Декретное место, или срочный трудовой договор с неточным сроком

беременная на работе,

Срочное трудовое соглашение — исключительный случай в соответствии с трудовым законодательством РФ. Однако на практике такая форма отношений применяется достаточно часто, а всё из-за того, что работающие женщины иногда уходят в декрет. За ними сохраняется должность, но ведь более чем три года её обязанности кто-то должен выполнять. Чтобы дать возможность женщине возвратиться в коллектив и соблюсти справедливость для замещающего работника, закон предлагает использовать особую форму срочного договора.

Приём на декретное место: особенности трудового соглашения

Тема замещения декретного места берёт своё начало из ст. 59 Трудового кодекса (ТК) РФ. Там прямо указывается на исключительные случаи заключения срочного трудового соглашения. Один из таковых — исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется его трудовое место. В теории такое возможно и в период нахождения основного сотрудника в любом из возможных видов отпуска, и в случае его временной нетрудоспособности. На практике же самый популярная ситуация — декретный отпуск.

Несмотря на то что трудовое законодательство бывших стран Советского союза имеет одни корни, в Беларуси ситуация со сроками трудовых соглашений прямо противоположная: правило — срочный трудовой договор (контракт), исключение — бессрочный. Именно второй заключается там на время декретного отпуска, так как контракт заключается на срок с точностью до дня, минимально — на год, максимально — на пять лет. Общая картина для работника в таких условиях не самая выгодная — простыми словами, работы «на всю жизнь» не бывает. Для временных же работников (на время декретного, в том числе) ситуация ещё хуже — они не могут рассчитывать на «плюшки», представленные Декретом для контрактной формы найма.

Единственное отличие срочного трудового соглашения от обычного — бессрочного — условие о конкретном периоде работы (вплоть до указания даты увольнения). Уже из этого вытекают и другие особенности — в частности, прописывается процедура расторжения соглашения (в общем случае у нанимателя в этой части есть обязанность напомнить за три дня). Беременная женщина разговаривает по телефону и смотрит документыВ Трудовом кодексе РФ прописаны особенности сохранения рабочего места за временно отсутствующей работницей, ушедшей в декретный отпуск

Срок трудового соглашения с временным работником

Планируя действия по заполнению так называемого декретного места, все заинтересованные лица (сама декретница, заменяющий её работник, кадровик, руководитель) обязательно должны чётко разграничивать две части периода отсутствия основной сотрудницы, ведь понятия «декрет» закон не содержит:

  1. Сначала женщина уходит на отдых по беременности и родоразрешению — основанием является больничный лист. В целом срок отсутствия предугадать можно, но нужно обязательно «держать в уме» возможное продление больничного. Отказаться от больничного или выйти пораньше женщина не вправе. Единственный вариант — вовсе не предоставлять листок работодателю. Но такое на практике вряд ли возможно из соображений бесспорной необходимости отдыха после родов.
  2. Вторая часть отсутствия — отпуск по уходу за малышом. И уж здесь есть множество вариантов развития событий — от полного отказа оставить работу до выхода в любой момент. На практике чаще решающую роль играет обеспечение пособием, выплата которого прекращается по достижению ребёнком 1,5-летнего возраста (декрет может длиться до трёх лет).

Наличие двух периодов относительно неопределённой продолжительности диктует основное условие о сроке трудового соглашения с замещающим сотрудником: он ограничен, но точной датой не определён. На момент приёма замещающего работника условие о сроке с указанием конкретной даты ничьи права не нарушит, но проблемы могут возникнуть при наступлении этой даты (трудовой договор заканчивается, а основная сотрудница ещё не выходит) или при досрочном выходе из декрета (трудовой договор замещающего работника продолжает действие, а основная сотрудница уже вышла). На практике чаще всего используется фраза: «…до выхода на работу основной сотрудницы». Пример первой страницы срочного трудового договораНаилучший вариант формулировки условия о сроке действия соглашения — «до выхода на работу основной работницы»

В в срочном соглашении необходимо указать и на причину отсутствия основного сотрудника. В решении данного вопроса возможны вариации:

  1. Указать на период отсутствия в целом («работник принимается на период отсутствия по причине нахождения в отпуске по беременности и родоразрешению, по уходу за ребёнком Ивановой И. И…»). Вариант самый удобный — не придётся вносить изменения на предмет наименования отпуска. Но скрупулёзные правоведы могут поспорить: ведь факт отпуска по уходу за малышом на момент заключения соглашения ещё места не имеет, а может и вовсе не последовать (ситуации бывают разные — в отпуск уходят папы или бабушки, ребёнок рождается мёртвым и т. д.). Тем временем для замещающего работника это прозвучит уже некой гарантией продолжения трудовых отношений после родового больничного.Образец условия договора на период отпуска по беременности и родамУдобнее всего сразу заключить договор на период обеих частей декретного отпуска основной сотрудницы
  2. Указать в первоначальном варианте договора причину — отпуск по беременности и родоразрешению, а после оформления основной сотрудницей отпуска по уходу заключить с замещающим работником дополнительное соглашение, изменив причину. Текст пункта 1.6. (см. изображение п.1) будет звучать так: «…трудовой договор заключается на период отпуска по беременности и родам основного работника Василевской Зои Петровны и действует до выхода Василевской З. П. из указанного отпуска». Основной текст дополнительного соглашения следует сформулировать таким образом: «Изложить п.1.6 Трудового договора в следующей редакции: 1.6. Настоящий трудовой договор заключается на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребёнком Василевской З. П. до выхода Василевской З. П. из указанных отпусков». Такой способ следовало бы именовать продлением трудового договора.

На декретное место может быть принят как новый сотрудник, так и переведён один из уже работающих в компании (ещё несколько вариантов для последнего — совместительство (ст. 60.1 ТК) и временный перевод (ст. 72.2 ТК). Вне зависимости от этого (приём, перевод, совместительство), правила заключения трудового соглашения одни и те же.

Видео — особенности заполнения декретного места

Правила составления срочного трудового соглашения

Обязательные моменты нам диктует ст. 57 ТК. Среди них:

  • данные о сторонах и лицах, подписавших договор:
    • Ф. И. О. — для сотрудника,
    • наименование организации-нанимателя, ИНН, Ф. И. О., должность и документ, давший полномочия на подписание, — для подписывающего соглашение лица,
  • дата и место совершения соглашения,
  • место работы и трудовая функция (должность),
  • дата, с которой сотрудник приступает к работе, и уже подробно рассмотренный выше срок действия договора (последнее — особенность исключительно срочного соглашения),
  • ориентиры для определения суммы вознаграждения за труд (оклад, все возможные надбавки и премии или способы их расчёта),
  • сведения о трудовом распорядке (рамки рабочего дня, недели, указание на работу по графику и в режиме сменности) и отдыхе (выходные и отпуска),
  • сведения об условиях труда, при необходимости — указание на особый характер работы (к примеру, разъездной),
  • данные о соцстраховании.

Перечень условий не исчерпывающий — в трудовом соглашении стороны вольны детализировать любые моменты, только если это не противоречит законодательству. Отсутствие какого-либо из обязательных пунктов недействительности соглашения не влечёт.

Фотогалерея: образец срочного трудового договора на период декрета

В трудовую книжку запись о приёме на работу по срочному трудовому договору вносится без указания на эту особенность, т. е. как и для постоянного работника.

Прекращение трудового соглашения на декретном месте

Нюансы срочного трудового соглашения сводятся к обеспечению комфортного для всех участников процесса и, что не менее важно, законного прекращения временной работы. В широком смысле прекратиться такой договор может точно так же, как и любой другой — до окончания срока действия:

  • переводом на другую должность (процедура самая обычная — без специфических нюансов),
  • увольнением по желанию сотрудника (процедура традиционная — достаточно предупредить нанимателя за две недели),
  • увольнением по независящим от сторон обстоятельствам или по инициативе нанимателя (всё происходит в соответствии с общими нормами ТК).

Если при заполнении декретного места был использован временный перевод уже работающего в компании сотрудника, он просто возвращается на свою старую должность — по приказу.

Гораздо больший интерес представляет специфическая ситуация — завершение временной работы в связи с окончанием срока действия договора — выходом на работу декретницы (срочным или досрочным). Здесь тоже два варианта — увольнение и перевод.

В соответствии со срочным трудовым соглашением и элементарными правилами логики, последний рабочий день замещающего декретницу сотрудника тот, что предшествует дню её выхода на работу. Два действующих сотрудника на одной штатной единице находиться не могут, а уволиться или перевестись ранее этого дня можно по основаниям, перечисленным выше.

Если декретница в установленный срок на работу не вышла (уволилась), в соответствии со ст. 58 ТК срочный договор превращается в бессрочный. Перезаключать его не надо, но в соответствующий вид привести всё же стоит — составить дополнительное соглашение, изменив все пункты, касающиеся сроков.

Увольнение

Ст. 79 ТК предписывает нанимателям предупреждать временных сотрудников о сроке истечения договора за три дня. Видимо, во избежание конфликтных ситуаций (например, декретница выходит внезапно, никого не предупредив, или бывшему временно нетрудоспособным сотруднику незапланированно закрывают больничный) для случая с замещением отсутствующего работника эта обязанность нанимателя отменена.

Прекращение трудовых отношений происходит в обычном порядке, основанием становится п.2 ч.1 ст. 77 ТК. Его этапы таковы:

  1. Издание приказа (унифицированная форма Т-8). Увольняемого следует ознакомить с документом.Образец приказа об увольненииОснованием для приказа об увольнении могут послужить заявление о выходе декретницы и соответствующий приказ, а если он выходит в срок — само срочное трудовое соглашение, заключённое с увольняемым
  2. Произведение расчётов — обязательно в последний трудовой день (этому должно предшествовать составление табеля с учётом увольнения).
  3. Внесение записи в трудовую книжку, личную карточку формы Т-2, уведомление об увольнении заинтересованных госорганов.Пример записи об увольнении в трудовой книжкеТолько лишь запись об увольнении (если увольнение происходит по истечению срока договора) будет свидетельствовать о том, что работа была временной

Перевод

Случается и так, что временный работник показал себя с хорошей стороны (руководство не желает с ним расставаться), а на момент истечения срока трудового соглашения с ним в компании имеется подходящая вакансия. Если продолжить работу согласен и работник, ситуация разрешается простым переводом.

В компании, где работаю я, преимущественно женский коллектив (декретные отпуска не редкость). Поэтому довольно часто бывает, что за свою трудовую деятельность работник проходит не одно, и даже не два декретных места. Умело проводя ротацию кадров, наше руководство выработало у коллектива уверенность в том, что при наличии хороших деловых качеств бояться временной должности не стоит — тебя обязательно (возможно, ещё и более удачно) переведут в преддверии окончания трудового договора. Практикуется, кстати, и ещё более неординарная (но вполне законная) вещь — «перекидывание» работника по больничным и отпускам сотрудников на промежутки, когда более или менее постоянных должностей нет, но в перспективе планируются, а работник хороший и отпускать его не хочется. Я сама не раз оказывалась таким «очень временным работником», но ничуть об этом не жалею (единственный минус — излишне исписанная переводами трудовая книжка).

Специфики у такого перевода нет — он производится либо по заявлению сотрудника, либо с уведомления нанимателя о наличии вакантной должности с предложением её занять (безусловно, согласие сотрудника обязательно). Порядок действий таков:

  1. Получение документа-основания (заявления с резолюцией руководителя или уведомления с согласием сотрудника).Образец заявления о переводеВ заявлении о переводе нет никаких особенностей — текущее положение сотрудника ни на что не влияет
  2. Оформление приказа (унифицированная форма Т-5). С приказом необходимо ознакомить сотрудника.Образец приказа о переводеПриказ о переводе оформляется по форме Т-5
  3. Заключение нового трудового соглашения, внесение сведений о переводе в трудовую книжку, карточку Т-2.

Беременность замещающей работницы

Интересный момент, который нередко возникает на практике — беременность той сотрудницы, что сама замещает декретницу. Хорошо, если до выхода из декрета основной работницы осталось достаточно времени, чтобы замещающая успела родить (небеременных и находящихся в отпуске по уходу за детьми можно увольнять по истечении срока трудового соглашения). Отпуск по беременности и родоразрешению замещающей сотрудницы оформляется в обычном порядке:

  • получение листка нетрудоспособности с заявлением,
  • оформление приказа об отпуске,
  • расчёт и выплата пособия.

На время отсутствия второй декретницы можно взять нового временного сотрудника. Независимо от предполагаемого срока работы, он может рассчитывать на все равные с другими сотрудниками условия. Если до выхода основной сотрудницы остаётся менее двух месяцев (в расчёт берётся максимальный срок выхода из декрета — 3-летие ребёнка), имеет смысл ознакомиться с особенностями регулирования труда работников, заключивших краткосрочный контракт (глава 45 ТК). Однако вопрос отнесения к таковым в этой ситуации довольно скользкий — всё же точный срок в договоре не определяется.

Сложнее ситуация, если намечается выход основной декретницы, а замещающая её женщина беременна. Всем известно, что будущую маму наниматель может беспрепятственно уволить едва ли не в одном-единственном случае — при ликвидации организации. С этого начинается ст. 261 ТК — базовая норма по гарантиям для беременных. Далее следуют особенности по срочным договорам в целом — уволить беременную администрация не вправе, должна продлить договор до момента рождения ребёнка. К сожалению, работницу, замещающую основного сотрудника, могут «попросить», даже если она в положении… но не беспрепятственно. Беременная женщина смотрит в ноутбукБеременную женщину могут уволить только в случае ликвидации организации

У нанимателя возникнут трудности — в отличие от обычного работника, будущая мама требует проявления особой заботы: ей обязаны предложить имеющиеся вакансии. Обратите внимание на несколько нюансов:

  1. Предлагать нужно лишь те места, к должностным требованиям, по которым подходит кандидатка — соответствующей или более низкой квалификации. К примеру, если имеется должность заместителя директора с обязательным требованием «высшее образование», женщине, замещавшей должность продавца и имеющей среднее специальное образование, предлагать эту должность не нужно. Другое дело, если у неё есть высшее образование и она соответствует другим параметрам — имеет руководящий стаж, к примеру. Тут наниматель попадает в не слишком удобное положение.
  2. Не нужно предлагать те должности, что подразумевают заведомо не подходящие (вредные) для беременной условия.
  3. Законодательство обязывает предлагать лишь места, расположенные в местности, где работала женщина. Но будьте внимательны: коллективным договором может быть предусмотрено иное (а ведь женщина, если она уже в декрете или совсем скоро туда собирается, вполне может согласиться и на трудоустройство в другом городе).

Если подходящих вакантных должностей нет, будет нелишним уведомить работницу и об этом, во избежание споров и судебных тяжб в дальнейшем.

После получения согласия на перевод он производится в обычном порядке (заключается новый трудовой договор). Если женщина отказалась, её увольняют ровно в срок истечения трудового соглашения.

Видео: увольнение декретниц, которые сами работают на декретном месте

На практике имеет место и немного комичная ситуация с декретными местами. По крайней мере, таковая не редкость в моей организации. За время декрета одной (первой) сотрудницы в декрет успевают уйти ещё несколько её замещающих. Так образуются «этажи» из декретниц, которые впоследствии приходится «расселять». Повторюсь, политика нашей компании — по возможности не увольнять по истечении срока временного договора. Но такая позиция требует очень умелой работы по ротации кадров и полного отсутствия пробелов в знании законодательства на этот счёт.

Работа с декретными местами — территория множества нюансов. Законодатель постарался максимально учесть все ситуации и интересы каждого участника. Договор имеет лишь небольшие отличия от обычного. Срок его не определён достаточно для того, чтобы работающий человек мог с уверенностью сказать: «Я буду работать здесь через месяц, год, два года». В то же время интересы особенно социально уязвимых категорий сотрудников (беременные, матери маленьких детей) учтены сполна.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: