от уровня прогестерона, например, менингиома.

Назначение Дюфастона для заместительной гормональной терапии при климаксе наряду с эстрогенами, требует предварительной тщательной диагностики. Особое внимание уделяется молочным железам, наличием кист и различных опухолей, свертываемости крови. В процессе ЗГТ женщина должна прислушиваться ко всем изменениям в своем организме, следить за состоянием молочных желез, характером месячных.

Влияние на проявления климакса

Прогестерон является одним из гормонов яичников и продуцируется он клетками желтого тела. Такое временное образование в яичнике формируется на месте лопнувшего фолликула. Становится очевидно, что прогестерон может синтезироваться только в репродуктивном возрасте, так как рост фолликула и овуляция возможны у фертильной женщины. По мере наступления климакса овуляции случаются все реже и реже, фолликулы подвергаются атрезии. Соответственно, эндометрий нарастает и не отторгается во время месячных. Развивается гиперплазия внутреннего маточного слоя и полипы. Дюфастон при климаксе входит в схемы лечения гиперплазии.

На фоне эстрогенной стимуляции и при недостатке прогестерона наблюдается не только нарушение регулярности месячных и разрастание эндометрия, но и рост миом. Назначение Дюфастона при миомах ведет к нормализации гормональной регуляции роста и деления клеток миометрия и эндометрия. Дюфастон ведет к уменьшению размеров миом, устранению обильных месячных, которые часто сопровождают миоматозный процесс.

Угасание функции яичников ведет к постепенному прекращению синтеза эстрогенов, что сопровождается регрессом миом, полным прекращением месячных. Но уменьшение размеров доброкачественных образований характерно для непосредственного наступления периода менопаузы и постменопаузы. Перед наступлением климакса, когда месячные еще не прекратились, а гормональный дисбаланс прогрессирует, миомы могут расти. В таких случаях назначают Дюфастон для формирования второй фазы цикла, угнетения влияния эстрогена, который ведет к усилению клеточного деления.

Женщины в периоде климакса, имеющие ожирение, заболевания печени подвержены риску гиперпластических процессов, так как эстрогены имеют неяичниковое происхождение. Даже на фоне угасания функции половых желез, продолжается рост миом и обильные нерегулярные месячные. Назначение Дюфастона помогает остановить процессы деления клеток, рост образований и кровотечения при месячных. Особенно актуальным является применение Дюфастона при климаксе в случае наличия субмукозных подслизистых миом, которые ведут к обильным кровотечениям при месячных.

Более редким поводом для назначения Дюфастона в период менопаузы и климакса является эндометриоз. Как правило, заболевание начинается еще в период репродуктивного возраста, а при вступлении в менопаузу и наличии предпосылок для эстрогенной стимуляции, не останавливается в развитии.

Эндометриоз у женщин в климаксе также характеризуется обильными месячными, которые уже имеют нерегулярный характер. Боли, мажущие выделения также сопровождают заболевание на этапе вступления в климакс.

Усугубление симптоматики эндометриоза обусловлено нарастающим недостатком прогестерона на фоне атрезии фолликула и отсутствия овуляции. Дюфастон компенсирует недостаток прогестерона при климаксе, облегчает течение заболевания у женщин с угасающей репродуктивной функцией.

Очаги эндометриоза могут разрастаться интенсивнее ввиду дефицита гормона прогестерона. Месячные становятся профузными, очень болезненными.

Гиперплазия эндометрия, миомы, эндометриоз при климаксе опасны обильными месячными и кровотечениями, которые могут привести к анемии. На фоне перестройки организма и его адаптации к новым условиям, анемия неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья женщины. Гипоксия тканей существенно усугубляет течение пременопаузы. Усиливаются головокружения, головные боли, явления остеопороза.

На фоне приема Дюфастона могут отмечаться мажущие кровянистые выделения между месячными.

Преимущества и недостатки препарата

Дигидрогестерон очень близок по своей структуре и свойствам к природному гормону, он практически не вызывает серьезных побочных явлений.

В отличие от андрогенных прогестагенов Дюфастон не приводит к таким нежелательным явлениям, как набор веса, привыкание, вирилизация (появление акне, избыточного оволосения).

Препарат, применяемый при климаксе, сохраняет благотворное влияние эстрогенов на уровень холестерина и других липидов крови.

Достоинствами гормонального препарата являются:

  • не усиливает свертывание крови,
  • удобная форма применения таблетки,
  • устраняют такие симптомы климакса, как раздражительность, перепады настроения,
  • нормализуют объем кровотечений при месячных,
  • замедляют рост миом,
  • устраняют болевой синдром при эндометриозе и обильные кровотечения при месячных.

Одним из недостатков Дюфастона при лечении является появление отеков, что связано с накоплением воды в межклеточных пространствах.

На фоне нормализации месячных Дюфастон может вызвать профузные кровотечения, обусловленные недостаточной дозой гормона при климаксе.

Показания

Препарат прогестерона показан не только при климаксе, но и для лечения гормональной недостаточности у женщин в репродуктивном возрасте. Применяют Дюфастон в следующих случаях:

  • эндометриоз,
  • бесплодие, невынашивание на фоне недостаточности прогестерона,
  • нерегулярные месячные,
  • отсутствие месячных на фоне раннего климакса,
  • заместительная гормональная терапия (в сочетании с эстрогенами),
  • комплексное лечение миом,
  • терапия гиперплазии эндометрия,
  • маточные кровотечения на фоне гормонального дисбаланса.

Гиперплазия эндометрия

Несмотря на подавление синтетической функции яичников в период климакса, а также в пременопаузе у женщин нередко развивается гиперплазия эндометрия. Обусловлено развитие данной патологии тем, что не только яичники являются источником эстрогена.

Причинами гиперплазии эндометрия на этапе вхождения в климакс являются.

  • Ожирение. Клетки жировой ткани содержат эстрогены, которые при поступлении в кровь связываются с рецепторами к гормону в матке и стимулируют рост внутреннего слоя матки.
  • Заболевания печени. Орган, который метаболизирует женский половой гормон, не может в должной степени осуществлять свои функции, если присутствует патология. В результате избыточное количество гормона влияет на функциональный слой эндометрия, приводя к его разрастанию и обильным месячным, профузным кровотечениям.
  • Повышение выработки андрогенов у женщин в периоде климакса, из которых образуется эстрадиол.
  • Снижение продукции прогестерона ввиду ановуляторных циклов, что ведет к невозможности перехода первой фазы цикла во вторую. Эндометрий утолщается, данный процесс приводит к обильным месячным, наступающим с задержкой.

У женщин в период перед наступлением климакса, обильные месячные должны стать поводом для обращения к врачу.

Гиперплазия эндометрия создает высокий риск развития рака матки у женщин на этапе пременопаузы и климакса.

Эстрогеннная стимуляция клеток эндометрия ведет к их избыточному делению, утолщению слоя, который может быть тотальным и местным. Локальное утолщение ведет к образованию полипов. На фоне недостатка прогестерона не происходит отторжения внутреннего слоя матки во время месячных. Цикл сбивается, месячные наступают с опозданием, а также характерны обильные кровотечения вне менструации.

Дюфастон принимают на протяжении 3-6 месяцев.

Эндометриоз в менопаузе

Дюфастон обладает антипролиферативным действием, что означает подавление клеточного деления. При эндометриозе во время климакса наступает состояние ановуляции, что ведет к недостаточности прогестерона. Это ведет к безудержному делению клеток эндометрия и усугублению заболевания на этапе вхождения в климакс, когда эстрогены еще вырабатываются.

Дюфастон употребляют в течение длительного времени под контролем УЗИ, гормонов, онкомаркеров. Препарат устраняет боли, уменьшает кровотечение при месячных, подавляет рост эндометриоидных очагов.

Миоматозные узлы

Миомы интерстициального и субмукозного расположения вызывают такие клинические проявления, как боли, обильные месячные, нарушение функционирования кишечника и мочевого пузыря. Миомы при климаксе доставляют женщине массу неудобств наряду с другими проявлениями менопаузы. Для уменьшения размеров миом принимают Дюфастон. Помимо этого, Дюфастон входит в схему послеоперационного лечения миоматозных узлов.

ЗГТ

Дюфастон при вступлении в климакс входит в состав схемы заместительной гормональной терапии у женщин. Это значит, что на фоне приема препаратов эстрогена, пациентки принимают и средства прогестерона, например, Дюфастон.

Таблетки Дюфастона при ЗГТ употребляют после эстрогена. Как правило, проводится модуляция месячных двумя гормональными препаратами. Моделирование первой фазы цикла проводят эстрогенами, например, Прогиновой, а во второй фазу пьют таблетки Дюфастона. Месячные становятся регулярными и в меру обильными.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Препарат переносится хорошо, как правило, пациентки чаще всего предъявляют жалобы на увеличение веса в пределах 5 кг, тошноту и незначительные головные боли. Но такие нежелательные эффекты чаще проявляются при больших дозировках Дюфастона.

Побочные явления:

  • гемолитическая анемия,
  • аллергия,
  • головная боль,
  • слабость,
  • желтуха и боли в правом подреберье,
  • кожная сыпь и зуд,
  • повышение чувствительности молочных желез,
  • отеки (очень редко).

Противопоказания:

  • наличие аллергических реакций в анамнезе,
  • наличие зуда при предыдущей беременности,
  • тяжелые нарушения функции печени,
  • синдром Ротора,
  • синдром Дубина-Джонсона.

Аналоги

Аналогами препарата, содержащего прогестерон, являются:

  • Утрожестан,
  • Норколут,
  • Праджисан.

Замену Дюфастона на другой аналог можно проводить только после врачебной консультации.

Приём препарата

  1. С целью терапии эндометриоза при климаксе таблетки пьют по 1 штуке с пятого по 25 день цикла 2-3 раза в день. Возможна непрерывная схема лечения, которая при климаксе применяется чаще всего.
  2. Симптомы климакса, усугубление предменструального синдрома на этапе вступления в менопаузу: с 11 по 25 день цикла пьют по 1 таблетке утром и вечером.
  3. Нарушение ритма месячных: по 1 таблетке утром и вечером с 5 по 25 день или с 11 по 25 день цикла.
  4. Заместительная гормональная терапия при аменорее (раннем климаксе): эстрогены принимают с 1 дня месячных (при их отсутствии в любой день) по 25 день, а Дюфастон начинают с 11 дня и заканчивают на 25 день. Приблизительно через неделю начинаются месячные и курс повторяют. Длительность схемы обозначает врач.
  5. Заместительная гормональная терапия при климаксе: если эстрогены принимают непрерывно, то Дюфастон пьют по 1 таблетке на протяжении 14 дней в рамках цикла. Если эстрогены пьют циклично (с 1 по 25 день месячных), то Дюфастон принимают в течение последних 12-14 дней употребления эстрогенов.

В случае прорывных месячных при климаксе дозу прогестерона увеличивают в два раза (20 мг за прием).

С осторожностью применяют при сахарном диабете, мигрени, эпилепсии.

Особые указания

Дюфастон при климаксе применяют различными способами и дозировками в зависимости от цели его применения. Препарат может употребляться как в изолированной форме, так и входить в схему лечения.

Препараты прогестерона, как и любое другое гормональное средство, перед назначением требуют выполнения анализа крови на гормоны, а также прохождения других диагностических исследований.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: