Причины, симптомы и лечение ретроцервикального эндометриоза

Ретроцервикальный эндометриоз – это болезнь, для какого отличительно разгромление задней стены шеи матки и ее перешейка в участке крестцово-маточных вязок. Частотность ретроцервикального (позадишеечного) эндометриоза посреди всех видов эндометриоза сочиняет 0,5-6,5%, и третье пространство предотвращается исходному заболеванию посреди остальных фигур эндометриоза сексуальных организаций.

Как женщине предохраняться во время климакса

Исходная аномалия развертывается у девушек от 30 до 40 парение.

Источники заболевания смогут распространяться по течению заднего вагинального свода и ровной кишки.

Симптомы ретроцервикального эндометриоза

Пациентки, имеющие этую разнообразие эндометриоза, помечают у себе подобные признаки болезни, как боли с иррадиацией в непосредственную кишку и влагалище, в сокол промежности и сексуальных организаций извне, бедро и пояснично-крестцовую зону.

Извращенность при подобной фигуре эндометриоза сможет быть:

  • острой;
  • бьющей;
  • обостряющейся (при сексуальном контакте и акте дефекации).

При критических дней в выделениях сможет визуализироваться секрет, кровянистость в экскрементных массах, что разъясняется попаданием эндометриоидных источников в область ровной кишки.

Доктор на осмотре сможет обнаружить так нарекаемые сине-фиолетовые глазки, кровящие от физиологического активность (при сексуальном контакте либо при осмотре гинекологом). Цвет определена пребыванием инфильтратов на заднем своде влагалища.

Мощно высказанная выкройка данной вариации болезни сможет возбуждать преходящею утрату трудоспособности. Часто ее встречают за иные патологии.

Этую дамскую патологию в согласовании с помещением локализации и выраженностью проявлений разделяют на много мера:

  1. Первоначальная – местоположение источников, помечается в участке ретровагинальной клетчатки.
  2. Другая – эндометриоидные клеточки вводятся в стенку влагалища и маточную шею, создавая при данном мелкокистозные новообразования.
  3. 3-я – эндометриоидному поражению подвергаются крестцово-маточные вязки вместе с эпикардовым покровом ровной кишки.
  4. 4-ая – поражается скользкий покров ровной кишки. Распределение инфильтратов помечается по течению к матке, брюшине, ровной кишке. Характерная царапина – формирование спаечного процесса.

Первопричины появления патологии у девушек

Впрочем первопричины эндометриоза (и исходной его вариации в частности) до этих времен буквально безызвестны докторам, отделяют ряд условий, предрасполагающих к появлению болезни у девушек, а только:

  • преемственность;
  • самовоспроизводящий возраст (когда дама может возгореть и уродить малыша);
  • великое число абортов;
  • неимение беременностей;
  • повреждение гормонного фона и в связи с данным месячного цикла;
  • длительный период употребления внутриматочных средств контрацепции.

Диагностирование исходной стать эндометриоза проистекает при гинекологическом осмотре заднего свода влагалища. Путем пальпации находится слабое натянутое узелковое устройство, имеющее у различных пациенток разные габариты.

Звуковая диагностическая процедура обыкновенно обнаруживает разнородное отзыв, густое устройство, сровненный теуантепек, непонятную визуализацию контура ровной кишки.

Основным диагностическим способом при данной вариации эндометриоза считается биопсия.

Когда очаг проигрыша помечается в ровной кишке, определяют колоноскопию, ирригоскопию, ректороманоскопию, точную биопсию. В единичных вариантах сможет быть изображена цистоскопия, экскреторная урография, магнитно-резонансная томография.

Исцеление эндометриоидных поражений сзади шеи матки

Исцеление ретроцервикального эндометриоза сможет быть выбрано подобное, какое подходит одному из шагов.

Первоначальный шаг исцеления подразумевает иссечение болезненного источника чрез вагинальный доступ в мишенях диагностики и назначения дальнейшего исцеления. Организованный подобным ролью источник пускают в непременном распорядке на изучение по гистологической доли.

Когда больная обладает первоначальную либо другую стадию болезни, тогда проделывают иссечение эндометриоидного источника до пределов крепких материалов. Потом на высеченную сфера влагалища прикладывают кетгутовые швы.

Целенаправлено исполнять криодеструкцию (воздействие на неполноценный очаг некрепким азотом) общество эндометриоза еще до этого, как швы станут положены. Подобная мерка дозволит выключить следующее распределение инфильтратов.

Девушкам с третьей стадией болезненного процесса назначается задняя кольпотомия (воображает собой разрез вагинальной стены и доступной прямокишечно-влагалищной клетчатки). После что проделывают иссечение эндометриоидных источников в участке крестцово-маточных вязок и и эпикардовой прямокишечной слоя, Вдобавок мастерят крио- и лазеровую отделку на отделе крестцово-маточных вязок. Одновр/еменно проверяют положение организаций в маленьком тазу, в абдоминальный полости и в прямокишечно-маточном углублении.

На 4-ый формации эндометриоза молоденьким девушкам рекомендуется иссечение в мишенях диагностики болезненного источника для больше буквальной постановки диагноза.

Потом прописывается полная лечение на базе гормонных веществ из категории гестагенов:

  • Левоноргестрел;
  • Норгестрел;
  • Диеногест и др.

Вдобавок назначаются гонадотропины (Данол) или антагонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (Диферелин, Люкирн, Золадекс).

Кроме подтвержденной терапии пациенткам с исходной разновидностью эндометриоза нужно еще санаторно-курортное исцеление, расслабляющие ванны с йодом, радоном, бромом. Изображено симптоматичное исцеление.

Подходящий мониторинг воспитывается в 65% ситуации, когда дама вовремя устремилась за мед поддержкою и заполучила ее.

Эндометриоз позадишеечный не вытечет путать с задом ровной кишки либо яичников.

Мероприятия профилактики супротив позадишеечного эндометриоза

Как популярно, другое болезнь легче отвести, ежели излечить. Потому много несложных рекомендаций выручит выключить формирование у девушки эндометриоза, локализующегося сзади шеи матки:

  • дабы не пропустить переделки с ненастоящим прерыванием беременности, необходимо воспользоваться нанешними средствами контрацепции;
  • приходить к внутриматочным манипуляциям особенно тогда, когда для данного присутствуют сообразные лечебные назначения (в мишенях диагностирования и исцеления);
  • не благоволить травмирования наследственных стезей (тут большую роль играется еще и знающее исполнение шов при разрывании вагинальных стен и шеи матки);
  • вовремя изменять гормонные конфигурации;
  • вовремя и верно врачевать воспалительные заболевания физиологический системы.

Представлялось бы, несложные советы на практике становятся очень дорогими и трудятся на продолжительную будущность.