Профилактика и лечение молочницы

Среди инфекционно-воспалительных поражений наружных половых органов и влагалища молочница составляет не менее 50%. Возбудителями кандидозного вульвовагинита являются особые дрожжеподобные грибки рода Кандида. Половые органы для них это абсолютно естественная среда обитания. При воздействии ряда неблагоприятных факторов кандиды начинают переходить в активную форму, образовывать нити мицелия и размножаться. Дрожжеподобные грибы считаются представителями условно-патогенной флоры и способны инициировать как местные поражения вульвы и влагалища, так и распространяться за пределы гинекологического тракта.

У каждой женщины в течение жизни молочница обостряется хотя бы один раз. После первичного эпизода кандидозного вульвовагинита у некоторых пациенток возникают рецидивы, а ряд женщин страдают от хронической инфекции, которая означает частоту обострений в год более 4 раз.

Адекватное, полноценное лечение молочницы у женщин должно быть направлено в первую очередь на профилактику рецидива. Помимо этого, превентивные меры кандидоза должны включать исключение провоцирующих факторов.

Обострение кандидоза у женщин возникает под воздействием различных факторов. Чаще всего на первый план выступают такие причины:

  • инфекции, передающиеся половым путем хламидиоз, гонорея, трихомониаз,
  • иммунодефицит различного происхождения,
  • преимущественное использование синтетического нижнего белья,
  • злоупотребление гигиеническими тампонами и ежедневными прокладками,
  • применение средств для интимной гигиены, существенно меняющих рН влагалища,
  • длительный приём оральных контрацептивов,
  • лечение глюкокортикоидами,
  • наличие внутриматочной спирали,
  • патология щитовидной железы,
  • сахарный диабет,
  • лечение антибактериальными препаратами, средствами, подавляющими иммунитет,
  • оперативные вмешательства.

Выделяют 2 типа течения хронической молочницы у женщин:

  • персистирующий симптомы беспокоят постоянно,
  • рецидивирующий четыре и более обострений в год.

Характерна такая цикличность для хронического заболевания: после удачного лечения очередного обострения симптомы появляются вновь в течение трех месяцев.

Кандиды при нормальных условиях обитают в половых путях в безвредном сапрофитном виде, но лишь при действии неблагоприятных факторов трансформируются в патогенные, способные к инвазии, нити мицелия. Примечательно, что кандидоз у женщин в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне хламидиоза, бактериального вагиноза, мико и уреаплазмоза. Профилактика заражения ИППП способствует предотвращению развития молочницы.

Принципы лечения

Подход к лечению молочницы должен осуществляться в зависимости от типа течения и степени выраженности процесса. Основная цель не допустить рецидив инфекции. Избавиться от молочницы невозможно, так как кандиды являются постоянными обитателями женского организма, поэтому ее лечение одновременно включает и ряд мер профилактики, направленных на недопущение рецидива.

Среди противогрибковых препаратов, применяющихся в гинекологии для лечения молочницы, применяют следующие:

  • флуконазол (Дифлазон, Дифлюкан, Микомакс, Флукозан),
  • итраконазол (Ирунин, Итразол, Орунгал, Текназол, Румикоз),
  • кетоконазол (Ливарол, Дермазол, Микозорал),
  • миконазол (Гинезол 7, Микозон, Нео-пенотран, Клион-Д),
  • клотримазол (Кандид, Кандизол, Кандибене),
  • нистатин,
  • натамицин (Пимафуцин, Экофуцин, Пимафукорт),
  • амфотерицин В,
  • 5-флюороцитозин.

Препараты на основе итраконазола, кетоконазола выпускаются в виде свечей, крема, таблеток, растворов для инъекций. Флуконазол содержится только в таблетках или капсулах и предполагает системное лечение молочницы. Миконазол, клотримазол входят в состав местных средств вагинальных таблеток, свечей, крема. Натамицин противогрибковый антибиотик входит в состав комбинированных препаратов как местного, так и системного применения. Амфотерицин применяется для лечения тяжелого кандидоза, например, у ВИЧ-инфицированных женщин или пациенток с крайне тяжелым течением заболевания. Вещество используют для инъекций. Флюороцитозин также является системным медикаментом. При необходимости медикаменты общего назначения комбинируют при лечении. Так поступают при постоянном и безостановочном течении молочницы у женщин.

Наиболее устаревшее средство, но сохранившее свою эффективность для лечения молочницы у женщин нистатин используется в форме таблеток для приема внутрь, свечей, мази. Также нистатин входит в состав таких популярных комбинированных суппозиториев, как Тержинан и Полижинакс.

Одной из причин рецидивирующей молочницы является развитие устойчивости к применяемым противогрибковым средствам.

Как и любой другой микроорганизм, кандиды склонны к формированию устойчивости при нерациональном лечении. Для профилактики рецидива молочницы у женщин, должны соблюдаться правила назначения этиотропных противогрибковых средств.

  1. Лечение молочницы у женщин должно быть назначено только при лабораторном подтверждении диагноза. При неосложненном остром течении достаточно бактериоскопичекого исследования мазка. Если женщина страдает от обострений часто, требуется выполнение посева из цервикального канала и влагалища на питательную среду с оценкой чувствительности выделенных кандид к противогрибковым средствам. Так осуществляется профилактика развития устойчивости грибов к лечению.
  2. При выявлении кандидоза у женщины в обязательном порядке проводят обследование постоянного полового партнера. С целью профилактики повторного заражения, терапии подвергается и мужчина.
  3. Лечение должно соответствовать тяжести заболевания.
  4. Противогрибковые препараты при терапии хронической молочницы должны чередоваться с целью профилактики развития устойчивости.
  5. Прием лекарств должен осуществляться через равные промежутки времени.
  6. Не допускается прерывание назначенного врачом лечения молочницы при прекращении симптомов. Прием лекарств как местных, так и общих должен быть завершен для профилактики рецидива.
  7. Окончание лечения ИППП в обязательном порядке должно сопровождаться применением пробиотических средств лакто и бифидобактерий в виде свечей для профилактики размножения кандид на фоне терапии основной инфекции.

Лечение острой молочницы у женщин сопровождается приёмом флуконазола в дозировке 150 мг двукратно с интервалом в 6 дней. Помимо таблеток, местно применяют свечи или крем, содержащие натамицин, клотримазол, миконазол.

Хроническая молочница при обострении должна подвергаться более длительному лечению противогрибковыми средствами. С целью профилактики рецидива практикуют несколько схем.

  1. Таблетки флуконазола принимают по 150 гр трижды с интервалом 5 дней. За пять дней до предполагаемой менструации следует употреблять по 150 мг флуконазола на протяжении 3 циклов.
  2. Итраконазол принимают внутрь по 200 мг один раз в сутки пять дней. Перед наступлением менструации за 5-6 дней употребляют 400 мг итраконазола в сутки.
  3. Приём таблеток обязательно сопровождается местным лечением с помощью крема или свечей.

Во время лечения исключаются половые контакты. Половой партнер проходит курс терапии при лабораторном подтверждении болезни и наличии кандидозного воспаления крайней плоти и головки полового члена у мужчин, расстройства мочеиспускания. Назначается флуконазол по 150 мг однократно или итраконазол по 200 мг один раз в сутки на протяжении трёх дней.

Профилактика

Профилактика любого инфекционного заболевания, включая молочницу у женщин, во многом более проста в исполнении, чем лечение. Для успешной борьбы с кандидозным вульвовагинитом применяется ряд профилактических приемов, имеющих строгую направленность: минимизация риска рецидива.

Беременность

Подавление иммунных сил при беременности предрасполагает к появлению молочницы у женщины. Но при отсутствии вагинального дисбиоза и половых инфекций до зачатия, возникновение кандидоза сводится к минимуму.

Для профилактики молочницы во время беременности осуществляется ряд мероприятий:

  • санация половых путей женщины и мужчины перед зачатием,
  • соблюдение половой культуры при наступлении беременности (использование презерватива),
  • полноценное питание, прием поливитаминов,
  • употребление в пищу кисломолочных продуктов,
  • исключение ношения узкого синтетического белья.

При выявлении у беременной женщины молочницы при беременности проводится ее обязательное лечение для профилактики заражения плода. Используют только местные средства, например, Пимафуцин, которые не всасываются в общий кровоток.

Диабет и болезни кишечника

Признаки молочницы нередко выступают маркерами различных заболеваний. Так, при наличии предболезни инсулинорезистентности, и непосредственно патологии сахарного диабета, у женщин регистрируют хроническую молочницу. Такой симптом должен стать сигналом и поводом для обращения к врачу. Женщине проводят глюкозо-толерантный тест, анализ на гликолизированный гемоглобин, уровень инсулина. Специальная низкоуглеводная диета одновременно является и профилактикой молочницы при сахарном диабете.

Заболевания ЖКТ нередко приводят к кандидозу у женщин. Активное размножение грибков в кишечнике ввиду анатомической близости органов ведет к обсеменению влагалища. Для профилактики молочницы при болезнях кишечника следует применять пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин) и противогрибковые средства.

Личная гигиена

Здоровая женщина, не имеющая ИППП, проблем с иммунитетом, заболеваний других органов, при единичных эпизодах нарушения правил личной гигиены не заболеет молочницей. Такого нельзя сказать о пациентках с хронической инфекцией. Малейшие погрешности в интимной гигиене могут привести к обострению.

Профилактика в аспекте личной гигиены женщин:

  • ношение синтетического нижнего белья следует довести до минимума,
  • ежедневные прокладки необходимо применять в экстренных случаях для профилактики создания анаэробных условий,
  • исключить использование тампонов во время месячных,
  • средства для подмывания приобретать с пометкой гипоаллергенно, нейтральным рН и минимумом компонентов,
  • вести разборчивую половую жизнь,
  • при сухости влагалища для профилактики травматизации слизистой применять аптечные лубриканты на водной основе.

Перед наступлением месячных соблюдение интимной гигиены следует усилить. Данный период ввиду изменения гормонального фона становится благоприятным для обострения молочницы.

Профилактика при приеме антибиотиков

Любое инфекционное заболевание, подвергающееся лечению антибиотиками, должно включать профилактический курс противогрибковых средств и пробиотиков. Не секрет, что антибиотики, в частности, широкого спектра действия, подавляют рост как патогенных, так и полезных микроорганизмов. Касается это в первую очередь кишечной флоры и вагинальной палочек Додерлейна. Гибель непатогенных микроорганизмов создает благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий, что ведет и к росту колоний кандид в кишечнике и во влагалище.

Во время лечения антибактериальными средствами используется профилактика молочницы с помощью противогрибковых медикаментов системного действия:

  • флуконазол по 150 мг однократно,
  • итраконазол по 200 мг дважды в день в течение одного дня,
  • итраконазол в дозе 200 мг один раз в сутки три дня.

Отдается предпочтение одной из схем. Местное лечение в качестве профилактики молочницы у женщин не назначается.

При рецидивирующей молочнице нередко приходится отменять прием оральных контрацептивов для профилактики генерализации инфекции и частых обострений. То же касается и внутриматочной спирали, при наличии которой часто женщин беспокоят признаки кандидоза. Помимо этого, высокой действенностью в аспекте профилактики молочницы являются курсы витаминов группы В, прием иммуномодуляторов (препаратов интерферона), полиненасыщенных жирных кислот.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: