Диагностическая лапароскопия при бесплодии

Обследование при бесплодии включает как лабораторные, так и инструментальные методы диагностики. Зачастую для определения причины требуется проведение хирургического вмешательства. Лапароскопия при бесплодии является высокоинформативной тактикой, позволяющей выявить обширный спаечный процесс, эндометриоз и другие препятствующие зачатию патологии.

Диагностическая лапароскопия при бесплодии

Что такое лапароскопия при бесплодии

Лапароскопия и бесплодие – два взаимосвязанных понятия, которые нередко встречаются в медицинской литературе. О бесплодии говорят при отсутствии беременности после года половой жизни без предохранения.

Сложности с зачатием встречаются у каждой десятой женщины. Выделяют первичное бесплодие при отсутствии беременностей и родов в анамнезе. Если бесплодие имеет вторичный характер, патология развивается у представительниц, у которых ранее была беременность.

Бесплодие является многофакторным явлением врожденной или приобретенной этиологии.

Лапароскопия как хирургическая методика имеет многолетнюю историю. Первые вмешательства преследовали диагностическую цель. Метод начали применять в качестве лечения после его усовершенствования. Современная гинекология относит лапароскопию к ведущей тактике, применяемой для диагностики и устранения различных патологий органов репродуктивной системы.

Лапароскопия представляет собой вмешательство лечебно-диагностического характера, в процессе которого в области передней брюшной стенки врач выполняет несколько проколов с целью последующего введения инструментов, оснащенных видеокамерой.

Диагностическая лапароскопия при бесплодии

Называют следующие положительные стороны диагностического метода:

  • незначительная болезненность по сравнению с лапаротомией, при которой производится традиционный разрез на животе,
  • непродолжительный послеоперационный период, позволяющий пациентке выписываться из стационара на следующий день после вмешательства,
  • быстрое восстановление функций организма физиологического характера, что обычно наблюдается в течение двух суток,
  • благоприятный косметический эффект, проявляющийся в отсутствии грубых послеоперационных рубцов,
  • значительное снижение риска развития послеоперационной грыжи,
  • минимальная кровопотеря в ходе вмешательства,
  • органосохраняющая направленность.

Лапароскопия не является универсальным методом. В некоторых случаях лапароскопическая методика не может заменить лапаротомию, например, при экстренных операциях.

Показания для диагностической лапароскопии при бесплодии

Лапароскопия применяется при различных патологиях органов женской репродуктивной системы. Диагностическая методика является полноценным хирургическим вмешательством, которое проводится только при наличии строгих показаний:

  • уточнение проходимости фаллопиевых труб,
  • подозрение на обширный спаечный процесс,
  • выявление и прижигание очагов эндометриоза,
  • определение новообразований матки,
  • проведение биопсии,
  • подозрение на внематочный характер беременности,
  • дифференциальная диагностика.

Лапароскопия рекомендуется в рамках комплексного обследования при бесплодии, особенно неясного генеза. Однако использовать диагностическую тактику следует исключительно при отсутствии результативности других способов исследования.

Женщине следует решить, стоит ли делать лапароскопию при бесплодии. Это связано с тем, что хирургические манипуляции могут усугублять течение бесплодия.

Цели операции

Лапароскопия при бесплодии может иметь различные показания. В зависимости от цели проведения выделяют несколько вариантов хирургического вмешательства: диагностическое, оперативное и контрольное.

Диагностическая лапароскопия при бесплодии неясного генеза

Обследование проводится для уточнения диагноза и показано, если другие исследования не помогли выявить причину бесплодия. Иногда в процессе диагностики требуется проведение лечения.

Оперативная лапароскопия

Выполняется после постановки точного диагноза и направлена на устранение факторов, которые привели к развитию бесплодия. В процессе лапароскопии нередко прижигаются эндометриоидные очаги и удаляются новообразования.

Контрольная лапароскопия

Вмешательство имеет строго установленные показания. Лапароскопия контрольного характера используется для оценки результативности проведенной ранее операции.

Подготовка к процедуре

Диагностическая лапароскопия требует предоперационной подготовки, которая включает предварительное обследование. Диагностика необходима для определения показаний к вмешательству. Она позволяет выявить возможные противопоказания к проведению лапароскопии.

Обследование перед диагностической операцией подразумевает выполнение лабораторных и инструментальных видов исследований:

  • анализы крови для определения резус-фактора и группы крови, ВИЧ, сифилиса, гепатитов,
  • общий и биохимический анализы крови,
  • общий анализ мочи,
  • коагулограмма,
  • мазок на флору,
  • ЭКГ.

Исследования необходимо проходить за несколько дней до диагностической лапароскопии.

Подготовка организма к хирургическому вмешательству включает:

  • выполнение упражнений,
  • прием активированного угля для предупреждения вздутия живота после операции,
  • применение успокоительных средств,
  • использование диеты с исключением газообразующих продуктов и напитков.

Подготовительный этап также подразумевает премедикацию, в рамках которой женщине назначаются седативные, снотворные, антигистаминные, обезболивающие и антихолинергические препараты.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Пациентки нередко интересуются у своего врача, на какой день цикла делают лапароскопию маточных труб при бесплодии. Диагностическая процедура осуществляется в любой день цикла, исключая период менструации.

Диагностическая лапароскопия при бесплодии

Методика проведения лапароскопии

Пациентка располагается на операционном столе. Врач-анестезиолог осуществляет введение наркотических веществ для анестезии.

Диагностическая лапароскопия при бесплодии

Диагностическое вмешательство проводится с соблюдением условий антисептики и включает несколько этапов:

  1. Выполнение маленьких разрезов на брюшной стенке для помещения инструментария.
  2. Раздувание полости посредством углекислого газа для оптимальной визуализации и осуществления необходимых манипуляций.
  3. Введение лапароскопа в виде гибкого зонда с осветительной системой и видеокамерой.
  4. Осмотр внутренних половых органов.
  5. Извлечение лапароскопического оборудования.

В процессе диагностической манипуляции врач может взять материал для проведения гистологического исследования. При необходимости производится прижигание эндометриоидных гетеротопий, разделение спаек, удаление доброкачественных новообразований.

Выбор анестезии

Для проведения диагностической лапароскопии требуется применение анестезии, которая может быть как внутривенной, так и ингаляционной. Выбор конкретного способа обезболивания зависит от объема операции и индивидуальных особенностей пациентки.

При внутривенном наркозе женщине вводятся наркотические препараты (Фентанил, Гексенал) без вовлечения дыхательных путей. Среди преимуществ обезболивания выделяют простоту применения и быстрое наступление эффекта.

Ингаляционная анестезия подразумевает введение газообразных или летучих средств (Изофлюран, Галотан) посредством дыхательных путей:

  1. Эндотрахеальная. В трахею вводится специальная трубка для введения в бронхи наркотических веществ, что позволяет контролировать их дозу.
  2. Масочная. Анестезия рекомендуется при непродолжительных операциях, анатомических особенностях трахеи, глотки и гортани.

Эндотрахеальный способ чаще используется в процессе лапароскопии за счет возможности осуществлять искусственную вентиляцию легких.

Реабилитация и восстановление

С целью предотвращения тромбообразования после диагностической операции рекомендуется ношение компрессионного белья. Вставать и ходить разрешается через несколько часов.

После вмешательства может наблюдаться тошнота, ощущение вздутия в животе, дискомфорт в грудной клетке. В послеоперационном периоде необходимо соблюдать щадящую диету, включающую:

  • употребление достаточного количества воды, фруктов и овощей, каш, орехов, содержащих клетчатку,
  • приготовление пищи методом тушения, запекания, варки, в том числе на пару,
  • исключение соленых, острых, копченых и маринованных блюд и продуктов, овощей, вызывающих чрезмерное газообразование.

В первые дни принимаемая пища должна быть в перетертом виде. Полезны бульоны, соки, компоты, кисели. От кофе, крепкого чая и алкогольных напитков следует отказаться.

Половую жизнь возобновляют не ранее чем через 3 недели после диагностической манипуляции. Продолжительность ограничения физических нагрузок составляет 4 недели.

Одновременное проведение лапароскопии и гистероскопии при бесплодии

Гистероскопия – это диагностическая методика, подразумевающая введение в маточную полость гистероскопа с видеокамерой для оценки состояния органа и удаления образований, проведения биопсии. Лапароскопия и гистероскопия при бесплодии применяются с диагностической или лечебной целью. Это самостоятельные диагностические процедуры, единовременное проведение которых назначается в следующих случаях:

  • трубно-перитонеальный фактор бесплодия,
  • спаечный процесс,
  • СПКЯ.

Диагностическая лапароскопия при бесплодии

Совместное проведение диагностических процедур повышает их результативность.

Беременность после лапароскопии

Лечение бесплодия с помощью лапароскопии повышает шансы на успешное зачатие. В процессе манипуляции уточняются и ликвидируются причины, препятствующие наступлению беременности. При выявлении очагов эндометриоза происходит их прижигание. Если бесплодие спровоцировано наличием спаек, в процессе диагностической процедуры осуществляется их разделение. Лапароскопия также позволяет удалить некоторые виды новообразований, например, полипы и миому.

Гинекологи подчеркивают, что некоторые патологии являются хроническими. Именно поэтому планировать беременность необходимо в течение 6‒12 месяцев после вмешательства. В противном случае эффект от проведения операции утрачивается вследствие прогрессирования основных заболеваний.

Противопоказания для проведения лапароскопии

Лапароскопия в гинекологии при бесплодии может применяться не всегда. Специалисты называют следующие патологические состояния и заболевания, которые являются противопоказанием к этому виду хирургического вмешательства:

  • тяжелые болезни сердца и сосудов,
  • нарушения свертываемости крови,
  • печеночная, почечная недостаточность в острой фазе прогрессирования,
  • геморрагический шок,
  • кома,
  • истощение организма (кахексия),
  • диафрагмальная грыжа,
  • злокачественная опухоль яичников или шейки матки.

Относительные противопоказания включают:

  • бронхиальную астму,
  • ОРВИ и герпетическую инфекцию при остром течении,
  • гипертонию,
  • критические дни,
  • третью или четвертую степень ожирения.

При относительных противопоказаниях решение в пользу лапароскопии может быть принято после купирования симптоматики патологических состояний.

Заключение

Лапароскопия при бесплодии имеет особое диагностическое значение. Это щадящая манипуляция, реабилитационный период которой отличается непродолжительностью. Процедура позволяет выявить и лечить патологии, препятствующие наступлению беременности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: