Симптомы кисты в матке

Кистой матки называют замкнутую полость, которая заполнена жидкостью и имеет доброкачественную этиологию. Известно, что кисты матки может формироваться благодаря закупорке выводных протоков желез шейки. Это явление наблюдается при влиянии различных неблагоприятных факторов. Когда выводные протоки закупориваются, железистый секрет накапливается внутри. Таким образом, железа превращается в наполненный жидкостью пузырёк.

В редких случаях киста матки может сформироваться вследствие расположенного в области шейки эндометриоидного очага. В таком случае тканью, формирующую кисту матки, считается эндометрий или слизистый слой матки.

Матка представляет собой один из важнейших органов репродуктивной системы женщины. Матка ассоциируется с женским началом во многом благодаря её основной функции, которая заключается в вынашивании ребёнка.

Матка включает тело и шейку. Маточное тело является по своей структуре неоднородным и состоит из следующих слоёв:

  • эндометрия,
  • миометрия,
  • параметрия.

Серозная наружная оболочка представлена параметрием. В свою очередь, мышечная средняя оболочка является миометрием, который ответственен за растяжение и сократительную деятельность органа. Эндометрий это маточная слизистая, внутренний слой. Он включает в себя функциональный и базальный слой.

Под меняющимся в течение цикла влиянием половых стероидов функциональный слой разрастается к концу первой фазы. Это необходимое условие для возможного наступления беременности. Плодное яйцо имплантируется в полость матки только при условии адекватной толщины функционального слоя эндометрия. При отсутствии зачатия другие половые гормоны приводят к отторжению верхнего функционального слоя, что проявляется наступлением месячных. Слизистая восстанавливается благодаря клеточному резерву не изменяющегося базального слоя.

По неизвестным причинам клетки внутреннего слоя матки могут забрасываться в брюшную полость. Попадая в различные ткани, клетки могут прорастать в несвойственных для них тканях. Причём вне матки эндометриоидные клетки также подвергаются циклическому воздействию гормонов, то есть, разрастаются и отторгаются, вызывая кровотечение в тканях. Только в отличие от матки, клетки не всегда имеют возможность покинуть поражённую ткань. Это вызывает воспалительный процесс и боли.

Процесс, при котором клетки проникают и прорастают в несвойственные для них ткани, называют эндометриозом. При поражении шейки матки эндометриозом возникают эндометриоидные кисты или гетеротопии.

В гинекологической практике эндометриоидные клетки встречаются редко. Обычно эндометриоз представлен совокупностью клеток внутреннего слоя матки в области шейки.

Шейка находится между маточным телом и влагалищем и выполняет функцию своеобразного барьера, препятствующего проникновению инфекции по восходящему пути. Кроме того, шейка матки непосредственно участвует в родах.

Маточная шейка не является органом. Её принято считать самой нижней частью матки, которая образуется за счёт физиологического сужения по направлению к влагалищу. Шейку матки гинекологи условно дифференцируют как надвлагалищную и влагалищную часть.

Надвлагалищная область находится непосредственно у матки, в связи с чем не визуализируется при простом обследовании. Для исследования доступная только та часть шейки матки, которая примыкает непосредственно к влагалищу.

Влагалищная часть шейки матки в зеркалах выглядит как участок с розовой блестящей и гладкой поверхностью. Слизистую образуют плоские многослойные клетки, которые также же выстилают область влагалища.

Внутренняя часть шейки матки представлена цервикальным каналом. Узкий цервикальный канал шейки матки как будто соединяет влагалище и тело матки. Поскольку цервикальный канал обеспечивает сообщение между маточным телом и влагалищем, возможно распространение инфекции по восходящему пути.

Известно, что влагалище населено различными опасными микроорганизмами, которые могут проникнуть в стерильную полость матки. В подслизистом слое шеечного канала вырабатывается секрет, обладающий бактерицидными свойствами за счёт щелочной реакции. Таким образом, вырабатываемый секрет, заполняющий внутреннюю полость подобно пробке, анатомическая узость самого канала являются своеобразным механизмом защиты.

Поверхность цервикального канала покрыта не плоским многослойным, а цилиндрическим однослойным эпителием. Слизистая выглядит красноватой и бархатистой. В слизистой содержится большое количество складок, обеспечивающих растяжение канала при родах.

Цервикальный канала образует два физиологических сужения внутренний и наружный зев. Эти сужения образованы из плотной соединительной ткани и играют роль заслонок, которые препятствуют распространению инфекции.

Наружный зев расположен со стороны влагалища и образован нижней частью цервикального канала. В его глубине соединяются два вида эпителия плоский и цилиндрический. Эта область называется зоной трансформации.

Состояние репродуктивной системы зависит от уровня половых стероидов. В частности, гормональные колебания обуславливают изменения в количестве и качестве цервикальной слизи. В частности, известно о влиянии уровня эстрогенов на состояние эпителия шейки матки и продуцирование слизи.

Слизь из желез цервикального канала выводится благодаря специальным протокам. По некоторым причинам, приводящим к процессам закупорки, секрет не может пройти через выводные протоки. Со временем железа наполняется своим же содержимым, многократно увеличивается в размере, формируя кисту.

Киста, которая образуется благодаря железистому протоку, имеет название ретенционной. Как правило, ретенционные кисты формируются в нижней части канала или на шеечной поверхности.

Шейка является частью матки. Именно поэтому кисты шейки также относятся и к матке.

Диагностика кист, которые чаще бывают множественными, происходит во время гинекологического осмотра на кресле. Для определения характера кисты и оценки располагающихся в непосредственной близости тканей необходимо выполнение кольпоскопии. Высоко расположенные новообразования шейки матки обнаруживаются при помощи УЗИ.

Поликистоз маточной шейки зачастую протекает без выраженных симптомов. Обнаружение патологии происходит случайным образом. Симптомы обычно развиваются при наличии кольпита, эндоцервицита, псевдоэрозии.

Гинекологи утверждают, что киста матки не всегда нуждается в лечении. При отсутствии симптомов, кисты на здоровой шейке безобидны и не требуют лечения. В то время как крупные образования единичного характера могут нагноиться. Именно поэтому такие кисты матки требуют своевременного удаления.

Удаление кисты матки считается безболезненной и несложной процедурой, которая не отличается продолжительностью. При процедуре удаления кисты производится извлечение её содержимого и ликвидация капсулы.

Причины

Процесс образования поликистоза связан с закупоркой желез. Капсула кисты представляет собой растянутый выводной проток. Содержимое кисты железистый секрет. Таким образом, киста заполняет сама себя.

Нарушения, связанные с наполнением и опорожнением желез цервикального канала, провоцируются различными причинами.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

  1. Инфекционное воспаление влагалища или шейки матки. Среди таких патологий выделяют кольпит или цервицит. При возникновении инфекции железы шейки матки вырабатывают значительное количество слизи, пытаясь смыть патогенную флору с шейки матки. Если иммунная система функционирует адекватно, воспаление ликвидируется с образованием наботовых или ретенционных кист. Обилие секрета затрудняет его своевременный вывод из желез, провоцируя развитие новообразований. Проникновение инфекции вглубь желез приводит к появлению густого и вязкого секрета. На поверхности наблюдается заживление за счёт появления новых клеток, перекрывающих выводные протоки.
  2. Травма слизистой. Зачастую эпителий повреждается при родах, абортах, выскабливаниях и других хирургических манипуляциях. Если восстановление ткани происходит неправильно, выводные протоки могут зарастать новыми образовавшимися клетками. Это фактор обычно объясняет появление наботовых кист у рожавших пациенток.
  3. Псевдоэрозия. При развитии эктопии может появиться поликистоз матки. Изначально возникает эрозия, при зарастании которой отмечается регенерация не за счёт окружающих тканей, а благодаря цилиндрическому эпителию. При данном процессе может отмечаться перекрытие выводных протоков и образование новообразования.
  4. Гормональные изменения. Нарушение необходимого уровня половых стероидов отрицательно влияет на слизь. Когда секрет становится слишком густым и вязким, возникают сложности его эвакуации.

Гормональная дисфункция или травма чаще обуславливают возникновение эндометриоидных гетеротопий. Эта патология встречается сравнительно редко по сравнению с ретенционными кистами. Обычно эндометриоз представлен единичными островками клеток на шейке, чем кистами.

Симптомы и клиническая картина

Гинекологи обращают внимание, что несмотря на отсутствие симптомов поликистоза, данная патология практически всегда безопасна. Поскольку симптомы обычно отсутствуют, поликистоз зачастую выявляется случайно во время гинекологического осмотра.

Кисты матки могут быть как единичными, так и множественными. Обычно врачи обнаруживают симптомы незначительных по размеру кист, величина которых варьируется в пределах одного сантиметра.

Если поликистоз матки не осложняется воспалением или другими фоновыми патологиями, некоторые специалисты относят его к варианту нормы.

Обычно симптомы связаны не с возникновением самой кисты, а обусловлены теми процессами, которые вызвали возникновение образования. В частности, киста матки, появившаяся на фоне воспалительного процесса, имеет симптомы эндоцервицита или кольпита:

  • обильные выделения гнойного характера, сопровождающиеся неприятным запахом и наличием крови,
  • дискомфорт, зуд и жжение во влагалище,
  • покалывание и болезненность во время мочеиспускания,
  • незначительные боли во влагалище.

Симптомы кист матки не всегда проявляются в должной степени. В таких случаях симптомы выявляются при осмотре. Нередко пациентки обнаруживают незначительные контактные выделения после интенсивной физической нагрузки, интимной близости и осмотра гинеколога.

Симптомы также обычно отсутствуют и у эндометриоидной кисты матки. Однако накануне месячных образование набухает и увеличивается. После завершения менструации киста уменьшается.

Отличие эндометриоидной и наботовой кисты матки в том, что первая может незначительно опорожняться. Симптомы опорожнения заключаются в появлении мажущих выделений до и после менструации, а также незначительных болей.

Диагностические методы

Выявление кисты представляет собой несложную задачу для врача-гинеколога. Это связано с визуализацией патологии матки при простом осмотре. Обычно кисты имеют маленький размер и множественный характер. Это полусферические новообразования, желтоватое содержимое которых просвечивает через тонкую капсулу. Киста считается крупной при величине в один-два сантиметра.

Иногда одновременно с поликистозом выявляется эрозия или псевдоэрозия, выглядящая как красное пятно на бледно-розовой поверхности рядом с входом в цервикальный канал.

В свою очередь, киста эндометриоидного характера включает содержимое красно-коричневого цвета. Размеры образования связаны с фазой цикла. Шеечный эндометриоз напоминает пятна с неправильной формой красно-бурого окраса, кровоточащие при менструации.

В случае обнаружения поликистоза женщине рекомендуют следующие исследования.

  1. Кольпоскопия. Диагностика позволяет детально изучить слизистую, диагностировать воспалительный процесс и тип эктопии.
  2. Мазок на флору, ПЦР, бакпосев. Инфекции способствуют увеличению численности кист и возникновению симптомов воспалительного процесса.
  3. Ультразвуковое исследование. УЗИ с использованием вагинального датчика применяется для обнаружения симптомов недоступных при обычном осмотре кист. Если множественные кисты локализуются во внутренней части канала, они вызывают увеличение маточной шейки, деформирование цервикальной полости.

При обнаружении кист обычно определяют симптомы воспалительного процесса.

Лечебные тактики

Необходимость лечения поликистоза зависит от результатов диагностики. Если новообразования не отличаются большими размерами и не сопровождаются симптомами, терапия и удаление не проводится. Обнаруженная единичная киста большой величины может быть удалена врачом при осмотре. Большие образования рекомендовано удалять в связи с риском инфицирования.

Воспалительный процесс нуждается в адекватной терапии. Следует дифференцировать возбудителя и подобрать адекватный антибиотик. Симптомы воспаления влагалища лечатся местно с использованием суппозиториев, гелей и кремов. При цервиците местное лечение неэффективно, так как патогенная микрофлора проникает достаточно глубоко в ткани. Обычно специалисты назначают таблетированные препараты, обладающие системным действием.

После лечения воспалительного процесса необходимо восстановление нормального биоценоза влагалища. Пациентке назначают пробиотики, эубиотики.

Если поликистоз осложняется псевдоэрозией, также возникает необходимость в лечении. Поскольку методики устранения этих патологий совпадают, как правило, лечение включает ликвидацию симптомов и эктопии, и поликистоза.

Наботовы кисты удаляются хирургическим способом при их прокалывании. Однако для ликвидации эндометриоидных гетеротопий данный метод не подходит. Это связано с тем, что данные патологии имеют разную этиологию.

Эндометриоидные гетеротопии являются следствием эндометриоза и появляются из-за гормональных нарушений. Именно поэтому лечение включает приём гормональных препаратов, подавляющих гиперэстрогению.

Прежде чем решать, необходимо лечение в конкретном случае или нет, врач оценивает причину поликистоза. При отсутствии симптомов воспаления и других патологий, кисты рекомендовано наблюдать. Это необходимо для предупреждения осложнений, к которым иногда приводит образование.

Самопроизвольное вскрытие кист возможно, однако, происходит крайне редко.

Удаление новообразования подразумевает опорожнение её содержимого. С этой целью капсулу прокалывают, а затем удаляют.

В гинекологической практике используются разнообразные способы ликвидации кисты как устаревшие, так и современные. Но поскольку новообразование считается безобидным и легко удаляется, врач может использовать любую методику.

Тактики удаления кисты включают следующие методы.

  1. Эндоскопическое удаление. Киста удаляется вместе с окружающим слоем. Данная процедура отличается травматичной и используется только при шеечном бесплодии.
  2. Электрокоагуляция. Прижигание кисты электрическим током относится к популярным старым методам. Эффективность лечения высокая, однако, реабилитационный период достаточно продолжителен.
  3. Криодеструкция. Это замораживание новообразования при помощи жидкого азота. Благодаря воздействию низких температур ткани замораживаются и отмирают.
  4. Лазерная резекция. Образование срезается посредством направленного луча лазера.
  5. Радиоволновая тактика. При удалении применяются волны, обладающие высокой частотой.

В некоторых случаях возможно использовать метод ультразвуковой деструкции образования.

Восстановительные процессы на повреждённой слизистой начинаются после непосредственного вмешательства. В это время пациентке могут быть рекомендованы медикаментозные препараты.

После процедуры могут появиться незначительные выделения тёмного цвета. Возникновение этого симптома чаще происходит после прижигания. Показанием к обращению в медицинское учреждение является увеличение их количества и изменение окраса на ярко-красный.

Показаниями к удалению кист являются:

  • полость новообразования заполнилась гноем, что говорит о симптомах инфицирования и абсцесса,
  • необычный и нетипичный вид кисты, что может быть симптомом её злокачественности,
  • новообразование имеет большой размер и сочетается с бесплодием, а также деформирует полость цервикального канала, перекрывает просвет,
  • поликистоз не позволяет оценить окружающий эпителий.

Рецидив патологии возможен при сохранении причин её появления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: