Кольпоскопическое исследование шейки матки

Кольпоскопическое исследование шейки матки приходит на помощь, когда в цитологических мазках обнаружены воспалительные и атипические изменения, тест на ВПЧ положителен и требуется верификация диагноза. Патологии шейки матки чаще всего протекают бессимптомно. Кольпоскопия позволяет обнаружить изменения поверхности органа, которые не видны при классическом осмотре в зеркалах.

В идеале все пациентки с неудовлетворительными результатами онкоцитологии, а также с положительным анализом на наличие вирусов папилломы человека в канале шейки, должны быть отправлены на кольпоскопическое исследование.

Перед кольпоскопической методикой стоит непростая задача: выявить или исключить предраковую или раковую патологию шейки матки.

При обнаружении изменений в структуре эпителия шейки во время кольпоскопии, женщине проводят взятие биопсии в процессе исследования.

Выделяют показания к проведению методики исследования половой системы женщины:

  • присутствие атипии по результатам онкоцитологии или ПАП-теста,
  • позитивный анализ на вирусы папилломы человека,
  • нарушение структуры ядра клетки (дискариоз) при цитологии, которое свидетельствует об определенной стадии дисплазии,
  • наличие атипичных железистых клеток в мазке из цервикального канала,
  • наличие кровянистых выделений из половых путей у женщин,
  • видимые невооруженным глазом изменения на поверхности шейки матки или пальпируемые, независимо от результатов цитологии,
  • кондиломы половых органов.

Основным признаком при проведении мазка на цитологию, требующим кольпоскопического исследования, является увеличение размера ядра по отношению к цитоплазме. Данный маркер называют дискариозом. Это явление говорит о том, что в клетках шейки матки активно действует вирус папилломы человека высокого онкогенного риска. Проникновение вируса в ядро и геном клетки сопровождается ядерно-цитоплазматическими изменениями.

При заражении ВПЧ патоген длительное время персистирует на поверхности эпителия, между клетками. При состоятельности иммунного ответа вирус элиминируется. В случае снижения иммунной активности, частых инфекций половых путей, наличия хронических инфекционных заболеваний создаются благоприятные условия для внедрения ВПЧ. Вирус интегрируется в геном клетки и приводит к атипическим процессам. За несколько лет поражаются все слои многослойного эпителия, и дисплазия переходит в рак. Так как диспластические изменения шейки матки не дают выраженных клинических проявлений, при обращении женщины к гинекологу обязательно проводят цитологическое исследование соскоба из шейки матки, а по его результатам кольпоскопический метод.

При ежегодном обследовании у гинеколога, помимо кольпоскопического исследования, проводятся и другие методы верификации заболеваний гинекологического тракта.

  1. Мазок из половых путей на определение степени чистоты. При обнаружении 3-4 степени проводится санация влагалища.
  2. Мазок на онкоцитологию или ПАП-тест, проведение которого может осуществляться двумя способами традиционным и жидкостным. Последний отличается высокими уровнями специфичности и чувствительности. Результат исследования показывает наличие воспалительных явлений, характер преобладающей флоры, присутствие койлоцитов и атипичных клеток, интраэпителиальной неоплазии (дисплазии шейки матки).
  3. Типирование ВПЧ в соскобах из шейки матки.
  4. Бак. посев выделений из половых путей для верификации флоры как условно-патогенного, так и болезнетворного характера. Также определяется и чувствительность выделенной флоры к антибактериальным и противогрибковым препаратам.

Для выставления правильного диагноза необходим комплексный подход в диагностике патологий шейки матки. Выборочного проведения какого-либо исследования недостаточно. Такие патологии, как дисплазия шейки матки различных степеней протекают бессимптомно, и при цитологии нередко не удается обнаружить изменений.

Сочетание кольпоскопического исследования, мазка на онкоцитологию и ВПЧ-тестирования позволяет диагностировать ранние патологические изменения шейки матки с максимальной точностью.

Именно поэтому гинекологи рекомендуют проводить эти исследования каждый год.

Виды и цели кольпоскопии

Целью кольпоскопического исследования является:

  • выполнить картографию поражений шейки матки,
  • выбрать место для выполнения биопсии и последующего гистологического исследования тканей,
  • определить тактику лечения.

Микроскоп, использующийся в гинекологии, позволяет в многократном увеличении исследовать слизистые оболочки половых путей. Кольпоскоп используется для осмотра поверхности вульвы и шейки матки. Благодаря увеличению видимой картинки и возможности проведения проб, гинеколог может выявить патологию, которая не видна при классическом осмотре шейки и протекает без клинической симптоматики.

Выделяют следующие разновидности кольпоскопического исследования:

  • простая,
  • расширенная.

Простая методика подразумевает визуализацию поверхности шейки матки под микроскопом (кольпоскопом), в то время как расширенный метод исследования включает использование различных реактивов. Пробы необходимы для обнаружения патологических реакций со стороны сосудов шейки матки и пораженного покровного эпителия.

Многослойный плоский эпителий шейки матки является мишенью для вируса папилломы человека. Данный патоген в совокупности с хламидиями, вирусом простого герпеса, цитомегаловирусом считаются самыми опасными в аспекте злокачественного перерождения клеток.

Пробы с реактивами, проводящиеся во время расширенного кольпоскопического исследования, позволяют выявить все изменения, инициированые патогенными микроорганизмами. Это является основной целью кольпоскопии.

Видеокольпоскопия позволяет сохранить проводимое исследование на носителе информации, чтобы в дальнейшем оценивать результаты проводимого лечения в динамике.

Кольпоскопическое исследование позволяет заподозрить следующие патологии шейки матки:

  • воспалительные процессы (осложненная эктопия или псевдоэрозия),
  • цервицит,
  • эктропион, в том числе эрозированный,
  • лейкоплакия,
  • дисплазия шейки матки,
  • преинвазивный, инвазивный рак.

После проведения кольпоскопического исследования шейки матки и обнаружения патологических участков врач выполняет прицельную биопсию. Гистологическое исследование тканей позволяет точно установить характер поражений. Лечение патологий шейки матки возможно только после установления окончательного диагноза.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Методика исследования

После обнажения шейки матки в зеркалах и удаления слизи врач выполняет простую кольпоскопию. Исследование позволяет увеличить видимую картину в 5-40 раз. Специалист начинает с малого увеличения, осматривает поверхность шейки матки.

При исследовании обращают внимание на такие видимые при малом увеличении изменения:

  • красные зоны могут означать прилив крови и воспаление, нередко содержат изъязвления,
  • белые зоны лейкоплакия такие участки на шейке матки могут быть плотными, спаяными с поверхностью или снимающимися шпателем. В первом случае очаг спровоцирован действием ВПЧ и говорит о дисплазии. Во втором может быть связан с воспалительным процессом. Данный процесс по своей сути является избыточным ороговением, внешне напоминает эпидермис кожи,
  • патологические сосуды отличаются потерей гибкости, извитости, древовидности. Нормальные сосуды при простом кольпоскопическом исследовании выглядят как тонкие, извитые капилляры. Патологические, в свою очередь, прямые, ригидные, так как вытесняются на поверхность воспалительным процессом,
  • сосочки формируются при диспластическом процессе. Представляют собой выросты, состоящие из соединительной ткани и сосудов.

Последовательно проводится выполнение двух проб.

  1. Проба с уксусной кислотой выполняется первой. Суть пробы заключается в том, что уксус вызывает денатурацию белков. Внешне это выглядит как побелевшие участки. Здоровый многослойный плоский эпителий шейки не нагружен белком, его побеление будет слабым и кратковременным. В свою очередь, участки тканей шеечного отдела матки, которые подверглись дисплазии или воспалению имеют избыточное количество белковых молекул. Орошение раствором уксуса даст стойкое побеление ацетобелый эпителий.
  2. Проба с йодом. Нормально созревающие клетки плоского эпителия содержат достаточное количество глыбок гликогена. Йод способен окрашивать его, поэтому врач получает возможность обнаружить, где на шейке матки есть участки, лишенные плоского эпителия они не будут подвергаться окрашиванию в коричневый цвет. Такую реакцию называют йод-негативной. Цилиндрическая ткань цервикального канала шейки матки и метаплазированная незрелая ткань переходной зоны стыка также не окрашиваются раствором йода при исследовании.

При обнаружении ацетобелых участков во время кольпоскопической методики обращают внимание на:

  • толщину,
  • наличие пунктации, мозаики,
  • длительность существования ацетобелых участков,
  • прозрачность матовая или блестящая поверхность.

Йод-негативные зоны на поверхности шейки во время кольпоскопического исследования также подлежат различной оценке:

  • отмечают оттенок получившейся окраски: оранжевый говорит о наличии на поверхности шейки цилиндрической ткани (эктопия), золотисто-желтый, соломенно-желтый свидетельствуют о некрозе, грубых изменениях в клетках,
  • наличие точечной окраски или равномерности,
  • контуры на стыке йод-негативных и йод-позитивных зон.

Здоровая шейка матки при кольпоскопическом исследовании равномерно окрашивается йодом. Наличие эктопии выявляют благодаря четкому контуру с неокрашенной поверхностью. Точечная, неравномерная окраска, размытые контуры в области разных по окрашиванию участков говорят о патологии.

Нормальный эпителий поверхности шеечного отдела матки позитивен по отношению к раствору йода, негативен по отношению к уксусному раствору.

Результаты кольпоскопического исследования

Во время проведения кольпоскопии шейки матки патологии проявляют себя по-разному. На основании выявления определенных признаков и закономерностей при обработке шейки матки реактивами, врач может сделать ряд выводов.

Эрозия

Эрозия шейки матки при кольпоскопическом исследовании выглядит как четко очерченный участок, эпителий которого поврежден, что определяется как негативная реакция на йод. Разрушенные клетки не имеют глыбок гликогена, поэтому йод не может впитаться, такие очаги выглядят неокрашенными. К признакам воспалительной реакции при эрозии относят расширение капилляров, что доказывается положительной пробой на ацетобелый эпителий с уксусом, отек, нарушение микроциркуляции. Дно эрозии остается бледным при пробе с уксусом.

Эрозия шейки матки является редкой находкой при кольпоскопическом исследовании. Данная патология считается дефектом покрова шейки язвенного характера, который формируется в результате атаки его микроорганизмами. Этот патологический участок именуется истинной эрозией шейки матки. Под ложной эрозией подразумевают эктопию.

Истинный дефект существует приблизительно 10-14 дней, потом наступает заживление, которое заканчивается эпителизацией или формированием осложненной эктопии. Поэтому при проведении кольпоскопического исследования его редко удается обнаружить.

Эктопия

Эктопия шейки матки, которая хорошо визуализируется при кольпоскопии, не всегда является поводом для лечения. Эктопия означает смещение границы эпителия цервикального канала на поверхность шейки матки. Цилиндрический эпителий, который в норме выстилает канал изнутри, должен располагаться именно в канале и в области выхода из него (в районе наружного зева) сразу же граничить с плоским видом. Но эта граница в норме может располагаться несколько иначе:

  • у беременных женщин, маленьких девочек, у подростков, а также при приеме эстрогенных препаратов зона перехода эпителиальных тканей локализуется за пределами наружного зева на поверхности шейки матки,
  • женщины в периоде менопаузы ввиду гормональных перестроек имеют зону стыка внутри канала, она может не определяться при кольпоскопическом исследовании,
  • пациентки в активной репродуктивной фазе должны иметь переходную зону в области наружного зева.

Эктопия, обнаруженная при кольпоскопическом исследовании, расценивается врачом неоднозначно. Присутствие признаков воспаления, грубой мозаики и пунктации, сосудистых изменений подразумевает дальнейшие исследования и лечение.

При кольпоскопическом исследовании стык плоского и цилиндрического эпителия, именуемый зоной трансформации, имеет открытые и закрытые железы, которые не определяются при внутренней локализации переходного участка. Кроме того, отмечается наличие метапластического эпителия, имеющего переходные свойства, который частично окрашивается йодом. Может быть выражена капиллярная сеть. По таким признакам врач определяет, что зона трансформации находится вне цервикального канала.

Участок стыка двух разновидностей тканей особенно тщательно отслеживается гинекологами. Переходный участок тканей уязвим, и наиболее часто подвергается воспалению, диспластическим изменениям и раковому процессу.

Эктопия шейки матки подвергается лечению только при присоединении воспаления. В иных ситуациях женщина подвергается динамическому наблюдению, кольпоскопическое исследование проводится один раз в год.

В зоне трансформации могут быть выявлены участки пунктации и мозаики после орошения уксусом. Но эти изменения однородные и слабовыраженные, что и отличает их от диспластических.

Эктропион

Такая патология шеечного отдела матки, как эктропион, считается результатом травмы слизистой оболочки органа. Чаще всего возникает после тяжелых родов, операций на шейке. Представляет собой выворот цервикального канала, что опасно присоединением инфекции и формированием эрозии. Цилиндрическая железистая ткань канала не имеет таких защитных функций, как плоский эпителий. Нахождение этого вида ткани шейки матки снаружи обеспечивает предпосылки для воспаления.

При кольпоскопическом исследовании патология определяется по наличию йод-негативных участков, граница между тканями смазана, присутствуют рубцовые изменения, железы различного калибра. Шейка матки внешне деформирована, анатомия ее нарушена.

Дисплазия и рак

Для патологического процесса, который происходит при активной деятельности вируса папилломы человека высокого риска канцерогенеза, характерен ряд признаков, которые выявляют при кольпоскопическом исследовании.

  1. Ацетобелые участки имеют выраженную толщину и плотность.
  2. Пунктация. После обработки уксусным раствором хорошо визуализируется пунктация. Выросты при дисплазии белеют, четко контрастируя с точками капилляров. Чем выраженнее и выше сосочки, тем лучше визуализируется стойкая пунктация, тем тяжелее дисплазия.
  3. Мозаика образована плотными бугорками диспластической ткани. Бугорки разделены стромой (соединительная ткань и сосуды). Под действием уксуса они бледнеют, а вокруг видны бороздки сосудов. Картина мозаики или плитки неоднородная.
  4. Патологические сосуды при кольпоскопической методике выглядят прямыми, утолщенными.
  5. Выводные протоки желез цилиндрической ткани на поверхности шеечного отдела окружены ободками, имеют плотный вид при исследовании.
  6. При обработке йодом во время кольпоскопического исследования отмечается неравномерное, точечное окрашивание пораженных участков. Контуры нечеткие.

Отличить рак и дисплазию во время выполнения кольпоскопического исследования невозможно. При начальных стадиях дисплазии отмечаются слабовыраженные изменения. Атипические процессы на 3 стадии и в фазе микроинвазивного рака дифференцировать сложно. Для этого гинекологи проводят гистологическое исследование подозрительных участков прицельную биопсию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: