Эктопия шейки матки у нерожавших

Эктопия, возникающая на шейке матки, подразумевает появление на поверхности плоского многослойного эпителия влагалищного участка цилиндрических клеток. Термин эктопия означает дословно снаружи.

В норме цилиндрические клетки выстилают цервикальный канал шейки матки. При возникновении эктопии цилиндрическая ткань смещается и появляется снаружи. Таким образом, она выявляется на участке, который примыкает непосредственно к влагалищу. Эктопия выглядит как пятно, отличающееся по окрасу и структуре от остальной слизистой шейки матки.

Гинекологи говорят о том, что эктопию можно назвать одной из самых распространённых патологий шейки матки. У женщин с отягощённым гинекологическим анамнезом эктопия выявляется в 50% случаев.

Эктопия обнаруживается после начала женщиной половой жизни. Однако формирование дефекта может происходить ещё в период внутриутробного развития. Это зависит от конкретной разновидности дефекта.

Вопреки распространённому мнению, эктопия не всегда означает патологию. В действительности, патологическое состояние можно диагностировать, если речь идёт о приобретённом характере недуга.

Выявляют две разновидности эктопии:

  • врождённую,
  • приобретённую.

Врождённая форма эктопии не является патологическим процессом. Долгие годы такой дефект считался заболеванием, которое следовало лечить. Однако с помощью научных исследований и использования современного медицинского оборудования удалось установить, что врождённая эктопия у нерожавших является всего лишь этапом развития женского организма.

В период внутриутробного формирования половых органов шейка матки на влагалищном участке покрывается цилиндрическим эпителием. С началом полового развития под воздействием гормонов цилиндрический эпителий смещается к области цервикального канала. Если отмечаются различные гормональные нарушения, регресс эктопии может произойти позже. В таких случаях дефект выявляется во взрослом возрасте и называется врождённой эктопией.

При отсутствии признаков воспаления врождённая форма эктопии у нерожавших в лечении не нуждается. Как правило, к двадцати пяти годам пятно исчезает самостоятельно. Если присоединяется инфекционный процесс, рекомендовано применение консервативного лечения в соответствии с выявленным возбудителем.

Эктопия может иметь физиологический характер. Дефект нередко появляется на шейке матки у беременных женщин, что связано с закономерной гормональной перестройкой.

Приобретённая эктопия рассматривается в качестве патологии. К тому же такое пятно нередко сопровождается осложнениями.

Эктопия не является эрозией как таковой. При эрозии возникает повреждение ткани и образование раны. Эктопия означает появление пятна на слизистой, покрытое клетками цервикального канала. Тем не менее многие врачи эрозией называют любой дефект, обнаруженный на шейке матки.

Эктопия не означает злокачественный процесс. Но поскольку приобретённая форма является фоновой патологией, она может предрасполагать к развитию как дисплазии, так и рака шейки матки. Врождённая эктопия в злокачественную опухоль не перерождается.

Причин эктопии достаточно много, например, инфекции и травматизация. Однако наличие неблагоприятных факторов не говорит о том, что эктопия должна развиться обязательно. Механизм возникновения дефекта точно неизвестен.

Эктопия протекает бессимптомно. При наличии обширного поражения могут наблюдаться контактные выделения и бели. Все остальные симптомы указывают на присоединение инфекции или гормональный дисбаланс.

Эктопия выявляется во время визуального осмотра шейки матки и выглядит как пятно красного цвета. Пятно может иметь различную форму и объём. Для того чтобы классифицировать эктопию, необходимо пройти обследование.

Эктопия чаще выявляется у нерожавших девушек до двадцати пяти лет.

Причины возникновения

Известно, что влагалищная часть шейки матки имеет покрытие из многослойных плоских клеток. В то время как слизистая цервикального канала образовано однослойным и цилиндрическим эпителием.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Выделяют область, где встречаются два разных вида эпителиальной ткани. Данная зона располагается внутри наружного зева, образованного в нижней части цервикального канала. В действительности, наружный зев является участком физиологического сужения шеечного канала около соединения с влагалищной областью.

Переходная зона не визуализируется при осмотре. Однако при смещении цилиндрического эпителия также наблюдается смещение зоны трансформации. Таким образом, место слияния двух эпителиальных тканей определяется в процессе осмотра гинекологом шейки матки в зеркалах.

Причины, по которым появляется эктопия, в том числе у нерожавших, представляют определённую загадку для исследователей. Мнения учёных по данному вопросу существенно различаются. Тем более долгие годы врождённый дефект считался патологическим процессом.

В случае врождённой эктопии, большинство современных специалистов полагает, что данный дефект может быть закономерным этапом развития репродуктивной системы. Вполне возможно, что пятно отражает неправильную дифференциацию тканей, когда она несколько опережает развитие остальных участков слизистой.

В любом случае врождённый дефект у нерожавших можно рассматривать как вариант нормы. Иногда появление такого пятна у нерожавших девушек связано с дефицитом эстрогена. Данный гормон оказывает существенное влияние на эпителиальную ткань.

Врождённая эктопия у нерожавших является единственной формой, которая проходит самостоятельно. При нормализации гормонального фона цилиндрический эпителий занимает своё место в цервикальном канале, а зона трансформации, как и положено, становится невидимой.

Таким образом, дефицит эстрогенов обуславливает появление эктопии у нерожавших в период полового развития, а также у беременных женщин.

Приобретённая эктопии связана с влиянием негативных факторов на шейку матки:

  • инфекции и воспаление. Как правило, воспаление влагалища протекает одновременно с патологическим процессом шейки матки. Это связано с особенностями их строения. Инфекции становятся причиной разрушения слизистой, что приводит к ране и затем к псевдоэрозии или приобретённой эктопии.
  • беспорядочная половая жизнь и отсутствие контрацепции. Это фактор возникновения инфекции, нежелательной беременности и бесплодия.
  • повреждения шейки матки. Нарушение целостности эпителия в результате сложных родов, абортов, других манипуляций вызывает появление эктропиона и эрозии.
  • гормональный дисбаланс. Колебания гормонального фона негативно сказываются на слизистой и способствуют появлению эрозивного пятна.
  • ранние роды и половая жизнь. До определённого возраста шеечный эпителий является незрелым и легко травмируется.

Гинекологи отмечают, что прежде чем начать лечение псевдоэрозии, необходимо выявить причины её возникновения и по возможности устранить провоцирующие факторы. Данное правило также касается случаев, если псевдоэрозия обнаружена у нерожавших. В противном случае после лечения возможно появление рецидивов.

Клиническая картина и диагностика

Известно, что симптомы не характерны для эрозивных дефектов при отсутствии других заболеваний. Если говорить о псевдоэрозии, в 80% случаев женщины наблюдают симптомы, которые являются следствием сопутствующих заболеваний:

  • бели,
  • нарушения цикла,
  • кровотечения,
  • боли.

При неосложнённом характере пятна можно отметить слизистые выделения, поскольку на поверхности функционируют железы, вырабатывающие секрет. Контактные выделения свидетельствуют об обширном поражении шейки матки. Иногда во влагалищном мазке определяется повышение уровня лейкоцитов, что не связано с инфекцией.

Обнаружение дефекта происходит во время осмотра гинекологом шейки матки. Врач по внешнему виду пятна может судить о его разновидности. Например, смещение зоны трансформации происходит только при врождённой эктопии. Чтобы точно поставить диагноз, необходимо пройти обследование.

  1. Эктопия шейки матки у нерожавшихПри простой кольпоскопии врач рассматривает слизистую шейки матки под микроскопом. В процессе расширенной процедуры шейка матки обрабатывается специальными растворами. По получившейся кольпоскопической картине можно предположить патологию. Если существует подозрение на предрак или злокачественную опухоль, необходимо проведение биопсии.
  2. Биопсия подразумевает забор небольшого кусочка ткани для последующей гистологической диагностики в лаборатории. Процедура может рекомендоваться нерожавшим, однако в период беременности она нежелательна.
  3. Мазки на флору, онкоцитологию, бакпосев и половые инфекции методом ПЦР позволяют определить атипичные клетки, воспаление и патогенную микрофлору.

Объём методов диагностики и лечения, например, у нерожавших девушек, определяет врач. В первую очередь, он руководствуется данными клинической картины и анамнеза.

Тактики лечения

Довольно важным является ответ на вопрос, стоит ли лечить пятно на шейке матки. Тактика лечения напрямую связана с разновидностью шеечного образования.

Если эктопия имеет неприобретённый характер, а признаки воспаления не определяются, специалисты рекомендуют динамическое наблюдение. В случае осложнённой эктопии как у рожавших, так и нерожавших пациенток, назначается медикаментозное лечение:

  • антибиотики,
  • противовоспалительные средства,
  • противовирусные препараты,
  • антисептики,
  • противогрибковые лекарства,
  • гормональная терапия.

Псевдоэрозию лечат хирургическим способом. Несколько десятилетий назад хирургическое лечение было агрессивным и было противопоказано нерожавшим. Однако с внедрением современных тактик лечения шейки матки, многие методы показаны даже нерожавшим пациенткам.

Псевдоэрозию лечат при помощи различных тактик:

  • диатермокоагуляция представляет собой прижигание участка шейки матки посредством электрического тока. Процедура достаточно травматична и не может быть использована у нерожавших. После вмешательства шейка матки может потерять эластичность и разорваться при беременности и родах. К тому же после диатермокоагуляции нередко возникает рубцовая деформация шейки матки, инфицирование.
  • химическая коагуляция показана нерожавшим, однако, при незначительных размерах патологического участка. Шейка матки многократно обрабатывается специальными растворами, вызывающими ожог.
  • радиоволновое лечение эктопии шейки матки показано нерожавшим девушкам, так как данная методика является бесконтактно и малотравматичной. Реабилитационный период отличается непродолжительностью благодаря коагуляции и стерилизации раны в процессе прижигания.
  • криодеструкция означает воздействие на очаг жидким азотом. Клетки кристаллизуются и разрушаются. Данное лечение также назначается нерожавшим, но только при незначительных размерах пятна.
  • лазерная вапоризация подразумевает лечение посредством лучей, генерируемых специальной установкой. При воздействии затрагиваются незначительные участки здоровой ткани. Высокие температуры нагревают клетки, испаряют их жидкость, что вызывает разрушение всей структуры.

Из современных тактик, применяемых при псевдоэрозии, противопоказано только лечение диатермокоагуляцией.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: