Какой наркоз используют при гистероскопии матки

Гистероскопия матки одна из самых надежный и эффективных методик в гинекологии. Без нее невозможной была бы диагностика и лечение огромного количества заболеваний. А благодаря комфорту, скорости проведения и быстрому восстановительному периоду, многие врачи называют ее золотым стандартом в лечении эндометриоза, кист, миом, полипов и спаек в матке.

Виды наркоза при гистероскопии

Выбор анестезии при гистероскопии матки зависит от того, какое оперативное вмешательство планируют провести. Чаще всего используют один из трех видов обезболивания:

  • местный уколы обезболивающих препаратов в шейку матки, его используют только в случае диагностической гистероскопии,
  • общий внутривенное введение препарата (медикаментозный сон),
  • региональный эпидуральная анестезия.

В случае когда для диагностики матки используют гибкий гистероскоп, возможно проведение процедуры без обезболивания.

Такая процедура будет весьма неприятной, но занимает всего 10-15 минут, поэтому при противопоказаниях или аллергических реакциях на анестезию, врачи иногда предлагают потерпеть и провести процедуру без обезболивания.

Местный наркоз

Под местным обезболиванием проводят только диагностическую гистероскопию. Во время этой процедуры производится осмотр матки при помощи видеокамеры гистероскопа и забор небольшого участка ткани для биопсии. Такая процедура проходит в амбулаторных условиях и не требует длительного восстановительного периода и серьезного врачебного наблюдения после вмешательства.

Перед введением гистероскопа в полость матки, проводят ряд уколов в шейку матки (пара цервикальную область) с обезболивающим препаратом. Через несколько минут, когда лекарство подействует, начинают процедуру.

Для местной анестезии в области половых органов лучше всего подойдет лидокаин. Он, в отличие от других препаратов, не вызывает воспаления в случае попадания в кровеносные сосуды, которых так много в органах малого таза.

Часто доктора рекомендуют вместе с местным обезболиванием использовать седативные средства (Дроперидол, Фентанил, Пентран). Такое сочетание помогает успокоить взволнованного пациента перед гистероскопией, облегчает психоэмоциональное состояние больного до и во время процедуры, не затрагивая другие функции организма.

Местный наркоз во время гистероскопии обеспечивает отсутствие сильных болезненных ощущений, однако, общие неприятные, но вполне терпимые манипуляции врача женщина чаще всего все равно чувствует.

Общий наркоз

Операция гистероскопия проводится в условиях стационара. Во время хирургического вмешательства проводят лечение таких проблем, как:

  • эндометриоз,
  • гиперплазия,
  • миома,
  • киста,
  • полипы,
  • спайки,
  • удаление вросшей внутриматочной спирали,
  • выскабливание после замершей беременности или выкидыша,
  • прерывание беременности.

Чаще всего перед проведением хирургической гистероскопии матки, больному внутривенно вводят препараты, стимулирующие наступление медикаментозного сна. Продолжительность операции на матке небольшая (не более 60 минут), поэтому установка дыхательной трубки в трахею для вентиляции легких при общем наркозе не требуется, для этих целей используют ларингеальную маску.

Лекарственные препараты для общего наркоза подбирает врач-анестезиолог, в соответствии с анализами и историей болезни. Он же будет присутствовать во время всей операции и наблюдать пациентку несколько часов после нее. Чаще всего используют Пропофол или Мидазолам на сегодняшний день самые современные и безопасные препараты.

Ощущения после общего наркоза, хоть в случае гистероскопии он совсем короткий, чаще всего неприятные. Слабость, головокружение, боль в мышцах и голове, тошнота пройдут в течение дня. Поэтому пациенток после операции обычно оставляют под наблюдение врача на одни сутки.

В некоторых лечебных учреждениях используют масочный наркоз. Многие анестезиологи считают применение препаратов в виде ингаляции (Изофлюрана или Севофлюрана) более щадящим и безопасным для пациента. Они вызывают меньше побочных эффектов и обеспечивают лучшее состояние после операции, по сравнению с внутривенным наркозом.

Региональное обезболивание

Самым современным и комфортным методом обезболивания признана региональная анестезия эпидуральная или спинальная. При выборе этого средства, препарат вводят в область позвоночника, возле спинного мозга. В результате этой процедуры пациент временно полностью или частично теряет чувствительность нижней части тела, находясь при этом в сознании. Даже если с первого раза полной потери чувствительности добиться не удалось, врач обязательно добьется полного эффекта с помощью целого комплекса предусмотренных протоколом процедур.

Сложность постановки трубки для эпидуральной анестезии и эффект обезболивания зависят от индивидуальных особенностей отдельного человека и опыта врача.

Региональное обезболивание достаточно сложный способ для анестезиолога, который требует некоторого количества времени (до получаса) и определенных навыков. Однако этот вид анестезии позволяет исключить такие распространенные осложнения после проведения обычного общего наркоза, как боль в мышцах, спине, головная боль, тошнота, головокружение, снижает объемы кровопотери во время операции, исключает необходимость длительного приема анальгетиков после операции.

Гистероскопия матки считается одной из самых безопасных гинекологических операций. Риски осложнений, связанные как с самой процедурой, так и с проведением наркоза, составляют менее одного процента. Это обеспечивает контроль выполнения операции с помощью видеоизображения, а также быстрота ее проведения, которая не требует больших доз анестезирующих веществ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: