Наркоз при лапароскопии кисты яичника

Лапароскопия – это вид оперативного вмешательства, который предполагает минимальное повреждение кожных покровов. Но даже такая операция нуждается в эффективном обезболивании. Наркоз при лапароскопии яичника может осуществляться разными способами. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и сложности операции.

Наркоз при лапароскопии кисты яичника

Подготовка к анестезии

Чтобы удаление кисты яичников прошло для женщины благополучно, а наркоз не вызвал побочных эффектов, следует придерживаться нескольких правил:

  • перед операцией обследуются все органы и системы. С этой целью проводят общий анализ крови, исследование мочи, проверяют функцию сердца при помощи электрокардиограммы,
  • если женщина принимает лекарства, она обязательно сообщает об этом анестезиологу и хирургу,
  • за день до операции по удалению кисты желудочно-кишечный тракт очищают при помощи клизм или слабительного,
  • минимум за 18 часов до хирургического вмешательства отменяют прием пищи, а в течение недели до этого придерживаются строгой диеты.

Если следовать этим рекомендациям, послеоперационный период пройдет благоприятно, а восстановление будет быстрым.

Под каким наркозом делают лапароскопию кисты яичника

Выбор вида наркоза при лапароскопии кисты яичника зависит от многих факторов:

  • объема хирургического вмешательства,
  • насколько неотложной является лапароскопия,
  • данных результатов анализов больной,
  • наличия сопутствующих патологий,
  • уровня артериального давления.

Выделяют два вида наркоза, которые используются при удалении кисты яичника:

  1. Общий наркоз, при котором у женщины полностью отсутствует сознание.
  2. Местная и эпидуральная анестезия, которая характеризуется сохраненным сознанием у больной.

Кратко о видах наркоза рассказано в следующем видео:

Общий наркоз

В зависимости от способа введения наркозного вещества в организм, выделяют несколько разновидностей общего наркоза при лапароскопии яичников:

  1. Эндотрахеальный – анестетик поступает в организм вследствие интубации трахеи.
  2. Ингаляционный – наркозное вещество вдыхается через специальную маску.
  3. Внутривенный – препарат для наркоза вводится через катетер в периферическую вену.
  4. Спинальный – препарат вводят под паутинную оболочку спинного мозга.

Особенность эндотрахеального общего наркоза при выполнении лапароскопии яичников – необходимость в интубации. Для этого анестезиолог вставляет трубку под контролем зрения в трахею больной. Наличие трубочки препятствует попаданию желудочного содержимого в легкие, а анестетик попадает прямо в дыхательные пути.

Наркоз при лапароскопии кисты яичника

Внимание! Именно этот вид общего наркоза наиболее распространен при лапароскопии. Его основное преимущество – необходимость в меньшем количестве наркозного вещества.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

А это, в свою очередь, означает меньшее токсическое воздействие на организм во время лапароскопии.

Ингаляционный общий наркоз используется при лапароскопии яичников гораздо реже.

Медикаментозный сон при помощи внутривенного введения препаратов применяется при кратковременных операциях. А спинальный наркоз используют в неотложных ситуациях.

Эпидуральная анестезия

К помощи эпидуральной анестезии обращаются при запланированных вмешательствах, которые не должны занять большое количество времени. При удалении кисты яичника под эпидуральной анестезией препарат вводится в пространство возле твердой оболочки, которая окружает спинной мозг. Инъекция анестетика вызывает полную потерю чувствительности ниже места прокола.

Наибольшее преимущество эпидуральной анестезии перед общим наркозом при лапароскопии яичника – отсутствие влияния на центральную нервную систему. Анестетик действует строго на ограниченный участок тела.

Наркоз при лапароскопии кисты яичника

Но есть у этого метода и ряд недостатков. При лапароскопии кисты яичника под местной анестезией может произойти попадание желудочных масс в дыхательные пути. Это связано с тем, что при проведении операции давление в брюшной полости повышается и содержимое желудка буквально выталкивается наверх.

Еще один недостаток эпидуральной анестезии – необходимость параллельной инъекции седативных препаратов. Из-за этого возможно нарушение дыхательной функции, что приводит к недостатку кислорода в крови.

Возможные последствия после анестезии

В наше время удаление кисты яичников стало практически рутинной операцией, а вероятность осложнений после наркоза минимальна. Но в редких случаях возникают такие неприятные последствия:

  • замедление сердцебиения,
  • аспирация содержимым желудочно-кишечного тракта,
  • пневмоторакс – попадание воздуха в полость, окружающую легкие,
  • нарушение тока крови в сосудах из-за закупорки тромбом,
  • аллергия на анестетик,
  • гнойное воспаление мягких тканей из-за неправильного введения анестетика,
  • угнетение дыхания.

При проведении эпидуральной анестезии у больных с нарушением свертываемости крови может образоваться гематома в позвоночном канале.

Предупреждение! Примерно у 5% женщин, которым проводилась лапароскопия кисты яичников под эпидуральной анестезией, обезболивание было частичным или вовсе отсутствовало.

Заключение

В современной медицине наркоз при лапароскопии яичника никого не должен пугать. Ведь современные анестетики и новейшая аппаратура дают возможность ввести строго необходимую дозу наркозного вещества. А вред для здоровья женщины при правильно подобранной дозе практически равен нулю.

Отзывы

Волошина Наталья Петровна, 45 лет, г. Королев Когда узнала у врача, что мне предстоит лапароскопия кисты яичников, сначала очень испугалась. Но все прошло более чем хорошо. Утром сделали лапароскопию, а вечером я могла ходить. Через неделю после операции уже вышла на работу. Кириенко Инна Витальевна, 34 года, г. Санкт-Петербург Мне делали операцию более двух лет назад под общим наркозом. Поставили диагноз: «Эндометриоз матки и киста яичника». Самый большой минус – необходимость полгода принимать гормоны после операции. Но это связано скорее диагнозом: «Эндометриоз матки». Мироненко Алиса Ярославовна, 30 лет, г. Томск Мне делали лапароскопию кисты яичников под масочным наркозом. Сознание отключилось практически сразу. Во время операции ничего не чувствовала, а на следующий день уже могла вставать с постели. Все прошло очень хорошо, никаких болей не было!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: