Как лечить депрессию

Как это может показаться нестранным, но депрессию можно различать по цветам: черная, белая, красная и т. д. Особенно тяжело переносится «черная». Что тут говорить — депрессия есть депрессия. И какого бы яркого и радужного цвета она не была, это всегда сопряжено с внутренней болью, душевной тяжестью. Одним словом все «плохо». Каждому из нас знакомо это состояние. Некоторые довольно быстро расстаются с ним, а некоторые погружаются надолго.

Как определить депрессию и начать бороться с ней?

Признаки депрессии

Самое главное, что происходит с человеком в состоянии депрессии — это снижение или полное отсутствие настроения. Все кругом кажется серым и мрачным, происходящее не приносит радости и кажется бессмысленным. Человек теряет сон, аппетит (пища вызывает чувство отвращения), резко снижается вес тела. Что касается внутреннего напряжения, то оно может быть на пределе, а может и наоборот — наступить апатия. Те радости жизни, которые еще вчера приносили чувство удовольствия и полного счастья, сегодня кажутся бессмысленными и недостижимыми.

Человек, погруженный в депрессивное состояние, либо старается как-то отвлечься от мрачных мыслей, либо ложится в постель и отказывается ее покидать. Кроме того появляется необоснованная злоба на весь мир, и раздражение. Вдруг сутками «градом» начинают идти слезы — это обида на всех и на себя в том числе за неудавшуюся карьеру, семью, за жизненные разочарования. Но не всем людям свойственно плакать, некоторые не могут выдавить из себя и слезинки, а это для них не самый лучший вариант.

Вот так можно распознать депрессию

Есть депрессия — есть причина

«Не бывает следствия без причины», — так говорил И. П. Павлов, и сомневаться в его правоте не стоит, поскольку академик практически никогда не ошибался. Что касается депрессии, то для нее характерны явные причины (гибель родных и близких, потеря работы, расставание с любимыми) и скрытые (все вроде «хорошо», но почему-то это не радует).

Каждой депрессии предшествует чувство тревоги, оно зачастую подступает еле заметно, подспудно. Человеку начинает казаться, что все кругом идет не, так как надо, изменяются прежние стереотипы, провоцируются мелкие конфликты. Все это накапливается как снежный ком, вызывает чувство тревоги и в конце концов «выстреливает» в серьезную моральную травму. Вот тут-то и появляется депрессия. На первый взгляд может показаться, что она несет защитную миссию — помогает организму справиться с разрушительно силой, нонет — она не может победить чувство тревоги, она его только маскирует.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Кругом снега и не видно им ни конца не края…

Что собою представляет «снег»? Это диалог человека в депрессии с самим собой. Арон Бек именитый американский врач-психотерапевт разделил эту внутреннюю речь на три вида «депрессивных мыслей»: это мысли обо всем, что окружает человека, мысли о себе и мысли о своем будущем.

В состоянии депрессии мир кажется жестоким, несправедливым, абсурдным, бессмысленным и пустым. Мысли о самом себе — «я такой слабый, я совсем ничего не могу сделать, я бессилен перед обстоятельствами, я ничего из себя не представляю, я никому не нужен». Ясно, что такая оценка себя и окружающего мира к улучшению депрессивного состояния не приведут, а между тем перспективы кажутся еще более мрачными — жизнь полная лишений и страданий.

Картина, надо сказать, не радужная, но для человека в состоянии депрессии все это реальность. Виной всему тревога, это она приводит к такому состоянию. И чем дольше человек будет страдать в одиночестве со своими темными мыслями, чем хуже будет его состояние.

Как эффективно избавиться от депрессии?

Если в жизни депрессия случилась, как отдельный эпизод, то справиться с ней можно без помощи специалиста. Первым делом нужно постараться сформулировать все свои «тяжелые» мысли и перенести на бумагу. Желательно чтобы они были разделены на колонки: » о себе», «о мире» и «о будущем». После того, как все будет написано, можно приступать к анализу.

Можно представить, что все плохое, которое было написано в свой адрес говорит человек, от которого Вы бы не хотели слышать ничего подобного. Вполне естественно, что сразу возникает чувство противоречия. Вот в этот момент нужно все «тягостные мысли о себе» несколько раз перечеркнуть.

Следующий этап — «мысли о мире». Специфика всех этих «мрачных дум» одна — «Все кругом плохо и ничего не радует». Но давайте остановимся и подумаем. Разве то, что сегодня светит солнце — это плохо? Это просто замечательно! Может плохо, что пенсионное пособие подняли на 10% ? Это тоже великолепно! Оказывается, что и солнце и повышение пенсии и многое другое вокруг Вас нет так уж «плохо». Теперь можно смело несколько раз все перечеркнуть и больше не возвращаться к этим мыслям.

Теперь давайте покончим с мыслями «о будущем».

Во-первых — никому неизвестно, что будет завтра, не то, что там, через неделю, через месяц или через год. А как показывает опыт, все самое плохое с нами случается неожиданно. А если так, то больше концентрироваться на этих мыслях не стоит, а нужно побыстрее все перечеркнуть.

Результат — все «темные мысли» перечеркнуты. Это значит, что пришло время потихоньку успокоиться. Может не всем эта методика сразу окажется полезной, но отчаиваться не стоит, поскольку есть надежные профессиональные специалисты, готовые в любой момент протянуть руку помощи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: