Симптомы и последствия эктопии (эрозии) шейки матки

Разрушение шеи матки, признаки, результаты какой дают много беспокойства девушкам, довольно размашисто известная аномалия. Статистика демонстрирует, что она потрясает больше половины девушек полового возраста и абсолютно не встречается у пациенток, переступивших собственный сорокалетний предел.

Почему вместо месячных появляются коричневые сгустки

Что воображает собой исходная аномалия?

Под термином “эрозия” почаще только таится смещение шеи матки, то имеется осаждение наружу доли склизкий слоя цервикального подделывала и распределение клеток данной склизкий слоя на вагинальной доли шеи матки. Верная разрушение – это несложной недостатк плоскости склизкий, то имеется повреждение ее клеток без замещения иной материей. Подобные остроты обладают великое свойство для профессионалов, поэтому что только при эктопии присутствует рослый возможность трансформации клеток цервикального подделывала, очутившихся в нехарактерную для их круг, в рачок. Склизкий цервикального подделывала выстлана оболочкой трубчатого эпителия, даровитого продуцировать тайна. Попадая в влагалище, клеточки его теряют собственную функцию и легковесно поддаются генетическим мутациям.

Главные первопричины срывов

Многие доктора встречают присутствие эрозивного недостатка за вид нормы и склоняются к этому, что исходное положение не спрашивает целительных событий. Возникновение эктопии они вяжут с природными колебаниями ватерпаса дамских сексуальных гормонов: из-за конфигурации гормонного фона рубежа эпителиальной ткани цервикального подделывала непрерывно смещаются и в кое-каких вариантах передаются на вагинальную часть шеи. В большенство вариантах оборотное формирование болезненного процесса проистекает самостоятельно, без вмешательства докторов, и отделы эктопии элементарно замещаются типическими для вагинальной доли шеи матки клеточками прямого эпителия. Доказательством гормонного возникновения псевдоэрозий работает оный факт, что при кое-каких срывах гормонного фона мамы и отклонениях в протекании беременности девченки смогут показаться на свет с перемененной склизкий слоем шеи матки.

Иные профессионалы думают, что первопричины появления эктопии сопряжены с воспалительным действием в склизкий слою цервикального подделывала и влагалища, то имеется с попаданием на их возбудителя инфекции. Есть еще один концепция, базирующаяся на этом, что появлению эрозии постоянно предшествует машинное влияние на ткани шеи матки. Единичное пространство занимает концепция о аутоиммунной натуре эктопий шеи матки.

В группу зарубка по вырабатыванию псевдоэрозий попадают девушки с:

  • расстройствами месячного цикла;
  • дробными милосердными прерываниями беременности;
  • дефектами шеи матки в процессе родов;
  • присутствием воспалительных действий в внешных и внутренних сексуальных органах;
  • неупорядоченными сексуальными касательствами;
  • нарушениями гормонного статуса;
  • переменами с сторонки иммуннентной системы.

Много профессионалов в области гинекологии предлагают акцентировать прирожденную и полученную эктопию шеи матки, подразделяя их на ухудшенную и неосложненную стать. Осложнением в этом случае считается присутствие сопутствующего воспалительного процесса.

Как установить присутствие патологии?

Как закон, псевдоэрозия не обнаруживает себе индивидуальной симптоматикой.

При более высказанных и больших недостатках шеи матки дама сможет помечать подобные признаки, как оригинальный нрав вагинальных выделений и кровянистые выделения после сексуального акта. Однако часто эти симптомы отсутствуют.

Присутствие болезненного процесса обнаруживает доктор, колпачащий беспристрастный контроль пациентки, в частности, обозревающий склизкий слой влагалища и вагинальной доли шеи в зеркалах. Без употребления особого устройства (кольпоскопа) он сможет увидать только присутствие эрозивного недостатка, какой глядит как пятнышко ярко-розового либо телесного тона, с пересеченными контурами, готовое кругом внешного зева маточной шеи.

Изучение при поддержки кольпоскопа дозволяет увидать клеточки трубчатого эпителия и отделы его замещения клеточками мультислойного прямого эпителия. Трубчатый ткань презентован одним оболочкой клеток, потому чрез него добро видимы кровеносные сосуды. Это и объясняет ясную расцветку эрозивного недостатка.

Будущая диагностика подключает:

  1. Прочерчивание микрокольпоскопии – исследование эрозивной плоскости при повторяющийся росте изображения.
  2. Цитологическое изучение мазков (оттисков) с плоскости шеи матки. Дозволяет заметить клеточки трубчатой и прямой эпителиальной ткани. Для извлечения надёжных итогов мазки хватаются из вагинальной доли шеи матки, с плоскости эктопии, из исподней доли цервикального подделывала и из переходный зоны.
  3. Гистологическое изучение отрывков эрозивного недостатка, присвоенных путем биопсии при проведении кольпоскопии. Дозволяет рассматривать фигуру псевдоэрозии, железистую либо папиллярную, и заметить симптомы трансформации эпителиальных клеток, в этом числе выключить рачок шеи матки, какой зачастую рассматривается в качестве основного отрицательного результаты эрозии.
  4. Исследование гормонного фона девушки.
  5. Малое изучение мазков охватываемого влагалища и цервикального подделывала. Коротится с мишенью показывания свойств воспалительного процесса и обучения микрофлоры влагалища и цервикального подделывала.
  6. Изучение вагинального охватываемого и тайны цервикального подделывала способом полимеразной злой ответа и бактериологического посева. Дозволяет обнаружить тайные (скрытые) сексуальные инфекции.
  7. Иммуногенетическое исследование пациентки и консультация ее врачом-эндокринологом.

После выполнения исследования выбирается более лучшее, однако милующее исцеление.

Главные взгляды исцеления

Целительные события обязаны быть ориентированы на устранение воспалительного процесса, устранение отделов неправильно перемененных материалов и активизацию действий возобновления испорченного отдела.

При обнаружении воспалительного процесса и дефиниции типа его возбудителя коротится подходящая лечение. Как закон, на исходной формации утилизируются противобактериальные вещества местного и целого типа усилия, иммуномодуляторы, антивосполительные средства, ферменты, адаптогены и биостимуляторы. Лишь после извлечения хороших итогов мазков вагинального охватываемого и тайны цервикального подделывала приступают к борьбе с переменами склизкий слоя.

При выявлении срывов гормонного фона целительные события коротатся на фоне подходящей гормонной терапии. В связи от итогов изучения ватерпаса главных сексуальных гормонов, назначается прием веществ, сохраняющих гормоны из группы гестагенов либо эстрогенов. Изменяется месячный курс. Вероятно прочерчивание его устранения при поддержки сочетанных оральных контрацептивов, в частности трехфазных гормонных веществ. Изучения демонстрируют, что эти средства содействуют ускорению действий эпителизации недостатков склизкий слоя влагалища.

Устранение отделов перемененной ткани коротится некоторыми методами. Более испущена:

  • диатермокоагуляция (коагуляция);
  • лечение;
  • флокуляция лазером;
  • хирургическое иссечение отдела шеи матки.

Вероятно использование хим веществ.

Активизация действий восстановления испорченного отдела ткани коротится при поддержки низкочастотных звуковых волн и неонового лазера. С данной же мишенью утилизируются фармакологические вещества, в частности вагинальные свечки, владеющие ранозаживляющим и регенерирующим результатом.

У нерожавших женщин устранение эктопии не исполняется. Они ищутся под надзором врачующего доктора и любые  протекут исследование. При потребности исцеления эктопии им рекомендованы милующие способы, в частности, лазеровая механодеструкция болезненного отдела, результативность какой, при проведении следующих событий, командированных на убыстрение репаративных действий, близится к 100%. Более общераспространенный хирургический средство не советуется в этом случае поэтому, что зачастую приводит к формированию сужений и рубцов цервикального подделывала, что в следующем затрудняет движение родов.