Как лечат эрозию шейки матки у нерожавших

Число гинекологических заболеваний с каждым годом неуклонно растёт. Значительную часть из общего количества патологий занимают фоновые состояния шейки матки. Эрозия шейки матки встречается более чем у половины женщин любого возраста.

Довольно часто эрозивный дефект шейки матки выявляется у нерожавших женщин. Это связано с ранним вступлением девушек в половую жизнь, к которой шеечный эпителий ещё не готов. Частому выявлению эрозии шейки матки также способствуют профилактические осмотры, в процессе которых специалист и выявляет истинную или врождённую эрозию, а также эктопию.

Обычно женщины и нерожавшие девушки слышат о диагнозе, который звучит как эрозия шейки матки. В действительности это общее название для нескольких состояний шейки матки, некоторые из них патологией не являются.

Эрозия представляет собой сформированный дефект на поверхности шейки матки, который выглядит как пятно, отличающееся по цвету от остальной слизистой. Это пятно может иметь различный объём и форму, а также сопровождаться признаками воспаления.

Шейка матки похожа на мышечную трубку, в центре которой расположен цервикальный канал. Шейку матки можно представить в виде двух частей:

  • влагалищной,
  • надвлагалищной.

Влагалищная область получила такое название благодаря своей локализации. Это видимая часть матки, которую исследуют при гинекологическом осмотре. Влагалищная часть покрыта плоскими многослойными клетками, которые придают эпителию своеобразный бледно-розовый цвет, а также гладкую текстуру.

Цервикальный канал выстилается другим видом эпителия, который образован однослойными цилиндрическими клетками. Кроме того, шеечный канал также содержит железы для выработки защитной от инфекции слизи. Ткань цервикального канала имеет красный оттенок и характеризуется бархатистостью.

В своей нижней части цервикальный канал образует наружный зев, в котором находится зона трансформации. Эта область подразумевает переход от одного вида эпителия к другому.

Причины появления

Этиология и патогенез разных видов эрозии характеризуются многочисленными отличиями. В целом среди причин возникновения дефекта можно выделить:

  • раннее начало интимной жизни в подростковом возрасте,
  • различные половые инфекции,
  • воспалительные заболевания, которые необходимо своевременно лечить,
  • колебания гормонального фона,
  • нарушение целостности эпителия в результате травмирующих факторов,
  • внутриутробные особенности развития половых органов.

Воздействие неблагоприятных факторов обуславливает появление эрозии определённой разновидности. Некоторые патологические состояния следует лечить даже нерожавшим девушкам.

Гинекологи выделяют следующие виды эрозии, которые появляются на шейке матки.

Врождённая форма дефекта не считается патологией. Пятно, состоящее из цервикальных клеток, появляется в период внутриутробного развития. Влагалищная часть шейки матки изначально выстилается клетками цервикального канала. Однако со временем этот эпителий заменяется плоским многослойным. Таким образом, врождённая эрозия исчезает самостоятельно, и её лечить не требуется.

Истинная эрозия развивается, когда покровный эпителий травмируется и повреждается под воздействием различных факторов. При дефекте истинной разновидности возникает рана, которую зачастую выявить не удаётся. Это связано с тем, что истинная эрозия заживает в течение двух недель. Лечится рана только в том случае, если она выявляется вовремя.

Эктопия представляет собой неправильное заживление раны, что приводит к появлению цилиндрических клеток на поверхности повреждённого участка. Дефект опасен тем, что он может трансформироваться в дисплазию или рак. Течение эктопии или псевдоэрозии усугубляется при наличии инфекций, в особенности ВПЧ.

Более 80% псевдоэрозий являются приобретёнными и осложняются инфекциями и воспалительным процессом. Именно поэтому эктопию рекомендуют лечить, в том числе нерожавшим девушкам. Устранение псевдоэрозии следует проводить после того, как пациентке удаётся вылечить половые инфекции.

Симптоматика и диагностика

Вопреки распространённому мнению, эрозивный дефект не имеет специфических симптомов. Зачастую это обуславливает его случайное выявление во время профилактических осмотров.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Шейка матки не имеет нервных окончаний, поэтому эрозия не может вызывать боли. Кроме того, язвенный дефект не воздействует на гормональный фон и не становится причиной нарушений со стороны цикла.

Некоторые женщины могут наблюдать увеличение количества выделений слизистого характера, которые связаны с продуцированием секрета железами цилиндрических клеток. В процессе гинекологического осмотра и полового акта дефект может подвергаться травматизации. В связи с чем при эрозии довольно часто появляются контактные кровянистые выделения в незначительном количестве.

Эрозия шейки матки определяется визуально в процессе осмотра слизистой. Это значит, что постановка диагноза осуществляется при оценке состояния шеечного эпителия. Врач классифицирует вид эрозии в соответствии с внешними признаками.

Истинная эрозия представлена раной, которая нередко кровоточит при осмотре и имеет внешние признаки воспаления. Врождённая эрозия имеет вид округлого пятна, причём симптомы воспалительного процесс обычно не выявляются. Псевдоэрозия выглядит как дефект, отличающийся разным объёмом и формой. При псевдоэрозии зачастую можно диагностировать признаки инфекции, которую необходимо вылечить перед устранением дефекта.

Прежде чем лечить эрозию, необходимо пройти обследование. Эрозию следует дифференцировать с другими заболеваниями, так как они имеют похожую клиническую картину. В целях исключения дисплазии и рака шейки матки, которые нередко маскируются под язвенный дефект, а также для выявления сопутствующих болезней рекомендовано обследование:

  • цитологическая диагностика,
  • мазок на флору и бакпосев,
  • кольпоскопия как в простом, так и расширенном варианте,
  • ПЦР-метод на обнаружение патогенной микрофлоры,
  • биопсию в случае онкологической настороженности.

Лечение зачастую осуществляется в отношении эктопии. Однако прежде чем приступать к ликвидации поражённых тканей, необходимо вылечить воспаление.

Лечение

Вылечить эрозию шейки матки несложно, если подобрать оптимальную тактику. Прежде чем лечить патологию, врачи назначают пациентке обследование. В целом выбор тактики лечения зависит от следующих моментов:

  • разновидности эрозивного пятна и его величины,
  • возраста пациентки и её детородных планов,
  • репродуктивного статуса женщины,
  • наличия сопутствующих заболеваний.

Специалисты лечат эрозию даже у женщин, которые не рожали. Некоторое время назад считалось, что лечить эрозию у нерожавших девушек не стоит, так как её устранение может иметь серьёзные последствия. Однако в современной гинекологии применяются тактики, которые позволяют вылечить эрозию даже у нерожавших.

Многие женщины с соответствующим диагнозом интересуются, как лечить эрозию шейки матки нерожавшим. Псевдоэрозию лечат у женщин, которые не рожали, более щадящими способами.

Известно, что не каждый вид пятна следует лечить у нерожавших. В частности, эрозия шейки матки у нерожавших не лечится при выявлении врождённой эктопии. Такое образование не лечат, а наблюдают. Однако при обнаружении признаков воспалительного процесса, его необходимо вылечить.

Истинную эрозию лечат при помощи медицинских препаратов, воздействующих на патогенную микрофлору. Существенное значение имеют средства, которыми врачи лечат с целью активизации процессов заживления.

Эктопию у нерожавших лечат в несколько этапов. В первую очередь нужно вылечить инфекцию. Это связано с тем, что воспаление у пациенток, которые не рожали, будет препятствовать заживлению ткани.

Лечить инфекцию у нерожавших можно при помощи следующих препаратов:

  • антибиотики,
  • противовирусные средства,
  • противогрибковые лекарства,
  • антисептики.

Затем псевдоэрозию лечат посредством прижигания. Женщинам, которые не рожали, подходят не все методы хирургического лечения, которое предусматривает прижигание.

В частности, лечить псевдоэрозию у нерожавших электрическим током или диатермокоагуляцией противопоказано. Несмотря на то что диатермокоагуляция способна вылечить эрозивное пятно, она имеет несколько серьёзных осложнений. В связи с чем вылечить данным способом можно только тех пациенток, которые рожали.

Чтобы лечить эктопию у нерожавших, используются следующие тактики.

  1. Химическая коагуляция. Данное лечение подходит нерожавшим девушкам, которые имеют незначительное поражение эпителиальной ткани. Чтобы лечить пятно, на шейку матки наносят специальный химический раствор, вызывающий ожог. Вылечить патологию можно при помощи нескольких последовательных процедур.
  2. Криодеструкция. Способ лечения довольно продолжительное время применяется у пациенток, которые не рожали. В данном случае недуг лечат жидким азотом, который промораживает ткани, вызывая их кристаллизацию и последующее отторжение.
  3. Лазерная вапоризация. Тактика лечения может быть осуществлена у нерожавших. Воздействие лазерным лучом может эффективно лечить патологию бесконтактным методом. Примечательно, что лазерная вапоризация может вылечить другие доброкачественные заболевания шейки матки у пациенток, которые не рожали.
  4. Радиоволновое лечение. Для представительниц, которые не рожали, это оптимальный способ хирургического лечения. Во время данной процедуры лечат радиоволнами при помощи аппарата Сургитрон. Радиоволновой способ может не только вылечить эрозию у нерожавших, но и предотвратить осложнения в процессе реабилитации. Именно поэтому радиоволновое лечение больше показано девушкам, которые не рожали.

Необходимость хирургического лечения у представительниц, которые не рожали, определяет врач, руководствуясь клинической картиной и данными обследования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: