Как быстро растет миома матки

Миомой матки называют узлы, образующиеся в миометрии. По-другому патологический процесс называется фибромиомой, фибромой или лейомиомой. Миоматозные узлы имеют сходство с опухолью, которая не является истинной. Миома матки склонна к прогрессированию. Однако в некоторых случаях опухоль может проходить сама, то есть, рассасываться.

Механизмы развития и регресса

Миома матки занимает второе место по распространённости среди гинекологических патологий, что указывает на актуальность заболевания. Лейомиома, в частности, пролиферирующего вида, характерна для женщин от 30 до 45 лет. Однако в связи с тем, что количество различных диагностических тактик с каждым годом растёт, болезнь стала определяться и у представительниц моложе 30-летнего возраста.

Миома матки это образование доброкачественного характера, родоначальником которого является миометрий. Миома матки может быть как быстрорастущей, так и отличаться медленным прогрессированием. Иногда миома может проходить сама или рассасываться без медикаментозного и консервативного лечения.

Рост новообразования обеспечивает пролиферация. Процесс пролиферации подразумевает разрастание мышечной ткани в матке посредством быстрого клеточного деления. Пролиферация отражает механизм возникновения болезни.

Как быстро растёт пролиферирующая миома, может ли она рассасываться, зависит от множества факторов. Обычно процессы пролиферации и роста занимают около пяти лет. Тем не менее встречаются случаи, когда пролиферирующая миома росла медленно, а под воздействием определённых внешних и внутренних причин стала быстрорастущей. Иногда по физиологическим причинам опухоль может рассасываться самостоятельно.

Многие женщины интересуются, отчего бывает миома матки. Некоторые специалисты относят болезнь к гиперплазии эндометрия.

Данный процесс берёт своё начало на участках сложного переплетения волокон мышц. Зачаток фибромиомы, который образовался ещё в период эмбрионального развития, под воздействием гормонального всплеска, наблюдаемого при половом созревании, начинает расти.

Сложно определить, почему под воздействием некоторых факторов происходят явления пролиферации. Существует множество теорий патогенеза миом. Выделяют несколько основных теорий, отражающих, отчего и как быстро растут пролиферирующие маточные узлы:

  • дисрегуляция гормонального равновесия в женском организме,
  • гипотиреоз,
  • железодефицитная анемия,
  • гиподинамия и ожирение.

Лишний вес и отсутствие необходимой физической активности способствует развитию быстрорастущей миомы.

Подавляющее большинство специалистов склоняется к тому, что быстрорастущая лейомиома является результатом нарушения гормональной регуляции. Изменение соотношения гормонов, регулирующих менструальный цикл ФСГ, ЛГ, эстрадиола, прогестерона запускают процесс быстрого клеточного деления гладкомышечных клеток. В результате чего увеличивается гипоксия мышечных волокон, разрушаются некоторые клеточные структуры. В ответ на эти изменения реагирует иммунитет, что ведёт к ряду извращённых иммунных реакций и провокации гиперплазии.

Со временем в миометрии быстро растёт новообразование. Отмечается отсутствие нервных волокон в толще лейомиомы, чем объясняется быстрый рост она неподвластна контролю со стороны нервной системы.

В качестве причины быстрого роста миомы учёные также рассматривают нарушение структур стенок маточных артерий, вокруг которых растёт образование. Точкой роста в данном случае являются гладкомышечные клетки стенки сосуда.

Пролиферация связана с несколькими факторами.

  1. Генетическая склонность. Зачастую лейомиома растёт у женщин, чьи ближайшие родственницы имели данную болезнь в анамнезе.
  2. Позднее появление месячных. Данный фактор косвенно указывает на наличие гормональных нарушений.
  3. Отсутствие беременностей и родов. Нереализованная до 30-летнего возраста репродуктивная функция становится неблагоприятным фактором, в результате чего растёт пролиферирующее новообразование и другие его виды.
  4. Гипертония. Наличие гипертонии у молодых женщин способствует тому, что риск заболевания многократно увеличивается.
  5. Заболевания желудочно-кишечно-печёночного комплекса.
  6. Стрессы. Нестабильное эмоциональное состояние и затяжные стрессы негативно отражаются на репродуктивной сфере. Гормон стресса кортизол, является причиной сбоя гормонального равновесия в женском цикле. Наблюдаются ановуляторные циклы, быстро растёт пролиферирующая миома.
  7. Хирургические манипуляции. Риск возникновения болезни увеличивается при многократных хирургических вмешательствах в анамнезе (аборты, выскабливания).

Миома матки иногда быстро растёт из-за неблагоприятного влияния нескольких провоцирующих факторов при условии имеющихся предрасполагающих причин. Причиной роста новообразований принято считать колебания гормонального фона, в частности, эстрогена. Именно поэтому развитие лейомиомы не происходит до начала менструации.

Гормонозависимый характер узлов также обуславливает их возникновение в репродуктивном периоде у женщин. Нестабильность уровня гормонов наблюдается при половом созревании, беременности, абортах. При приближении менопаузы и её наступлении выработка гормонов уменьшается. Это обычно приводит к тому, что миома может самостоятельно рассасываться, то есть, проходить без применения медикаментозного или хирургического лечения.

Однако даже после менопаузы миома матки не всегда проходит. Причины появления заболевания доподлинно неизвестны. Следовательно, заранее сказать, будет ли новообразование проходить и рассасываться на фоне лечения или после угасания функций яичников, нельзя. Обычно по истечении двух-трёх лет образование может рассасываться, в противном случае зачастую требуется хирургическое вмешательство.

Существенное значение имеет локализация фибромиомы. Образования с поверхностным расположением могут проходить и рассасываться с большей долей вероятности. Узелки, проросшие вглубь маточной стенки, не склонны рассасываться самостоятельно.

Иногда регресс патологии не происходит вследствие избыточной массы тела. Жировая клетчатка у женщин содержит половые гормоны. Именно высокий уровень эстрогена не позволяет новообразованию рассасываться и проходить самостоятельно.

Миома матки зачастую проходит после климакса у представительниц с незначительным объёмом жировой ткани.

В гинекологической практике встречаются случаи, когда узелок может рассасываться при беременности. Как и в случае угасания функций яичников, могут проходить небольшие образования, характеризующиеся хорошей подвижностью.

Врачи подчёркивают, что пациенткам не стоит рассчитывать на то, что образование будет проходить и рассасываться в процессе беременности. В некоторых случаях наблюдается противоположное явление, и опухоль будет не рассасываться, а стремительно увеличиваться.

Характеристика роста в зависимости от видов новообразований

Независимо от того, быстро ли растёт миома, в её развитии можно обозначить 3 стадии.

  1. Формирование активной зоны зачатка новообразования. В данной области повышен клеточный метаболизм. Постепенно начинается гиперплазия мышечных клеток.
  2. Узелок имеет маленький объём и определяется только микроскопически. Гистологически мышечные клетки будущей фибромиомы еще не отличаются по структуре от нормального миометрия. Стадия обратима. Так как первая стадия характерна еще для внутриутробного периода, то при отсутствии гормонального дисбаланса и других провоцирующих факторов, быстро миома матки расти не будет, возможно, она так и останется в зачатке.
  3. Лейомиома постепенно увеличивается в размерах и выявляется благодаря чётким границам. При исследовании под микроскопом тканей быстрорастущей опухоли, специалисты отмечают характерные для миомы иммуногистохимические показатели (высокий процент митозов и т. д.).

Как быстро растёт узелок, зависит от его вида и расположения. Разработано несколько классификаций, в основе которых рассматриваются разные критерии.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

По количеству миоматозных узлов лейомиома бывает:

  • единичной,
  • множественной.

В зависимости от того, где локализуется узелок и как быстро он растёт, выделяют несколько видов миомы.

  1. Интрамуральная. В медицинской литературе также можно встретить термины межмышечная или интерстициальная миома матки. Это самый распространённый вид, который характеризуется увеличением узла непосредственно в миометрии.
  2. Субмукозная. Это быстрорастущая подслизистая миома, которая растёт по направлению к внутреннему слою матки.
  3. Субсерозная. Данная миома, называемая подбрюшинной, увеличивается под серозной маточной оболочкой. 0 тип узел локализуется и растёт под брюшиной. Подтип А означает узел, растущий на широком основании. Подтип В подразумевает образование на ножке. I тип около половины образования локализуется под брюшиной, а остальная часть увеличивается в толще мышечного слоя. II тип основная часть опухоли располагается интерстициально.
  4. Забрюшинная. Данная разновидность отличается тем, что растёт из шейки матки в сторону, где отсутствует брюшина.
  5. Интралигаментарная. Межсвязочная миома увеличивается между листками непосредственно широкой связки матки.

Субмукозная миома является быстрорастущей, так как активно увеличивается в объёме за короткий промежуток времени.

Существует классификация миом, которая отражает процессы пролиферации.

  1. Простая. Это доброкачественное образование с нормальным количеством митозов (делений клеток).
  2. Пролиферирующая. Такая разновидность, которая называется пролиферирующая миома матки, отличается большим количеством делений клеток мышечного слоя (более 3%). При пролиферирующей разновидности митоз выражен в значительном объёме.
  3. Предсаркома. Пролиферация ярко выражена, причём наблюдаются процессы атипии клеток.

В зависимости от своей локализации также выделяют миому:

  • тела матки,
  • шейки матки.

Разновидности заболевания отражают процессы пролиферации и указывают на то, как быстро растут конкретные виды фибромиомы. Быстрорастущие лейомиомы требуют повышенного внимания, так как они способны вызывать выраженную симптоматику. Поэтому первое, что нужно делать при обнаружении миомы, выявить её разновидность. Как правило, при быстрорастущем типе врачи рекомендуют миомэктомию.

Симптоматика при активном прогрессировании

Если пролиферирующая миома быстро растёт и значительно увеличивается в объёмах, то в зависимости от её локализации, она может вызывать бесплодие, выкидыш и преждевременные роды во время беременности, а также кровотечение после родов. Предупредить различные осложнения позволяют своевременная диагностика и лечение.

Большинство клинических случаев заболевания не отличается выраженностью симптомов. Признаки патологии обычно появляются, когда миома быстро растёт и увеличивается в размерах. Быстрорастущая миома при достижении значительных объёмов бывает причиной различных проявлений.

  1. Боли. Пациентки характеризуют боли при маточной миоме, например, пролиферирующей разновидности, как тянущие. При быстрорастущей маточной фибромиоме болезненность обычно постоянная и ярко выраженная. Подслизистая маточная опухоль часто сопровождается менструальными болями. Если растёт субсерозная миома, иногда возникает перекрут её ножки. В таких случаях появляются сильные боли в животе, тошнота или рвота, слабость. При перекруте ножки следует делать срочную операцию с целью профилактики некроза, который подразумевает омертвение тканей.
  2. Межменструальные кровотечения. Данный симптом появляется, если быстро увеличивается опухоль, растущая в области шейки матки, а также при разрушении маточных сосудов растущей миомой.
  3. Обильные и длительные кровянистые выделения при месячных. Когда растёт субмукозное маточное образование, нередко возникает увеличение объёма кровянистых выделений в критические дни. Постоянная кровопотеря нередко приводит к развитию анемии, проявляющейся слабостью, бледностью и головными болями.
  4. Нарушения функционирования соседних органов. При быстрорастущей маточной опухоли возникает компрессия органов в малом тазу. Когда узелок увеличивается и достигает больших размеров, он начинает давить на мочевой пузырь и кишечник, вызывая нарушения мочеиспускания и дефекации. Этот симптом характерен для различных образований, например, пролиферирующего вида.
  5. Увеличение размера живота. Большое маточное новообразование приводит к тому, что растёт также объём живота.

Одним из симптомов быстрорастущей маточной опухоли является бесплодие, так как существенно затрудняется процесс имплантации.

Лечение быстрорастущей опухоли

Маточные узлы, рост которых обусловлен процессами пролиферации, могут быть обнаружены при помощи основных методов диагностики. Выявление патологии, в том числе пролиферирующего типа может проходить при использовании следующих способов обследования:

  • гинекологический осмотр,
  • УЗИ органов в малом тазу,
  • МРТ,
  • КТ,
  • гистероскопия,
  • биопсия,
  • анализы на уровень половых гормонов.

Объём опухоли при миоме матки измеряется в неделях. До недавнего времени считалось, если быстрорастущая миома матки увеличивается до 14 недель и более, целесообразно использовать радикальное хирургическое вмешательство. Достижения современной хирургической гинекологии позволяют сохранить орган и уменьшить размер образования.

Лечение патологии зависит от разновидности, размера новообразования. Существенное значение имеет то, как быстро растёт маточный узел.

Лечебные мероприятия основаны на трёх подходах:

  • выжидательная тактика,
  • медикаментозное консервативное лечение,
  • хирургическое устранение новообразования, например, миомэктомия.

Выжидательная тактика применяется, если пролиферирующая миома не растёт быстро, а также отличается небольшими размерами. Наблюдательную тактику используют в отношении пациенток перед наступлением климакса. Известно, что у женщин данной возрастной группы миома склонна рассасываться и проходить самостоятельно. Такие пациентки находятся под постоянным врачебным контролем.

В рамках консервативной терапии женщине рекомендовано применение гормональных препаратов, стабилизирующих пролиферацию (комбинированные оральные контрацептивы, монотерапия, искусственный климакс). В результате чего маточная миома не растёт. В некоторых случаях узелки могут рассасываться. Гормональное лечение зачастую показано перед хирургическим вмешательством, например, миомэктомией.

Гормональные, противовоспалительные и кровоостанавливающие препараты позволяют миоме частично рассасываться. Новообразование иногда регрессирует при совмещении гормонального и нетрадиционного лечения. Некоторые лекарственные травы, например, боровая матка, чистотел, красная щётка также помогают фибромиоме рассасываться.

К консервативным тактикам также относят ФУЗ-абляцию. Данная процедура подразумевает использование ультразвука для иссечения опухоли прямо в полости матки под контролем МРТ. Метод не применяется при быстрорастущих субсерозных новообразованиях свыше размера девяти сантиметров, а также при отсутствии беременности и родов в анамнезе.

К хирургическим методикам относят:

  • метод ЭМА,
  • миомэктомию,
  • радикальное вмешательство.

При эмболизации маточных артерий нарушается питание новообразования путём закупорки сосудов специальным веществом. Данный метод редко вызывает рецидивы пролиферирующей миомы, однако, может осложниться абсцессами, что иногда приводит к удалению матки. Делать данную операцию не рекомендуется нерожавшим женщинам.

Самый распространённый способ лечения маточной миомы, которая быстро растёт и увеличивается в размерах, заключается в проведении миомэктомии. Операцию при миомэктомии делают с помощью лапароскопического оборудования. Миомэктомия позволяет удалить пролиферирующие узлы размером до 17 сантиметров, не затрагивая здоровые ткани тела матки.

Экстренная операция по поводу маточного кровотечения может проводиться с открытым доступом через брюшную полость. В некоторых случаях при быстрорастущем новообразовании нужно делать не миомэктомию, а удаление матки. Данную операцию можно делать как с ампутацией шейки и придатков, так и без неё.

Радикальное хирургическое вмешательство может быть рекомендовано в исключительных случаях. Это связано с низким онкологическим риском доброкачественных пролиферирующих миом и с тем количеством последствий, вероятность которых увеличивается после проведения ампутации матки.

Практически при любой разновидности можно делать щадящие операции, которые подразумевают миомэктомию. В результате чего после миомэктомии пациентка сохраняет детородную и менструальную функции.

Выраженность симптомов имеет решающее значение при выборе тактики лечения. Главными критериями является то, как быстро растёт миома матки, а также к какому типу она относится. Однако даже при бессимптомном варианте не следует рассчитывать, что болезнь будет проходить самостоятельно. Опухоли достаточно редко склонны рассасываться без проведения соответствующего лечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: