Молочница после Тержинана

Лечение половых инфекций у женщин всегда сопровождается местным использованием свечей для подавления размножения бактерий и грибков, устранения локальной симптоматики в виде зуда, жжения и патологических выделений. Моноинфекции влагалища регистрируются редко, как правило, воспалительные заболевания нижних половых путей протекают в сочетанной форме, объединяя условно-патогенную составляющую и болезнетворную. На помощь в таких ситуациях приходят комбинированные свечи, например, Тержинан. Вагинальные суппозитории комбинированного состава проявляют активность по отношению к трихомонадам, гарднереллам, кандидам, стафилококкам, кишечной палочке, уреа и микоплазмам. В подавляющем большинстве случаев вульвовагинит протекает в виде молочницы в сочетании с бактериальным вагинозом, хламидиозом, вирусными инфекциями.

Свечи при молочнице, вагинальном дисбактерозе и ИППП содержат антибиотики, противогрибковые средства, антипротозойные и противовоспалительные компоненты. Такой состав обеспечивает одновременное лечение нескольких разновидностей инфекций. Преимуществами свечей разнонаправленного действия, в частности, Тержинана, является быстрый эффект, отсутствие общего действия на организм ввиду минимальной всасываемости со слизистой влагалища, возможность применения при патологии ЖКТ, печени и почек, а также во второй половине беременности.

Свечи комбинированного состава Тержинан при недостаточной диагностике половых инфекций способны усугубить течение заболевания и привести к вагинальному дисбактериозу и молочнице. Входящий в состав свечей антибиотик, может способствовать размножению условно-патогенной флоры при неуместном назначении свечей.

Молочница после Тержинана, который содержит противогрибковый компонент нистатин, может возникнуть при устойчивости кандид к данному лекарственному веществу. Такие ситуации чаще наблюдаются при хронической молочнице, склонной к частым рецидивам, когда грибки имеют устойчивость к нистатину. Развитию хронической молочницы способствуют частые инфекции, передающиеся половым путем, несоблюдение правил личной гигиены и хаотичная сексуальная жизнь.

Свечи Тержинан являются популярным в гинекологии препаратом для лечения смешанных вульвовагинитов. При полноценной диагностике инфекций влагалища и вульвы Тержинан проявляет себя как высокоэффективный препарат.

Молочница и Тержинан

Свечи Тержинан в лечении половых инфекций у женщин имеют место при смешанных вагинитах, сопровождающихся наличием кандид и другой условно-патогенной и патогенной флоры. В некоторых случаях процесс терапии кольпита и молочницы Тержинаном сопровождается появлением зуда, жжения и дискомфорта. Причин у такого состояния может быть несколько.

  1. Самолечение является одной из ведущих причин появления молочницы после Тержинана. Нередко при появлении симптомов воспаления половых органов женщины используют наиболее популярные свечи самостоятельно без назначения врача. Не всем известно, что такие признаки, как зуд, отек и покраснение половых органов, а также патологические выделения могут быть проявлением не только молочницы, но и ряда других инфекций. Инкубационный период у многих инфекционных заболеваний половых органов практически одинаков, начальные симптомы также. Неуместное использование свечей Тержинан может на некоторое время купировать клинику кольпита, а через 5-10 дней привести к молочнице.
  2. Несоблюдение рекомендаций врача при лечении молочницы и смешанного кольпита свечами Тержинан. Во время терапии кандидоза или вагинального дисбиоза не следует иметь половые контакты, исключить спринцевания, использование тампонов, принятие лежачих ванн, купание в водоемах. При игнорировании данных указаний лечение зачастую оказывается неэффективным. Грибки получают возможность размножаться, инициируя симптомы молочницы. Кроме того, вещества, входящие в состав свечей Тержинан, разрушают латекс, что является дополнительным ограничением к ведению половой жизни во время терапии даже с презервативом.
  3. Отсутствие лечения от ИППП полового партнера. При наличии постоянного полового партнера в обязательном порядке он подвергается противоинфекционной терапии. Если женщине назначены свечи Тержинан, мужчина также должен подвергаться комбинированному лечению. В противном случае борьба с вульвовагинитом у женщины будет бессмысленна. Нередко, инфекции переходят в хронические формы, на фоне которых усугубляется вагинальный дисбактериоз и появляется персистирующая молочница.
  4. Недостаточная диагностика инфекционно-воспалительных патологий репродуктивного тракта является одной из ведущих причин появления молочницы после свечей Тержинан. Пациентке, обратившейся с жалобами на изменение характера выделений, дискомфорт и боль во время полового акта, жжение и зуд, должны быть назначены необходимые минимальные исследования: ПЦР на вирусные, бактериальные и грибковые инфекции, мазок из половых путей на цитограмму и бактериоскопию, бак. посев с учетом чувствительности выделенной флоры на антибиотики, УЗИ. Нередкими являются ситуации, когда Тержинан или другие комбинированные свечи назначаются на основании только мазка на флору. Неполноценная диагностика приводит к неправильной разработке тактики лечения и возникновению молочницы или дисбиоза после Тержинана.
  5. Побочные эффекты от свечей Тержинан регистрируются редко, но у особо чувствительных пациенток возможно формирование аллергической реакции. Аллергия ведет к изменению кислотности среды влагалища, что создает благоприятный фон для размножения грибков. Молочница после свечей Тержинан может проявиться спустя несколько дней от момента окончания введения суппозиториев. Побочные явления развиваются, как правило, спустя несколько часов после введения, проявляясь сильным жжением, покраснением, болью. При отсутствии купирования аллергии через несколько дней после свечей появляются признаки молочницы.
  6. Развитие дисбактериоза влагалища на фоне длительного использования свечей Тержинан может быть ошибочно принято за молочницу. Входящий в состав Тержинана неомицин способен к подавлению роста молочнокислых бактерий и развитию бактериального вагиноза, имеющего некоторые клинические сходства с молочницей. После диагностики заболевания и проведения аминотеста становится понятной причина усугубления состояния пациентки. Нередко бактериальный вагиноз приводит и к кандидозу половых путей.
  7. Устойчивость кандид к нистатину также является причиной появления молочницы после свечей Тержинан. Нистатин, как противогрибковый компонент, редко инициирует развитие устойчивости к нему. Такая ситуация развивается в том случае, если молочница инициирована видами кандид, отличных от Candida albicans, что регистрируется среди 10% пациенток, страдающих от кандидозного вульвовагинита. Необходимо проведение посева отделяемого половых путей на среды для роста кандид и проверки колоний на устойчивость к противогрибковым препаратам.
  8. Одновременное применение антибиотиков со свечами. Зачастую лечение ИППП сопровождается системным приёмом антибиотиков. В таких случаях причиной молочницы являются именно антибактериальные средства. Для профилактики используют противогрибковые таблетки флуконазол или итраконазол.

При выполнении диагностических мероприятий после появления молочницы на фоне Тержинана, отмечается умеренный дефицит лактобактерий, наличие лейкоцитоза влагалища и цервикального канала, увеличение клеток эпителия и обнаружение парабазальных эпителиальных клеток. Кроме того, отмечается снижение концентрации молочной кислоты во влагалище на фоне роста рН, аминотест отрицательный. При выполнении бак. посева отделяемого половых путей обнаруживают рост стафилококков, кишечной палочки и других условно-патогенных составляющих половых путей.

Ухудшение состояния на фоне лечения свечами Тержинан должно стать поводом для тщательной диагностики имеющегося заболевания с целью профилактики его перехода в хроническую форму.

Пациентке выполняют ПЦР-диагностику, анализы на микробный пейзаж влагалища (Фемофлор), бак. посев с обязательной постановкой чувствительности к антибиотикам, аминотест, при необходимости кольпоскопию.

Механизм действия Тержинана

Свечи отличаются своим многокомпонентным составом и возможностью действия на нескольких возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний половых путей женщины.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Состав суппозиториев:

  • неомицин антибиотик аминогликозид, проявляющий широкий спектр бактерицидного действия по отношению к стафилококкам, стрептококкам, кишечной палочке, актуален при вагинальном дисбактериозе,
  • нистатин противогрибковый антибиотик, относящийся к группе полиенов, считается высокоэффективным в борьбе с молочницей у женщин,
  • тернидазол противопртозойный и противогрибковый компонент свечей Тержинан, предназначенный для лечения гарднереллеза (бактериального вагиноза), трихомониаза,
  • преднизолон гормональный противовоспалительный компонент, быстр купирующий зуд, отек, покраснение и боль, в особенной степени проявляющиеся при молочнице и вагинозе.

Свечи Тержинан содержат масло гвоздики и герани, которые поддерживают необходимую кислую среду во влагалище и нормальное функционирование слизистой оболочки.

Свечи Тержинан проявляют высокую эффективность при лечении молочницы, ассоциированной с бактериальным вагинозом, трихомониазом, дисбактериозом. При терапии хламидиоза, уреа и микоплазмоза свечи являются дополнением к системной антибактериальной терапии и иммунокоррекции.

Правила использования

Показаниями для вагинального применения комбинированных свечей с целью лечения являются:

  • трихомониаз,
  • молочница,
  • смешанный кольпит,
  • гарднереллез,
  • вагинальный дисбактериоз.

Помимо терапевтических целей, свечи Тержинан активно применяются как профилактическое средство в гинекологии:

  • при предстоящих операциях на внутренних половых органах как превентивная мера молочницы и дисбиоза,
  • санация половых путей перед родами,
  • профилактика инфекционных осложнений перед абортом,
  • до и после установки в полость матки внутриматочной спирали,
  • до и после лечения патологий шейки матки с помощью диатермокоагуляции,
  • при предстоящих диагностических исследованиях на полости матки для профилактики молочницы и других инфекционных осложнений.

Французские вагинальные таблетки выпускаются по 6 или 10 штук. Для профилактики используют 6 свечей Тержинан, с лечебной целью 10 штук. В некоторых ситуациях длительность лечения может быть продлена до 20 дней. В таких ситуациях не исключено формирование признаков молочницы.

Вагинальные свечи используют только один раз в сутки. Предварительно таблетку рекомендуется 20 сек подержать в воде для облегчения введения. После введения Тержинана следует полежать минимум 15 минут.

Тержинан можно применять при беременности начиная со 2 триместра препарат в минимальных количествах всасывается из влагалища. Во время грудного вскармливания и беременности раннего срока лечебное средство не используют, главным образом из-за токсичного действия неомицина.

Антибиотик неомицин проявляет токсичность по отношению к органу слуха почкам.

Важной особенностью свечей Тержинан является возможность их использования во время менструального кровотечения.

При терапии молочницы и других инфекций женщина должна соблюдать правила интимной гигиены в аспекте выбора средств для ее осуществления: средства должны быть качественными, гипоаллергенными, не нарушать вагинальную рН, не содержать ароматизаторов и красителей. Для повышения эффективности лечения молочницы и иных инфекций Тержинаном, следует соблюдать половой покой, не использовать для впитывания менструальной крови тампоны, не купаться в открытых водоемах, исключить лежачие ванны, ношение белья из синтетических тканей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: