Маленькая эрозия шейки матки

Одним из самых часто диагностируемых во время гинекологического осмотра заболеваний является эрозия шейки матки. Патология встречается у каждой третьей женщины и лидирует среди доброкачественных состояний женской половой сферы.

Эрозией шейки матки называют дефект на эпителии влагалищной части, который выглядит как язва. При патологии происходит замещение плоского шеечного эпителия цилиндрическим, выстилающим в норме цервикальный канал.

Небольшая эрозия не является серьёзным состоянием и редко трансформируется в злокачественную опухоль.

Эрозия шейки матки, в том числе маленького размера, может прогрессировать в нескольких разновидностях.

  • Врождённая. Такой вид дефекта зачастую впервые выявляется у девочек подросткового возраста. Врождённая форма представляет собой небольшое красное пятно. Обычно такая разновидность не нуждается в терапии, так как возможно её самостоятельное исчезновение. Гинекологи отмечают, что риск перерождения врождённой маленькой эрозии в рак несущественный.
  • Истинная. Эта разновидность эрозии возникает в ответ на химическое или инфекционное поражение. Во время осмотра влагалищным зеркалом врач диагностирует небольшое красное пятно с чёткими границами, которое локализуется вблизи наружного зева. В таком виде маленькая истинная эрозия существует до двух недель, а затем прогрессирует в следующую стадию, которая называется псевдоэрозией. Согласно статистическим данным, возможность развития злокачественного образования составляет незначительный процент.
  • Псевдоэрозия. По-другому такое состояние называется эктопией. Патология характеризуется полным замещением плоского эпителиального слоя цилиндрическими клеточными элементами. Как и при других формах эрозии, эктопия имеет вид маленькой язвы красного оттенка.

Псевдоэрозия прогрессирует достаточно продолжительное время и не склонна к самостоятельному заживлению.

Однако, при отсутствии атипичных клеток, такое патологическое состояние не представляет угрозу. В сочетании с ВПЧ высокоонкогенных штаммов риск появления злокачественной опухоли шейки матки значительно возрастает.

В гинекологии чаще диагностируется разновидность эрозии, представленная эктопией. Это патологическое состояние нуждается в тщательной диагностике и особом лечебном подходе как при небольших, так и существенных размерах.

Причины появления и симптомы

Маленькое образование возникает вследствие различных факторов. Отсутствие своевременной диагностики и последующей терапии нередко приводит к прогрессированию небольшой эктопии и увеличению её размеров.

Учёные выделяют несколько основных причин появления небольшой эрозии на шейке матки:

  • воспаление половых органов,
  • инфекции,
  • гормональный дисбаланс,
  • травмы шеечной части,
  • начало половых отношений в юном возрасте,
  • отсутствие культуры интимных отношений,
  • пренебрежение барьерными методами контрацепции,
  • наследственность.

Одновременно с небольшой псевдоэрозией зачастую диагностируется цервицит, который вызывается различными патогенными микроорганизмами.

Маленькая эрозия шейки маткиТечение эрозии, в особенности маленького размера, часто характеризуется бессимптомностью. Врачи подчёркивают, что клиническая картина при небольшой эктопии не выражена. Связано это с тем, что маленькое образование не сопровождается активным воспалением.

Возможные признаки небольшой эрозии шейки матки следующие:

  • обильные бели,
  • незначительные тазовые боли,
  • контактные выделения,
  • дискомфорт во влагалище,
  • изменение продолжительности цикла,
  • мажущие выделения перед и после месячных,
  • межменструальные кровянистые выделения.

Клиническая картина при маленькой псевдоэрозии схожа с проявлениями других фоновых и предраковых заболеваний. Для постановки точного диагноза и определения причины патологических симптомов следует обратиться к врачу-гинекологу и пройти обследование.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Методы диагностического исследования

Диагностика патологии основана на стандартном обследовании.

  • Гинекологический осмотр. Сначала врач внимательно изучает данные анамнеза и оценивает жалобы пациентки. При определении эрозии большое значение имеет исследование шейки матки в зеркалах. Врач визуализирует ярко-красное пятно, которое может иметь как значительный, так и небольшой размер.

  • Влагалищные мазки. Псевдоэрозия шейки матки практически всегда связана с половыми инфекциями и нарушением микрофлоры влагалища. В связи с этим для выявления причины патологии шейки матки, производится забор мазков на флору, бакпосев и ПЦР-исследование.
  • Цитологическое исследование. Это обязательная диагностика, которая помогает выявить атипичные клетки и воспалительный процесс. Во время процедуры врач специальной щёточной производит забор материала из разных зон шейки матки и наносит мазок на стекло. Дальнейшая диагностика осуществляется в лаборатории.
  • Кольпоскопическая диагностика. Метод рекомендован, если при маленькой или большой эрозии были выявлены признаки атипии в мазке. Иногда применяется расширенная кольпоскопия, которая подразумевает использование специальных реагентов. Их наносят на шейку матки и по полученной кольпоскопической картине судят о тяжести патологического процесса.
  • Биопсия. При подозрении на злокачественную опухоль врач берёт на гистологический анализ небольшой кусочек ткани, расположенный в области эрозии.

Для постановки диагноза обычно достаточно проведения общего гинекологического осмотра. При подозрении на сопутствующие заболевания рекомендовано выполнение уточняющих методов исследования.

Лечение

Лечебная тактика зависит от возраста пациентки и размера патологического участка. В гинекологической практике маленькая эрозия чаще всего не требует лечения. В таких случаях терапия обычно направлена на устранение сопутствующего цервицита. Если дисплазия и онкологическая настороженность отсутствует, зачастую назначается медикаментозная терапия.

Врождённая небольшая эрозия иногда диагностируется у молодых девушек. Маленькое новообразование не требует лечения и после окончательного формирования гормонального фона самостоятельно регрессирует.

Истинная эрозия обычно локализуется на небольшом участке и требует своевременной диагностики и лечения.

Консервативная терапия эрозии, в частности, маленького размера, включает:

  • противовоспалительные, антибактериальные, противогрибковые средства,
  • противовирусные препараты,
  • иммуностимулирующие лекарства,
  • антисептические и заживляющие свечи.

Рекомендации по медикаментозному лечению эрозии шейки матки:

  • принимать только назначенные врачом препараты,
  • не менять рекомендуемую дозу лекарства,
  • полностью проходить курс терапии,
  • лечиться одновременно с половым партнёром.

При соблюдении всех условий консервативной терапии небольшое образование может регрессировать без хирургического вмешательства. Такая тактика рекомендована нерожавшим девушкам, так как прижигание язвы на шейке матки может вызывать образование рубцовой ткани.

При выявлении атипии и прогрессировании маленькой псевдоэрозии применяют хирургические методы, которые заключаются в прижигании патологических участков.

В гинекологической практике осуществляются разные виды прижигания эрозии шейки матки.

  • Диатермокоагуляция. Это самый травматичный метод, заключающийся в лечении эрозии электрическим током. Тактика показана исключительно рожавшим женщинам.
  • Криотерапия. Воздействие жидкого азота является щадящим способом прижигания как большой, так и маленькой эрозии. Однако, после такого метода нередко возникают рецидивы.

  • Лазерная вапоризация. Хирургическая тактика считается высокоэффективной и может быть рекомендована женщинам, не осуществившим репродуктивную функцию.
  • Радиоволновая терапия. Вмешательство проходит с использованием аппарата Сургитрон. Прижигание не оставляет рубцовой ткани и может быть назначено нерожавшим представительницам.

В восстановительном периоде не исключено возникновение лёгких болей внизу живота и сукровичных выделений. Иногда после хирургического лечения применяются свечи или мази, ускоряющие процессы заживления и обладающие противовоспалительным действием. Женщине необходимо соблюдать интимную гигиену, исключить половую жизнь и поднятие тяжестей.

Во время беременности прижигание эктопии, особенно маленького размера, не проводят. В случае прогрессирования патологии можно использовать тампоны с облепиховым маслом, которые способствуют восстановлению эпителиальных тканей. Одновременно проводится санация половых путей и лечение полового партнёра.

Несмотря на то что эрозия не является заболеванием, она может привести к серьёзным нарушениям. Эрозия часто протекает одновременно с различными воспалениями в репродуктивной сфере. Небольшая эрозия при отсутствии терапии имеет склонность увеличиваться и приобретать признаки атипии. В свою очередь, диспластические процессы могут приводить к образованию злокачественной опухоли шейки матки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: