Ренни — популярный препарат от изжоги при беременности

Беременная испытывает приступ изжоги,

По данным статистики, половина жителей России изредка испытывает изжогу. Причём вероятность появления этого болезненного симптома во время беременности возрастает. Для облегчения такого состояния у будущих мам врачи чаще всего назначают препараты, называемые антацидами. Среди антацидов особое место занимает лекарство Ренни, которое используется для лечения изжоги более 70 лет.

Ренни при беременности: принцип действия, состав, формы выпуска

Под изжогой в медицине понимается чувство дискомфорта и жжения в районе пищевода за грудиной. Этот симптом может быть признаком целого ряда болезней желудочно-кишечного тракта:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), которая связана с нарушением функционирования сфинктера, находящегося на границе пищевода и желудка,
  • повышенная кислотность при гастрите,
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки,
  • желчнокаменная болезнь.

Причины изжоги у беременных

Нижний пищеводный сфинктер (НПС) выполняет функцию клапана. В желудке давление выше, чем в пищеводе. Поэтому важно, чтобы НПС вовремя закрывался и не пропускал обратно содержимое желудка и двенадцатипёрстной кишки. Нарушения запирательной функции могут спровоцировать ГЭРБ и даже заболевания дыхательных органов. На тонус сфинктера влияют следующие факторы:

  • гормональные изменения,
  • определённая пища,
  • переедание,
  • поздний ужин,
  • лишний вес,
  • курение,
  • стягивающая одежда в районе живота.

У беременных изжога часто возникает из-за физиологических и гормональных изменений. Во-первых, из-за действия гормона прогестерона ослабляется тонус пищеводного сфинктера. Вследствие этого желудочный сок, жёлчные кислоты, ферменты частично попадают в пищевод. Основной компонент пищеварительного сока — это соляная кислота. Ткани желудка защищены от её действия особой смазкой, а слизистая оболочка пищевода нет. Во-вторых, с увеличением срока беременности из-за роста матки повышается внутрибрюшное давление, что приводит к неполному закрытию пищеводного клапана. Изображение содержимого желудка при закрытом и открытом пищеводном сфинктереПри нарушеннной работе пищеводного сфинктера соляная кислота из желудка под давлением попадает в пищевод

Всё чаще фиксируются случаи появления изжоги в гестационном периоде из-за активного медикаментозного вмешательства. Также сегодня растёт процент беременных позднего репродуктивного возраста. Вследствие этого увеличивается частота появления изжоги по причине ранее уже имевшейся у них рефлюксной болезни.

Моя жена до беременности никогда не испытывала изжоги. Ощущение болезненного жжения начало появляться в третьем триместре. Причём изжога возникала обычно вечером после приёма пищи лишь раз в день. Неприятный симптом перестал появляться примерно через две недели. Доктор объяснил это тем, что растущий ребёнок повернулся и занял другое положение, изменилось давление на соответствующий сфинктер, изжога прошла.

Как проявляется изжога у беременных, в чём её опасность

В некоторых случаях изжога переходит в нестерпимую боль, вызывает отрыжку и даже рвоту. Такое состояние значительно ухудшает качество жизни, навевает тоску и подавляет настроение. К тому же регулярные забросы соляной кислоты вверх по пищеводу могут привести к появлению язв и эрозий на его стенках. К сожалению, статистика показывает, что многие будущие мамы терпят изжогу и не обращаются за помощью к лекарствам. Специалисты настоятельно рекомендуют при появлении изжоги во время беременности обращаться к доктору. Сегодня медицина предлагает целый ряд безопасных лекарств для нейтрализации вредного действия соляной кислоты на пищевод. Диагностикой и лечением этого симптома занимается врач-гастроэнтеролог.

По данным разных источников, изжога наблюдается у 30–80% беременных женщин. Причём она может возникать как на ранних, так и на поздних сроках. Но частью будущих мам жжение за грудиной начинает ощущаться примерно с двадцатой недели. С тридцатой недели уже треть беременных испытывают изжогу, с тридцать восьмой недели практически каждая женщина в той или иной степени ощущает этот болезненный симптом.

Что представляет собой лекарство Ренни

Выбор соответствующего медикаментозного средства от изжоги при беременности зависит от тяжести и причин ГЭРБ, реакции организма женщины на то или иное лечение. Сегодня врачи могут назначать препараты из следующих групп лекарств:

  • антациды,
  • антагонисты H-2 рецепторов,
  • ингибиторы протонной помпы (ИПП),
  • прокинетики.

По данным врачей, около 50% беременных пользуются для устранения изжоги антацидами, среди которых наиболее популярным вот уже многие годы остаётся препарат Ренни.

Ренни представляет собой карбонат кальция (углекислый кальций) и карбонат магния. Первый — это неорганическое соединение соли угольной кислоты и кальция. Второй — это магниевая соль угольной кислоты. Сочетание этих двух компонентов быстро нейтрализует соляную кислоту в желудочном соке и устраняет изжогу. В ходе химической реакции получаются соли кальция и магния, выводящиеся посредством почек и кишечника. РенниРенни является одним из самых назначаемых препаратов от изжоги при беременности

Преимуществом Ренни перед прочими антацидами является отсутствие серьёзных негативных реакций (запор, диарея) при его длительном использовании. Это объясняется тем, что кальций при беременности увеличивает вероятность возникновения запоров, а магний, наоборот, обладает слабительным эффектом. Таким образом, оба компонента компенсируют действие друг друга.

В каких формах выпускается

Ренни производится международным фармацевтическим концерном «Байер» в форме жевательных таблеток уже более семидесяти лет. Таблетки выпускаются с разным вкусом:

  • охлаждающие,
  • мятные,
  • апельсиновые.

В качестве основного вспомогательного компонента применяется сахароза или её заменитель — сорбитол. Таблетки с сорбитолом могут использовать беременные с повышенным сахаром. В одной таблетке содержится 680 мг карбоната кальция, 80 мг карбоната магния и 475 мг сахарозы или сорбитола. Ренни отпускается в аптечной сети без рецепта. Таблетка препарата РенниРенни выпускается в форме белых жевательных таблеток

Можно ли использовать на раннем и позднем сроке

Согласно официальной инструкции, данный антацид не представляет какой-либо опасности как для беременной женщины, так и для будущего ребёнка. Препарат Ренни, как и большинство других медикаментов от изжоги, не проходил специализированных рандомизированных исследований, но накоплен большой клинический опыт его использования. Практически все ведущие специалисты оценивают этот антацид как не влияющий на развитие плода. Ренни можно принимать на всех сроках беременности, так как его активные компоненты не проникают в кровоток.

Единственное, беременной женщине не следует заниматься самолечением. Назначать необходимый препарат должен только врач, который знает историю болезни и характерные симптомы. Может быть придётся пройти дополнительное обследование.

В случае возникновения изжоги при беременности у моей жены лечение доктором было выбрано в ходе телефонной консультации. Жена позвонила своему ведущему врачу и пожаловалась на неприятные ощущения. Ей был назначен препарат Ренни. Доктор сказал, что нет ничего страшного в появившейся изжоге, а рекомендованное лекарство — совершенно безвредно.

Показания для назначения будущим мамам

Ренни является симптоматическим лекарством, которое только купирует болезненные проявления. Помимо изжоги, этот препарат выражено снижает и другие расстройства пищеварения, вызываемые повышенной кислотностью и рефлюксом:

  • боль и ощущение дискомфорта в желудке,
  • кислая отрыжка,
  • чувство переполненности и тяжести в эпигастральной области.

Ещё одним преимуществом Ренни является то, что он не провоцирует дополнительную отёчность и помогает избежать дефицита кальция.

Ограничения в применении и нежелательные эффекты

Результаты многочисленных исследований и накопленный клинический опыт доказывают, что Ренни хорошо переносится большинством беременных женщин. Тем не менее антацид нельзя принимать в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов,
  • нарушения работы почек в тяжёлой форме,
  • повышение уровня кальция в крови,
  • снижение количества фосфатов в крови,
  • патологическое отложение солей кальция в тканях почек,
  • недостаток в организме сахаразы.

В очень редких случаях употребление лекарства может сопровождаться аллергией в виде кожных высыпаний, отёка Квинке, анафилаксии. Если после приёма таблетки появляются вышеперечисленные симптомы, то беременной следует обратиться к врачу.

Сочетание с другими лекарствами

Антациды изменяют кислотную составляющую желудочного сока. Если одновременно с ними принимать иные медикаменты, то усвояемость последних ухудшится. Поэтому врачи советуют разносить во времени (один-два часа) приём Ренни и других лекарственных средств.

Передозировка

Женщинам, ожидающим малыша, во избежание негативных последствий на течение беременности нужно принимать Ренни в стандартной дозировке. Передозировка и длительное использование могут привести к повышенной концентрации кальция и магния в крови будущей мамы, нарушить кислотно-щелочной баланс, увеличить вероятность образования камней в почках. Такие состояния обычно сопровождаются тошнотой и общей слабостью.

Как применять Ренни будущим мамам

Ренни используют только при появлении болезненных симптомов. Для устранения изжоги, согласно инструкции, следует разжевать одну-две таблетки или подержать их во рту до полного растворения. Лечебный эффект препарата обычно начинает ощущаться уже через три — пять минут. Если нужно повторить приём лекарства, то это надо сделать через два часа. Производитель отмечает, что в сутки нельзя принимать более одиннадцати таблеток. Во время беременности большинство гастроэнтерологов не рекомендуют употреблять допустимые максимальные дозы Ренни. Необходимость частого приёма антацида свидетельствует о серьёзных нарушениях в организме, выражающихся изжогой. В этом случае врач изменяет лечение с помощью других препаратов и методов.

Для моей жены симптоматическое применение Ренни оказалось довольно эффективным. Неприятное жжение исчезало уже через пять — шесть минут после приёма одной таблетки. Изжога могла повториться на следующий день примерно в то же время. Препарат принимался только после возникновения болезненного симптома. За всё время использования таблеток Ренни каких-либо нежелательных реакций в виде аллергии у жены не наблюдалось. После родов изжога больше не появлялась. Практически все её подруги также пользовались этим антацидом во время беременности. Более сильные лекарства ни одной из них не понадобились.

Приём Ренни не влияет на способность осуществлять деятельность, связанную с повышенным вниманием, в том числе вождением автомобиля. Ренни без сахараДля больных сахарным диабетом Ренни выпускается без сахара

Какими препаратами можно заменить Ренни

Полными аналогами Ренни по активным веществам являются такие лекарства, как Тамс и Эндрюс антацид. Только немного отличается количество основных компонентов в одной таблетке (карбонат кальция — 600 мг, карбонат магния — 125 мг).

Среди антацидов, которые содержат алюминий, выделяются: Фосфалюгель, Маалокс и Алмагель. Но при беременности их можно использовать только кратким курсом (три — пять дней) и в ситуациях, когда потенциальная польза превышает возможный риск. Опыты на животных показали, что продолжительный приём больших доз алюминийсодержащих препаратов может замедлять рост и развитие плода. К тому же такие медикаменты вызывают сильные запоры.

Такой препарат, как Гевискон Форте, является производным антацидов, применяется около тридцати лет. Он эффективно поддерживает показатель кислотности в пищеводе pH большим четырёх, что свидетельствует об отсутствии вредного действия соляной кислоты на слизистую оболочку.

Таким образом, у беременных при подборе лекарственной терапии ГЭРБ необходимо руководствоваться выраженностью изжоги, применяя по требованию на первом этапе и в I триместре антациды, особенно Гевискон и Сукральфат, а при их неэффективности и ежедневных или других эзофагеальных и атипичных симптомах — Н2-блокаторы и ИПП, среди которых предпочтителен омепразол, как единственный разрешенный к применению у беременных и кормящих женщин.

И.А. Аргунова

«Изжога беременных: житейская мелочь, которую надо терпеть, или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которую следует купировать?»

При неэффективности терапии антацидами может назначаться препарат из группы ингибиторов протонной помпы. Это наиболее современные и действенные лекарства при повышенной кислотности и рефлюксной болезни. Самым изученным, безвредным и разрешённым к использованию во время беременности является Омепразол (Омез). Ингибиторы протонной помпы, помимо подавления выработки соляной кислоты, угнетающе действуют на бактерии, которые называются Хеликобактер пилори. Некоторыми учёными считается, что эти микроорганизмы вызывают язву желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрит и даже рак желудка.

Таблица: сравнение Ренни и других лекарств от изжоги при беременности

Активные компоненты Ограничения в использовании Нежелательные реакции Формы выпуска Цена, руб.
Ренни
  • карбонат кальция,
  • карбонат магния.
  • серьёзные нарушения в работе почек,
  • избыток кальция,
  • дефицит фосфатов,
  • недостаток сахаразы,
  • непереносимость фруктозы.
Очень редко — аллергические реакции. Таблетки. От 162 за 12 штук.
Фосфалюгель Фосфат алюминия. Нарушение функционирования почек. Редко — запоры. Гель для приёма внутрь. От 159 за 6 пакетиков.
Маалокс
  • гидроксид магния,
  • гидроксид алюминия.
  • тяжёлые патологии почек,
  • гипофосфатемия,
  • индивидуальная гиперчувствительность к фруктозе.
  • диарея,
  • запор,
  • аллергические реакции.
  • суспензия,
  • таблетки.
От 206 за 20 таблеток.
Алмагель
  • гидроксид магния,
  • гидроксид алюминия.
  • тяжёлая почечная недостаточность,
  • болезнь Альцгеймера,
  • дефицит в организме фосфатов.
  • потеря вкуса,
  • тошнота, рвота,
  • запор,
  • вялость.
Суспензия для приёма внутрь. От 164 за флакон (170 мл).
Гевискон Форте
  • натрия альгинат,
  • калия гидрокарбонат.
Повышенная чувствительность к компонентам лекарства. Редко — крапивница, бронхоспазм. Суспензия. От 283 за флакон (150 мл).
Омез Омепразол.
  • дефицит сахаразы,
  • непереносимость фруктозы,
  • гиперчувствительность к препарату.
  • лейкопения,
  • тромбоцитопения,
  • бессонница, депрессия,
  • головокружение,
  • запор, диарея, тошнота,
  • кожные высыпания, крапивница.
Капсулы. От 65 за 10 штук по 10 мг.

Фотогалерея: препараты от изжоги в гестационном периоде

Как победить изжогу без таблеток

При лёгкой степени ГЭРБ преодолеть изжогу в гестационном периоде можно немедикаментозными способами. Не все из них подходят женщинам, ожидающим ребёнка. Например, снижение массы тела при беременности просто опасно. Также во многих случаях беременным показан дородовой бандаж, который, наоборот, увеличивает давление в брюшной полости и провоцирует изжогу. Главным немедикаментозным методом купирования этого болезненного симптома остаётся изменение рациона и режима приёма еды.

Из меню исключаются следующие виды пищи, способные усиливать выработку желудочного сока:

  • грубые,
  • горячие,
  • повышенной жирности,
  • солёные,
  • слишком кислые или сладкие.

Эффективно нейтрализуют соляную кислоту молоко и кисломолочные продукты, щелочная минеральная вода без газа. Причём последнюю рекомендуют пить тёплой за час до еды.

Во избежание изжоги нужно употреблять пищу в небольших количествах по пять — шесть раз в день. Причём ужин должен быть не позже, чем за три часа до ночного сна. Также после еды не рекомендуется сразу ложиться. Лучше посидеть или даже походить.

Видео: как избавиться от изжоги при беременности

Отзывы

Наверное, кому как (у каждого свой организм), но мне помогал фосфалюгель — врач-гинеколог посоветовала, а ренни мне и на 15 минут не помогал, а вот ласточку я даже в рот брать не могла — меня так выворачивало, как будто пуд соли в рот затолкали. Хотя и до Б и после Б я с удовольствием пью ласточку, очень вкусно и полезно! Моя подруга пила пищевую соду, разведенную в воде. Но я знаю, что это вредно, поэтому даже не пробовала такое.

Тамара

https://khabmama.ru/forum/viewtopic.php?t=17264&start=60

А мне вот весь девятый месяц и запомнился постоянной изжогой и тошнотой по вечерам, единственным спасением был ренни и сон в полусидячем положении.

Д@МА

https://www.kharkovforum.com/showpost.php?s=9be872febf6630e7bf3f9f02b28e8a22&p=26975950&postcount=12

Я ренни пачками ела в последнюю беременность и не только по вечерам, а круглосуточно. Кроме него ни одно лекарство не помогало. Из народных методов — холодное молоко мелкими глотками, когда совсем плохо — соду, иначе бы не выжила.

Просто Татьяна

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/izzhoga_i_renni/

Как раз ренни то при беременности от изжоги и пьют. Я всю беременность сосала эти пластины.

Светлана фотограф

https://www.baby.ru/community/view/126550/forum/post/20348328/

Ренни представляет собой удачный пример простого, безопасного и действенного лекарства, которое уже много лет успешно применяется для устранения изжоги у будущих мам. Случаи, когда средство не действует, довольно редки и могут означать наличие каких-либо серьёзных заболеваний. В этом случае будущим мамам нужно немедленно обратиться за дополнительной помощью к своему врачу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: