Чем миома отличается от фибромы матки

Доброкачественные опухоли матки нередко диагностируются у женщин, в особенности репродуктивного возраста. Существуют определённые различия в структуре этих новообразований. Как правило, речь идёт об опухолях гладкомышечной ткани.

Миома, фибромиома и фиброма матки встречаются более чем у 80% представительниц репродуктивно-активной возрастной группы, что свидетельствует о распространённости патологического процесса. В большинстве случаев данные диагнозы объединены в один термин миома. Если говорить о фиброме и миоме, в чём разница между двумя этими диагнозами? Многих женщин также интересует, чем отличается миома от фибромиомы.

Крупные образования могут быть выявлены в процессе гинекологического осмотра. В то время как опухоли до одного сантиметра возможно определить при помощи ультразвукового исследования.

Посредством УЗИ можно не только обнаружить само новообразование, а отнести его к конкретной разновидности. Каждая форма маточной опухоли имеет особенности и отличается своей структурой и составом.

Врачи выделяют несколько видов маточных образований в зависимости от соотношения соединительной и гладкомышечной ткани.

  • Лейомиома матки содержит преимущественно клетки гладких мышц, в то время как количество соединительной ткани невелико.
  • Фибромиома матки отличается значительным процентом соединительной ткани, нежели гладкомышечных клеток.
  • Фиброма матки целиком состоит из соединительной ткани.

Клинически и в аспекте прогноза болезни существенной разницы между миомой, фибромой и фибромиомой нет.

Миома отличается от фибромы и фибромиомы только гистологическими характеристиками. Существенных отличий при выборе лечебной тактики не наблюдается.

Миома, как и фиброма или фибромиома содержит кровеносные сосуды, питающие маточные образования. Особенность этих сосудов в том, что они являются не только источником питания, но ещё и возможного маточного кровотечения.

Существует разница между экзофитным и эндофитным ростом новообразований. Экзофитное прогрессирование отличается ростом миомы, фибромиомы и фибромы в область малого таза. При таких особенностях развития обычно появляются признаки компрессии соседних органов.

Особенности диагностики

Разницы в способе диагностики не существует. Любое обследование начинается с осмотра врача.

Обычно фибромиомы, миомы и фибромы отличаются прогрессированием в виде узлов. Опухолевидные образования проходят несколько этапов в развитии от крошечного узелка до размера доношенной беременности (редко).

Размер узлов определяется в неделях беременности.

По мере достижения узелком значительной величины, появляется характерная клиническая картина. В то время как малые новообразования зачастую прогрессируют скрыто.

Как правило, женщина жалуется на наличие маточных кровотечений и увеличение объёма кровянистых выделений при месячных. В процессе бимануальной диагностики гинеколог также определяет изменения, затрагивающие размер, контур и структуру матки. Маточное тело может отличаться бугристостью, неровностью контура, деформацией. В некоторых случаях представляется возможным прощупать крупные узлы.

Для того чтобы отличить миому, фиброму и фибромиому, необходимо провести инструментальную диагностику.

  • УЗИ. Современная гинекология относит данную методику к одному из наиболее ценных видов диагностики. Ультразвуковое исследование позволяет оценить локализацию, размер, состав ткани, а также характер и интенсивность кровоснабжения.

Аппарат УЗИ улавливает разницу между тканевым составом фибромы матки и других образований, состоящих из гладкомышечной ткани.

Существует также разница между количеством питающих узлы сосудов, которая может существенно отличаться.

  • Гистологическое исследование. Поскольку существует разница в гистологическом строении разных опухолей, данный метод позволяет точно установить их разновидность. Однако исследование возможно провести после непосредственного удаления миомы, фибромиомы или фибромы. При субмукозном росте новообразований представляется возможным проведение аспирационной или других видов биопсии из полости матки. На усмотрение врача возможно проведение диагностической лапароскопии с целью биопсии и более детального исследования миомы.

Гинекологи также широко применяют другие методы в рамках обследования. В частности, проводятся МРТ, КТ, допплерография. Перед назначением лечения необходимо выполнение анализа крови на содержание половых гормонов в связи с гормонозависимостью патологии.

Лечение

Несмотря на возможность определения вида образования, разницы в их лечении нет. В первую очередь имеет значение величина и расположение опухоли.

Миомы, фибромы и фибромиомы отличаются следующим размером:

  • малый до 3 см,
  • средний до 8 см,
  • большой и гигантский свыше 8 см.

Отличие также наблюдается в локализации опухолей:

  • шеечная,
  • маточная.

Существует разница в расположении миомы, фибромиом и фибром по отношению к матке:

  • интрамуральное,
  • субмукозное,
  • субсерозное,
  • интралигаментарное,
  • забрюшинное.

Субмукозные, а также интрамуральные новообразования отличаются появлением маточного кровотечения или обильных выделений, сопровождающих критические дни.

Многие пациентки интересуются, есть ли какое-либо отличие, касающееся лечения миомы, фибромиом и фибром. Разницы в лечении данных патологий нет, несмотря на то, что они отличаются гистологически.

Тем не менее каждому виду присущи свои особенности роста. Лейомиома матки отличается довольно быстрым прогрессированием. Разница заключается также в том, что лейомиома матки более подвержена влиянию со стороны гормонального фона.

Миоматозные узлы чаще подвергаются хирургическому лечению, в частности, миомэктомии, гистерэктомии и эмболизации маточных артерий. При отсутствии некоторых особенностей протекания, например, выраженной клинической картины, патологию можно лечить медикаментозным способом посредством гормонотерапии.

Отличие фибромы и фибромиомы матки в их медленном прогрессировании. В отношении этих узлов нередко применяется наблюдательная и выжидательная тактика. Гистологическое отличие может заключаться в медленном разрушении патологических клеток. Фиброматозные узлы не отличаются быстрым перерождением в нормальную ткань. Соответственно, консервативная терапия не всегда успешна при данной разновидности заболевания.

Гинекологи говорят о том, что гистологические отличия могут являться основанием для выбора тактики хирургического вмешательства.

В особенности разница играет роль при учёте послеоперационных осложнений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: