Расшифровка кольпоскопии шейки матки

Кольпоскопия в гинекологии как метод диагностики не определяемых глазом форм предрака и рака шеечного отдела матки стала использоваться с 30-хх лет века и прочно укрепила свои позиции. Анализ используется как метод скрининга, способ дифференциальной диагностики инфекционных и онкологических поражений шейки матки. Кольпоскопия помогает врачу отличить нормальный эпителиальный покров от пораженного микроорганизмами или опухолевым процессом, прицельно отобрать участок для биопсии и цитологии. Благодаря способностям данного метода диагностики произошел существенный прорыв в выявлении и своевременном лечении рака шейки матки.

В зависимости от оснащенности клиники для анализа используются как классические приборы, так и современные цифровые аппараты, которые передают картину на монитор и записывают видео, что существенно расширяет возможности расшифровки и качества диагностики патологий шейки матки.

Диагностика заболеваний шейки матки проводится комплексно, включая:

  • цитологию соскоба из цервикального канала, ПАП-тест или жидкостную цитологию,
  • ПЦР в режиме реального времени,
  • ВПЧ-Digene-тест,
  • биопсия,
  • бак. посев отделяемого половых путей.

Применение анализов по отдельности не может определить истинную картину шеечных изменений у женщины. Только комплексная расшифровка всех способов исследований патологий шейки матки позволяет выставить точный диагноз.

Кольпоскопия шейки матки является дополнительным, но, порой, определяющим картину патологии анализом. Методика входит в ежегодный рутинный комплекс профилактического обследования женщин старше 30 лет.

В процессе расшифровки результатов кольпоскопии врач определяет состояние тканей влагалищной части шеечного отдела, цервикального канала и каждый из них образован различными структурами. В норме поверхность органа, видимая в зеркалах, выстлана многослойной плоской эпителиальной тканью, имеющей бледно-розовый цвет, а внутренний канал шейки образован железистыми структурами цилиндрическим эпителием. Железистая ткань имеет красный цвет, сосочковую структуру и продуцирует защитную слизь. Место соединения двух видов анатомических областей называется переходной зоной (зоной трансформации) и особенно тщательно исследуется при кольпоскопии. Данный переход наиболее часто подвергается опухолевой трансформации. В расшифровке кольпоскопии обязательно указывается место нахождения зоны трансформации, которое в норме должно быть внутри канала. Но в некоторых ситуациях как при патологии, так и в норме переход может быть локализован на поверхности шеечного отдела.

В процессе расшифровки картины кольпоскопии специалист определяет ряд патологических признаков.

  1. Открытые и закрытые железы в расшифровке являются признаком заболевания чаще воспалительной этиологии, в норме протоки не определяются.
  2. Кондиломы или плоские папилломы на поверхности являются следствием активности ВПЧ.
  3. Сосудистая сеть не должна быть расширена, если в расшифровке указаны атипичные изменения капиллярного русла (извитые, штопорообразные, без анастомозов), это может означать хроническое воспаление, дисплазию или рак.
  4. Нарушение процессов ороговения также могут быть выявлены в процессе анализа кольпоскопии, к ним относят кератоз, гиперкератоз, акантоз, лейкоплакию, что является результатом хронических вирусных или бактериальных инфекций, дисплазии или рака.
  5. Мозаика и пунктация в расшифровке кольпоскопии означает патологию сосудов, возникающую на фоне поражения эпителиальной покровной ткани микроорганизмами. Если при анализе кольпоскопии зафиксирована нежная мозаика и незначительная пунктация сосудов, то такой результат является следствием воспаления. Грубая мозаика и стойкая пунктация говорят о дисплазии и раке.
  6. Границы цилиндрической ткани должны быть четкими и ровными, если они обнаруживаются на поверхности. Выявленная снаружи зона трансформации эктопия подлежит наблюдению при отсутствии признаков воспаления и других патологических явлений при кольпоскопии. Переходная зона указывается схематично в расшифровке.
  7. Ацетобелый эпителий в расшифровке кольпоскопии означает наличие воспаления, а при плотном ацетобелом слое присутствие дисплазии.
  8. Отрицательная реакция на йод в расшифровке кольпоскопии указывает на наличие атипичной эпителиальной ткани, что регистрируется при эктопии, инфекционных поражениях, дисплазии и раке.

Помимо вышеуказанных результатов кольпоскопии, в расшифровке могут присутствовать такие термины, как эндометриоз, полипы цервикального канала, наботовы кисты. Эндометриоидные очаги определяются как синюшные точки на поверхности, в особенности, ярко выраженные в конце менструального цикла. Полипы выглядят как сосочковые железистые выросты, порой, свисающие на ножке. Оба вида образований подлежат удалению и гормональному лечению.

Женщина получает результат расшифровки кольпоскопии непосредственно после выполнения анализа. При необходимости выполняется прицельная биопсия с патологического участка.

Методика выполнения анализа

Анализ кольпоскопия подразумевает исследование поверхности шеечного отдела матки под специальным микроскопом кольпоскопом. Прибор многократно (в 5-40 раз) увеличивает изображение, гинеколог исследует орган на малом увеличении, а затем на большом. Анализ подразделяется на две разновидности: простую и расширенную, что будет отражаться в расшифровке.

Простая методика подразумевает осмотр при увеличении, а расширенная обработку шейки матки реактивами, что позволяет оценить степень и вид поражения эпителия шейки матки.

Последовательность действий при анализе кольпоскопии состоит из нескольких этапов.

  1. Шейка матки обнажается в гинекологических зеркалах. С поверхности удаляется ватным тампоном слизь.
  2. Проводится осмотр при малом увеличении: в 7-20 раз, в расшифровке фиксируются видимые изменения, а также состояние зоны трансформации, зева, цвет эпителия, наличие визуализируемых при слабом увеличении изменений.
  3. Выполняется расширенный анализ: шейка матки обрабатывается раствором уксуса на протяжении 30 секунд, что ведет к четкому отграничению многослойного плоского эпителия от цилиндрического. Эпителий цервикального канала белеет от уксуса. При этом наличие белесых участков на поверхности шейки говорит об эктопии, что указывается в расшифровке как ацетобелый эпителий. Такой результат указывает на положительную реакцию на уксус. В расшифровке кольпоскопии схематично указывают, какие конкретно участки имеют позитивную реакцию.
  4. Проводится постановка пробы Шиллера: поверхность шейки матки обрабатывается раствором йода. Те участки, которые приобрели коричневый цвет покрыты плоским эпителием положительная проба на йод такой вид реакции считается нормальным. Отрицательная проба означает наличие на поверхности цилиндрического эпителия, который не окрашивается. В расшифровке указывается отрицательная или положительная проба при обработке шейки матки. Отрицательный результат может свидетельствовать как о патологии, так и об индивидуальных особенностях расположения зоны трансформации.
  5. После выполнения проб при расширенной кольпоскопии, врач в расшифровке указывает на схематичном рисунке шеечного отдела матки, в каких участках выявлены положительные и отрицательные результаты. Далее, при необходимости из подозрительных очагов берут биопсию на гистологический анализ.

Расшифровка анализа

Кольпоскопия позволяет не только обнаружить патологию, но и дифференцировать различные признаки, присущие острому или хроническому воспалению, дисплазии или раку. В процессе нанесения реактивов и оценки результатов врач имеет возможность заподозрить с большой вероятностью доброкачественный или злокачественный процесс до получения расшифровки гистологии.

Воспаление и эктопия

Согласно 3 Международной классификации, выход шеечного эпителия за пределы эндоцервикса указывается в расшифровке кольпоскопии как цилиндрический эпителий, но с примечанием размеров этого очага. Ранее наличие железистой ткани вместо плоского эпителия всегда считалось эктопией, но в настоящее время такой участок при отсутствии половых инфекций и других патологических состояний является вариантом нормы. У молодых женщин, при беременности, после родов довольно часто наблюдается нахождение цилиндрического эпителия на поверхности шейки матки.

Чем шире продвижение эпителия цервикального канала от наружного зева по периферии шейки, тем большее беспокойство вызывает такое состояние у врачей. В подавляющем большинстве случаев анормальное расположение цилиндрического эпителия является признаком заболевания.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Наличие железистой ткани в нетипичном месте в каждом индивидуальном случае требует более детальной диагностики. Практически у 60% пациенток при выполнении анализа кольпоскопии обнаруживается отек и интенсивное покраснение зоны эктопии, что свидетельствует в пользу инфекционного воспаления в острой или хронической форме.

В зависимости от степени выраженности и давности воспаления, вида микроорганизмов, вызвавших инфекционный процесс, эпителий шейки матки отвечает различными реакциями:

  • степенью перемещения стыка двух видов эпителия,
  • изменением формы наружного зева (даже у нерожавших женщин эндоцервикс выворачивается и может формироваться эрозированный эктропион),
  • гипертрофия шейки матки,
  • формирование закрытых и открытых желез цервикального канала,
  • потеря функций покровного эпителия (исчезновение гранул гликогена),
  • изменчивость сосудистого рисунка,
  • нарушение процессов ороговения плоского многослойного эпителия (акантоз, гиперкератоз, паракератоз),
  • продукция слизи патологического характера.

Указанные изменения в анализе фиксируются с помощью пробы с уксусом и йодом, и указываются в расшифровке.

Цилиндрический эпителий при выполнении простой кольпоскопии описывается как зона гиперемии (покраснения), с наличием складчатости, сосочков, просвечивающимися сосудами. При расширенном анализе в расшифровке указывают положительную реакцию на уксус и отрицательную на йод это означает наличие железистой ткани цервикального канала на поверхности шейки матки. Нормальный плоский эпителий описывается отрицательной реакцией на уксус и положительной на йод.

Хроническое воспаление, инициированное бактериями и вирусами, ведет к изменению характера деления клеток, формированию аномальных участков тканей, дисплазии, полипов, рака. Кольпоскопия позволяет обнаружить все изменения, происходящие в покровном эпителии шейки матки, но опыт специалиста, качество проведенного анализа и расшифровка результатов также имеют большое значение в трактовке и принятии правильного решения.

При наличии заболеваний шейки матки в цитологическом анализе отмечаются выявленные изменения в клетках. При воспалении в расшифровке указывается увеличение размеров ядер, усиленное их окрашивание (гиперхроматоз), дистрофические изменения цитоплазмы. Хроническое воспаление описывается повышением количества лейкоцитов, изменениями в цитоплазме (некробиоз, выраженная дистрофия), при вирусных инфекциях отмечается наличие койлоцитов. В то время как при кольпоскопии воспаление шейки матки в расшифровке описывается:

  • эктопией (или цилиндрическим эпителием),
  • открытыми и закрытыми железами,
  • метаплазией,
  • отрицательной реакцией на йод как очаговой, так и обширной,
  • ацетобелый эпителий (не всегда),
  • тонкая лейкоплакия,
  • нежная мозаика или пунктация,
  • усиление сосудистого рисунка.

При выраженном остром воспалении отмечаются гнойные выделения желтого или зеленого цвета. При обработке уксусом воспаленной шейки матки во время анализа отмечается кратковременное побледнение и появление извитых сосудов.

Наиболее яркие и типичные воспалительные изменения при кольпоскопии обнаруживаются при гонорее, незначительные проявления в анализе характерны для хламидиоза.

Хламидиоз

Хламидиоз характеризуется выходом цилиндрического эпителия на 3-5 мм за границу наружного зева, гипертрофированными сосочками (вид икринок), напоминающими полип цервикального канала на широком основании, кровоточивостью, расширением сосудов, йод-негативной зоной, нежной мозаикой и пунктацией. При мико и уреаплазмозе отмечаются такие же изменения в расшифровке, но специалисты отмечают вид сосудов как пчелиные соты при обработке уксусом.

Кандидоз

При молочнице во время простой кольпоскопии шейки матки отмечается отек и гиперемия цервикального канала, поверхности шеечного отдела после удаления творожистого налета. При анализе уксусной пробы отмечается наличие белых вкраплений, которые создают картину дефектов многослойного плоского эпителия. Проведение анализа с йодом описывается пятнистой шейкой матки, так как колонии грибков не прокрашиваются.

Гарднереллез

Бактериальный вагиноз при кольпоскопии характеризуется расширенными капиллярами, крупными пузырями вокруг наружного зева, реакции на уксус не определяется, анализ с йодом носит неоднозначный характер. В целом патологии эпителия, требующей биопсии, не наблюдается.

Трихомониаз

Трихомонадный цервицит, ставший причиной хронического кольпита, цервицита, эндометрита в последние годы ввиду возрастающей устойчивости к традиционному лечению, является проблемой многих женщин. При кольпоскопии в расшифровке указывают наличие отека шейки матки, бочкообразную форму, расширение сосудов, значительное перемещение цилиндрического эпителия (эктопию), пунктацию, мозаику, лейкоплакию, на периферии шейки матки обнаруживаются не окрашенные йодом белые точки в виде манной крупы. Анализ на окрашивание йодом в целом неоднозначный, уксусная проба положительная.

Дисплазия и рак

Несмотря на совершенствование методов диагностики заболеваний шейки матки, точность проводимых анализов, рак по-прежнему занимает лидирующие позиции среди патологий репродуктивной системы женщины.

Во время проведения кольпоскопии невозможно определить с полной уверенностью дисплазию и рак, так как признаки воспаления и онкологии во многом совпадают. Окончательный диагноз выставляют после проведения прицельной биопсии.

Для дисплазии и начальных стадий рака шейки матки характерны следующие указания в расшифровке:

  • плотный ацетобелый эпителий (стойкая положительная реакция на уксус),
  • атипичные сосуды,
  • при анализе с йодом отмечается негативная реакция,
  • нарушение ороговения эпителия в виде гиперкератоза, акантоза,
  • очаги лейкоплакии при дисплазии,
  • грубая пунктация и мозаика.

При получении неудовлетворительной расшифровки кольпоскопии проводится прицельная биопсия, которая также может проводиться и во время кольпоскопического анализа. Гистологический анализ тканей позволяет поставить точный диагноз.

На начальных стадиях рака зачастую выявить грань между третьей стадией дисплазии и микрокарциномой довольно сложно. Поэтому наличие неудовлетворительных результатов считается поводом для расширенной конизации шейки матки с захватом здоровых тканей. Удаленный участок в последующем отправляется на гистологическое исследование, где определяют качество иссеченных патологических участков: если на краю удаленного конуса обнаруживают атипичные клетки, конизацию проводят повторно.

Клинический диагноз заболевания шейки матки должен быть выставлен на основании нескольких анализов, выполненных при комплексной диагностике. После кольпоскопии дальнейшее обследование пациентки приобретает целенаправленный характер. Адекватная расшифровка кольпоскопических данных позволяет выявить дисплазию шейки матки и рак на ранней стадии. Методика обеспечивает максимально точную биопсию, что позволяет в полной мере диагностировать патологию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: