Как избежать рака шейки матки

Вопросы профилактики рака шейки матки в современной гинекологии являются особенно актуальными ввиду высокой распространенности заболевания среди женщин как репродуктивного возраста, так и в менопаузе. Несмотря на то что причина карциномы шеечного отдела матки известна и изобретено действенное оружие вакцина против рака шейки матки и папилломавирусной инфекции на территории России по-прежнему сохраняются высокие уровни заболеваемости и смертности. Во многом это обусловлено низкой осведомленностью об основных профилактических мероприятиях среди женщин, невысоким процентом привитых девочек, дороговизной вакцины, недостаточными скрининговыми мероприятиями. Рака шейки матки можно избежать или полностью излечить на ранних стадиях, если своевременно и регулярно посещать гинеколога, выполнять минимальный пакет диагностических исследований. Современные достижения медицины позволяют выявлять и лечить коварную болезнь еще на стадии предрака.

По данным статистических исследований, довольно небольшое количество женщин знает о ведущей роли ВПЧ в развитии рака и подавляющее большинство считает, что формирование опухоли происходит при неблагоприятной наследственности.

Рак шейки матки это та злокачественная опухоль, для идентификации которой в мире существует налаженная система профилактики в аспекте диагностических скрининговых осмотров, имеется распознаваемая предраковая и предсимптомная фаза, что позволяет избежать прогрессирования патологии. В подавляющем большинстве случаев рак шейки матки в России диагностируется на 2 стадии. Охват женской половины населения скрининговыми обследованиями остается не на должном уровне на сегодняшний день. Во многом это обусловлено низким уровнем обращаемости женщин к гинекологу и недостаточной просветительской работой среди сексуально активной прослойки населения. Для того чтобы избежать роста заболеваемости раком шейки матки, осведомленность об основных моментах профилактики должна оставаться на высоком уровне. На данный момент, ни в одной европейской стране не достигнут 100% охват женской половины населения скрининговыми программами.

Профилактика папилломавирусной инфекции

Доказано, что для формирования патологических изменений в структуре эпителия шеечного отдела необходимо инфицирование вирусом папилломы человека высокого онкогенного риска. Профилактика рака шейки матки базируется на препятствии инфицирования женщины опасным вирусом, а при заражении мероприятия сводятся к тому, чтобы избежать формирования опухоли.

Из всех известных типов ВПЧ установлено онкогенное влияние приблизительно 15-20 штаммов. Наиболее распространенными опасными штаммами являются 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 58. У женщин с диагностированным раком в 55% случаев выделяют 16 тип, в 15% 18 тип. Именно поэтому, для того чтобы избежать опасного заболевания была создана вакцина, содержащая антигены данных вирусов, как наиболее частых причинных факторов рака.

Не каждая женщина, имеющая папилломавирусную инфекцию, может заболеть. Избежать перерождения эпителиальных клеток шеечного отдела можно, если проводить ряд мер профилактики. Карцинома развивается только при наличии сопутствующих кофакторов. И к наиболее распространенным относят:

  • многочисленные беременности,
  • курение,
  • прием оральных контрацептивов.

При инфицировании вирусами у здоровой женщины происходит его элиминация спустя 6-9 месяцев, но в некоторых случаях формируются незначительные изменения, обозначаемые CIN1 первой стадией дисплазии. Данный уровень изменений способен регрессировать самостоятельно при соблюдении женщиной здорового образа жизни, тогда дальнейшего прогрессирования удается избежать. Профилактика на 2 и 3 стадиях дисплазии не имеет действенного эффекта и проводится удаление пораженного участка в виде конизации и последующего лечения.

При отсутствии настороженности женщины в отношении папилломавирусной инфекции, несоблюдении профилактики в виде диагностических мероприятий, избежать прогрессии дисплазии не удается. Из низкой степени злокачественности эпителиальных изменений процесс переходит на высокий уровень.

При отсутствии профилактических мероприятий на 1 стадии дисплазии шейки матки, переход на вторую стадию осуществляется за 6-24 месяцев.

Вакцинация как способ профилактики

Знание непосредственной причины развития рака шейки матки привело к изобретению прививки. Средство для профилактики карциномы шеечного отдела применяют у девочек до полового дебюта (до наступления полового созревания) с 9-10 лет, а также среди женщин старше 18 лет, не имеющих признаков дисплазии и рака.

Вакцины позволяют избежать инфицирования опасными штаммами ВПЧ, а также препятствуют развитию диспластических изменений при инфицировании, но отсутствии изменений. В настоящее время на фармацевтическом рынке представлено 2 препарата для профилактики: Церварикс и Гардасил. Вакцина Церварикс изготовлена на основе вирусных антигенов 16 и 18 штаммов, а Гардасил включает белки 6, 11, 18 и 16 типов вируса. Гардасил позволяет избежать формирования не только рака, но и роста генитальных кондилом.

Прививка должна вводиться только здоровой девочке или женщине для того, чтобы избежать осложнений. Курс вакцинации состоит из 3 инъекций. В некоторых странах прививка вводится бесплатно и входит в национальные календари. А некоторые страны разрешают использовать вакцину для профилактики папилломавирусной инфекции у мальчиков.

Оральные контрацептивы

Для того чтобы избежать нежелательной беременности, нормализовать либидо, состояние кожи, применяют комбинированные оральные контрацептивы. Но не всегда данные средства назначают адекватно ситуации и после проведения тщательной диагностики.

Оральные контрацептивы с повышенным содержанием эстрадиола приводят к возрастанию риска развития злокачественных опухолей репродуктивных органов. Поэтому их назначение должно строго соответствовать состоянию пациентки.

Эстрогены обладают способностью к стимуляции клеточного размножения, что при наличии предраковых процессов в шейке матки может привести к делению и увеличению количества атипичных клеток.

Для профилактики развития рака шейки матки при назначении гормонального лечения должны соблюдаться следующие требования:

  • перед приемом контрацептивов необходимо выполнение анализа крови на содержание половых гормонов, чтобы избежать недоучета дисбаланса,
  • при лечении нарушений менструального цикла или для профилактики нежелательной беременности следует отдавать предпочтение низкодозированным средствам,
  • назначение контрацептивов должно проводиться после выполнения диагностических мероприятий, позволяющих избежать возможного наличия рака или предрака (цитология, кольпоскопия, УЗИ).

Не следует в течение длительного времени (более 6 месяцев) принимать непрерывно гормональные средства. Для профилактики наступления беременности при необходимости можно использовать метод определения овуляции (измерение базальной температуры, фолликулометрия по УЗИ), презерватив.

Отказ от курения

Курение ведет к проникновению чужеродных химических агентов, которые впоследствии выделяются всеми органами, имеющими секреторную функцию. Шейка матки не является исключением. Данный орган, а точнее цервикальный канал, образован железистым эпителием, продуцирующим защитную слизь. Поэтому все канцерогенные вещества, содержащиеся в табачном дыме, проникают в секрет шеечных желез и избежать данного процесса невозможно.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Профилактика рака шейки матки, а также его лечение, включают обязательный отказ от курения.

За последние десятилетия проведено немалое количество исследований, доказывающих связь между курением и более быстрым развитием дисплазии и рака на фоне папилломавирусной инфекции. Чтобы избежать формирования злокачественного процесса на фоне вируса папилломы человека, необходим отказ от курения.

Ученым удалось установить следующие факты относительно формирования злокачественной опухоли шейки матки и связи с курением:

  • доказана роль вдыхания табачного дыма в прогрессии рака шейки матки и его влияние на исход лечения,
  • отказ от курения во время терапии рака удваивает шансы на выживание,
  • если женщина начала курить в молодом возрасте (с 14-16 лет), когда зона трансформации эпителиальных тканей еще не сформировалась до конца, избежать рака шейки матки в будущем будет сложнее,
  • курение повышает риск развития именно плоскоклеточного рака,
  • наиболее высокий риск трансформации дисплазии в рак установлен у женщин, выкуривающих в день более 15 сигарет,
  • трансформация дисплазии 1 уровня во 2 и 3 у курящих женщин происходит в 2 раза быстрее,
  • пятилетняя выживаемость у некурящих пациенток с 1-2 стадией рака составила 65-70%, у курящих 50%, при 3 и 4 стадии 33 и 20% соответственно.

Основная причина, которая не позволяет избежать прогрессии дисплазии и рака при курении, заключается в угнетении иммунитета. Установлено, что токсины табачного дыма:

  • уменьшают количество клеток-киллеров, функцией которых является апоптоз (уничтожение) атипичных раковых клеток,
  • нарушает снабжение тканей кислородом за счет выраженного сосудосуживающего действия,
  • повышает содержание карбоксигемоглобина в тканях, что нарушает отведение продуктов распада из тканей,
  • обеспечивают устойчивость к лучевой терапии, избежать метастазов в таком случае удается не всегда,
  • непосредственно повреждают ДНК клеток, усугубляя воздействие ВПЧ,
  • стимулируют экспрессию онкогенов ВПЧ,
  • нитрозамины оказывают прямой мутагенный эффект.

С целью профилактики прогрессии дисплазии и рака необходимо избежать и пассивного курения. Установлено, что при наличии курящих членов семьи и ежедневном вдыхании табачного дыма риск патологических изменений эпителия шейки возрастает на 30% по сравнению с женщинами, избавленными от пассивного курения. Кроме того, курение мужа приводит к проникновению табачных канцерогенов в сперму и смегму, что также повышает риск рака шейки матки.

Профилактика и ранняя диагностика рака

Профилактика рака шейки матки базируется на своевременном скрининге, который позволяет избежать прогрессирования начальных предраковых изменений. В настоящее время среди выполняемых в различных странах минимальных диагностических программ, наиболее эффективными признаны цитологические скрининговые методики.

Цитологический метод диагностики позволяет выявить изменения в структуре эпителия шейки матки за 5 лет до развития рака. Но оптимальным считается комбинация ежегодной цитологии и расширенной кольпоскопии, что позволяет избежать ложноотрицательных результатов.

Одним из важных моментов своевременного выявления начальных изменений является соблюдение периодичности проводимых исследований. Цитология, как метод профилактики и своевременного выявления рака шейки матки, эффективен только при его регулярном выполнении. Кроме того, цитологический способ не позволяет избежать такого вида рака, как аденокарцинома. Методика не способна уловить необходимые изменения при данной разновидности рака. Это обусловлено более высоким расположением железистых клеток по ходу цервикального канала, куда цитощетка не имеет доступа. Регистрируется аденокарцинома в 10% случаев, в остальных обнаруживают плоскоклеточный вид.

Профилактика рака шейки матки в аспекте диагностических мероприятий включает следующее:

  • ежегодное выполнение цитологического соскоба из цервикального канала или ПАП-теста, чтобы не пропустить структурных изменений эпителия и избежать предраковых патологий. Оптимальным способом профилактики является современный метод жидкостной цитологии, который максимально точно отражает все процессы, происходящие в шейке матки,
  • кольпоскопия шейки матки, выполняемая каждый год, позволяет избежать ложноотрицательных результатов цитологического метода, так как не всегда удается захватить при соскобе именно патологически измененные места,
  • идентификация всех видов половых инфекций в половых путях женщины с помощью метода ПЦР, в особенности в режиме реального времени,
  • определение спектра ВПЧ с помощью различных тестов, среди которых эффективным является Digene-тест, позволяющий оценить вирусную нагрузку (количество вирусов в материале).

Достоинством метода кольпоскопии при профилактике рака шейки матки является возможность прицельного взятия пробы для цитологии и биопсии. Врач обрабатывает шейку специальными растворами и под многократным увеличением рассматривает покровный эпителий, что позволяет избежать диагностических ошибок. Специфичность цитологии колеблется в пределах 65%, в то время как кольпоскопии 85-95%.

Для повышения эффективности профилактики рака шейки матки цитология должна проводиться раз год среди женщин до 35 лет, и раз в 6 месяцев после 35 лет.

Методики должны быть дополнены ежегодным УЗИ органов малого таза. Для того чтобы избежать гормональных нарушений в организме, целесообразно вести дневник менструального цикла, следить за выделениями, наличием овуляции, состоянием кожных покровов и общего самочувствия. На фоне изменений функционирования эндокринных желез, патологии репродуктивной сферы развиваются гораздо чаще.

Половые инфекции

Исследования последних лет показывают, что избежать рака шейки матки можно при соблюдении сексуальной гармонии в отношениях с партнерами, при отсутствии хаотичности половой жизни, так как снижается риск дополнительного инфицирования микроорганизмами, способствующими патологическому действию ВПЧ. К ним относят:

  • вирус простого герпеса,
  • цитомегаловирус,
  • хламидии.

На фоне циркуляции данных патогенов и вируса папилломы человека, избежать формирования дисплазии и рака шейки матки практически невозможно. Отсутствие своевременной профилактики в виде выявления и лечения инфекционных заболеваний половых путей ведет к очень быстрой прогрессии в дисплазию и рак шейки матки. Указанные микроорганизмы способны трансформировать ДНК эпителиальных клеток.

В профилактике рака шейки матки существенную роль играют следующие моменты:

  • случайные половые контакты должны сопровождаться использованием презерватива, причем при смене видов сексуальной связи (оральной, анальной, вагинальной) презерватив должен быть новым,
  • необходимо соблюдать гармонию половой жизни и иметь постоянного полового партнера,
  • лечение половых инфекций должно быть комплексным, чтобы избежать хронизации заболеваний, не пролеченные должным образом ИППП служат благоприятной почвой для воспалительных и диспластических изменений в шейке матки.

Лечение инфекций половых органов у женщины должно сопровождаться параллельным лечением и полового партнера, с последующим лабораторным контролем излеченности с целью профилактики рецидива.

Питание

Как избежать рака шейки маткиНемаловажное значение в профилактике карциномы шеечного отдела матки имеет и правильное питание. Особенно важным и актуальным становится диетическое питание при наличии предрака или злокачественной опухоли. Рацион женщины должен быть насыщен продуктами, богатыми биофлавоноидами натуральными противоопухолевыми средствами, которые в большом количестве содержатся в синеокрашенных фруктах и овощах.

Антиоксиданты призваны бороться со всеми веществами, нарушающими процессы нормальной дифференцировки клеток и их деление. К таковым относят витамины А, Е и С. Для профилактики развития опухолей любой локализации в пищу следует употреблять растительные масла, семечки, орехи, зелень, рыбу, фрукты и овощи. Животные жиры, содержащиеся в свинине, баранине, говядине следует снизить до минимума. Кроме того, необходимо отказаться от вредных продуктов: жареных, копченых, консервированных блюд и избытка сахара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: