Что такое мазок на цитологию

Мазок на цитологию, традиционный или жидкостной, является одним из важнейших звеньев скрининговой диагностики предрака и рака шейки матки. Введение метода в программы цитологического скрининга позволило во многих странах снизить смертность от рака шеечного отдела матки.

Благодаря высокому уровню информативности, простоте и несложности выполнения, безопасности для пациентки, мазок на цитологию или ПАП-тест широко применяется в массовых профилактических осмотрах, и зарекомендовал себя как незаменимый способ обнаружения пациенток с фоновыми и предраковыми заболеваниями шейки матки.

Мазок на цитологию позволяет выявить пациенток в предсимптомной фазе рака или дисплазии, применить щадящие методы лечения в малые сроки, и не нарушить репродуктивные планы.

Мазок на цитологию имеет невысокую чувствительность, поэтому идеальным вариантом диагностического обследования пациентки на предмет фоновых и предраковых патологий является сочетание нескольких методик:

  • кольпоскопии,
  • биопсии с гистологическим исследованием ткани,
  • ПЦР на вирусы папилломы человека или его усовершенствованный вариант Digene test.

Комплексная методика обеспечивает 100% точность результатов при качественном взятии материала и правильной его оценки.

Известно, что причиной злокачественной опухоли шейки матки являются, по меньшей мере, 15 типов вируса папилломы человека, и два из них 16 и 18 инициируют опухоль в 70% случаев. Поэтому диагностика заболеваний шеечного отдела должна включать и мазок из цервикального канала на ВПЧ. При обнаружении вируса в мазке проводится соответствующая терапия, что существенно снижает риски развития предраковых патологий.

Преимуществом комбинированного обследования, которое включает не только мазок на цитологию, но и ВПЧ-тест, является возможность профилактики формирования аденокарциномы злокачественной опухоли, которая не определяется при выполнении цитологического метода.

Сроки и показания к проведению теста

Первый мазок на цитологию, как правило, молодые женщины сдают в 18 лет. Однако такой анализ нередко начинают выполнять с 21 года. Частота и сроки выполнения мазка не зависят от интенсивности сексуальной жизни девушки.

Периодичность сдачи мазка:

  • начиная с 18 лет (21 года) до 64 лет следует проводить мазок один раз в год,
  • пациентки старше 65 лет выполняют анализ однократно в 3 года, при условии отсутствия атипичных клеток ранее,
  • один раз в полугодие мазок необходимо выполнять при нарушении менструального цикла, наличии ВПЧ, дисплазии 1 степени и эктопии, осложненной инфекциями, при контроле терапии патологий шейки матки.

Наиболее подходящим сроком для выполнения цитологии является середина менструального цикла. Период перед месячными, а также после них, нежелателен для проведения мазка ввиду специфических гормональных изменений в шейке.

Сроки готовности зависят от загруженности лаборатории, а также от вида структуры: государственной или частной. Как правило, в государственных учреждениях результат цитологии готов через 7-14 дней, а в частных спустя 1-3 дня.

Особенности процедуры мазка на цитологию

Материал считается адекватным для исследования, если цитолог обнаруживает в нем клетки цервикального канала, влагалищной части шейки матки и переходной зоны трансформации: плоский эпителий, промежуточный и метаплазированный, цилиндрический в эндоцервиксе, единичные эритроциты.

В обязательном порядке должен быть получен мазок из зоны трансформации участка, наиболее подверженного злокачественным изменениям. Мазок считается неадекватным при отсутствии клеток цилиндрического эпителия, большом количестве эритроцитов, лейкоцитов, при скудном количестве клеток. Если мазок на цитологию слишком толстый или тонкий, результативность резко снижается.

Процедура взятия мазка состоит из нескольких этапов и имеет особенности.

  1. Гинеколог проводит двуручную пальпацию матки, шейки и яичников.
  2. Для наиболее точного результата цитологии должна выполняться кольпоскопия. При многократном увеличении шейка матки осматривается на предмет патологических включений. После этого врач обрабатывает поверхность раствором уксуса и оценивает результат. При наличии стойкого белого окрашивания (ацетобелого эпителия) мазок для цитологии берут прицельно из этих мест. Также поступают при смазывании шейки йодом и отсутствии окрашивания в коричневый цвет (йод-негативная реакция). Мазок берут из неокрашенных мест, так как данная реакция покровного эпителия считается патологией.
  3. Инструменты должны быть сухими и стерильными, желательно, в индивидуальной упаковке. Вода, дезинфицирующие растворы могут разрушить пробы клеток, что неблагоприятно скажется на результате цитологии. Специалисты при взятии мазка пользуются специальными инструментами: цитощётками Cervix-Brash, Papette, модифицированными шпателями Эйра.
  4. Взятие мазка для исследования берут с поверхности шейки матки и видимой части канала, включая зону трансформации, которая четко определяется при кольпоскопии. Кроме того, с помощью шпателя мазок берут с наружной поверхности, цитощеткой выполняют соскоб из цервикального канала.
  5. Отобранный материал либо наносится на стекло (при классической цитологии), либо погружается в транспортную жидкость (жидкостная цитология).
  6. Пробирки и стекла маркируются.

Во время манипуляции женщина может чувствовать легкий дискомфорт. После мазка на цитологию отмечаются коричневые выделения из половых путей на протяжении суток.

Беременным женщинам на сроке гестации более 22 недель цитология выполняется строго по показаниям, так как процедура может вызвать осложнения.

Цели и задачи

Мазок на цитологию позволяет выявить предраковую патологию шейки матки дисплазию эпителия, при которой риск развития преинвазивного рака в 20 раз выше. Переход 2 и 3 стадии дисплазии в преинвазивный рак (in situ) длится от 3 до 8 лет, и через 10-15 лет развивается микроинвазивный рак шейки матки.

Наиболее частыми патологиями, обнаруживаемыми при цитологии мазка, являются:

  • эктопия цилиндрического эпителия,
  • гиперкератоз, паракератоз нарушения ороговения плоского эпителия,
  • железистая гиперплазия,
  • хронический цервицит,
  • различные стадии дисплазии и рак.

Цитология позволяет выявить диспластический процесс в эпителии шейки матки, что предотвращает формирование рака при своевременно проведенном лечении. Дисплазия шейки матки протекает бессимптомно на 1 и 2 стадии, поэтому ежегодный мазок на цитологию способствует раннему выявлению опасной патологии.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Дисплазия 3 стадии и преинвазивный рак наиболее часто регистрируются у женщин, которые не посещают гинеколога на протяжении 5 лет подряд и не выполняют мазок на цитологию.

При анализе результатов мазка на цитологию важно оценивать все диагностические исследования, в частности, гистологию или биопсию.

Метод жидкостной цитологии

Традиционный мазок на цитологию имеет несколько ограничений, которые ведут к ложноотрицательному результату (в пределах 2-50%), при этом основным источником ошибок при скрининге и оценке результатов является некачественный сбор, обработка полученного материала и квалификация лаборанта.

Поэтому на смену классическому мазку на цитологию пришел новый метод жидкостная цитология. Данный способ был разработан в 1996 году в США. Суть его заключается в погружении материала с поверхности шейки матки и цервикального канала не на предметное стекло, а в жидкую среду накопления. Из полученной суспензии с помощью автоматического прибора готовят однослойный препарат, что ведет к повышению эффективности оценки результатов. При выполнении классического мазка на цитологию препарат состоит из нескольких слоев клеток, что затрудняет правильную оценку, истинная картина может быть искажена.

Важной особенностью методики жидкостной цитологии является сбор материала, полученного путем мазка из шейки матки, в специальную среду, которая способствует сохранности клеток, что повышает результативность исследования. Структура клеточных элементов и их иммуногистологические характеристики полностью сохраняются. Это позволяет обрабатывать полученный мазок специальными реактивами и проводить иммуноцитохимические реакции и гибридизацию.

После извлечения клеток из жидкой среды, проводится окраска. Окрашивание выполняют такими же способами, как и при традиционном мазке на цитологию, например, по методу Паппенгейма.

Расшифровка

Для развития многих патологических явлений в области покровного эпителия шейки матки определяющее значение имеет особенность анатомии органа. В частности, роль играет именно взаимоотношение слоев эпителия цервикального канала и влагалищной порции шейки.

Как правило, все атипические процессы, а далее, и озлокачествление возникают в районе перехода многослойного плоского эпителия, который образует поверхность шейки, в цилиндрический, выстилающий канал изнутри. Цилиндрический эпителий иначе называют призматическим или железистым, так как основной его функцией является продукция защитного слизистого секрета для формирования пробки. Участок перехода одного вида ткани в другой называют переходной зоной или зоной трансформации. Мазок на цитологию должен браться, включая данный участок.

Зона трансформации может располагаться в различных местах:

  • на поверхности шейки матки у молодых женщин, а также во время беременности и после родов,
  • на входе в канал шейки у женщин репродуктивной фазы,
  • в глубине цервикального канала у женщин зрелого возраста и в менопаузе.

В 96% случаев патологические процессы происходят именно в переходном участке, а в остальных в области цервикального канала.

После окрашивания мазка цитолог внимательно изучает образец под микроскопом. При этом специалист оценивает:

  • тип выявленных клеток и их принадлежность (плоский, цилиндрический, промежуточный эпителий и метаплазированный),
  • размеры клеточных элементов,
  • зрелость,
  • состояние цитоплазмы и ядра,
  • отношение размеров цитоплазмы к ядру,
  • интенсивность деления.

Для расшифровки мазка на цитологию используются различные классификации с целью унификации. Широко применяется оценка результатов по системе Папаниколау.

  1. Первый класс мазка означает норму.
  2. Для второго класса цитологии характерны воспалительные изменения.
  3. Третий класс описывается наличием в мазке на цитологию клеток, содержащих атипичные ядра, цитоплазму не исключается дисплазия.
  4. Четвертый класс означает присутствие атипичных клеток, не исключающих рак.
  5. Для пятого класса присущи большие количества раковых клеток.

Одной из популярных является система Бетесда. Данная классификация подразумевает 3 разновидности мазков.

  1. NILM норма, а именно отсутствие интраэпителиальных злокачественных изменений в мазке. Цитология имеет нормальный результат в аспекте дисплазии и рака, но не исключает воспалительных, атрофических и других изменений, например, в результате может быть указано присутствие большого числа лейкоцитов, трихомонад, дрожжей, бактерий (кокков), вирусных изменений в клетках эпителия.
  2. ASCUS мазок на цитологию имеет неопределенный результат, присутствует атипия неустановленного происхождения.
  3. ASC-Н в мазке присутствуют атипичные клетки плоского эпителия, и данная находка не исключает высокую степень дисплазии.
  4. LSIL изменения, выявленные в мазке, говорят о низкой степени интраэпителиальных изменений, связанных с вирусом папилломы человека дисплазия 1 степени (CIN I).
  5. НSIL означает присутствие изменений высокой степени риска или 2, 3 уровень дисплазии (CIN II, CIN III). Кроме того, результат мазка не исключает преинвазивный рак (in situ) или микроинвазивный.

Помимо дисплазии, мазок на цитологию определяет раковые изменения, которые обозначаются AGC, AGUS, рак in situ, плоскоклеточный рак (High-Grade SIL) или железистый (аденокарцинома).

При подозрительных результатах мазка на цитологию женщине выполняют биопсию, которая подтверждает или исключает рак.

После получения результатов гистологии врач определяет тактику дальнейших действий. Проводятся дополнительные анализы и обследования в зависимости от индивидуальных ситуаций:

  • мультиспиральная компьютерная томография,
  • МРТ с контрастом,
  • сцинтиография костей,
  • ангиография,
  • УЗИ малого таза и брюшной полости,
  • рентгенологические исследования,
  • анализы крови на онкомаркеры,
  • диагностическая лапароскопия.

При подтверждении начальных стадий опухоли, а точнее преинвазивного рака или дисплазии 3 стадии, выполняется конизация с захватом здоровых тканей. Применяются такие методики, как радиоволновая конизация, лазерная, электропетля. Удаленный конус исследуется гистологически для оценки качества и полноты иссечения. Женщине назначают курс иммуномодуляторов и наблюдают с целью динамической оценки состояния шейки матки. При обнаружении микроинвазивного рака или 1 стадии выполняется экстирпация матки. Вторая и последующая стадии требуют не только удаления органа, но также химиотерапии, лучевой терапии.

Во многих странах существуют единые программы цитологического скрининга. В России на законодательном уровне принято подвергать обследованию всех женщин, достигших 18 летнего возраста, с проведением мазка на цитологию из шейки матки и цервикального канала.

В работе гинекологов, осуществляющих помощь при диагностике патологий шейки матки, должен отсутствовать формализм, отбор проб для анализа должен проводиться с учетом выявленных внешних изменений на поверхности органа, а результат оцениваться в комплексе со всеми диагностическими методами. К выбору клиники для скрининга рака шейки матки стоит относиться скрупулезно, так как нередкими являются ситуации, когда после проведения анализов не удается выявить начальные изменения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: