Киста (правого, левого) яичника: лечение, последствия, фото

Киста яичника различного происхождения и строения составляет 20% от всех гинекологических патологий. Часть из них считаются функциональными, развивающимися на фоне эндокринного дисбаланса, остальные являются истинными, представляющими доброкачественные опухоли эпителия (кистомы) с жидким содержимым. Некоторые образования могут представлять онкологическую опасность.

Киста яичника что это такое

Киста яичника представляет собой истинное или ложное жидкостное образование. К истинным относят доброкачественное разрастание эпителия в форме полости, заполненной жидкостью. В свою очередь, ложные или функциональные образования являются результатом трансформации фолликула или желтого тела и не имеют отношения к опухоли.

Киста (правого, левого) яичника: лечение, последствия, фото

Виды кист яичников

У молодых женщин в подавляющем большинстве случаев диагностируют простые жидкостные кистозные формы: желтого тела и фолликулярные. Данные образования также обнаруживают в пременопаузе на фоне гормональных перестроек. Источником опухолевидной трансформации яичников становится растущий фолликул с яйцеклеткой или желтое тело. Нарушение гормонального баланса меняет цикличность естественных процессов, что и приводит к кистозному изменению яичников.

Разновидности верифицируются на основании следующих параметров:

  • характеристика стенки,
  • наличие кровотока,
  • присутствие камер и перегородок,
  • определение характера содержимого полости.

Эпителиальные опухоли имеют ножку, в которой проходит питающий сосуд. У функциональных – ножка отсутствует.

Виды определяются на основании проведенной диагностики: УЗИ, лабораторные методы, сбор анамнеза у пациентки.

Фолликулярная киста

У молодых женщин наиболее часто диагностируют фолликулярные образования. Киста яичника у девочки подростка практически в 100% случаев будет фолликулярной, возникающей на фоне гормональных перестроек.

Киста в правом или левом яичнике у женщин на фоне нарушения менструального цикла зачастую оказывается фолликулярной. Образуются такие кисты на яичниках из преовуляторного фолликула в результате кистозной его трансформации при отсутствии овуляции. Эндокринная ткань яичника вырабатывает в недостаточном количестве гормоны для совершения овуляции, фолликул не достигает нужных размеров и перерастает в полость, наполненную жидкостью.

Пограничным признаком фолликулярной кисты является ее размер: жидкостные образования диаметром до 30 мм считаются фолликулом (или персистирующей формой), более 30 мм – кистой.

На фоне нарушения гормонального баланса фолликул не разрывается, увеличивается в размерах, но, как правило, не более 50 мм, переходя в следующий менструальный цикл. С течением времени он уменьшается за счет истончения в нем слоя гранулезных клеток, которые продуцируют эстрогены. На фоне снижения эстрогенов персистирующий фолликул самоликвидируется.  Разрыв часто сопровождается маточным кровотечением.

При снижении выработки эстрадиола гранулезными клетками в эндометрии происходят некротические изменения, и он отторгается, начинается менструальноподобное кровотечение.

У женщин с постоянной ановуляцией и нерегулярным циклом в одном придатке может образовываться несколько таких фолликулярных полостей. В результате они выглядят как многокамерные и могут привести к ложным диагностическим результатам.

Эндометриоидная

Проникновение ткани эндометрия в область яичников сопровождается формированием кисты, которая является проявлением эндометриоза. Во время месячных размер ее увеличивается, затем уменьшается.

Киста (правого, левого) яичника: лечение, последствия, фото

Кист может быть несколько и в процесс вовлекается два яичника, большие образования могут достигать размера до 15 см. Наполнены они кровью, цвет содержимого шоколадный. При лапароскопии образования определяются как синюшно-багровые округлые кистомы.

Ретенционная

У небольшого количества женщин простая фолликулярная киста не подвергается самоликвидации. Внутренний гранулезный слой, который продуцирует эстрогены, постепенной атрофируется, и образование становится истинным. Такие формы называют ретенционными.

Стенки их более плотные, имеют толщину до 1 мм, со временем кистозная дегенерация яичников не увеличивается в размерах. Кроме того, размер ретенционной формы меньше чем фолликулярной, из которой она образовалась.

Киста желтого тела

В области разрыва фолликула образуется желтое тело, функцией которого считают продукцию прогестерона, необходимого для секреторной трансформации эндометрия и поддержания беременности.

В результате нарушения кровообращения в центре желтого тела постепенно формируется полость, заполненная жидкостью. Средние размеры варьируют от 2 до 8 см, процесс практически всегда односторонний.

Особенностью кисты желтого тела считается ее быстрая самоликвидация – в течение 1-2 менструальных циклов.

Диагноз выставляют при достижении размеров более 3 см.

Параовариальная

Жидкостное образование, расположенное между листками широкой связки маточного тела, происходящее из придатка яичника, называют параовариальной кистой. Кистоз яичников достигает размеров до 15 см, толщина стенки – до 3 мм. Средние по размерам жидкостные образования описываются неизмененным яичником. При крупных – придатки могут не определяться на УЗИ.

В отличие от образования фолликулярного происхождения, параовариальные не ликвидируются самостоятельно.

Серозная цистаденома

Среди истинных эпителиальных опухолей у женщин лидируют серозные цистаденомы. Они чаще всего встречаются в возрасте старше 40 лет. Цистаденома с серозным содержимым практически всегда односторонняя, однокамерная, имеет гладкие стенки, содержимое ее анэхогенное на УЗИ. Такая форма редко малигнизируется.

Если на внутренних стенках определяются выросты, то кистому называют папиллярной. Присутствие включений в полости, сосочков на стенках, нескольких камер считается неблагоприятным признаком.

Размеры кистозной опухоли достигают в среднем около 10 см.

Муцинозная цистаденома

В отличие от серозной кистомы, муцин продуцируется цилиндрическими клетками внутренней стенки образования. Секрет имеет клейкую консистенцию. Муцинозная кистома, как правило, многокамерная, имеет толстую стенку, перегородки, большие размеры (20-30 см). Стенки ее могут быть и гладкими, и папиллярными. Чем сложнее устроена цистаденома, тем выше вероятность ее перерождения в рак. Муцинозные опухоли малигнизируются чаще, чем серозные.

Киста (правого, левого) яичника: лечение, последствия, фото

Причины возникновения кисты яичника

Кисты на яичниках образуются по разным причинам и определяются эти факторы видом кистозных образований.

  1. Опухолевидные функциональные образования – фолликулярная и киста желтого тела – образуются при нарушении выработки половых гормонов. В частности, гиперэстрогения, повышение уровня андрогенов, меняют цикличность продукции ЛГ, ФСГ, что приводит к нарушению овуляции.
  2. Врожденные особенности (параовариальные кисты).
  3. Наследственный фактор, мутации генов BRCA1 и BRCA2 (для цистаденом).
  4. Хронические гормональные нарушения.
  5. Менопауза.
  6. Подростковый возраст.

Прежде чем выяснить причины жидкости в яичниках у женщин, что это и к какой разновидности образований относится выявленная киста, специалист проводит подробные исследования, включающие анализ крови на гормоны, онкомаркеры, УЗИ, пункционную биопсию, при необходимости – лапароскопию.

Киста правого или левого яичника

Жидкостные полости в равной степени могут образовываться в обоих яичниках. Принципиальная разница определяется для кистозной трансформации желтого тела.

Формирование жидкостного образования желтого тела чаще происходит в правом придатке, так как давление в правой вене намного выше, чем в левой. Киста желтого тела правого яичника, симптомы которой не имеют специфичности, зачастую претерпевает разрыв в конце менструального цикла.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Появление фолликулярного жидкостного образования левого или правого яичника определяется локализацией доминантного фолликула.

Характерно некоторое отличие симптоматики образований справа или слева. Если кистома расположена справа и имеет большие размеры, могут возникать боли, похожие на аппендицит, холецистит, пиелонефрит. Киста в яичнике справа может сдавливать правый мочеточник. Если образование расположено слева, то появляются запоры, признаки, подобные на гастрит, панкреатит.

Симптомы и признаки кисты яичника у женщин

Признаки фолликулярной жидкостной полости чаще всего отсутствуют, так как продолжительность ее существования невысокая: 2-3 месяца. Размеры образования также не способствуют развитию симптоматики. Клиника физиологической формы образования обусловлена причинами гормональных нарушений, которые привели к ановуляции и персистенции фолликула. Так как проявляется фолликулярная киста на яичнике незначительными по выраженности признаками, выделяют косвенные симптомы:

  • бесплодие ввиду отсутствия овуляции,
  • нерегулярный менструальный цикл, задержка,
  • кровянистые выделения или маточные кровотечения вне месячных,
  • избыточное оволосение, акне при гиперандрогении.

Киста (правого, левого) яичника: лечение, последствия, фото

Выделения при кисте яичника, как правило, не меняют своих характеристик. Однако, если причиной является повышение количества эстрогенов, то отделяемое становится более обильным.

При достижении цистаденомами крупных размеров наблюдаются боли в пояснице, увеличение живота, нарушение мочеиспускания, дефекации.

Температура тела при кисте яичника может повышаться только на фоне инфекционно-воспалительного процесса, а также при осложнениях: перекруте ножки, разрыве.

Чем опасна киста яичника

Несвоевременная диагностика кист в яичнике у женщин может привести к последствиям:

  • разрыв,
  • киста яичника на ножке может некротизироваться ввиду ее перекрута,
  • перитонит после перекрута ножки,
  • сдавление внутренних органов,
  • озлокачествление цистаденом.

Во время беременности они могут привести к нарушению ее течения, повышается вероятность разрыва жидкостной полости, перекрута ножки.

Диагностика

Прежде чем определить характер кисты на яичнике, опасно ли это и какие методы лечения применить, врач решает ряд вопросов:

  • визуализирует на УЗИ жидкостную полость,
  • определяет наличие жидкости внутри образования, толщину капсулы,
  • фиксирует изменения в полости (солидные структуры, перегородки, кальцинаты),
  • устанавливает точную локализацию относительно матки, маточных труб, малотазовой области,
  • определяет характер кровотока в образовании и в перегородках.

Нередко специалисту УЗ-диагностики приходится визуализировать жидкостное образование правого или левого яичника, определять, что это такое у женщин, без предварительного осмотра гинеколога, в таких случаях детализируются данные анамнеза:

  • характер менструального цикла с учетом возраста,
  • количество беременностей и родов,
  • жалобы,
  • отягощенный наследственный анамнез,
  • наличие сопутствующей гинекологической патологии.

Кистозно измененные яичники зачастую протекают бессимптомно, поэтому ежегодное УЗИ помогает вовремя диагностировать изменения и принять меры.

В процессе ультразвуковой диагностики врач может определить различные варианты:

  • жидкостную полость,
  • мягкотканно-жидкостную (кистозно-солидную),
  • мягкотканную (солидную).

Жидкостные, однокамерные, тонкостенные кисты без внутренних включений являются наиболее безопасными в аспекте онкологической настороженности.

Солидные включения, кальцинаты внутри полости считаются подозрительными и требуют детальной диагностики. Интенсивный кровоток в перегородках и в самой опухоли также относятся к опасным признакам.

При диагностике кистозного изменения левого или правого яичника, определении, что это такое и связано ли с нарушением менструального цикла, с помощью допплерометрии определяют наличие «огненного» кольца сосудов. Если визуализируется сосудистое кольцо вокруг жидкостного образования, выставляют диагноз «киста желтого тела яичника». В полости находится геморрагическое содержимое.

Простая форма кистозной фолликулярной полости определяется в виде анэхогенного образования с тонкой капсулой, без включений и солидных образований, перегородок внутри, именно так, как выглядит киста яичника на фото ниже.

Киста (правого, левого) яичника: лечение, последствия, фото

При простой фолликулярной форме полости отмечается утолщение эндометрия, находящегося в фазе пролиферации, а не секреции. Размеры его составляют 10-15 мм.

Отличительной особенностью параовариальной разновидности на УЗИ считается наличие неизмененных яичников.

Для исключения злокачественной кисты яичника проводится определение в крови онкомаркера СА-125, расчет индекса ROMA, который немного повышается при доброкачественном течении и в выраженной степени – при раке. Однако, показатель специфичен не на 100%. У молодых женщин этот показатель будет повышаться при лактации, беременности, в определенной фазе цикла, при эндометриозе, миомах.

Диагностическая лапароскопия и гистологическое исследование считаются наиболее надежным способом идентификации полостей.

Жидкость в яичнике в процессе лапароскопии отбирается на исследование.

Базальная температура при кисте яичника остается неизменной за исключением функциональных кист. На фоне отсутствия овуляции график остается монофазным.

Как лечить кисту яичника

Лечение определяется разновидностью кистозной дегенерации. Жидкостное образование правого или левого яичника подвергается гормональному лечению (оральные контрацептивы) в течение 1-3 месяцев. Цистаденому удаляют в обязательном порядке, они не подлежат гормональному лечению, так как не зависят уровня гормонов.

Согласно отзывам пациенток, лечение фолликулярной кисты яичника гормональными средствами приводит к ее регрессу. Кроме того, женщины отмечают самостоятельное рассасывание образований по прошествии нескольких циклов.

Лечение или операция при кисте на яичнике

С целью удаления доброкачественных образований яичников (цистаденом) проводят лапароскопию. Иссекают цистаденомы любых размеров, так как гарантировать их доброкачественное течение невозможно. У женщин в возрасте менопаузы удаляют и здоровый, и пораженный яичник, у молодых выполняют щадящую резекцию.

Если врач при визуальном осмотре малотазовой области заподозрил злокачественный процесс, выполняется лапаротомия, ревизия брюшной полости, ее промывание, отбор тканей яичника, лимфоузлов, сальника на гистологию.

Эндометриоидные образования также подвергаются удалению, если гормональное лечение не принесло результат.

Профилактика

Профилактика кисты яичника подразумевает ряд мероприятий, направленных на исключение причин ее возникновения. Так как провоцирующим фактором формирования функциональных форм является гормональный дисбаланс, в рамках профилактики их возникновения следует своевременно диагностировать и лечить проявления нарушения менструального цикла.

Профилактика цистаденом заключается в ежегодных скрининговых обследованиях у женщин, достигших пременопаузы, в форме УЗИ и мониторинга уровня СА-125 или индекса ROMA.

Так как появляется киста на яичнике, а именно цистаденома, вне зависимости от регулярности менструального цикла, процесс ее роста может остаться незамеченным. Ежегодное посещение гинеколога позволить вовремя обнаружить цистаденому и определить характер патологического процесса.

Прогноз

Киста яичника функционального характера – фолликулярная, желтого тела – имеет благоприятный прогноз. Параовариальные формы оказывают давление на окружающие органы и подлежат удалению. Образования эндометриоидного характера могут привести к бесплодию и экстренным состояниям: разрыву или апоплексии яичника.

Прогноз цистаденомы определяется ее характеристиками. При наличии солидных структур, включений, перегородок, папиллярных выростов на стенках, образование вызывает онкологическую настороженность.

Большие размеры кистом оказывают негативное влияние на функционирование органов малого и большого таза.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: