Симптомная миома матки

Миома матки занимает лидирующее положение по распространённости среди заболеваний в современной гинекологии. Миома представляет собой гормонозависимую опухоль доброкачественного характера. Зачастую миома множественная опухоль, которая редко перерождается в рак. Развитие опухоли происходит благодаря незрелым моноцитам, которые находятся в сосудистой стенке полости матки.

Образование может быть как единичным, так и представлять собой целую группу. Оно способно многократно увеличиваться в размере от горошины до грейпфрута, прикрепляясь либо к стенке матки, либо выходя наружу благодаря тонкой ножке.

Миомы бывают симптомными, однако, для заболевания также характерно бессимптомное прогрессирование. Как правило, симптомной миома становится при достижении значительных размеров, когда увеличивается давление на соседние органы или искажается форма живота.

Развитие

Причины развития миомы до конца не изучены. Существуют теории, по которым можно предположить, что дефект в клетке появляется при внутриутробном развитии матки. Согласно другим исследованиям, патология развивается в зрелой матке.

Важно знать, какие процессы приводят к появлению миоматозных узлов. По общепринятой классификации развитие миомы связано с нарушением продукции половых гормонов, в частности, прогестерона и эстрогенов. В первую фазу менструального цикла на стенках матки накапливаются специфические рецепторы к прогестерону. Когда в середине цикла происходит овуляция, прогестерон вызывает стремительный рост миометрия. Если зачатие не происходит, постепенно уровень прогестерона снижается, а слой ткани внутри матки уменьшается. Этот процесс происходит каждый цикл, в котором есть овуляция, что приводит к микроскопическим повреждениям клеток мышечного слоя, которые проявляются:

  • ишемией или кислородным голоданием тканей,
  • воспалением,
  • травматизацией,
  • эндометриозом.

Со временем количество дефектных клеток накапливается, что приводит к разрастанию узлов. Эстрогены и прогестерон способствуют появлению миомы на генетическом уровне. Разрастание образований становится независимым от общего гормонального фона.

Образования чаще появляются на участках сложных переплетений волокон мышц матки. Они способствуют увеличению матки, что приводит к развитию симптомной миомы. Объём матки при миоме соотносят с её увеличением при беременности.

Классификация заболевания

Классификация миомы матки включает разные критерии.

В зависимости от локализации бывают:

  • интрамуральные узлы, находящиеся в толще мышечного слоя,
  • субсерозные узлы, растущие в полость брюшины,
  • субмукозные или подслизистые узлы, для которых характерен рост в маточную полость.

Классификация миомы матки также включает.

  • Миому малых размеров. Опухоли, относящиеся к данной группе, достигают в диаметре 1.5 см. Они диагностируются методом УЗИ.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Выявление узлов малого размера можно назвать диагностической удачей, так как при правильном лечении можно остановить прогрессирование патологии. Иногда врачи осуществляют выжидательную тактику, что является ошибкой. Несвоевременное лечение узлов на ранней стадии ведёт к их дальнейшему разрастанию. Малые образования нуждаются в стабилизации, что достигается профилактикой их увеличения.

  • Множественные миомы матки малых размеров. Наблюдаются множественные узлы до 2 см и объёмом матки до 8 недель беременности. Миому на такой стадии уже можно назвать симптомной. Признаки патологии заключаются в обильных выделениях при менструации и бесплодии. В отличие от ранней стадии, симптомная миома приобретает автономность. Лечение направлено на уменьшение или устранение симптоматики, а также сокращение объёмов образования и остановку его прогрессирования.
  • Средние или большие множественные узлы. Эта стадия проявляется характерными признаками: интенсивные менструальные выделения, болезненные ощущения внизу живота, укорочение цикла, боль при месячных. Пациентке рекомендована медикаментозная консервативная терапия препаратами, уменьшающими узлы, восстанавливающими цикл и стабилизирующими рост образований.
  • Средние миоматозные узлы. При данной миоме наблюдаются единичные узлы до 4 см. Терапия проводится в зависимости от желания женщины иметь детей в будущем. Перед планируемой беременностью рекомендована консервативная миомэктомия, подразумевающая удаление опухоли с сохранением матки. В реабилитационном периоде назначается медикаментозная терапия.
  • Миоматозные узлы больших размеров. Диаметр образований более 6 см. Терапия миомы в этом случае также зависит от её локализации. Планировать беременность возможно при удачном удалении легкодоступных узлов при миомэктомии.

Если размер матки соответствует 20 неделям беременности, рекомендуется радикальная операция с ампутацией матки.

  • Миоматозный узел на ножке. Симптомная миома характеризуется образованием субсерозных узлов. Как правило, при данной разновидности проводят миомэктомию методом лапароскопии с одновременной консервативной терапией. При адекватно подобранном методе лечения пациентка сможет в дальнейшем реализовать свою репродуктивную функцию.
  • Субмукозный узел матки. Такая миома может спровоцировать кровотечения, чрезмерную потерю крови при месячных, интенсивные боли в нижней части живота. Лечение в большинстве случаев заключается в удалении тела матки.

Для того чтобы определить разновидность узла из классификации, необходимо провести гистероскопическое обследование полости матки. Полученный таким методом материал исследуется гистологически. По результатам диагностики назначается медикаментозное по возможности органосохраняющее лечение.

Лечение

Симптомная миома лечится как медикаментозно, так и хирургически. Какие методы лечения больше подходят при определённой разновидности симптомной миомы из классификации, решает врач. Классификация включает различные виды миомы матки. Большинство узлов из общепринятой классификации рекомендовано лечить консервативно при помощи медикаментозной терапии. Лечение направлено на сохранение органа не только в репродуктивном возрасте. Женщине назначают препараты, влияющие на выработку гормонов эстрогена и прогестерона, дисбаланс которых в организме приводит к разрастанию миометрия.

Известно, что ампутация матки вызывает ухудшение работы яичников, снижает уровень гормонов, что проявляется возникновением постгистерэктомического синдрома. Оперативное вмешательство имеет риск различных осложнений, которые могут быть опаснее, чем симптомная миома.

Большинство пациенток не хотят удалять такой важный орган, как матка, так как он психологически связан с женственностью. Современная гинекология направлена на использование органосохраняющих методов лечения, которые имеют минимальные последствия для женского организма. Радикальные операции проводятся лишь в исключительных случаях симптомного заболевания.

Симптомная миома маткиПоказания к оперативному вмешательству:

  • миоматозный узел локализован под слизистой,
  • значительные размеры опухоли,
  • систематические кровотечения, не поддающиеся медикаментозному лечению, а также вызывающие хроническую анемию,
  • стремительное прогрессирование узла,
  • острое нарушение питания узла при перекруте ножки,
  • развитие некроза, образование полостей в миоматозном узле,
  • сочетание миомы с атипической гиперплазией полости матки,
  • осложнение миомы опухолью яичника,
  • сдавливание внутренних органов,
  • бесплодие по причине миомы,
  • шеечное или шеечно перешеечное расположение узла,
  • прогрессирование заболевания после менопаузы.

Объём оперативного вмешательства зависит от анамнеза пациентки и разновидности симптомного миоматозного узла в соответствии с классификацией.

Какие могут возникнуть осложнения после операции, заранее предугадать не представляется возможным.

При ампутации матки с сохранением яичников нередко бывают осложнения:

  • нарушение кровотока в области яичников, что приводит к тканевой гипоксии,
  • сокращение продукции эстрадиола в 2-3 раза,
  • склероз яичника,
  • ранняя менопауза.

Физиологические нарушения сопровождаются такими нежелательными признаками, как приливы и потливость, увеличение массы тела, гипертония, сексуальные нарушения. Физиологические проявления тесно связаны с психологическими. Как правило, у женщины развивается депрессия, ухудшается сон, возникает подавленное состояние, которые значительно ухудшают качество жизни.

Современная гинекология использует методы терапии, позволяющие сохранить такой важный для здоровья орган, как матка, при практически любой форме патологии из общепринятой классификации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: