Проявление молочницы у женщин

Каждая женщина на протяжении своей жизни замечала проявления молочницы. Распространённость данного заболевания половых органов обусловлена особенностями этиологии и патогенеза. К тому же молочница поражает женщин в любом возрасте. Молочница является самым часто встречающимся заболеванием половых органов у девочек.

Проявления молочницы у женщин непосредственно связаны с дисбиотическими нарушениями во влагалище и ослаблением иммунитета. При наличии у женщин патологических выделений из влагалища примерно в половине случаев можно выявить проявления кандидоза.

Заболевание, известное многим женщинам как молочница, получило своё название благодаря выделениям творожистого характера. В медицинской литературе чаще встречается термин кандидоз. Это значит, что причиной заболевания являются грибы рода Кандида.

Под молочницей подразумевают грибковый инфекционный процесс, который сконцентрирован в области наружных половых органов. Поражению подвержена слизистая вульвы, влагалища и кожный покров его преддверия.

Этиология и патогенез

В действительности, грибы Кандида являются составной частью нормальной влагалищной микрофлоры. В незначительном количестве грибы могут присутствовать на коже и слизистых, не вызывая воспаление. Заболевание развивается только в том случае, когда наблюдается активный рост данной флоры.

Грибы рода Кандида принято относить к условно-патогенной флоре. Кроме грибов, условно-патогенная флора также представлена:

  • анаэробными бактериями,
  • микоплазмами,
  • гарднереллами,
  • стафилококками и стрептококками.

Замечено, что возбудитель грибковой инфекции может вступать в ассоциации с другими микроорганизмами, обуславливая различные проявления воспалительного процесса.

Воспалительный процесс охватывает слизистую половых органов, которая у женщин выполняет защитную функцию. Именно благодаря защитным свойствам слизистой влагалища сдерживается рост патогенной микрофлоры. Существенную роль в этом процессе имеют молочнокислые бактерии, которые также называются лактобактериями или лактобациллами. В составе влагалищной микрофлоры лактобациллы занимают до 98%.

Слизистая влагалища является зависимой от циклических колебаний гормонального фона. В зависимости от дня цикла слизистая увеличивает численность поверхностных эпителиальных клеток и отторгает их.

На поверхности эпителия постепенно накапливается гликоген. Этот процесс становится возможным благодаря влиянию гормонов эстрогена.

Эстроген является одним из самых важных половых гормонов у женщины. Он регулирует многие процессы, происходящие в организме каждой женщины. Недостаток эстрогена сказывается на состоянии эпителия половых органов, а избыток приводит к гиперплазии или разрастанию тканей.

Гликоген расщепляется лактобациллами. В результате образуется молочная кислота, которая и поддерживает оптимальный уровень кислотности во влагалище женщины. Значение оптимального уровня кислотности невозможно переоценить. Именно этот фактор имеет решающее значение и предопределяет возможность развития воспалительного процесса. Если уровень кислотности является оптимальным, это не позволяет патогенной флоре активизироваться.

Молочнокислые бактерии формируют своеобразные колонии на поверхности эпителия. Вместе с продуктами жизнедеятельности лактобактерии образуют гликокаликс. Это защитная плёнка, которая не позволяет бактериям проникать в толщу влагалищного эпителия. Соответственно, защитный механизм обусловлен лактобактериями, гликогеном, молочной кислотой и гликокаликсом.

Если характер среды влагалища меняется, болезнетворная микрофлора получает условия для своего активного размножения. Здоровая микрофлора подлежит вытеснению, что выражается проявлениями воспаления.

Однако вероятность развития воспалительного процесса зависит от нескольких факторов:

  • состояния иммунной и гормональной системы,
  • количества молочнокислых бактерий,
  • наличия сопутствующих соматических патологий и состояний.

Молочница развивается только при отклонениях в функционировании иммунной и гормональной системы. Однако в некоторых случаях проявления молочницы носят физиологический характер, например, при беременности и климаксе.

Беременные женщины имеют более высокий риск развития проявлений кандидоза по сравнению с небеременными представительницами. Это связано со структурной перестройкой влагалищной слизистой, а также с колебаниями гормонального фона, естественным ослаблением иммунитета. Данное явление наблюдается и у кормящих женщин в первые месяцы лактации.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Пожилые пациентки часто сталкиваются с проявлениями молочницы. Известно, что у женщин в период климакса происходит закономерное угасание их гормональной функции. К тому же слизистая влагалища подвергается атрофическим процессам, которые связаны с нехваткой эстрогена.

Молочницу нельзя отнести к сугубо женским патологиям, так как заболевание нередко выявляется у мужчин. Однако проявления молочницы, появившиеся у мужчины, обычно имеют более серьёзные причины своего возникновения.

Как у женщин, так и у мужчин, проявления кандидоза часто обнаруживаются после лечения антибактериальными препаратами. Молочница является самостоятельной патологией, тем не менее грибковая инфекция может передаваться половым способом. Это указывает на необходимость проведения лечения у обоих половых партнёров.

Обычно проявления молочницы в острой форме являются выраженными, что доставляет женщине значительный дискомфорт. Эти проявления нередко сказываются на интимной жизни женщины. Однако следует помнить, что вовремя начатое лечение способно в кратчайшие сроки устранить неприятные проявления.

Чтобы избежать возможных рецидивов воспаления, необходимо также ликвидировать причины кандидоза. В противном случае молочница может перейти в хроническую форму с эпизодами рецидивов и ремиссий. Именно поэтому гинекологи говорят о важности комплексной терапии.

Причины

Как известно, причиной воспалительного процесса при кандидозе является активизация грибов Кандида при сопутствующем дисбактериозе влагалища и нарушении функционирования иммунной системы.

Предрасполагать к возникновению проявлений кандидоза могут следующие факторы.

  1. Отсутствие необходимой гигиены половых органов нередко является причиной воспалительных процессов половых органов из-за активного размножения условно-патогенной микрофлоры.
  2. Частые гигиенические процедуры способствуют смыванию как полезной, так и вредной флоры со слизистой влагалища. Особенно опасны в данном отношении частые спринцевания.
  3. Неподходящие для интимной гигиены моющие средства могут содержать различные агрессивные компоненты и вызвать аллергическую реакцию.
  4. Возрастные изменения. Известно, что влагалищная микрофлора претерпевает возрастные изменения на протяжении жизни женщины. Например, при рождении влагалище девочки стерильно, но после трёх недель и до 16 лет происходит формирование флоры. В это время молочница является самым часто встречающимся заболеванием половой сферы. Кандидозу способствует не сформировавшаяся влагалищная микрофлора, тонкая слизистая и нехватка эстрогенов. У женщин после наступления менопаузы наблюдается атрофия слизистой, снижение необходимого уровня молочнокислых бактерий.
  5. Воспаление и половые инфекции. Инфекционный процесс вызывает рыхлость слизистой влагалища и изменение микрофлоры. В свою очередь, изменение эпителия провоцирует активизацию условно-патогенных микроорганизмов.
  6. Дисбиотические нарушения. Дисбактериоз способствует размножению грибов Кандида и других условно-патогенных микроорганизмов за счёт сокращения количество лактобацилл.
  7. Продолжительный приём антибактериальных средств. Антибиотики негативно воздействуют на состояние иммунитета и влагалищную микрофлору.
  8. Лечение гормональными препаратами. Известно, что лекарства гормонального действия имею побочный эффект в виде угнетения иммунной системы, что вызывает также дисбиотические процессы во влагалище.
  9. Патологические состояния и соматические заболевания. Некоторые патологии влияют на слизистую влагалища и её микрофлору. В зоне риска оказываются женщины с сахарным диабетом, заболеваниями кишечника в анамнезе.

Устранение причины кандидоза непосредственно влияет на риск появления рецидивов.

Проявления

Характер проявлений молочницы может отличаться клиническим многообразием. Выраженность проявлений находится в зависимости от состояния микрофлоры, иммунитета. Существенное значение имеет наличие других инфекций и заболеваний, в том числе негинекологического плана.

Зачастую одновременно с грибами Кандида начинают активно размножаться другие патогенные микроорганизмы. Кроме того, возбудители могут вступать в ассоциации. Это становится возможным благодаря нарушению влагалищной среды.

Если количество молочнокислых бактерий снижено несущественно, воспаление не развивается. Крепкий иммунитет со временем подавляет рост грибов. Зачастую молочница протекает в виде носительства, то есть, без выраженных проявлений. В случае истощения защитных функций влагалищной слизистой молочница переходит в хроническое рецидивирующее течение. Для такого течения характерна смена эпизодов ремиссий и рецидивов.

Если молочница имеет выраженные проявления, это свидетельствует о проникновении грибов в более глубокие слои с образованием очагов воспаления. Если инфекция имеет смешанный характер, женщина может наблюдать различные проявления воспаления.

Проявления молочницы включаю признаки, которые отличаются от симптомов заболевания иной этиологии. Среди проявлений молочницы гинекологи обычно называют следующие признаки.

  1. Жжение и зуд влагалища. Дискомфорт, как правило, нарастает к вечеру и может беспокоить женщину в ночные часы. Неприятные ощущения выражены в процессе ходьбы, полового акта, при контакте слизистой с водой во время осуществления гигиенических процедур. Примечательно, что жжение и зуд усиливаются накануне месячных.
  2. Творожистые обильные выделения. Молочницу можно дифференцировать от других воспалительных заболеваний из-за наличия характерных выделений, содержащих комочки белого или серо-белого цвета. Выделения обычно обильные и имеют кислый запах. Однако, если молочница сочетается с другими инфекциями, выделения могут быть различными по окрасу и консистенции.
  3. Рези и жжение при мочеиспускании. Кандидоз может поражать также соседние ткани, в частности, уретры и мочевого пузыря. При уретрите женщина ощущает боль вначале мочеиспускания, а при цистите в конце.
  4. Сыпь. Женщина может испытывать зуд из-за возникновения мелких пузырьков на коже.

Гинеколог может заподозрить развитие молочнице из-за характерных проявлений, в частности творожистых выделений и плёнок на стенках влагалища и в области шейки матки. При попытке устранения налёта с помощью ватного тампона, обнажается кровоточащая эпителиальная поверхность. К тому же слизистая отличается гиперемией. Врач определяет отёк и покраснение в области половых органов.

Однако для постановки точного диагноза одних визуальных проявлений недостаточно. Выявление молочницы происходит посредством лабораторной диагностики. Женщине необходимо выполнить мазок на флору, который определяет наличие бактериального вагиноза и молочницы. Для дифференциальной диагностики вида гриба следует выполнить соответствующий анализ.

Лечение молочницы у женщин предполагает комплексность. Устранить проявления молочницы можно посредством противогрибковых средств. Однако с целью предупреждения рецидивов нужно ликвидировать провоцирующие молочницу факторы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: