Что называют коагуляцией шейки матки

Коагуляция шейки матки является часто применяемой процедурой в гинекологической практике. Её применение обусловлено различными патологиями шейки матки как доброкачественного, так и предракового характера.

Шейка матки и коагуляция

Благодаря особенностям своего расположения, строения и функционирования шейка матки подвержена поражению. Эта узкая нижняя часть матки локализуется между влагалищем и телом органа. Соответственно, шейка не является отдельным органом. Она образована благодаря анатомическому сужению матки к влагалищу.

Шейка матки в обязательном порядке исследуется гинекологами во время осмотра, так как по её состоянию можно сделать вывод о наличии воспалительных, фоновых, предраковых патологий. Выполняя функцию своеобразного барьера между влагалищем и маткой, шейка склонна к неблагоприятному воздействию и поражению.

Что называют коагуляцией шейки маткиГинекологи выделяют два отдела шейки матки в зависимости от их расположения и визуализации. Надвлагалищный отдел примыкает непосредственно к маточному телу и не может быть исследован при осмотре. В то время как влагалищная часть выступает во влагалище и осматривается в зеркалах.

Влагалищная часть шейки матки покрывается плоским многослойным эпителием, который придаёт поверхности гладкую текстуру и бледно-розовый окрас. Существенное значение имеет однотонность и отсутствие возвышений, эрозий на поверхности, которые указывают на различные патологии.

Плоский многослойный эпителий образован клетками, которые располагаются на уровне нескольких слоёв по мере своего развития. Например, в базальном слое, который граничит со стромой, клетки являются незрелыми. Они имеют круглую форму и одно большое ядро. Затем они поднимаются в промежуточный слой, постепенно созревая и подвергаясь уплощению. Наконец, в поверхностном слое функционируют зрелые клетки, которые являются старыми. Благодаря слущиванию плоских клеток плоский многослойный эпителий имеет возможность обновляться.

Строма представлена сосудами, нервами и мышцами.

Иногда под воздействием различных неблагоприятных факторов наблюдаются клеточные изменения в плоском многослойном эпителии. Когда клетки приобретают признаки атипии, то есть, становятся бесформенными, приумножают количество ядер, это говорит о развитии диспластических процессов. Прогрессирование дисплазии вызывает утрату нормального деления на слои. Постепенно клетки приобретают способность к агрессивному росту и инвазии в окружающие ткани. Таким образом, предраковый процесс переходит в злокачественный.

Внутри шейки матки находится выполняющий защитную функцию цервикальный канал. Он соединяет матку и влагалище между собой. Цервикальный канал покрыт однослойными цилиндрическими клетками, которые отличаются красноватым оттенком и придают ткани своеобразную бархатистость. Цервикальный канал представлен многочисленными складками, позволяющими ему растягиваться во время родов. В подслизистом слое определяются железы, продуцирующие цервикальный секрет, обладающий бактерицидными свойствами. Это необходимо для защиты стерильной полости матки от инфекционных агентов, которые населяют влагалище.

Защитный механизм также обеспечивают физиологические сужения, которые представлены внутренним и наружным зевом. Внутренний зев открывается в матку, а нижний во влагалище. Эта область находится местом расположения зоны трансформации, соединяющей плоский и многослойный эпителий.

При некоторых патологических состояниях шейки матки врачи прибегают к использованию коагуляции. Это достаточно безопасная процедура, которая представляет собой щадящий вариант хирургического лечения. Коагуляция проводится в амбулаторных условиях, обычно госпитализация для её выполнения не требуется.

После выполнения коагуляции пациентка практически сразу может покинуть медицинское учреждение. Контроль излеченности проводится спустя месяц.

Коагуляция часто применяется в современной гинекологии для лечения фоновых и предраковых патологий в связи с простотой и безопасностью метода. Коагуляция заключается в прижигании патологической ткани при помощи различных методик, а также удалении атипичных новообразований. В действительности, непосредственно прижигание осуществляется только при воздействии на ткань электрического тока. Но поскольку другие методы коагуляции появились позже, в отношении их также используется понятие прижигания.

Коагуляция применяется с лечебной целью. При помощи процедуры коагуляции можно предупредить развитие многих опасных патологий, имеющих серьёзные последствия.

Преимущества и недостатки

Коагуляция проводится только по показаниям, так как метод имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Причём разные виды коагуляции имеют свой список преимуществ и недостатков.

Гинекологи называют следующие преимущества методы коагуляции по сравнению с другими методиками хирургического лечения.

  1. Большинство методик коагуляции являются современными и выполняются на инновационном оборудовании. Техническое оснащение и процедура проведения позволяет свести к минимуму риск развития осложнений, что особенно актуально для нерожавших пациенток.
  2. Практически всё методики коагуляции не оставляют шрамов и рубцовой деформации, что важно для последующего осуществления детородной функции.
  3. Малая инвазивность процедуры предполагает непродолжительный реабилитационный период и скорое восстановление ткани.
  4. Процедура коагуляции проста и проводится при незначительной затрате времени.
  5. В процессе коагуляции воздействие оказывается преимущественно на патологическую ткань. При этом здоровые клетки практически не подвергаются травматизации.
  6. Коагуляция не требует предварительной госпитализации. Вмешательство проводится в амбулаторных условиях.

Несмотря на многочисленные преимущества коагуляции, существуют и отрицательные стороны вмешательства. Среди недостатков коагуляции можно выделить несколько основных моментов.

  1. Некоторые методики коагуляции проводятся исключительно в многопрофильных частных клиниках, что подразумевает высокую стоимость и квалификацию врача, наличие современного оборудования.
  2. Поскольку коагуляция относится к хирургическим методам лечения и может вызвать ряд осложнений, с целью предупреждения последствий существует необходимость в проведении обследования. Иногда после диагностики выявляются противопоказания к процедуре.
  3. Некоторые тактики коагуляции сопровождаются длительным периодом восстановления и дискомфортом в реабилитационном периоде.

Гинекологи подчёркивают, что наличие разных тактик прижиганий позволяет выбрать оптимальный вариант, который имеет наименьшее количество недостатков в конкретном случае.

Показания и противопоказания

Коагуляция имеет внушительный список показаний к проведению вмешательства. Коагуляция используется при различных патологиях шейки матки:

  • псевдоэрозия,
  • рубцовая ткань,
  • полипоз,
  • ороговевающий слой,
  • кондиломы,
  • кисты,
  • эндоцервикоз,
  • выворот цервикального канала,
  • эндометриоз шейки матки,
  • диспластические процессы,
  • гипертрофия,
  • лейкоплакия,
  • доброкачественные новообразования,
  • поражение ткани ВПЧ.

Коагуляция шейки матки является относительно безопасной процедурой. Тем не менее существуют определённые противопоказания к её применению.

Коагуляция шейки матки не проводится в следующих случаях:

  • злокачественная настороженность,
  • острый воспалительный процесс,
  • обострение хронических болезней органов малого таза,
  • беременность,
  • маточные кровотечения,
  • наличие металлических имплантов,
  • инфекции урогенитального тракта.

Многие противопоказания носят относительный характер. После проведения лечения и подтверждения излечения возможно проведение коагуляции.

Подготовительный этап

Перед выполнением коагуляции необходимо проведение обследования. Диагностика осуществляется с целью определения возможных противопоказаний, которые могут привести к возникновению осложнений и отдалённых последствий. Диагностика перед выполнением коагуляции включает:

  • общий осмотр гинекологом,
  • мазок на флору,
  • цитологическое исследование,
  • выявление инфекций методом ПЦР,
  • кольпоскопия,
  • биопсия.

При обнаружении половых инфекций проведение коагуляции шейки матки противопоказано. Это связано с развитием возможных осложнений. Инфекция будет препятствовать процессам регенерации. Через полтора месяца после антибиотикотерапии женщина повторно выполняет анализы. При отсутствии воспалительного процесса коагуляция может быть проведена.

Следует учитывать, что результаты обследования имеют срок годности, по истечении которого необходимо заново проходить обследование.

Коагуляция шейки матки выполняется в начале менструального цикла, после прекращения месячных. За несколько дней до коагуляции шейки матки рекомендовано исключить половые контакты, спринцевания и приём препаратов, которые не были назначены врачом.

Методики выполнения

В современной гинекологии применяются несколько вариантов коагуляции. Выбор конкретной методики зависит от особенностей патологии, анамнеза пациентки. Существенное значение на выбор тактики лечения оказывает осуществление женщиной репродуктивной функции, оснащение клиники, наличие квалифицированного медицинского персонала.

В гинекологической практике используются следующие методики коагуляции шейки матки:

  • диатермокоагуляция,
  • лечение радиоволнами,
  • лазерное воздействие,
  • аргоноплазменная тактика,
  • прижигание химическими веществами,
  • криодеструкция.

Каждый метод выполнения коагуляции имеет как преимущества, так и недостатки.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Диатермокоагуляция

Диатермокоагуляция подразумевает использование электрического тока при устранении патологических очагов. По-другому данная методика называется электрокоагуляцией. В процесс диатермокоагуляции ткань непосредственно прижигается, после чего на месте ожога формируется корочка, называемая струпом.

Диатермокоагуляция является первой тактикой щадящего хирургического лечения. Вмешательство начали использовать для лечения патологических состояний шейки матки ещё в начале двадцатого века. За практически вековую практику использования методики коагуляции были внедрены новые способы воздействия, которые отличаются меньшим количеством противопоказаний и осложнений. Тем не менее высокая эффективность, дешевизна и простота метода оправдывает частое применение диатермокоагуляции. К тому же в каждом медицинском учреждении гинекологического профиля есть аппаратура для коагуляции электрическим током и специально обученный персонал.

Поскольку после электрокоагуляции на тканях остаётся ожог, высока вероятность формирования рубцовой ткани. Нередко возникает сужение цервикального канала. Именно поэтому диатермокоагуляция не рекомендуется женщинам, которые не имеют родов в анамнезе.

Гинекологи выделяют следующие осложнения, возникающие после электрокоагуляции:

  • эндометриоз,
  • кровотечение,
  • присоединение инфекции и развитие воспалительного процесса,
  • появление рубцовой ткани и риска разрыва шейки матки при родах,
  • рецидив патологического состояния.

При хирургическом вмешательстве используют высокочастотный ток. Длительность лечения составляет приблизительно 15 минут. На поверхности место ожога выглядит как струп или корочка. Через несколько дней струп отторгается, что проявляется незначительными коричневыми выделениями. При раннем отхождении струпа возможна кровоточивость. Как правило, электрокоагуляцию проводят при значительной площади поражения.

Радиоволновое иссечение

Деструкция патологических участков посредством радиоволн считается оптимальным способом хирургического лечения. Коагуляция выполняется посредством радиоволн, которые генерируются специальным прибором. В процесс радиоволнового воздействия внутриклеточная жидкость нагревается до высоких температур, что приводит к испарению элементов.

Радиоволновое иссечение показано нерожавшим пациенткам, так как методика практически не имеет противопоказаний и осложнений. В процессе вмешательства участок воздействия стерилизуется и коагулируется. Это снижает риск появления кровотечения и присоединения инфекции. Рубцовая деформация после прижигания также отсутствует. Реабилитационный период отличается кратковременностью.

Примечательно, что во время радиоволнового лечения здоровая ткань практически не травмируется, в отличие от других методик. При проведении вмешательства используется местная анестезия.

Радиоволновая коагуляция имеет несколько недостатков, которые связаны с высокой стоимостью манипуляции, отсутствием квалифицированных специалистов и необходимого оборудования.

Лазерная методика

Воздействие лазера также считается наиболее эффективным способом лечения патологий шейки матки. В процессе проведения коагуляции с использованием лазера врач может контролировать глубину воздействия и мощность воздействия, что сокращает риск осложнений. При обработке незначительно травмируется здоровый эпителий. Ткани коагулируются от периферии к центру.

Минусом лечения считается чрезмерное растяжение стенок влагалища из-за использования лазерного аппарата, гинекологического зеркала, прибора для вытягивания продуктов испарения.

Некоторые специалисты считают, что лазерная тактика имеет высокий риск возникновения рецидивов. Это связано с тем, что клетки во время выпаривания могут обсеменять здоровый эпителий.

Аргоноплазменная методика

Это инновационный метод, которые зачастую используется в отношении приобретённых эрозий. Аргон усиливает радиоволновое воздействие. Тактика считается высокоточной и позволяет избежать травматизации здоровых участков эпителия.

С целью предупреждения болезненных ощущений гинекологи применяют предварительное обезболивание. Аргоноплазменное иссечение не приводит к формированию рубцовой деформации. Восстановительный период занимает около месяца. Планировать беременность можно через полгода после вмешательства.

Арноноплазменный метод лечения осуществляется при помощи аппарата Фотек. Этот прибор является аналогом американского оборудования Сургитрон, который применяется для проведения радиоволновой коагуляции.

Химическое воздействие

Коагуляция с использованием химических веществ также может быть рекомендована нерожавшим пациенткам. Это связано с поверхностным воздействием, которым отличаются растворы для нанесения на шейку матки. Соответственно, химическая деструкция может быть рекомендована только при незначительных дефектах.

Химическая коагуляция отличается безболезненностью. Для достижения максимального эффекта обработка шейки матки осуществляется несколько раз.

Во время процедуры врач удаляет выделения с поверхности шейки матки посредством тампона, а затем наносит препарат, например, Солковагин. Таким образом, происходит умерщвление обработанного участка эпителия. После процедуры раствор удаляется с шейки матки. Для наиболее точного нанесения растворов в процессе прижигания используется кольпоскоп.

Криокоагуляция

Как и диатермокоагуляция, воздействие жидкого азота на поражённые участки применяется достаточно длительное время. Процедура заключается в обработке дефектов шейки матки жидким азотом, который подаётся через специальный криозонд. Клетки кристаллизуются, что вызывает их разрушение.

Метод подходит для лечения нерожавших пациенток. Он относительно безболезненный. Однако воздействие низких температур может вызвать судороги. К минусам процедуры относят сравнительно длительное заживление эпителия, которое протекает на протяжении двух месяцев. Кроме того, восстановительный период сопровождается обильными водянистыми выделениями. Криодеструкцию можно осуществлять только при незначительных поражениях эпителия.

Восстановительный период

В раннем восстановительном периоде возможно появление неинтенсивной тянущей боли в нижней части живота и кровянистые мажущие выделения в незначительном количестве. В целом реабилитационный период и скорость процессов регенерации зависят от выбранного метода лечения.

Длительное восстановление наблюдается при использовании электрокоагуляции за счёт возникновения ожога и криодеструкции. Оптимальными методами хирургического вмешательства на шейке матки считаются лазерная методика и радиоволновое иссечение. В процессе лечения воздействие на здоровую ткань фактически не оказывается, отмечается минимальный риск развития осложнений. Эти факторы оказывают положительное влияние на заживление и ускоряют регенерацию тканей.

Таким образом, для восстановительного периода характерно:

  • возникновение тянущих болей внизу живота,
  • появление мажущих коричневых выделений,
  • небольшая задержка менструации.

Особенности восстановительного периода и скорость процессов регенерации зависят от соблюдения пациенткой правил. Во время реабилитации рекомендовано:

  • пользование прокладками вместо тампонов,
  • выполнение гигиенических процедур под душем, так как принятие ванны может спровоцировать присоединение инфекции,
  • исключение посещения бани и сауны на протяжении месяца,
  • ограничить физическую активность, в частности, подъём тяжестей,
  • придерживаться полового покоя.

Повторный осмотр и контроль излеченности проводится не ранее, чем через месяц.

Возможные осложнения и последствия

Обычно возникновение последствий связано с нарушением правил асептики при процедуре, наличием воспалительных процессов и несоблюдением правил восстановительного периода. Риск осложнений повышается при осуществлении диатермокоагуляции. Согласно статистике, при выборе данной методики осложнения наблюдаются в 80% случаев.

Осложнения в раннем восстановительном периоде включают:

  • присоединение инфекции, что проявляется подъёмом температуры тела, лихорадкой, появлением болей внизу живота и патологических выделений,
  • кровотечение.

В отдалённой перспективе возможно появление следующих последствий:

  • развитие рубцовой деформации,
  • сращение цервикального канала,
  • разрыв шейки матки при беременности и родах.

С целью предупреждения осложнений и последствий врачи рекомендуют выполнять обследование перед вмешательством в полном объёме, подходить к выбору тактики лечения в индивидуальном порядке, соблюдать рекомендации гинеколога в восстановительном периоде.

Несмотря на то, что коагуляция шейки матки является простой и распространённой процедурой в гинекологической практике следует серьёзно отнестись к данному виду хирургического вмешательства. Многое зависит от выбора клиники и квалификации доктора. Нерожавшим пациенткам женщинам, которые планируют осуществить репродуктивную функцию, следует выбирать максимально щадящие методики.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: