Легкая и тяжелая дисплазия шейки матки

Такое серьёзное патологическое состояние, как дисплазия шейки матки занимает одно из лидирующих мест в структуре гинекологических заболеваний. Зачастую протекая со слабовыраженной симптоматикой, болезнь представляет определённую угрозу жизни и здоровью женщины. Патология поражает преимущественно представительниц детородного возраста.

Дисплазия шейки матки отличается изменениями строения слизистой ткани, которые носят патологический характер. Состояние относится к предраковым патологиям и требует обязательного лечения. Связано это с тем, что лёгкие и слабые изменения, возникающие на начальной стадии болезни могут быть обратимы. Тяжёлая дисплазия требует более серьёзного подхода.

Дисплазия шейки матки является патологией, которая возникает в слизистой её влагалищной области. Заболевание отличается от псевдоэрозии тем, что изменения затрагивают именно структурное строение ткани.

Строение шейки матки

Шеечная часть матки соединяет её полость и влагалище посредством цервикального канала. Влагалищная или так называемая наружная часть визуализируется во время обычного осмотра на гинекологическом кресле. Внутренний зев канала является своеобразным переходом из шейки в маточную полость. Наружный зев, в свою очередь, граничит с влагалищем.

Снаружи шеечный канал состоит из эпителия, который представлен однослойными цилиндрическими клетками. Особенность этого эпителия в том, что он содержит особые железы шейки матки. Их функция состоит в продуцировании слизи, препятствующей попаданию патогенной микрофлоры в матку из влагалища. Слизь имеет свойство разжижаться в период овуляции, способствуя выживанию сперматозоидов в половых путях.

Наружная область, которая представлена влагалищной частью, характеризуется другим видом эпителия. Многослойные и плоские клетки образуют влагалищную область шейки матки. Зона трансформации одного вида эпителия в другой располагается в области наружного зева.

Слизистая влагалищной части шейки матки неоднородна и представлена несколькими слоями.

  • Базальный. Этот слой является самым глубоким. Его функционирование выражается в непрерывном делении и последующем размножении плоских клеток. Этот механизм обеспечивает обновление слизистой.
  • Промежуточный. Средний слой содержит созревающие плоские клетки.
  • Функциональный. По-другому этот слой также называется поверхностным. Он состоит из плоских созревших клеток.

Базальный слой должен содержать округлые плоские клетки, которые характеризуются наличием одного крупного ядра округлой формы. Здесь осуществляется размножение клеток, после чего они перемещаются в промежуточный слой. В процессе такого перемещения с ядром происходят некоторые изменения: оно подвергается уменьшению и уплощению.

При дисплазии шейки матки происходят нарушения процессов созревания и последующего деления плоских клеток. В результате могут появиться несвойственные для конкретной разновидности клетки, которые называются атипичными. С течением времени они зачастую размножаются, прорастая в близлежащие сосуды и ткани.

Процесс агрессивного роста атипичной ткани называется озлокачествлением дисплазии.

Разновидности

В гинекологии выделяются несколько степеней дисплазии в зависимости от тяжести её прогрессирования. Тяжесть болезни определяется количеством поражённых слоёв.

Согласно международной классификации можно отметить три степени дисплазии шейки матки.

  • Легкая или слабая. По-другому лёгкую дисплазию можно определить как CIN I. В некоторых источниках лёгкая разновидность называется дисплазией І. Слабовыраженная степень характеризуется незначительной мутацией плоских клеток. Патология при лёгкой или слабой разновидности охватывает примерно треть толщины эпителия.
  • Умеренная. Эта степень обозначается термином CIN II или дисплазия ІІ. Умеренная дисплазия, в отличие от лёгкой, отличается изменениями в строении плоского эпителия на две трети от его общей толщи.
  • Тяжелая. Женщинам, у которых была диагностирована дисплазия ІІІ или CIN III, ставят диагноз неинвазивный рак. При тяжёлой дисплазии атипия эпителия наблюдается во всех его слоях. Лечить такую патологию достаточно сложно.

Существует разница между тяжёлой дисплазией и онкологией. Она заключается в том, что при тяжёлой степени не наблюдается прорастания атипичного эпителия в соседние ткани.

Причины и факторы появления

Известно, что причиной атипии шейки матки, в частности, лёгкой степени, является ВПЧ высокоонкогенных разновидностей. Длительное присутствие ВПЧ на шейке матки способствует структурным мутациям.

Учёные выделяют неблагоприятные факторы, которые способствуют развитию дисплазии лёгкой, умеренной и тяжёлой форм:

  • нарушение функционирования иммунной системы,
  • различные болезни хронического характера,
  • гормональный дисбаланс,
  • ранний старт интимной жизни,
  • травматизация эпителия при хирургических вмешательствах,
  • постоянные стрессы,
  • лечение медикаментозными средствами,
  • вредные привычки,
  • неполноценное питание.

Эти факторы ослабляют иммунитет. В результате риск дисплазии шейки матки увеличивается в несколько раз.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Симптомы и признаки

Известно, что дисплазия шейки матки нередко имеет слабовыраженный характер. Это значит, что заболевание иногда прогрессирует бессимптомно. Слабая выраженность симптомов характерна для лёгкой и умеренной степеней болезни, однако, может наблюдаться и при тяжёлом течении.

Слабовыраженная степень дисплазии шейки матки наблюдается в одном случае из десяти.

Признаки дисплазии лёгкой или слабой, умеренной и тяжёлой форм могут проявляться при присоединении инфекции и заражении ВПЧ:

  • кольпит,
  • цервицит,
  • ощущение зуда и жжения,
  • слабая болезненность при половом акте,
  • патологические выделения зачастую кровянистого характера.

Дисплазия шейки матки не сопровождается болью, даже если развилась её тяжелая степень. Для патологии свойственно длительное слабовыраженное течение. Под влиянием адекватного лечения слабовыраженная атипия шейки матки может регрессировать. Тем не менее, даже лёгкая и умеренная дисплазия склонна к прогрессированию. Недуг может возникать при заражении кондиломами, хламидиозом, а также гонореей.

Диагностические методы

Для того чтобы выявить и лечить дисплазию, в том числе, слабой степени, в современной гинекологии используются следующие методы диагностики.

  • Гинекологический осмотр. При помощи вагинального зеркала врач может визуализировать изменения, которые наблюдаются в окраске плоского эпителия при слабой, умеренной и тяжёлой форме.
  • Кольпоскопия. Для точной диагностики используется расширенный вариант этого исследования, который подразумевает применение специальных растворов. По полученному рисунку врач может судить о лёгкой, умеренной или тяжёлой форме заболевания.
  • Мазок на онкоцитологию. Это самое простое и доступное исследования, позволяющее обнаружить признаки атипии, а также маркеры ВПЧ.
  • Гистология. Метод предполагает забор образца ткани для исследования в лаборатории. Это наиболее достоверный вариант диагностики, который дифференцирует простую или слабую, умеренную и тяжёлую дисплазию.

  • ПЦР-исследование. Анализ необходим для выявления высокоонкогенных типов ВПЧ.

Лечение

Дисплазию необходимо лечить независимо от того, является она слабовыраженной или тяжёлой. Лечение непосредственно зависит от стадии недуга, размера зоны атипии плоского эпителия, наличия других заболеваний и возраста женщины. Изначально необходимо устранить или лечить причину, которая вызвала атипию плоского эпителия.

Лечение лёгкой или слабой дисплазии:

  • наблюдательная тактика,
  • ежегодное выполнение кольпоскопии и мазка на онкоцитологию,
  • терапия половых инфекций и воспалений,
  • отказ от курения,
  • коррекция гормонального баланса.

Многие специалисты считают, что слабовыраженная простая форма патологии плоского эпителия может самостоятельно регрессировать при устранении ВПЧ. Соответственно, лечить простую степень не всегда необходимо. Существенное значение имеет витаминотерапия и полноценное питание.

При дальнейшем прогрессировании простой стадии необходимо специальное лечение.

Например, участки атипии плоского эпителия при простой разновидности можно лечить химической коагуляцией.

Лечение умеренной и тяжёлой степени дисплазии шейки матки означает хирургическое вмешательство.

  • Прижигание. В рамках этого способа используется воздействие электрическим током, который разрушает атипичные клетки. Прижигание является доступным и простым методом, который, однако, не лишён существенных недостатков. Довольно часто после такого способа образуются рубцы и эндометриоз.
  • Криодеструкция или замораживание. Вмешательство означает применение жидкого азота. В результате патологический участок разрушается. Среди преимуществ тактики можно выделить отсутствие рубцовой ткани и относительную доступность.

После криодеструкции зачастую наблюдаются обильные выделения на протяжении месяца.

  • Лазерное лечение. Метод основан на испарении поражённого участка, которое производится лазерным лучом. Тактика имеет ряд достоинств. Во время процедуры врач контролирует глубину проникновения лазера, таким образом, здоровые клетки плоского эпителия не повреждаются. Образование рубцов также исключено. В качестве недостатков лечения можно отметить возможность ожогов и необходимость применения наркоза в некоторых случаях.
  • Радиоволновое лечение. Манипуляция выполняется при помощи аппарата Сургитрон и относится к современным хирургическим тактикам. Метод является безопасным и безболезненным. Им можно лечить нерожавших женщин, так как процедура не обладает травмирующим воздействием и не сопровождается образованием рубцов. Кроме того, такое лечение отличается незначительным восстановительным периодом и редкими случаями рецидивов заболевания. Единственным существенным недостатком этой методики является её дороговизна. Лечить при помощи радиоволн, зачастую, возможно лишь в частных клиниках.
  • Конизация. Хирургическое лечение осуществляется чаще всего при тяжёлых дисплазиях и означает иссечение патологических участков скальпелем. Тактика относится к наиболее травматичным способам. Поэтому пациенток репродуктивного возраста лечить методом конизации не рекомендуется.

Выбор хирургических методов лечения осуществляет врач исходя из клинической картины заболевания. При слабовыраженных проявлениях болезни и дисплазии лёгкой и умеренной степени, возможно, лечить щадящими тактиками. Тяжёлая разновидность патологии чаще всего предполагает радикальное вмешательство. Хирургическая коррекция, в частности, лёгкой степени, выполняется в первые дни цикла, так как это предупреждает возникновение эндометриоза и способствует процессам восстановления. Перед проведением вмешательства женщина проходит тщательное обследование.

В восстановительном периоде необходимо:

  • соблюдать щадящий режим, включающий половой покой и избегание физической нагрузки,
  • отказаться от посещения бассейна и сауны,
  • принимать только душ вместо ванны,
  • соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Соблюдать охранительный режим необходимо даже при слабовыраженных симптомах, сопровождающих восстановительный период.

После проведённого вмешательства осуществляется контроль излеченности лёгкой дисплазии шейки матки и её других степеней, который включает выполнение мазков на онкоцитологию. При отрицательном результате женщина проходит ежегодное динамическое обследование.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: