Симптомы туберкулёза матки

Туберкулезная инфекция среди молодой репродуктивной прослойки населения набирает обороты. Заболеваемость возрастает, а количество полностью излеченных случаев снижается. Негативная тенденция обусловлена ростом устойчивых к антибиотикам штаммов микобактерии. Легочная локализация инфекции занимает лидирующие позиции в структуре заболеваемости. Туберкулез мозга, кишечника, мочеполовой системы, костей и суставов, глаз регистрируется реже, но поражение половых органов среди внелегочной локализации диагностируется часто.

Туберкулез является инфекционным заболеванием, причиной которого считается микобактерия Mycobacterium tuberculosis. Данный микроорганизм распространен среди населения довольно широко и согласно данным статистики, носителями являются 95% взрослых людей планеты. Бактерия проникает в организм человека воздушно-капельным или контактно-бытовым путем в дыхательные пути и областью реализации ее действия являются только легкие. Заболевание развивается далеко не у каждого человека. Для того чтобы микобактерия могла оказать свое патогенное действие, иммунитет должен быть подавлен. Но в условиях массивного обсеменения, например, при проживании с больным легочной формой туберкулеза человеком, заболеть может каждый. Чаще всего первая встреча с возбудителем инфекции происходит еще в детстве, о чем свидетельствует положительная проба Манту или Диаскин-тест. В организме присутствуют антитела памяти, но заболевание не развивается благодаря способности иммунитета нейтрализовать микобактерию.

Туберкулез матки является результатом миграции бактерий из первичного очага чаще всего из легких, иногда из вторичного инфицированного кишечника и костей. Это значит, что при наличии симптомов и диагностировании генитальной формы, в организме существует первичный очаг.

Заболеваемость туберкулезом матки регистрируется среди женской половины населения разных возрастов, однако, в подавляющем большинстве случаев инфекция поражает женщин 20-35 лет. Среди гинекологических пациенток доля заболевших туберкулезом матки составляет 2,5%. Но истинное распространение инфекции намного выше, о чем свидетельствуют положительные находки при вскрытии умерших женщин. Прижизненная диагностика туберкулеза матки составляет 7%.

Диагностика инфекционного заболевания осуществляется во время обследования по поводу женского бесплодия. Основным симптом туберкулезного поражения маточного тела является невозможность забеременеть, что свидетельствует об отсутствии специфичной симптоматики при болезни гениталий.

Причины и патогенез

Примечательно, что инфицирование и развитие заболевания легких первичного туберкулезного комплекса может протекать практически без симптомов. Заболевший может игнорировать длительную субфебрильную температуру, озноб, слабость, избыточную потливость, расценивая эти симптомы как ОРВИ или общее недомогание, результат стресса. Иммунитет справляется с микобактерией, побеждая инфекцию в легких, но возбудители успевают по кровеносным сосудам попасть к маточному телу и трубам. Но и в матке туберкулез может длительное время не давать симптомов.

Половой путь заражения исключен ввиду невозможности размножения микобактерий в многослойном плоском эпителии.

Выделяют группы риска по заболеваемости туберкулезом с поражением матки:

  • ВИЧ-инфицированные женщины,
  • наличие злокачественных опухолей любой локализации, сопровождающиеся лучевой терапией, химиотерапией, радиолечением,
  • терапия глюкокортикоидами,
  • тяжелые условия труда, подразумевающие переохлаждение и сырой климат,
  • проживание в неблагополучных условиях,
  • длительный контакт с больным легочным туберкулезом с бактериовыделителем,
  • пребывание в зоне заключения.

Классифицируют туберкулезную инфекцию в матке и фаллопиевых трубах следующим образом:

  • хроническая форма со скудной симптоматикой, наличием воспалительных изменений в тканях,
  • подострая разновидность с выраженными воспалительными туберкулезными изменениями,
  • казеозная форма, характеризующаяся значительным воспалительным процессом, выраженными симптомами,
  • законченный процесс, для которого характерно капсулирование туберкулезных очагов в матке и трубах, отличается крайне скудными симптомами.

Наличие туберкулезной палочки в организме всегда создает определенный уровень опасности распространения инфекции. При ослаблении иммунитета микобактерия из первичного очага проникает в ткани половых органов, осуществляя свое патогенное действие. Генерализация процесса из легких нередко происходит в переходном возрасте.

В структуре заболеваемости наиболее часто диагностируют поражение маточных труб, эндометрия. Изредка регистрируют туберкулез яичников, шейки матки и наружных половых органов.

После проникновения микобактерии в эндометрий, начинаются характерные именно для туберкулезной инфекции процессы, именуемыми специфичными. На первых стадиях заболевания в процессе воспалительного ответа тканей образуются туберкулы или бугорки, а затем творожистый или казеозный некроз распад. Некроз формирует характерные очаги в маточном теле, а в трубах нередко ведет к появлению гнойников абсцессов. На месте воспаления в матке появляются спайки, а трубы нередко полностью облитерируются, приводя к абсолютному бесплодию.

При поражении яичников в процесс, кроме половой системы, вовлекается и брюшина. Формируются спайки, асцит (водянка), свищи между полостью и кишечником. Зачастую туберкулез поражает мочевыводящие пути.

Симптомы туберкулеза труб, матки, яичников полностью зависят от формы протекания заболевания. Чаще всего туберкулезный процесс в матке описывается крайне скудной симптоматикой.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Симптомы

Чаще всего первые симптомы болезни проявляются в переходном возрасте у девочки. Женщины на этапе пременопаузы заболевают туберкулезом матки крайне редко. Протекает инфекция незаметно для большинства пациенток.

Бесплодие один из ведущих симптомов туберкулеза матки.

Процесс воспаления в матке, который характерен для туберкулеза, приводит к формированию как местных изменений в виде спаек, деформаций эндометрия и труб, но также и к общим проявлениям. В результате инфицирования яичников нарушается их эндокринная функция. Кроме того, микобактерии распространяются по организму приводя к туберкулезной интоксикации.

К основным симптомам относят:

  • нарушение менструального цикла ввиду поражения яичников и матки, симптомом чего считаются нерегулярные месячные,
  • отсутствие овуляции, симптомом чего является бесплодие,
  • скудные менструальные кровотечения,
  • выраженные болевые ощущения при месячных,
  • изредка наблюдаются такие симптомы, как межменструальные кровотечения,
  • утомляемость и слабость на протяжении длительного времени,
  • незначительное повышение температуры в течение нескольких месяцев,
  • тянущие и ноющие боли внизу живота при хронической форме туберкулеза матки,
  • похудание, снижение аппетита, ночная потливость такие симптомы характерны для интоксикации и казеозной формы, что развивается при длительном течении болезни.

На ранних стадиях симптомы туберкулеза матки не вызывают серьёзных подозрений как у врача, так и у пациентки.

Нередко первым симптомом туберкулеза матки становится так называемый острый живот. Зачастую такой симптом беспокоит девочек-подростков. Развивается патология по причине вовлечения в процесс брюшины, когда туберкулез матки распространяется по трубам и поражает листки брюшины, обильно снабженные болевыми рецепторами. Пациентку с резкими болями в животе и симптомами перитонита доставляют в стационар.

В аспекте эпидемиологической значимости, женщины с симптомами туберкулеза матки могут представлять опасность во время менструаций, так как менструальная кровь содержит микобактерии. Возбудители около 6 месяцев сохраняют свою жизнеспособность на окружающих предметах. Члены семьи и лица, проживающие с больно, находятся под угрозой. После высыхания выделений микобактерии с потоком воздуха поднимаются в виде аэрозоля и могут проникнуть в дыхательные пути, инициируя первичный легочной туберкулез в различных его вариациях, в зависимости от состояния иммунитета. Наибольшую опасность женщины представляют для маленьких детей, в частности, не вакцинированных в роддоме. У малышей первичное инфицирование в 90% ведет к генерализованному туберкулезу, но прививка защищает от такой разновидности инфекции.

Диагностика и принципы лечения

Диагностика туберкулеза матки всегда начинается с тщательного сбора анамнеза. Врачи обращают внимание на возможные контакты с больными в отдаленном прошлом, так как данная инфекция является медленной. Кроме того, большое значение имеют такие заболевания, как плеврит, пневмония, и другие болезни дыхательной системы с длительным протеканием и такими симптомами, как кашель и температура.

Помимо патологии легких, уточняется, находилась ли женщина на учете в противотуберкулезном диспансере с внелегочным туберкулезом, положительной пробой Манту или Диаскин-теста в детстве.

Особое внимание при диагностике туберкулеза матки уделяется таким симптомам у девочек-подростков, как боль в животе с подозрением на воспаление яичника, если пациентка не живет половой жизнью. Если аднексит сопровождается длительной субфебрильной температурой, отсутствием месячных, то генитальный туберкулез подозревают в первую очередь.

После сбора анамнеза и анализа симптомов, приступают к более детальному обследованию.

  1. Осмотр матки и придатков на кресле малоинформативен при туберкулезе. Обнаружить изменения пальпаторно можно только при острой казеозной форме или при наличии выраженного спаечного процесса, смещающего матку.
  2. С целью верификации туберкулеза матки проводят пробу Коха с подкожным введением туберкулина. Оценку результатов проводят на основании общих и местных очаговых симптомов. К общим симптомам относят повышение температуры тела более чем на полградуса, рост температура в районе шейки матки, тахикардию, увеличению лейкоцитов, моноцитов, лимфоцитов и СОЭ в крови. Помимо симптомов, оценивают биохимические показатели: гаптоглобин, малоновый диальдегид. К местным симптомам положительной пробы Коха относят усиление боли в области матки, выраженную болезненность при пальпации на кресле, отек яичников. При активном процессе проба Коха противопоказана.
  3. Выделения из шейки матки исследуют микробиологическим путем. Проводят их посев на питательные среды для роста микобактерий туберкулеза. Кроме выделений, производят посев менструальной крови, аспирата из полости матки. Такую методику выполняют трехкратно. Но микобактерии вырастают на питательных средах не всегда.
  4. Лапароскопия позволяет визуально оценить внешние изменения половых органов: яичников, труб и маточного тела. Бугорки, как характерные симптомы туберкулеза гениталий, обнаруживаются на листках брюшины, покрывающих брюшную полость, матку и яичники. Отмечается наличие спаек, казеозных (творожистых) очагов. Помимо диагностики, во время лапароскопии рассекаются спайки, восстанавливается проходимость маточных труб.
  5. Биопсия проводится в рамках гистероскопии и лапароскопии. Специалист иссекает кусочек тканей при лапароскопии или берет биопсию эндометрия матки при гистероскопии. Гистероскопию с выскабливанием проводят за 3 дня до менструации.
  6. Рентгенологическое исследование гистеросальпингография позволяет уточнить наличие спаек в матке, кальцинатов, облитерацию труб.
  7. Рентген малого таза помогает визуализировать кальцинаты в матке, трубах, лимфоузлах.

Современным и надежным биологическим методом диагностики туберкулеза матки является ПЦР.

Лечение сводится к химиотерапии с использованием минимум трех противотуберкулезных препаратов. Терапия длительная и может продолжаться от шести месяцев до года. После стихания воспаления проводят операцию по восстановлению проходимости труб и полости маточного тела. На начальных стадиях заболевания прогноз благоприятный. После химиотерапии и пластической операции шансы на самостоятельную беременность велики.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: