Лечение эрозии шейки матки азотом

Эрозия шейки матки поражает каждую пятую женщину независимо от её возраста. Патологическое состояние отличается доброкачественностью и нередко протекает в сочетании с другими гинекологическими заболеваниями.

Эрозия шейки матки напоминает дефект по типу раны или язвы на поверхности эпителия. Данным термином принято обозначать несколько видов дефектов шеечного эпителия, которые различаются по внешнему виду, этиологии и способам лечения.

Эрозия в большинстве случаев не представляет опасности, однако, требует наблюдения и лечения. Иногда под маской эрозии может скрываться злокачественная опухоль. В связи с чем обследование при выявлении эрозии является обязательным.

Гинекологи классифицируют эрозию шейки матки на несколько разновидностей:

  • врождённая, приобретённая, физиологическая,
  • врождённая, истинная, эктопия,
  • осложнённая, не осложнённая.

Врождённый тип эрозии возникает в результате внутриутробного смещения границы цилиндрического эпителия. Данный дефект диагностирует у девочек до начала полового созревания. С течением времени такая разновидность эрозии либо исчезает, либо осложняется инфекцией. Не осложнённую врождённую эрозию не лечат, а наблюдают.

Шейка соединяет матку и влагалище благодаря узкому цервикальному каналу. Влагалищная часть шейки матки покрыта многослойными плоскими клеточными элементами, а цервикальный канал однослойными цилиндрическими.

Значительная часть шейки матки недоступна для осмотра, как и зона трансформации, где встречаются два разных вида эпителия. Эрозия зачастую появляется в данной области, так как она является уязвимой к внешнему воздействию.

Истинная эрозия выглядит как рана или язва. Такая эрозия образуется в ответ на повреждающий фактор, например, ожог, инфекцию, травматизацию. Истинный вариант патологии существует недолго, около двух недель. Затем происходит зарастание раны. Если процесс заживления проходит правильно, язва не имеет последствий. В случае неправильного зарастания эрозия покрывается клетками цилиндрического эпителия, который в норме выстилает цервикальный канал.

Эктопия или псевдоэрозия является следующей стадией истинной формы. Это самый часто встречающийся вид патологии. Эктопию следует вовремя диагностировать и лечить, так как в незначительном количестве случаев она может трансформироваться в дисплазию.

Физиологическая эрозия появляется у девушек до 25 лет. Как и врождённый вид, такая эрозия зависима от гормонального фона и может самостоятельно регрессировать. Лечение этого дефекта обычно не требуется.

Причины эрозии шейки матки включают:

  • ранняя половая жизнь до созревания шеечного эпителия, что обуславливает его восприимчивость к инфекциям и травматизации,
  • интимная жизнь с несколькими партнёрами без барьерной контрацепции,
  • беременность и изменения гормонального фона, например, в период менопаузы,
  • врождённый фактор,
  • неблагоприятная наследственность,
  • травматизация шейки матки абортами, грубыми половыми актами, химическими веществами,
  • отсутствие лечения и неправильная терапия воспаления в гинекологической сфере.

Клиническая картина не отличается характерными симптомами. Эрозия не может болеть, влиять на цикл и количество менструальных выделений. Однако она может кровоточить при контакте с гинекологическим инструментом, а также при интимной близости. Появление симптомов напрямую связано с инфицированием. В таком случае женщина может заметить выделения и бели, дискомфорт при половых контактах.

Диагностика эрозии шейки матки не затруднена. Врач в процессе визуального осмотра гинекологическим зеркалом определяет дефект, по характеру которого можно предположить его вид. Для точного выявления разновидности эрозии, а также для обнаружения причин патологии, сопутствующих заболеваний необходимо проведение обследования.

Диагностика при эрозии шейки матки включает:

  • осмотр врачом на кресле,
  • мазок на онкоцитологию для выявления воспалительного процесса и атипичных клеток,
  • исследование на флору влагалища,
  • анализ методом ПЦР,
  • кольпоскопия,
  • биопсия.

Лечение эрозии шейки матки проводится в индивидуальном порядке. Врождённая форма патологии при отсутствии выделений и других признаков инфекции нуждается в регулярном наблюдении. Такая же тактика осуществляется по отношению к физиологической эрозии. В случае появления слизистых выделений и прогрессирования недуга, проводится консервативное лечение и рассматривается вопрос о целесообразности прижигания.

При эктопии рекомендовано хирургическое лечение, которое осуществляется следующими тактиками:

  • диатермокоагуляция,
  • криодеструкция,
  • лазерная вапоризация,
  • воздействие радиоволнами.

Диатермокоагуляция противопоказана женщинам, не осуществившим репродуктивную функцию из-за риска серьёзных последствий. Одним из эффективных и малотравматичных методов считается прижигание эрозии шейки матки жидким азотом.

Использование метода криодеструкции

Многим женщинам при патологии шейки матки гинекологи рекомендуют лечение эрозии шейки матки азотом. Прижигание эрозии жидким азотом проводится при эктопии, которая по-другому называется псевдоэрозией. Прижигание азотом или криодеструкция эрозии шейки матки необходима с целью профилактики такого последствия, как трансформация в злокачественную опухоль.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Прижигание эрозии шейки матки азотом подразумевает вмешательство, которое направлено на непосредственное разрушение участка поражённой ткани посредством охлаждённого азота. Отсюда становится очевидным неправомерность всеми привычного термина прижигание, но данное обозначение метода прочно укрепилось в обиходе среди пациенток. В процессе криодеструкции патологическая область промораживается, а впоследствии отторгается.

Прижигание с помощью жидкого азота достаточно эффективно. Однако, как и при любом другом виде прижигания и лечения, криодеструкция имеет недостатки. В частности, во время прижигания жидким азотом патологическая ткань подвергается деструкции, а не удалению, что исключает возможность проведения дальнейшего микроскопического исследования. В связи с чем во избежание последствий, перед проведением криодеструкции, пациентка тщательно обследуется проводят биопсию.

Детальная диагностика необходима для исключения такого поражения, как злокачественный процесс. При онкологии выполнять прижигание методом криодеструкции нельзя.

Прижигание эрозии азотом используется в течение нескольких десятилетий. Распространённость применения жидкого азота в гинекологии обусловлена простотой, дешевизной процедуры, а также минимальным количеством последствий. Для прижигания подходит сжиженный газ, отличающийся достаточно низкой температурой своего кипения, то есть жидкий азот.

Когда сжиженный газ пропускают через прибор, и он попадает в наконечник, происходит его мгновенный переход в состояние газа. Это вызывает охлаждение гинекологического аппарата.

Прижигание жидким азотом выполняется при температуре в минус двадцать градусов, причём глубина промерзания составляет пять миллиметров. Соседние участки ткани также подвергаются воздействию жидкого азота, однако, после оттаивания они восстанавливают все свойства.

Глубина промораживания при использовании жидкого азота считается достаточной для небольших поражений. При обширных псевдоэрозиях прижигание методом криодеструкции не всегда эффективно.

Особенности проведения процедуры

Прижигание посредством жидкого азота выполняется амбулаторно. Особой подготовки перед криодеструкцией не требуется. Врач подробно разъясняет о последствиях после манипуляции. В частности, после прижигания жидким азотом пациентку могут беспокоить тянущие боли внизу живота и довольно обильные водянистые выделения.

Для предупреждения последствий в виде боли, за час до криодеструкции можно принять обезболивающий препарат. Прижигание рекомендуется осуществлять в начале цикла после окончания кровянистых выделений. Манипуляция проводится на гинекологическом кресле без предварительного обезболивания.

Прижигание жидким азотом подразумевает следующие мероприятия.

  1. Раскрытие шейки матки при помощи зеркал.
  2. Нанесение на область шейки матки раствора Люголя для определения зоны воздействия.
  3. Введение во влагалище наконечника зонда с последующим прижатием к поражённому участку.
  4. Осуществление промораживания в течение трёх пяти минут.
  5. Извлечение наконечника после оттаивания.

При обширном поражении тканей шейки матки может потребоваться дополнительная процедура прижигания жидким азотом. После криодеструкции исключается половая жизнь сроком на месяц.

К достоинствам метода криодеструкции гинекологи относят:

  • сравнительную дешевизну,
  • простоту выполнения,
  • короткий восстановительный период,
  • несущественный риск инфицирования,
  • кратковременность прижигания,
  • отсутствие осложнений и последствий в виде рубцов на шейке матки,
  • безопасность,
  • безболезненность,
  • возможность применения у нерожавших пациенток.

Перед лечением эрозии тактикой криодеструкции следует помнить о возможных последствиях. Во время манипуляции изредка может наблюдаться урежение пульса, судороги и обмороки. Для предупреждения последствий после лечения пациентка находится в кресле еще некоторое время. Медицинский персонал следит за самочувствием женщины, измеряет давление и пульс.

На протяжении двух дней после прижигания жидким азотом возможно появление болевого синдрома, который устраняется приёмом противовоспалительных препаратов в таблетках и ректальных свечах. В течение месяца после лечения наблюдаются жидкие выделения. В некоторых случаях могут отмечаться кровянистые выделения. Обычно выделения после криодеструкции не являются опасным симптомом при отсутствии клинической картины воспаления.

Довольно редко после прижигания развивается стеноз шеечного канала. Данное последствие означает сужение цервикального канала, что вызывает необходимость проведения хирургического лечения.

Криодеструкция противопоказана при:

  • раке шеечной части матки,
  • беременности,
  • лактации,
  • воспалительных процессах в репродуктивной сфере,
  • кровотечении,
  • обширных эрозиях свыше тридцати миллиметров,
  • деформациях шейки матки.

После устранения противопоказаний к процедуре, лечение жидким азотом может быть проведено.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: