Удаление кисты шейки матки

Удаление кисты шейки маткиКиста на шейке матки не является редко встречающейся патологией. Она выявляется у женщин любого возраста, в том числе у беременных. Несмотря на то что киста считается достаточно безобидной патологией, в некоторых случаях требуется её удаление, чтобы предотвратить неприятные осложнения.

Киста представляет собой доброкачественную патологию, которая означает полостное новообразование с содержимым жидкого характера. Кисты могут быть следствием закупорки выводных протоков желез шейки матки и эндометриоидных очагов. В зависимости от причины возникновения кистозных образований, их характера и сопутствующих заболеваний врач принимает решение в пользу наблюдения или удаления кист.

Образование кист шейки матки чаще происходит у рожавших женщин.

Особенности строения

Процесс возникновение доброкачественных новообразований тесно связан со строением матки и её шейки. Матка является одним из первостепенных органов женской репродуктивной сферы. Благодаря матке становится возможным вынашивание и рождение ребёнка.

Матка представлена:

  • телом,
  • шейкой,
  • перешейком.

Осуществление основных функций матки возможно благодаря её сложному строению. В частности, стенка тела матки состоит из нескольких слоёв, находящихся в тесной взаимосвязи.

  1. Параметрий. Это серозная оболочка, которая покрывает матку снаружи. Исходя из особенностей своей локализации, параметрий граничит с окружающими матку тканями.
  2. Миометрий. Это средняя оболочка, мышечная ткань матки. Миометрий обеспечивает рост матки при беременности, который соответствует развитию плода. Кроме того, миометрий обладает сократительной деятельностью, необходимой при месячных и родах.
  3. Эндометрий. Это внутренняя оболочка или слизистый слой матки. Именно эндометрий является областью имплантации плодного яйца и тканью, которая обеспечивает растущий организм всем необходимым для пролонгирования беременности.

Для того чтобы зачатие смогло состояться, в маточном эндометрии происходят важные изменения, наблюдаемые на протяжении всего цикла. В частности, эндометрий имеет сложную структуру, включая два разных по своей функции слоя.

  1. Функциональный слой это поверхность эндометрия, которая реагирует на самые незначительные гормональные колебания. В первую фазу цикла эндометрий разрастается, готовясь к имплантации плодного яйца. Если зачатие всё же не произошло, наросший эндометрий отторгается благодаря воздействию доминантных гормонов второй фазы цикла. Отторгнутый верхний слой эндометрия эвакуируется через цервикальный канал и представляет собой менструацию.
  2. Базальный слой по-другому называют ростковым. В отличие от функционального, он практически стабилен, то есть, не подвергается влиянию половых стероидов. Его функция заключается в восстановлении поверхностного слоя эндометрия за счёт своих резервов.

Маточная шейка образуется за счёт сужения органа по направлению к влагалищу. Это не отдельный орган, а самая узкая и нижняя часть матки. Таким образом, шейка занимает промежуточное положение между маточным телом и влагалищем, функционируя как своеобразный барьер, например, на пути инфекции.

Шейка имеет длину в несколько сантиметров и выглядит как мышечная трубка. Гинекологи выделяют две части в шейке:

  • влагалищную,
  • надвлагалищную.

Значительную площадь занимает именно надвлагалищный отдел, который тем не менее не визуализируется при осмотре за счёт примыкания к маточному телу. Влагалищная часть шейки матки визуализируется и оценивается гинекологом при осмотре за счёт примыкания непосредственно к влагалищу.

Специалист видит в зеркалах поверхность бледно-розового окраса. В норме поверхность гладкая, не имеет изъявлений и разницы в окрасе. Такой вид слизистой придают плоские многослойные клетки, образующие эпителий влагалищной части матки.

Маточное тело сообщается с влагалищем посредством цервикального канала. Известно, что тело матки является стерильным, а влагалище заселено самыми различными микроорганизмами. Однако инфекция из влагалища не может проникнуть в маточную полость благодаря механизму защиты, который обеспечивает цервикальный канал.

Поверхность цервикального канала образована многочисленными складками, позволяющими ему растягиваться при родах. Эпителий содержит однослойные цилиндрические клетки, которые придают слизистой бархатистую текстуру и красноватый окрас. Кроме того, в подслизистом слое активно функционируют железы. Эти железы цервикального канала продуцируют специальный защитный секрет. Слизь обладает щелочной реакцией и заполняет канал как пробка. Выводные протоки желез находятся на поверхности.

Механизм защиты также обеспечивают физиологические сужения. У полости матки располагается внутренний зев, образованный верхним краем цервикального канала. Соответственно, во влагалище открывается наружный зев, который сформирован нижним краем канала. В этой области располагается зона, соединяющая два разных вида эпителия плоский и цилиндрический.

Виды

Отверстия желез, которые называются наботовыми, находятся в области наружного зека. То есть, закупорка этих выводных протоков приводит к образованию наботовых кист. Эти образования по-другому называются ретенционными кистами и являются самой распространённым видом.

В области шейки матки также могут образовываться другие кисты, которые являются следствием эндометриоза. Скопление эндометриоидных клеток в редких случаях приводит к образованию кист. Такие новообразования называются эндометриоидными.

Кроме того, кисты могут быть как единичными, так и множественными. Несколько чаще в гинекологической практике встречаются множественные кисты шейки матки. Размер образований варьируется и составляет как несколько миллиметров, так и несколько сантиметров.

Примечательно, что кистозные образования дифференцируются как своей этиологией, так и локализацией. Выделяют следующие варианты кист:

  • эндоцервикальные, формирующиеся внутри шеечного канала,
  • парацервикальные, выявляемые в области влагалищного отдела шейки матки.

Обычно и эндометриоидные, и ретенционные кисты не сопровождаются выраженной картиной. На характер клинической картины влияет главным образом вид кисты, её размер, сопутствующие патологии. Два разных варианта новообразований обычно диагностируются при гинекологическом осмотре.

Удаление осуществляется как в отношении наботовых, так и эндометриоидных кист. Однако план лечения, дополняющий процедуру удаления новообразований, может существенно отличаться.

Этиология и патогенез

Два разных вида кист имеют отличия в причинах своего возникновения. В частности, ретенционные кисты формирует железистая ткань, располагающаяся в подслизистой области.

Наботовы железы занимают нижнюю часть цервикального канала. Выводные протоки желез располагаются на поверхности шейки матки. Железами продуцируется слизь с целью предупреждения распространения инфекции. Если на пути оттока секрет возникает препятствие, железа закупоривается. При этом происходит наполнение железы своим секретом. Постепенно она заметно увеличивается в объёме и формирует кисту с белесым или желтоватым содержимым плотной консистенции.

Закупорка может быть вызвана следующими патологическими явлениями.

  1. Воспаление, обусловленное как специфическими, так и неспецифическими микроорганизмами. При цервиците и вульвовагините железы начинают вырабатывать больше слизи, чтобы бороться с инфекцией. Когда слизь пытается смыть патогенную микрофлору, возбудители могут проникнуть в более глубокие слои и поразить железы. В таком случае секрет становится густым, что вызывает сложности в его выведении. Поверхностный слой матки восстанавливается за счёт новых клеток, которые могут перекрыть выводные протоки. Это приводит к возникновению поликистоза.
  2. Травмы шеечного эпителия. Этот фактор объясняет появление кист у рожавших представительниц. Повреждение ткани может возникать при родах, абортах, выскабливаниях и других хирургических манипуляциях. Когда ткань восстанавливается, может наблюдаться перекрытие желез новыми клетками, что спровоцирует образование поликистоза.
  3. Приобретённая эктопия. Псевдоэрозия возникает из-за некорректного заживления язвы на шейке матки. В свою очередь, ранка возникает в ответ на воздействие повреждающего фактора и должна затягиваться за счёт резервов окружающих тканей, которые покрыты многослойным эпителием. Однако в некоторых случаях в регенерации участвует цилиндрический эпителий, который нередко перекрывает отверстия выводных протоков. Таким образом, при псевдоэрозии нередко диагностируются и наботовы железы шейки матки.
  4. Гормональные колебания. Известно, что половые стероиды оказывают влияние на состояние тканей половых органов. В частности, гормон эстроген влияет на характер вырабатываемого секрета. При гормональных нарушениях секрет может стать слишком густым и вязким. Такая консистенция не позволяет слизи эвакуироваться из выводных протоков.
  5. Возрастные изменения. У пожилых женщин зона трансформации смещается, что может вызвать перекрытие отверстий желез. К тому же угасание гормональной функции также способствует качественному изменению цервикальной слизи.

Причиной развития эндометриоидных гетеротопий становится миграция и приживание клеток внутреннего слоя матки в ткани шейки матки. Эта патология называется эндометриозом шейки матки и встречается сравнительно редко. Обычно эндометриоз представлен скоплением единичных клеток на поверхности. Однако в некоторых случаях возможно образование эндометриоидных кист.

Причины появления эндометриоза шейки матки не установлены. Специалисты обращают внимание, что практически у каждой женщины во время менструации наблюдается обратный или ретроградный заброс клеток внутреннего слоя матки в брюшную область. Однако здоровая иммунная система не позволяет клеткам прорастать в чужие для них ткани. При эндометриозе шейки матки происходит заброс и последующее поражение тканей эндометриоидными клетками.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Перед удалением кисты необходимо по возможности устранить провоцирующие факторы. Удаление эндометриоидных кист шейки матки без гормонального лечения неэффективно.

Симптоматика

Зачастую формирование и дальнейшее прогрессирование поликистоза протекает без симптомов. В большинстве случаев патологию выявляется врач во время общего осмотра или при обращении женщины по другому вопросу.

Примечательно, что если кисты не осложняются другими заболеваниями, они обычно не рассматриваются как патология и не нуждаются в удалении. Кроме того, бывают случаи самопроизвольного вскрытия кист и их опорожнения.

Специалисты подчёркивают, что нередко проявления связаны не с самим поликистозом, а с теми процессами, которые его вызвали.

  1. Воспалительный процесс проявляется контактными и серозно-гнойными выделениями, дискомфортом во влагалище.
  2. Псевдоэрозия может сопровождаться обильными слизистыми и контактными выделениями.

Проявления ретенционных кист отличаются от симптомов эндометриоидных гетеротопий. Это связано с тем, что признаки эндометриоза шейки матки нарастают во время критических дней.

Клетки в эндометриоидных кистах функционируют так же, как элементы внутреннего слоя матки. В первую фазу цикла они разрастаются, а во вторую отторгаются. Таким образом, накануне менструации кисты увеличиваются в размерах, а после завершения менструации образования уменьшаются. Эндометриоидные кисты шейки матки периодически вскрываются и опорожняются самостоятельно, чего нельзя сказать об ретенционных новообразованиях.

К симптомам эндометриоидных кист шейки матки относят:

  • боли,
  • ациклические выделения,
  • мажущие кровянистые выделения перед и после месячных.

Обычно признаки эндометриоидных кист проявляются в период критических дней.

Диагностика и способы лечения

Поликистоз в большинстве случаев ассоциируется с безобидной патологией. Тем не менее кисты шейки матки желательно своевременно выявлять. При необходимости новообразования подлежат удалению и медикаментозному лечению. Иногда кисты указывают на воспалительные и гормональные патологии, которые также нуждаются в устранении.

Диагностика кист обычно происходит в рамках осмотра шейки матки гинекологом на кресле. Чаще это множественные и парацервикальные образования до двух сантиметров. Ретенционные кисты имеют белесый или желтоватый окрас. Эндометриоидные гетеротопии увеличены в период критических дней, имеют багровое или красное содержимое.

Если гинеколог выявляет кисты, он рекомендует женщине дополнительную диагностику, чтобы исключить воспалительные, фоновые, гормональные и злокачественные патологии.

Обследование при поликистозе включает следующие исследования.

  1. Кольпоскопия. Используется простой и расширенный вариант процедуры. Сначала врач оценивает шейку матки посредством кольпоскопа и при выявлении изменений производит обработку эпителия специальными растворами. Белесые пятна после нанесения уксусной кислоты могут указывать на поражение ткани ВПЧ. Если после нанесения раствора Люголя наблюдаются пятна, которые не прокрасились в коричневый цвет, возможна дисплазия. В таком случае подозрительные участки исследуют в рамках гистологического анализа после проведённой биопсии.
  2. Гормональное обследование. Пациентке рекомендован анализ на определение уровня половых стероидов.
  3. Выполнение мазков. Для выявления воспалительного процесса, половых инфекций и атипичных клеток женщине рекомендуют ПЦР-исследование, мазок на флору, бакпосев и онкоцитологию.
  4. УЗИ. Ультразвуковое исследование трансвагинальным датчиком органов малого таза позволяет диагностировать глубоко расположенные кисты и оценить состояние внутренних половых органов.

Тактика лечения кист зависит от выраженности клинической картины, факторов, которые привели к их образованию, сопутствующих патологий. Бессимптомный поликистоз в лечении не нуждается. Тем не менее женщина должна регулярно посещать гинеколога и выполнять необходимое обследование. Это необходимо для своевременного обнаружения осложнений.

Удаление кисты шейки маткиВыделяют следующие осложнения, к которым может привести патология:

  • шеечная деформация значительным количеством кист или их значительным размером,
  • нагноение и образовавшийся абсцесс,
  • бесплодие из-за чрезмерного разрастания желез, деформирующих и перекрывающих цервикальный канал,
  • риск выкидыша вследствие раздражения шейки поликистозом или крупным новообразованием.

Удаление крупной ретенционной кисты может осуществляться во время гинекологического осмотра. Удаление кисты при её больших размерах показано в целях профилактики нагноения.

Выбор между удалением и наблюдением зависит от многих факторов. Неосложнённые новообразования оставляют под наблюдением. В случае выявления воспалительного процесса проводится антибактериальная терапия. Воспаление влагалища лечится посредством местно действующих препаратов, в том время как цистит требует системного подхода. После лечения назначаются препараты, восстанавливающие интимную микрофлору.

Выявленная эктопия также требует комплексного лечения. Прижигание проводится после устранения воспалительного процесса. Обычно, в процессе удаления псевдоэрозии кисты также вскрываются.

Эндометриоидные кисты и новообразования, сформированные вследствие гормональных нарушений, лечатся при помощи соответствующих препаратов. Гормональная терапия направлена на нормализацию уровня половых стероидов. К тому же удаление эндометриоидных гетеротопий без гормональной терапии считается неэффективным.

Перед удалением кист следует устранить провоцирующие факторы, которые могут стать причиной рецидивов.

Средства народного лечения могут быть использованы в составе комплексной терапии. Фитотампоны, мази на основе целебных трав, ванночки и орошения можно применять после предварительной врачебной консультации. Такие средства не устраняют патологию, но способствуют ликвидации воспалительного процесса и заживлению тканей.

Методики удаления

Существуют определённые показания к удалению образований. В большинстве случаев кисты безобидны и могут быть выявлены даже у беременных пациенток.

Удаление проводится при наличии следующих показаний:

  • абсцесс как результат нагноения,
  • подозрение на раковую опухоль,
  • при большом новообразовании наблюдается бесплодие,
  • киста не позволяет провести оценку окружающих тканей.

Удаление показано при новообразовании размеров свыше одного сантиметра. Удаление выполняется амбулаторно, госпитализация не требуется. Процедура удаления не проводится только в критические дни. Удаление безболезненно за счёт отсутствия в шейке нервных окончаний и занимает всего несколько минут.

Изначально образование прокалывается стерильной тонкой иглой. Затем врач эвакуирует содержимое кисты и удаляет её капсулу. Удаление выполняется посредством нескольких тактик.

  1. Классическое эндоскопическое удаление. Такая манипуляция показана при крупных новообразованиях, которые могут препятствовать беременности. Удаление достаточно травматично, так как подразумевает иссечение кисты и окружающих тканей.
  2. Электрокоагуляция. Прижигание считается старым, но эффективным способом. Удаление выполняется при помощи электрического тока.
  3. Лазерная резекция. Врач при удалении использует направленный лазерный луч.
  4. Криодеструкция. Киста замораживается жидким азотом, что приводит к её разрушению.
  5. Радиоволновая методика. Удаление происходит при помощи аппарата Сургитрон и является щадящим и эффективным способом.

Реабилитационный период не занимает дольше семи дней. В зависимости от использованной тактики удаления возможно появление незначительных сукровичных или мажущих выделений. Некоторые специалисты после процедуры назначают противовоспалительные препараты. В некоторых случаях целесообразно назначение гормонального лечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: