Диагностика рака матки

Тело матки является наиболее частым объектом формирования злокачественной опухоли в репродуктивной системе женщины наряду с шеечным отделом. Рак матки подразумевает карциному эндометрия внутреннего слоя маточного тела.

Выделяют две основные причины развития рака матки:

  • формирование карциномы на фоне гиперплазии эндометрия при постоянной гиперэстрогении. Повышение продукции эстрогенов наблюдается в репродуктивном возрасте, поэтому рак матки такого типа чаще определяется у молодых женщин,
  • рак эндометрия на почве его атрофии, диагностика которого превалирует у пациенток периода климакса.

Рак матки, развившийся на фоне гиперплазии эндометрия, определяют, как высокодифференцированный, хорошо поддающийся лечению и имеющий благоприятный прогноз. Злокачественная опухоль эндометрия при его атрофических процессах характеризуется низкодифференцированными клетками при диагностике и неблагоприятным прогнозом. Приблизительно у 80% пациенток при диагностике вида рака матки определяют аденокарциному разновидность новообразования из желез эндометрия.

Диагностика рака матки подразумевает определение гистологической характеристики образования и стадии процесса с целью выбора тактики лечения и прогнозирования.

Диагностика осуществляется с помощью следующих методов:

  • аспирационная биопсия эндометрия,
  • раздельное диагностическое выскабливание,
  • УЗИ органов малого таза, брюшной полости и области за брюшиной,
  • определение в крови уровня онкомаркера СА-125,
  • биохимия крови, клинические исследования крови и мочи, коагулограммы,
  • гистероскопия,
  • кольпоскопия,
  • цистоскопия,
  • лапароскопия,
  • исследования кишечника (колоноскопия и ректороманоскопия),
  • сцинтиография костей,
  • рентген органов грудной клетки,
  • МРТ и КТ.

Для того чтобы во время диагностики определить рак матки при онкологической настороженности, требуется проведение биопсии, ультразвукового исследования, выскабливания и анализа крови на онкомаркеры. Как правило, этих анализов достаточно для верификации диагноза. С целью диагностики стадийности и поиска метастаз проводят рентгенологические, видеоскопические исследования, КТ и МРТ.

МРТ при диагностике рака матки является более информативным способом, по сравнению с КТ. Глубина проникновения опухоли и переход ее на шейку матки более четко визуализируются на магнитно-резонансной томографии. В отношении определения наличия метастаз в брюшной полости и забрюшинного пространства, лимфатических узлах МРТ и КТ, как методы диагностики, имеют одинаковую информативность.

После выполнения диагностических мероприятий врачи определяют прогноз. Ведущим фактором, который определяет прогноз, является стадия злокачественного процесса. На ранних стадиях прогрессирование процесса наблюдается у 25% пациенток, а остальные имеют значительные шансы на полное выздоровление.

К неблагоприятным прогностическим признакам при диагностике относят:

  • возраст пациентки старше 60 лет,
  • низкодифференцированный рак матки, наличие анеуплоидии клеток (изменение числа хромосом), что определяют после гистологического исследования биоптата,
  • инвазия новообразования в миометрий более чем на 50% его толщины,
  • наличие распространения на шейку матки или перешеек,
  • в случае определения опухолевых эмболов в венах и лимфатических сосудах матки,
  • диагностирование метастаз в яичниках и регионарных лимфоузлах,
  • распространение раковых клеток по брюшине,
  • незначительное количество рецепторов к эстрогенам и прогестерону в тканях опухоли, что определяют иммуногистохимическим путем при исследовании биоптата,
  • присутствие раковых клеток в смыве из брюшной полости,
  • активная экспрессия онкогенов, например, СА-125.

При гистологическом исследовании биоптата внутреннего слоя определяют тип образования, что крайне важно для оценки прогноза при диагностике. Так, светлоклеточная аденокарцинома и папиллярная серозная карцинома являются самыми агрессивными гистотипами рака матки. Частота метастазирования на ранних стадиях высока, пятилетняя выживаемость характеризуется низким уровнем.

Важным аспектом в диагностике является определение возможности женщины к последующей беременности и родам. После выполнения УЗИ, МРТ с контрастом, иммуногистохимии определяют необходимые характеристики опухоли, актуальные, с точки зрения репродуктивных функций. Благоприятными к будущему деторождению признаками при диагностике являются:

  • отсутствие признаков врастания рака в миометрий,
  • большое количество рецепторов к эстрогену и прогестерону в тканях эндометрия, что определяют на иммуногистохимии.

В целом пациентки с 1А и В стадией высокодифференцированного рака матки имеют значительный шанс на успех в аспекте осуществления репродуктивной функции.

Клиническая диагностика

Выявление рака матки не является по факту сложной задачей. Проблемой диагностики рака на ранних стадиях считается отсутствие настороженности врачей.

Основными симптомами, подозрительными на рак матки, являются кровотечения как межменструального характера, так и чрезмерно обильные менструации. Женщины в менопаузе жалуются на появление кровянистых выделений из половых путей.

С такими признаками практически каждая женщина обращается к врачу в ближайшее время. Адекватная диагностика позволяет определить рак матки на ранней стадии.

Основной причиной формирования карциномы тела матки является повышение продукции женского полового гормона эстрогена, что ведет к гиперплазии эндометрия. Такая патология является благоприятным фоном для развития рака. Пациентки отмечают кровянистые или коричневые выделения, мазню, возникающие в середине менструального цикла, перед месячными. Кроме того, описываются обильные и длительные менструальноподобные кровотечения, нерегулярный цикл. Это обусловлено избыточной толщиной эндометрия. Напротив, пациентки в периоде менопаузы, имеющие истощение яичников и атрофию эндометрия, также подвержены высокому риску развития рака матки. При наличии ожирения, патологий печени, хронических интоксикаций, эстрогены из других источников или их химические аналоги связываются с рецепторами в матке и провоцируют рост новообразования.

При наличии жалоб на кровянистые выделения, врач назначает скрининг, который включает УЗИ-диагностику, пайпель-биопсию.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

УЗИ

С помощью ультразвукового исследования матки при диагностике рака можно определить толщину внутреннего слоя, что позволяет сделать вывод о наличии гиперплазии. Диагностика гиперплазии является поводом для проведения дальнейшего исследования. Критериями для выполнения следующей ступени обследования на рак являются:

  • толщина эндометрия в 1 фазу цикла у женщин репродуктивного возраста определяется более 6 мм,
  • у пациенток в менопаузе толщина внутреннего слоя матки превышает 4 мм.

Толщина эндометрия у пациенток в молодом возрасте может определяться как повышенная, и это не всегда означает патологию. При длинных циклах, выполнении УЗИ-диагностики в конце 1 фазы слой может быть увеличен в размерах, но не быть гиперплазирован. У пациенток зрелого возраста эндометрий априори не должен быть увеличен в размерах.

Информативность УЗИ при диагностике рака матки у молодых женщин имеет низкий уровень, поэтому решающее значение метод приобретает у пациенток в менопаузе.

Как правило, женщинам у которых отмечают гиперплазию, определяют уровень половых гормонов, онкомаркера СА-125 и назначают дальнейшую диагностику в виде пайпель-биопсии и гистероскопии с выскабливанием. В группе пациенток этапа менопаузы показатели информативности УЗИ-диагностики приближаются к 100%.

При диагностике стадии рака матки на УЗИ определяют следующие признаки:

  • при первой стадии отмечается толщина внутреннего слоя от 7 до 13 мм, границы его четкие, контуры определяют ровные, отмечается однородная гиперэхогенная структура срединного М-эхо или неоднородность за счет наличия включений округлой формы, гиперэхогенных, с размытыми, но ровными контурами, размером 8-14 мм,
  • при диагностике 2 стадии отмечается инвазия клеток в миометрий, при пятимиллиметровой инвазии толщина эндометрия определяется в пределах 14 23 мм, границы между слоями нечеткие, структура опухоли может быть однородной и гиперэхогенной или неоднородной гипоэхогенной,
  • третья стадия определяется как наличие очага в полости матки с неопределяемыми границами, размытыми контурами, характеризуется отсутствие слоистости, толщина внутреннего слоя составляет 18-34 мм, а его структура чаще неоднородная гиперэхогенная за счет включений,
  • опухоль активно кровоснабжается, что определяет допплеровское сканирование при УЗИ-диагностике.

Настораживающие данные УЗИ-диагностики и допплера являются поводом для цитологического исследования биоптата, проведения раздельного выскабливания и гистероскопии.

Биопсия и иммуногистохимия

Диагностика рака матки невозможна без проведения гистероскопии и выскабливания, проведения прицельной пайпель-биопсии. Только при микроскопическом исследовании материала специалисты определяют рак. Но проводится не только оценка структуры тканей и клеток под микроскопом. Выполняют ряд тестов, которые при диагностике могут определить агрессивность новообразования и помочь в выборе тактики лечения.

При диагностике рака эндометрия первостепенное значение имеет определение чувствительности опухоли к гормонам. Известно, что гиперплазия развивается на фоне повышения синтеза эстрогенов, а это означает, что в тканях матки присутствуют рецепторы к гормону структуры в клетках, благодаря которым эстроген может оказывать свое пролиферирующее действие. При лечении рака маточного тела специалисты используют вещества, блокирующие эти рецепторы, что останавливает рост опухоли. Если такие рецепторы есть, то шансы на выздоровление увеличиваются в разы. Диагностика такого вида рака характерна для молодых женщин и имеет благоприятный прогноз.

Если в тканях образования не определяют рецепторы к половым гормонам, лечение будет иметь более агрессивный характер, а шансы на выздоровление снижаются. Данный тип диагностируют у пожилых женщин.

Чтобы определить наличие рецепторов, используют такой метод, как иммуногистохимия. Выполняют биопсию эндометрия и исследуют полученный кусочек ткани с помощью специальных реактивов.

Помимо выявления рецепторов в тканях матки, определяют пролиферативную активность опухоли ее склонность к интенсивному росту. Диагностика способности раковых клеток активно размножаться осуществляется с помощью поиска антигена Ki-67. Он отражает способность новообразования к агрессивному росту, инвазии в миометрий, метастазированию и во многом определяет тактику лечения.

Онкомаркер СА-125

Диагностика рака, а также период после лечения сопровождаются определением в крови уровня онкомаркеров. Карцинома матки подразумевает анализ содержания в крови СА-125. Это белковое вещество синтезируется эпителиальными клетками. Так как железы эндометрия состоят из эпителиальных клеток, специалисты определяют уровень маркера для оценки эффективности проводимого лечения.

В норме содержание в крови онкомаркера СА-125 у женщин не превышает 35 Ед/мл. Незначительные превышения (не более 100 Ед/мл) свидетельствуют о доброкачественных или воспалительных процессах.

О раке матки можно думать, когда определяют значительные превышения уровня маркера в крови. Следует отметить, что при диагностике этот показатель имеет низкую информативность. Его количество в крови у больной служит отправной точкой для оценки динамики лечения.

СА-125 может быть повышен не только при злокачественных процессах в организме женщины. Его превышение определяют в следующих случаях:

  • беременность,
  • киста яичника,
  • эндометриоз,
  • воспалительные заболевания репродуктивного тракта,
  • перитонит,
  • плеврит,
  • болезни печени и поджелудочной железы.

Помимо рака матки, уровень маркера повышен при диагностике:

  • рака яичников,
  • рака молочной железы,
  • злокачественных эпителиальных опухолях печени, поджелудочной железы, кишечника, желудка, легких.

При диагностике 1 стадии уровень СА-125 определяют, как повышенный, только у 50% пациенток. В целом при любой стадии рака количество маркера увеличено только у 80% больных. После проведения операции у пациенток определяют количество маркера в крови для того, чтобы оценить эффективность лечения, риск метастазирования и вероятность рецидива. СА-125 оценивают в динамике. При снижении показателя в течение первых 3 месяцев после операции или другого типа лечения, шансы на выживание увеличиваются в разы. При приближении показателя к нулю говорят о полной ремиссии. При росте уровня маркера даже в пределах нормы со временем говорят о доклиническом проявлении рецидива. Если при диагностике рецидива рака матки на фоне ремиссии определяют повышение СА-125, требуется более детальное исследование. Выполняют КТ, МРТ, рентгенологические, сцинтиографические, видеоскопические исследования для поиска метастаз.

После лечения рака матки пациентка подвергается дальнейшему наблюдению в виде выполнения ряда методов диагностики. Определяют несколько показателей, позволяющих оценить, распространяется рак дальше или нет. Наблюдение включает:

  • каждые 3 месяца в течение 3 лет женщину осматривает гинеколог, далее, каждые полгода на протяжении 2 лет,
  • проводится цитология мазков из шейки матки или культи влагалища с частотой по вышеуказанной схеме,
  • рентген грудной клетки один раз в год для диагностики отдаленных метастазов рака матки,
  • определение уровня СА-125 перед каждым посещением гинеколога.

Диагностика рецидива и поиск метастаз, а также сомнительные результаты УЗИ, цитологии, гистологии считаются поводом для более расширенного исследования, обязательно включающего мультиспиральную КТ и МРТ с контрастом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: