Невынашивание беременности: что это такое, причины, лечение

Девушка плачет,

Многие современные семьи репродуктивного возраста не имеют детей. Это не всегда связано со своеобразными убеждениями и нежеланием обзаводиться потомством — нередко причинами бездетности становятся различные заболевания супругов, а также патологии развития беременности.

Невынашивание беременности и статистика

Невынашиванием беременности принято считать её самопроизвольное прерывание на любом сроке от момента зачатия до 37 недель.

Если беременность прерывается более трёх раз подряд, то женщине ставят диагноз — привычное невынашивание. При этом с каждой последующей беременностью риск выкидыша увеличивается (после первого прерывания — около 15%, после второго — около 37%, после третьего — около 45%), но вероятность благополучного вынашивания и рождения здорового ребёнка в будущем всё-таки имеется.

С проблемой невынашивания сталкивается 15–23% женщин в России. Около 80% самопроизвольных абортов происходит в течение первого триместра беременности (в большинстве случаев — до 8 недель). С увеличением срока беременности вероятность прерывания уменьшается.

По международной классификации болезней (МКБ-10) это заболевание имеет код №96 — «Привычный выкидыш». Женщина на приёме у врача сидит за столом и одной рукой держится за головуРиски невынашивания беременности увеличиваются с возрастом женщины

Причины невынашивания беременности

Самопроизвольный аборт происходит по какой-либо одной или совокупности нескольких причин. К регулярному повторению этой патологии приводит незнание факторов, приводящих к выкидышу и отсутствие необходимого лечения.

Генетические аномалии плода

Большинство выкидышей раннего периода (70–80%) происходят по причине генетических сбоев.

Наиболее распространённым хромосомным дефектом у плода считается аутосомная трисомия, вызванная не расхождением (неправильным числом) хромосом, что приводит к прерыванию беременности в первом триместре.

Генетические нарушения во время беременности могут возникать под влиянием неблагоприятных внешних факторов — плохая экология, радиация, химикаты и другое.

Если в одну беременность выкидыш произошёл по причине генных мутаций, то при последующем зачатии есть все шансы избежать этой проблемы.

Инфекционные заболевания матери

По причине инфекционных заболеваний беременность может прерваться на любом сроке.

Заболевания из группы ТОРЧ-инфекций являются крайне опасными в период вынашивания, так как могут привести к порокам развития плода или его гибели. Они относятся к категории скрытых инфекций. Среди них выделяются:

  • цитомегаловирусная инфекция,
  • краснуха,
  • токсоплазмоз,
  • уреаплазмоз,
  • герпес.

Немалую опасность представляют заболевания, передающиеся половым путём — трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, а также инфекции мочеполовой системы и желчных путей. Возбудители инфекции поражают внутренние половые органы, происходит нарушение их функционирования. Кроме того, происходит инфицирование плаценты и плодных оболочек, что приводит к нарушению целостности плодного пузыря и развитию плацентарной недостаточности, вследствие чего происходит выкидыш или преждевременные роды.

Ещё одной причиной патологии или срыва беременности могут стать ОРВИ и грипп.

На протяжении всего периода ожидания малыша женщине следует внимательно относиться к своему здоровью и вовремя сдавать все необходимые анализы, в том числе на наличие скрытых и других инфекционных заболеваний.

Эндокринные причины

Нарушения функционирования эндокринных желез женщины нередко приводят к замиранию или прерыванию беременности. К эндокринным заболеваниям относятся:

  1. Поликистоз яичников — появление кистозных образований в половых железах, приводящих к гормональной дисфункции, вследствие которой в организме появляется неправильное соотношение прогестерона и эстрогенов.
  2. Гипотиреоз — синдром, возникающий при недостаточной выработке гормонов щитовидной железы, необходимых для полноценного развития беременности.
  3. Гиперандрогения — патология, при которой происходит переизбыток выработки мужских гормонов (андрогенов) в женском организме, что подавляет выработку прогестерона — гормона беременности.
  4. Гиперпролактинемия — состояние, при котором наблюдается повышение уровня гормона пролактина в крови, что является одной из причин бесплодия или самопроизвольного прерывания на раннем сроке беременности.
  5. Сахарный диабет — заболевание, при котором возникает недостаточность гормона поджелудочной железы — инсулина.

При своевременной диагностики эндокринной патологии женщине во время беременности назначаются препараты, нормализующие гормональный фон. В этом случае угрожающего аборта можно избежать.

Аутоиммунные причины

Беременность подразумевает наличие плода в женском организме, отличающегося от материнских генов, клеток и других различных элементов. При нормальном течении беременности организм женщины вырабатывает белки тканевой совместимости, которые позволяют плоду расти и развиваться в утробе матери.

Если происходит иммунологический сбой, то иммунитет матери атакует собственные ткани и плод вырабатывающимися антителами, пытаясь от него избавиться как от чужеродного тела, вследствие чего и происходит выкидыш.

При этой проблеме прерывание беременности происходит на ранних этапах — до 12 недель.

Патологии женских половых органов

Патологии женской половой системы могут быть как врождёнными — двурогая матка или наличие перегородки в ней, отхождение и ветвление артерий матки, так и приобретёнными — эндометриоз, миомы и другие.

Врождённые аномалии строения матки и приобретённые патологии могут стать причиной прерывания беременности на разных её этапах:

  1. При наличии внутриматочной перегородки существует риск прикрепления эмбриона на ней, что приводит к выкидышу на ранних сроках. Прерывание во втором триместре по причине этой аномалии объясняется нарушением плацентации, а также неполноценным эндометрием на этом участке.
  2. Отхождение и ветвление артерий матки являются причиной плохого кровоснабжения плаценты и плода.
  3. Наличие миом приводит к нехватке прогестерона и к интенсивному сокращению маточных мышц.

Женщины, имеющие патологии половых органов в большей степени подвержены случаям самопроизвольного аборта, но при грамотном ведении беременности имеется вероятность положительного исхода.

Истмико-цервикальная недостаточность

Истмико-цервикальная недостаточность — это патологическое состояние шейки матки, при котором происходит её размягчение и укорочение, что приводит к неспособности удерживать растущий плод в матке — происходит выкидыш.

Эта проблема характерна для второго и третьего триместров беременности и может происходить в результате травмирования шейки (операции, роды, аборты), а также вследствие эндокринных или гормональных патологий.

Первым признаком прерывания беременности по причине истмико-цервикальной недостаточности является преждевременное отхождение околоплодных вод.

Резус-конфликт

Резус-конфликт возникает при иммунологической несовместимости матери с отрицательным резус-фактором и плода с положительным резусом.

Эритроциты резус-положительного плода проникают в резус-отрицательный кровоток матери. При этом материнский организм начинает усиленно вырабатывать антитела, направленные на избавление от «чужеродного» плода. Это и приводит к резус-конфликту, который является причиной внутриутробной гибели эмбриона или выкидыша на раннем сроке.

При первой беременности шансы благополучного вынашивания велики, так как образование антител небольшое и они практически не проникают через плаценту, а следственно — не приносят вред плоду. В такой ситуации резус-конфликт может возникнуть в процессе родов, что увеличивает риски его возникновения при последующих беременностях.

Другие причины

Одной из причин невынашивания может стать приём лекарственных средств, в том числе и народных. В период беременности не следует принимать медицинские препараты и травяные отвары или настойки без консультации с врачом.

Негативная психологическая обстановка — нервное перенапряжение, стрессы, конфликты, испуги и другое, а также наличие вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики) могут привести к прерыванию беременности на любом сроке.

Ещё одной причиной самопроизвольного аборта или внутриутробной гибели плода является травмирование области живота — в этом случае высока вероятность преждевременного отслоения плаценты, что является крайне опасным состоянием для жизни матери и ребёнка.

И также к выкидышу или преждевременным родам может привести чрезмерная физическая или половая активность.

На всём протяжении вынашивания малыша следует бережно относиться к своему здоровью. Любое необдуманное действие может стать причиной срыва беременности. Девушка сидит на диване и держится за животБольшинство выкидышей случается на ранних сроках беременности

Классификация невынашивания беременности

Самопроизвольное прерывание беременности, в том числе и привычное, классифицируется по срокам:

  1. Ранний выкидыш — с момента зачатия до 12 недель. На этом этапе прерывание случается чаще всего.
  2. Поздний выкидыш — с 13 до 22 недель. Вес плода меньше 500 грамм.
  3. Очень ранние роды — с 22 до 27 недели. Если масса плода более 500 грамм и рост не менее 25 см, то плод считается жизнеспособным.
  4. Ранние роды — с 28 до 33 недели.
  5. Преждевременные роды — с 34 до 37 недели.

Вследствие выкидыша в любой период вынашивания при последующих беременностях не исключено прерывание в этот же срок. Таким образом, невынашивание беременности становится хроническим.

И также прерывание различается в зависимости от стадии аборта:

  • угрожающий аборт — происходит активное сокращение мышц матки, но плодное яйцо полностью сохраняет с ней связь,
  • начавшийся выкидыш — плодное яйцо отслаивается частично,
  • аборт «в ходу» — плод отделяется от матки и перемещается в её нижнюю часть или в шеечный канал,
  • неполный выкидыш — выход части плодного яйца из матки,
  • полный выкидыш — полное отслоение плодного яйца,
  • несостоявшийся аборт — отсутствие сократительной деятельности матки при гибели плода.

При раннем и позднем выкидышах жизнь плода сохранить невозможно. При преждевременных родах с массой ребёнка менее 1500 гр его шансы на выживание составляют 50%.

Маленький младенец держит за палец взрослого человекаПрерывание беременности после 22 недель считается преждевременными родами

Диагностика

При невынашивании беременности необходимо тщательное медицинское обследование.

Прежде всего возникает необходимость проведения анализов на наличие инфекционных заболеваний, в том числе скрытых. Для этого нужно сдать анализ крови на ТОРЧ-инфекции. И также проводятся исследования на сифилис, гепатит В, ВИЧ.

Для женщины является обязательным посещение кабинета женского доктора, который определяет при помощи анализов мазков (из влагалища и шейки матки) гинекологические заболевания, присутствие воспалительных процессов в половой сфере. Гинеколог с помощью осмотра на кресле выявляет наличие аномалий половых органов (для более полного представления проводится гистеросальпингография — рентген матки с придатками). И также при сборе данных о менструациях и прошлых случаях беременности/родов/искусственных и естественных прерываний/хирургических вмешательствах врач анализирует ситуацию и определяет степень риска повторного невынашивания.

Обязательной для пациентки является ультразвуковая диагностика органов малого таза. Благодаря этому методу обследования врачу удаётся выявить гинекологические патологии: миомы, кисты, эндометриоз и т. д.

Для получения данных о гормональном фоне проводятся анализы крови на определение уровня эстрадиолов, прогестерона, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), тестостерона, пролактина, гормонов щитовидной железы и других.

Необходимым является иммунологическое обследование, которое даёт сведения о совместимости партнёров, группах крови и резус-факторах родителей, наличии антител к фосфолипидам, антирезусных антител и т. д.

Обследование у генетика выявляет кариотип (хромосомный набор) половых партнёров, что является важной составляющей диагностики заболевания.

Мужчине назначается анализ спермы, а также анализ на половые инфекции. Важным диагностическим этапом является выявление у будущего отца наследственных или хронических заболеваний и патологий его органов.

При проведении диагностики невынашивания беременности крайне важным является участие обоих половых партнёров в этом процессе.

Лечение и тактика

Генетические нарушения у плода не поддаются лечению — их наличие возможно выявить только при определении кариотипа плода. В этом случае проводится забор его клеток или плаценты под контролем УЗИ. Хромосомные аномалии выявляются при пренатальном скрининге в конце первого — начале второго триместров. Если эти нарушения несовместимы с жизнью, то происходит выкидыш.

При инфекционных заболеваниях применяются медицинские препараты местного и общего действия, назначенные врачом. В запущенных случаях допустимо использование антибиотиков. Самолечение категорически запрещено.

Если невынашивание беременности обусловлено эндокринными проблемами, то на восстановление гормонального фона требуется длительный период. Например, при гиперандрогении курс лечения длится от 6 до 12 месяцев. Терапия необходима до наступления и во время беременности. Заболевания щитовидной железы следует вылечить до начала планирования беременности.

Препараты прогестерона рекомендуется принимать до начала и во время развития беременности тем женщинам, у кого случались выкидыши по аутоиммунным или невыявленным причинам — этот гормон улучшает состояние эндометрия, помогает снять напряжение с мышц матки. Таким образом, приём гормона прогестерона уменьшает риски прерывания беременности на ранних этапах.

Для лечения патологий женских половых органов могут быть проведены гистероскопия (инструментальный метод обследования полости матки) и лапароскопия (малотравматичная операция, используемая для лечения многих гинекологических заболеваний) с последующим приёмом контрацептивных препаратов на протяжении трёх месяцев. При приобретённых аномалиях (например, эндометриоз) используется гормонотерапия.

Выявить у женщины истмико-цервикальную недостаточность до наступления беременности невозможно. Поэтому действенным способом по предотвращению прерывания беременности является наложение швов на шейку матки или установление акушерского кольца — пессария во втором триместре. Конкретные сроки одной из этих процедур определяются врачом в индивидуальном порядке.

Для лечения резус-конфликта используют метод внутриутробного переливания крови плоду, который помогает продлить беременность. При этом состояние плода на всём протяжении вынашивания исследуется различными способами: УЗИ, допплерография, кардиотокография и т. д.

В совокупности с лечением, назначенным по причине прерывания предыдущих беременностей, женщине прописывают препараты, расслабляющие гладкую мускулатуру матки и предотвращающие её сокращения (например, Но-шпа, Магнезия, Папаверин и другие спазмолитики). А также беременной назначают витаминный комплекс для поддержания иммунитета и успокоительные средства — Новопассит, Персен, настойка валерианы или пустырника.

При подготовке к беременности важно не только устранить причину, по которой прошлое вынашивание сорвалось, но и преодолеть страхи возможного прерывания в следующий раз. От настроя будущей мамы зависит благополучие новой беременности!

Профилактика

К мерам, предупреждающим невынашивание беременности, относятся:

  1. Планирование беременности. Перед зачатием ребёнка обоим супругам необходимо пройти тщательное медицинское обследование и выявить риски возможного прерывания.
  2. Ведение правильного образа жизни. На этапе планирования следует скорректировать свой рацион — отказаться от вредной пищи в пользу свежих овощей, фруктов, нежирного мяса, кисломолочной продукции и другого. Полезной является физическая активность: проведение гимнастики и зарядки, совершение прогулок на свежем воздухе. Для хорошего самочувствия необходимо придерживаться режима бодрствования и сна. Отказ от вредных привычек (курения, употребления алкоголя, наркотиков) — обязательное условие для благополучной беременности.
  3. Своевременное лечение заболеваний до наступления и на протяжении всей беременности. Запущенная форма инфекционного или воспалительного процесса сложнее поддаётся лечению и увеличивает риски прерывания беременности.
  4. Плановое посещение гинеколога. До беременности гинекологический кабинет следует посещать в профилактических целях раз в полгода. В период ожидания малыша не следует пропускать назначенные врачом явки в женскую консультацию, даже в том случае, если беременную ничего не беспокоит.

Внимательное и ответственное отношению к своему здоровью помогает избежать многие проблемы, в том числе и связанные с репродуктивной функцией женского организма.

Видео: невынашивание беременности

Невынашивание беременности — это патология, которая отрицательно влияет не только физическое, но и на психическое состояние женщины. Даже при единичном случае самопроизвольного прерывания требуется обследование здоровья семейной пары. При выявлении причин и прохождении курса лечения последующие беременности в большинстве случаев заканчиваются рождением долгожданного и здорового малыша.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: