Пути передачи ВИЧ: как можно и невозможно заразиться

Дабы сберечь себя от ужасного заболевания, необходимо ведать, как возможно заразиться ВИЧ. Есть только 3 дороги передачи вируса. Другие же дороги инфицирования, которых боятся многие люди, представляются не больше, чем давнишними развенчаными легендами. Перед вирусом сможет очутиться беззащитным любой человек, потому необходимо ведать о границах профилактики, которые выручат уменьшить возможность инфицирования.

Пути передачи ВИЧ как можно и невозможно заразиться

Дороги инфицирования вирусом иммунодефицита

Основной фактор для инфицирования — это инфицированный человек, который представляется носителем вируса либо знает о собственном диагнозе, поскольку заболевание передалось в стадию СПИДа. Первоначальная категория персон в исходном случае слабит огромную угрозу для окружающих, а эти люди не ведают о собственном носительстве. Носителями вируса сможет быть любой человек, самостоятельно от сексуальной обстановки.

Дороги инфицирования вирусом иммунодефицитаИнфицирование ВИЧ-инфекцией выходит при попадании вируса от заразившегося лица в кровь здорового. Другой дороги передачи нет. Медики ориентируют на последующие методы передачи инфекции:

Через секс. Инфекция дается сексуальным путем, причем неважно, какой только секс выбирает человек. Хотя статистика сообщает, что посреди гомосексуалистов больше инфицированных, чем посреди гетеросексуалов. Однако у заключительных, когда они выбирают анальным секс, вдобавок высока возможность инфицирования.

Через кровь. Более зачастую заражение выходит в последующих вариантах:

  • при применении всеобщих шприцев, игл для вступления наркотика в фирмы наркоманов;
  • при переливании крови, трансплантации организаций, что обуславливается лишь халатностью докторов;
  • при нанесении татуировок либо прокалывании пирсинга нестерильными иглами.

Отвесное инфецирование. Оно предполагает передачу инфекции от инфекцированной мамы к фрукту. Заражение сможет случится как в период вынашивания фрукта, так и в процессе рождения либо лактации.

Стоит пометить, что инфицированная мама сможет уродить крепкого младенца, и шанс сего велик — в 70% ситуации появляются законченно крепкие детки. Потому необходимо непременно водить консультативную работоспособность с подобными девушками, дабы они не отрицались в роддомах от собственных деток по первопричине вероятной заболевания малютки.

Группы зарубка

Другой человек сможет заразиться ВИЧ, однако медики отделяют много категорий персон, у каких возможность инфекцирования ВИЧ весьма высока.

Группы зарубкаВ группу зарубка заходят:

  1. Наркоманы. Когда человек впрыскивает газонаркотическое вешество инъективно при поддержки всеобщего шприца либо не изменяя иглу, какой до него употреблялся иной химик, его возможности инфицироваться значительно вырастают. Сберечь себе в подобном случае возможно, лишь применяя любой раз новоиспеченный ширка и иглу.
  2. Содомские контакты. Почему гомосексуалисты в огромной мерке подвергаются риску инфекцирования? Это разъясняется тем, что в время сексапильных контактов травмируется склизкий оболочка кишки и заднепроходное отверстие. Когда же инфекцированный человек не утилизирует презерватив в время заднепроходных контактов, он сможет заражать собственного напарника.
  3. Сексапильные контакты с носителем либо заболевшим СПИДом. Это более общераспространенный путь инфекцирования. При данном не обладает смысла, какой-никакой секс промышляет два. Один-единственное фактор — инфицированный компаньон и контакт крепкого напарника с его спермой либо вагинальными выделениями.
  4. Люди с огромным числом сексуальных партнеров. Чем более сексапильных касательств у девушки либо мужчины, тем более возможность инфицирования. В этую группу заходят путаны и не особенно рассудительные в сексапильных касательствах люди.

Тем не меньше, необходимо запомнить, что и в случае, когда человек ведет крепкий характер жизни и обладает непрерывного сексуального напарника, вероятно инфецирование ВИЧ чрез невнимательность иных людишек (докторов, татуировщиков и пр.).

Как нельзя заразиться СПИДом

Как нельзя заразиться СПИДомИмеется люди, какие дословно переводят себе ужасами о вероятном инфецировании. Когда много десятилетий обратно бытовало много легенд о этом, как возможно заразиться СПИДом, то они давнишно сейчас низвергнуты. Хотя люди, какие веруют в их, все равновелико сохранились. Итак, чрез последующие дороги возможность инфекцирования ВИЧ исключается безотносительно:

  1. Чрез физический контакт. Идет стиль о рукопожатиях и объятиях. Нельзя заразиться, элементарно пожав инфицированному люду ручку либо облапив его. Шкура, когда она не испорчена, — это препятствие для вируса. Когда же на шкуре имеется царапинки либо раны, то возможность инфекцирования мал. Теоретически, когда у инфекцированного и крепкого людишек одновр/еменно, пример, присутствуют приоткрытые кровящие царапины на ручках, и люди соприкасаются ранами, из-за что кровь нездорового лица угождает в порану крепкого, то инфецирование вероятно. Однако хозяйка возможность подобной переделки так малюсенька, что ее недостает резона и осматривать серьезно.
  2. Чрез темы быта. Вирус сможет жить лишь в крови, сперме, вагинальном тайне и молоке мамы. Ни чрез какой-никакие иные воды вирус не дается. И в случае, когда жидкость, какая охватывает вирус, попала на одежу либо шкуру, это не слабит опасности инфекцирования, поскольку вирус элементарно умрет. Не веют угрозы и одежка, гребень и иные собственные темы носителя вируса либо нездорового СПИДом.
  3. В участках социального использования. Парная, водоем, баня, ванночка — ничто из упомянутого не сможет стать путем передачи вируса. В воде вирус скоро гибнет. К этому же в качестве добавочного барьера работает шкура лица.

Хотя трансферт ВИЧ вероятна, когда заняться сексом с заболевшим мужиком в водоеме, не применяя презерватив.

Как еще невозможно инфицироваться

Имеется еще ряд обстановок, каких законченно не стоит бояться. Тем не меньше, отдельные люди до этих времен опасаются, что эти переделки смогут быть условиями инфекцирования. ВИЧ не дается:

  1. Чрез насекомых и звериных. Безличные укусы комаров и иных насекомых и т. п. не смогут быть первопричиной инфицирования, поскольку ВИЧ представляется вирусом, живущим и множащимся лишь в организме людишек.
  2. Чрез лобзание. Трансферт вируса таковым путем невероятна. Теоретически, когда у обеих партнеров присутствуют приоткрытые кровящие царапины в оральный полости и при данном они долго и углубленно целуются, то чрез подобной лобзание имеется возможность передачи вируса. Однако возможность подобной переделки микроскопически малюсенька.
  3. Чрез манипуляции в кабинете стоматолога. В зуболечебных и маникюрных кабинетах исполняется обеззараживание приборов, потому вероятность заразиться также исключается. Вдобавок безопасны парикмахерские, спа-салоны и т. п.
  4. Чрез презерватив. Когда два употребляется лучшим презервативом, это представляется довольной охраной от инфекцирования.
  5. В время сдачи разбора на ВИЧ. Законченно исключается возможность заразиться при сдаче лабораторского разбора на присутствие инфекции. В неподписанных кабинетах скурпулезно стерилизуется инструментарий, утилизируются однократные шприцы.
  6. Чрез уколы в публичных участках. Еще на заре эпидемии, когда о ней было весьма малюсенько популярно, бытовал миф о этом, что многие заболевшие умышленно передают людишек в транспорте либо иных публичных участках, вводя им инъективно собственную инфекцированную кровь. Однако медики ориентируют, что за больше чем 20 парение эпидемии ни 1-го подобного варианта закреплено не было. Подобное воззрение обуславливается в огромной мерке тенденциозным касательством к заболевшим СПИДом.

Дабы не опасаться и не болеть по поводу вероятного инфицирования, любой человек обязан ведать о предупредительных границах.

Предотвращение инфекцирования ВИЧ

Есть ряд предупредительных событий, какие дозволят сберечь себе от вероятного инфицирования. Все объединяется к виду жизни:

  1. Неопасные сексуальные контакты. Во-1-х, более неопасно — владеть 1-го непрерывного напарника. Во-2-х, необходимо постоянно воспользоваться неплохими презервативами при сексуальных контактах с новоиспеченными партнерами.
  2. Изъятие заднепроходных контактов. Влагалищные контакты больше безопасны, чем заднепроходные. Когда же человек не приемлет безличных иных вариантов секса, помимо заднепроходного, он обязан постоянно воспользоваться презервативом.
  3. Неопасный ротовой секс. Когда у крепкого лица в рту присутствуют приоткрытые ранки, язвочки либо иные дефекты, имеется вероятность инфекцирования. В исходном случае выручит изъятие поцелуев.
  4. Отказ от наркотиков. Инъективная наркомания — ровная тропа к инфицированию, когда не беспокоиться о стерильности шприцев. Рановато либо запоздало наркоманы прекращают беспокоиться о данном и передаются. Однако наиболее верный метод охраны в исходном случае — крепкий характер жизни без наркотиков.
  5. Спрашивать отделки приборов. Это затрагивает маникюрных, пирсинг- и тату-салонов. Заказчик обладает целое лево спрашивать, дабы собственно при молчалив раскрыть упаковку с иглами либо отдубасили маникюрные приборы. Не стоит стыдиться.


Еще один способ профилактики затрагивает мед органов. Работники клиник должны гарантировать дезинфицированные условия для сохранности собственных больных. Как закон, в сегодняшних клиниках сделаны условия, какие исключают вероятность инфекцирования крепкого лица: кровь доноров скурпулезно испытывается, приборы обрабатываются и т. д. Когда человек знает, какой-никакие дороги передачи ВИЧ имеется, ведет крепкий характер жизни и запомнит о границах профилактики, он значительно понижает вероятность инфицирования.