Кольпоскопия шейки матки при эрозии

Одной из информативных диагностических процедур в современной гинекологии считается кольпоскопия. Данный метод позволяет дифференцировать патологические процессы, которые наблюдаются при различных состояниях шейки матки.

Кольпоскопия является обязательным методом диагностики при эрозии шейки матки. Это фоновое доброкачественное состояние шейки матки, которое выявляется примерно у 50% женщин. Особенность эрозии в том, что она характерна как для девочек до начала полового созревания, так и для женщин после наступления менопаузы.

При эрозии гинекологи обнаруживают на шейке матки пятно, которое локализуется на влагалищной части в непосредственной близости от наружного зева. Эрозия имеет несколько клинических вариантов.

Шейка матки имеет две части:

  • влагалищную,
  • надвлагалищную.

Когда гинеколог осматривает шейку матки, он может визуализировать только участок, примыкающий к влагалищу. Эта область, называемая влагалищной, имеет бледно-розовый цвет и гладкую блестящую поверхность. Такое строение обусловлено выстилкой из плоских многослойных клеток.

Внутри шейки матки находится цервикальный канал. Вход в цервикальный канал выглядит как точка у нерожавших девушек и как щелевидное отверстие у женщин, которые имели роды в анамнезе. Цервикальный канал выполняет несколько важных функций. В частности, он препятствует забросу патогенной микрофлоры из влагалища во внутреннюю полость матки. Узкий шеечный канал имеет оболочку из однослойного плоского эпителия и желез, вырабатывающих особый секрет.

Нижний край цервикального канала, наружный зев, является областью, где соединяется плоский и цилиндрический эпителий. Эта зона трансформации, которая называется переходной, считается довольно уязвимым участком. Для данной области характерно возникновение предраковых и онкологических процессов.

Эрозия является устаревшим термином, который практически не используется. Для обозначения шеечного дефекта в современной гинекологии применяется термин эктопия.

Эрозия представлена несколькими клиническими вариантами.

  1. Врождённая эктопия формируется внутриутробно. Появление дефекта связано с тем, что у девочек влагалищная часть шейки матки выстилается цилиндрическим эпителием. Однако к 16-18 годам врождённая эктопия полностью замещается плоскими многослойными клетками. У некоторых представительниц из-за гормональных нарушений данный процесс происходит позже. В целом врождённый дефект должен исчезнуть к возрасту 25 лет. Если данный процесс не происходит, возможно присоединение инфекции.
  2. Истинная эрозия считается результатом повреждения покровного эпителия. В данном случае появляется рана, которая самостоятельно заживает в течение нескольких дней. При истинной эрозии обычно наблюдается присоединение инфекции и развивается воспалительный процесс. Иногда восстановление эрозии происходит некорректно, что провоцирует возникновение псевдоэрозии.
  3. Приобретённая эктопия. Этот дефект означает псевдоэрозию, которая развивается вследствие истинной формы патологии. При псевдоэрозии, как и при врождённой эктопии, врачи диагностируют участок слизистой влагалищной части шейки матки, покрытый цилиндрическими клетками. Данный процесс провоцирует травматизацию ткани и возникновение рецидивов воспаления. Именно поэтому гинекологи рекомендуют лечить приобретённую эктопию хирургическим способом.

Таким образом, среди причин эрозии можно отметить:

  • гормональные нарушения, в частности, изменение уровня эстрогенов, влияющих на состояние шеечного эпителия,
  • раннее начало интимной жизни,
  • инфекции,
  • наличие нескольких половых партнёров,
  • травмы шейки матки в результате хирургических вмешательств,
  • частое использование местных средств контрацепции,
  • неадекватная гормональная терапия,
  • наследственность.

Эрозия прогрессирует бессимптомно. Эрозивное пятно не сопровождается болями, кровотечениями и нарушениями со стороны продолжительности цикла. Однако некоторые женщины отмечают увеличение выделений, которые имеют слизистый характер. Эти выделения обусловлены продуцированием секрета железами цилиндрических клеток.

Зачастую при эрозии появляются контактные кровяные выделения. Их возникновение связано с гинекологическим осмотром или половым актом.

Известно, что зачастую эрозия протекает одновременно с инфекционным процессом. Иногда во влагалищном мазке обнаруживается повышение лейкоцитов при отсутствии воспаления.

Диагностика эктопии не затруднена. Врач выявляет эрозию во время визуального осмотра влагалищной части шейки матки. По внешним признакам можно предположить, к какой разновидности относится эрозия. Однако для исключения более опасных заболеваний и сопутствующих болезней специалисты советуют пройти обследование:

  • мазок на онкоцитологию,
  • бакпосев,
  • ПЦР-исследование на обнаружение половых инфекций,
  • мазок на флору,
  • простую, расширенную кольпоскопию,
  • биопсию.

Лечение проводится в зависимости от результатов диагностики. Врождённую эрозию не лечат, а наблюдают. При выявлении инфекции, показано применение медикаментозных препаратов. Истинная эрозия выявляется редко. В таком случае терапия направлена на ликвидацию воспаления и стимуляцию восстановления ткани. Псевдоэрозия зачастую нуждается в прижигании различными методиками.

Процедура и цель её проведения

Кольпоскопией называют процедуру, в процессе которой производится осмотр влагалища, вульвы и шейки матки. Выполнение кольпоскопии отличается использованием кольпоскопа, характеризующегося оптической и осветительной системой. Обычно выполнение кольпоскопии рекомендуется в случае, если гинеколог выявляет патологию влагалища или шейки матки во время осмотра, а мазок на онкоцитологию имеет некоторые отклонения.

Ценность способа в том, что иногда кольпоскопические признаки появляются раньше, цитологических. Таким образом, кольпоскопия позволяет обнаружить злокачественную опухоль на ранней стадии. Гинекологи рекомендуют проходить исследование при помощи кольпоскопа пациенткам, входящих в группу риска. В целом проводить кольпоскопию всем женщинам желательно ежегодно.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Преимуществом кольпоскопии является возможность выполнения биопсии. При данной процедуре специалист производит забор образца ткани для исследования, которое будет проводиться в лаборатории. Биопсия рекомендована в случае онкологической настороженности.

Кольпоскопия используется для того, чтобы своевременно диагностировать и устранять следующие патологии:

  • папилломы,
  • злокачественные опухоли шейки матки и влагалища,
  • предраковые процессы,
  • полипы на шейке матки.

Показанием к кольпоскопии можно назвать любое отклонение, которое было выявлено при осмотре или оценке влагалищного мазка. Единственным противопоказанием к кольпоскопии является период месячных.

Подготовка и проведение

Специалисты рекомендуют выполнять исследование после менструации, на второй четвёртый день. Перед процедурой необходима подготовка.

Подготовка к кольпоскопии включает:

  • отказ от интимной близости за два дня до процедуры,
  • использование свечей, спринцеваний следует прекратить также за два три дня до исследования,
  • подмывание следует осуществлять водой без применения средств для интимной гигиены.

Кольпоскопия проводится без предварительного обезболивания, так как процедура является безболезненной. На результаты исследования могут негативно повлиять выделения и пальпация матки. Именно поэтому половые контакты исключаются за несколько дней до кольпоскопии, а в процессе диагностики слизь удаляется посредством раствора уксуса и Люголя.

Кольпоскопия может быть:

  • простой,
  • расширенной.

При простой кольпоскопии визуальный осмотр производится сразу после удаления слизи с поверхности шейки матки. Расширенная кольпоскопия подразумевает обработку шейки матки специальными реагентами, например, раствором уксусной кислоты. Через две минуты специалист приступает к исследованию.

После нанесения на область шейки матки растворов, возникает отёк и сокращается кровоснабжение тканей. Это позволяет выявить патологические изменения. Для диагностики предраковых процессов гинеколог использует раствор Люголя. Данная процедура называется пробой Шиллера. Атипичные участки не прокрашиваются в тёмный цвет и образуют светлые пятна при оценке кольпоскопической картины. В таких случаях рекомендовано проведение биопсии.

Гинекологи подчёркивают, что проведение биопсии может быть немного болезненным. Это связано с тем, что во время забора материала используются специальные щипцы. Поскольку в шейке матки нет нервных окончаний, процедура забора может сопровождаться ощущениями давления и незначительного дискомфорта. В то время как биопсия влагалища, а также вульвы отличается наличием боли. Именно поэтому перед осуществлением такой процедуры специалист применяет местное обезболивание.

Для предупреждения кровотечения, иногда используется специальный препарат. Образец ткани помещается в приготовленную пробирку, а затем исследуется под микроскопом в лаборатории. После биопсии на шейке матки остаётся небольшая царапина, заживающая в течение нескольких дней.

Как и кольпоскопию, биопсию желательно проводить в первой фазе цикла.

Результаты и особенности восстановительного периода

По характерной кольпоскопической картине врач делает вывод о наличии патологии. Кольпоскопия при эрозии имеет существенное значение, так как она позволяет выявить предраковые процессы и исключить серьёзные патологии.

Кольпоскопия эрозии шейки матки зачастую проводится в расширенном варианте. Во время нанесения на шейку матки раствора Люголя врач оценивает целесообразность проведения биопсии.

Процедура биопсии показана в следующих случаях:

  • наличие патологически изменённых сосудов,
  • пунктация или визуализация точечных вкраплений на участке, который не поддаётся окрашиванию,
  • мозаика, которая означает наличие на поражённом участке мозаичной структуры покровного эпителия,
  • определение светлых участков, свидетельствующих о лейкоплакии.

В таких случаях проведение только расширенной кольпоскопии недостаточно. Чтобы сделать вывод о наличии патологии, необходимо провести биопсию и проанализировать полученные результаты диагностики.

Реабилитационный период зависит от объёма исследования. В случае осуществления только кольпоскопии, никаких особых правил после диагностики не требуется. Если была выполнена кольпоскопия шейки матки одновременно с биопсией, в течение четырнадцати дней необходимо соблюдать определённые рекомендации. В частности, исключается половая жизнь, спринцевания, физические нагрузки. Принятие ванны следует заменить душем, а вместо тампонов следует использовать гигиенические прокладки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: