Водянка яичек у новорожденных

Водянка яичек – отклонение в развитии одного или обоих яичек у новорожденных мальчиков, которое в медицинской науке именуется термином «гидроцеле».
Суть данного заболевания заключается в том, что в окружающих яичко оболочках накапливается и не выводится излишнее количество жидкости, из-за чего одна половинка мошонки, либо вся мошонка целиком, раздувается в размерах. Размеры гидроцеле в каждом случае заболевания различны: это может быть небольшая припухлость, а может и доходить до размеров крупной груши.

Как правило, мальчики с гидроцеле не испытывают никаких болей. Водянка яичка может быть изолированной и сообщающейся. В первом случае жидкость скапливается в оболочках яичка и не выходит за их пределы. А при сообщающейся водянке окружающая яичко жидкость может через вагинальный отросток проникать из мошонки в область паха либо в брюшную полость.

У новорожденных с гидроцеле нередко диагностируют и наличие паховой грыжи. Сама по себе водянка яичек, несмотря на то, что не вызывает обычно болей у ребенка, является патологией, которую необходимо лечить. Окружающая яичко жидкость становится препятствием для нормальной терморегуляции, из-за чего возрастает риск перегрева яичка, что может повлиять впоследствии на мужские функции организма.

Причины водянки яичка у новорожденных

Главной причиной развития водянки у новорожденного является незавершенность зарастания влагалищного канала, расположенного в нижней части брюшины. Именно через этот канал жидкость, которая образуется в брюшной полости, может проникать в мошонку и собираться там в больших количествах.

Бывают случаи, когда влагалищный канал настолько широк, что в мошонку попадает не только жидкость, но и другие органы, например, кишечные петли. Через этот же канал, если он достаточно широк в диаметре, яичко из мошонки может попасть в область паха, из-за чего у ребенка развивается паховая грыжа.

В случаях нормального развития новорожденного мальчика, еще в период, когда ребенок находится в материнской утробе, его яичко опускается в мошонку из брюшной полости. На своем пути через паховый канал яичко затягивает с собой часть брюшины, которая становится впоследствии влагалищной оболочкой яичка и семенного канатика, а брюшной отросток в норме должен зарасти.

Если же данный отросток так и остался незаросшим, то, возможно, просто требуется подождать некоторое время, пока заращение отростка произойдет само собой, и водянка рассосется после этого без постороннего вмешательства. У ребенка, который развивался в материнской утробе нормально и мать которого не испытывала проблем с вынашиванием и родила его легко и в положенный срок, водянка является, скорее, исключением.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

У недоношенных младенцев, а также у детей, чьи матери тяжело переносили беременность, и при этом существовала угроза выкидыша, гидроцеле встречается часто. У таких детей водянка нередко развивается в соседстве с паховой грыжей.

Причиной развития водянки яичка у ребенка может также стать высокое внутрибрюшное давление, возникшее в результате принятия мер реанимационного характера. Напряжение и плач ребенка, а также неверно выполняемые физические упражнения могут вызвать развитие гидроцеле. Если ребенок постоянно напряжен и беспокоен, что нередко бывает при проблемах с кишечником, водянка яичка, если она сообщающаяся, может перерасти в паховую либо в пахово-мошоночную грыжу.
Методы диагностики водянки яичка у новорожденных

Чтобы определить, есть ли у вашего новорожденного малыша водянка яичка, можно провести исследование на основе диафоноскопии либо УЗИ мошонки.
Диафаноскопия представляет собой диагностическую процедуру, в ходе которой исследуемый орган как бы подвергается просвечиванию фонариком. При проведении диафаноскопии специалист легко может отличить водянку от прочих заболеваний, например от грыжи. Это возможно потому, что в случае с водянкой мошонка содержит исключительно жидкость, которая легко просвечивается. А если речь идет о грыже, в мошонке будет находиться какой-либо посторонний орган, и просвечивание в этом случае покажет наличие плотной структуры.

УЗИ мошонки является более точным диагностическим методом для гидроцеле и мошоночной грыжи. При помощи УЗИ можно не только установить наличие жидкости в мошонке, но и определить ее примерное количество. В случае с грыжей, УЗИ помогает разглядеть в мошонке присутствие петель кишечника.

Еще более простой метод, которым обычно пользуются на начальном этапе диагностики все опытные специалисты, — это ручная пальпация мошонки. Врач прощупывает рукой область мошонки и паха у ребенка. Если в мошонке при прощупывании ощущается эластичная припухлость, то врач делает предварительное заключение о наличии у малыша водянки. Если же при пальпации ощущается более плотная структура, то врач предполагает, что это может быть петля кишки и диагностирует у новорожденного грыжу.

Лечение водянки яичка у новорожденных

Водянка у новорожденных малышей поначалу не нуждается в каком-либо специальном лечении. В большинстве случаев влагалищный отросток, наконец, зарастает, и жидкость, окружающая яичко ребенка, постепенно рассасывается. Поэтому на протяжении первого года жизни малыша родителям не следует паниковать по поводу водянки у их маленького сына. Тем не менее, рекомендуется постоянное наблюдение за состоянием мошонки и, в случае изменений, обращение за консультацией к врачу.

Если же малышу уже больше года, а водянка так и не рассосалась, то уже пора принимать конкретные меры, поскольку жидкость, окружающая яичко, не позволит ему нормально развиваться. Присутствуя в оболочке яичка, избыточная жидкость создает для содержимого мошонки давящее кольцо, которое сжимает яичко, не давая ему расти и вызывая его гипертрофию.

Нарушение терморегуляции яичка и остановка его роста станут причиной будущего бесплодия у того, чьи родители не приняли своевременные меры по излечению ребенка от гидроцеле. Чтобы этого не произошло, необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательству. Операция при гидроцеле предусматривает обтурацию влагалищного отростка и обеспечение дренажа скопившейся в мошонке жидкости. Данная операция проводится под наркозом и является относительно несложной.
У 80% малышей с изолированной водянкой состояние яичек и мошонки нормализуется в течение 6-12 месяцев. При сообщающейся водянке самоизлечение в большинстве случаев происходит еще быстрее – на протяжении первых нескольких месяцев после рождения. Если же после 1,2-2 лет водянка не рассосалась самостоятельно, то необходимо хирургическое вмешательство, чтобы предотвратить недоразвитие яичка и последующее мужское бесплодие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: