Предрак шейки матки

Предраковые состояния шейки матки занимают значительную часть гинекологических патологий. Особенность предрака шейки матки в бессимптомном течении, которое со временем может привести к злокачественной опухоли. Бессимптомное течение обусловлено наличием структурных изменений клеточных элементов.

Предраковое состояние шейки матки или дисплазия проявляется в структурных изменениях эпителия, который выстилает влагалищный участок. При предраке шейки матки наблюдается пролиферация и метаплазия клеточных элементов эпителия, нарушение их созревания и отторжения. Дисплазия подразумевает предраковый процесс, который при отсутствии своевременной диагностики и лечения может привести к злокачественному новообразованию.

Предраковые состояния шейки матки могут возникать как у молодых женщин, так и у представительниц после менопаузы. Выделяют различные причины и факторы, которые иногда приводят к предраку шейки матки.

Шейка матки является структурным элементом мышечного органа и имеет сложную структуру. Анатомически шейка является продолжением матки, её самым нижним отделом. Благодаря имеющемуся внутри шейки цервикальному каналу осуществляется соединение матки и влагалища.

Значительная область шейки матки является невидимой. Это так называемый надвлагалищный участок, примыкающий к маточному телу. В процессе обследования врач может визуализировать только участок, прилегающий непосредственно к влагалищу.

Надвлагалищный участок в зеркалах выглядит как гладкая бледно-розовая поверхность. Такой внешний вид обусловлен выстилкой из плоского цилиндрического эпителия.

Клетки плоского эпителия располагаются в несколько слоёв.

  1. Базальный. Здесь находятся незрелые клетки, которые имеют округлую форму и одно ядро большого размера. Базальный слой, содержащий молодые клетки, граничит с прилегающей стромой мышцами, нервами и сосудами.
  2. Промежуточный. Данный слой располагает созревающими клетками.
  3. Поверхностный. Клетки являются зрелыми и функционируют согласно своему предназначению. Благодаря способности старых клеток слущиваться, может происходить обновление эпителия.

Цервикальный канал находится внутри шейки матки. У рожавших женщин вход в цервикальный канал является щелевидным, в то время как у нерожавших представительниц он имеет вид точки.

Эпителий цервикального канала является цилиндрическим. Клетки располагаются в один слой. Внешний вид эпителия отличается текстурой и окрасом. Поверхность цервикального канала является красноватой и бархатистой.

Цервикальный канал обеспечивает защиту маточной полости от вредоносных микроорганизмов благодаря своей анатомической узости и наличию желез, производящих слизь.

Нижний край цервикального канала открывается во влагалище, формируя наружный зев. В данной области называется так называемая переходная зона или участок трансформации, который соединяет два вида эпителия. Переходная зона изначально является восприимчивым участком, подверженным различным неблагоприятным факторам. До 90% предраковых состояний локализуются в данной области.

Причины

Предраковые процессы требуют пристального внимания со стороны врачей и пациенток. Предрак шейки матки в редких случаях может возникать из-за псевдоэрозии, лейкоплакии и других фоновых патологий. Именно поэтому данные состояния нуждаются в своевременной диагностике и лечении.

Наиболее часто предраковые состояния развиваются у женщин 25-35 лет. Иногда патологический процесс выявляется у беременных представительниц.

Клиническая картина нехарактерна для предрака шейки матки. Предраковое состояние диагностируется при обследовании. Обычно одновременно с предраком у женщины выявляются сопутствующие патологии гинекологического плана.

Предрак шейки матки полностью обратим. Характер лечения зависит от тяжести течения предракового состояния шейки матки.

Патологический процесс начинается с нарушения деления и созревания эпителиальных клеток, что искажает функционирование слизистой. Клетки становятся крупными, бесформенными, количество их ядер также увеличивается. Такие клетки называются атипичными. Если изменённые клеточные элементы приобретают способность к агрессивному делению и проникновению в окружающие ткани, возникает рак шейки матки.

В качестве основной причины клеточного изменения специалисты рассматривают ВПЧ. Известно, что этот вирус проникает в клетки после заражения половым способом и может приводить к их изменениям. Однако не все типы ВПЧ, которых больше ста, вызывают предраковое состояние. Некоторые штаммы оказывают продуцирующее действие, приводя к появлению папиллом.

При наличии здоровой иммунной системы вирус папилломы выводится из организма в течение девяти месяцев. Однако под влиянием неблагоприятных факторов может наблюдать развитие предрака шейки матки:

  • иммунный дисбаланс,
  • сочетанная половая инфекция,
  • наличие вируса герпеса,
  • раннее начало половых отношений,
  • беспорядочная сексуальная жизнь,
  • курение,
  • воспалительные заболевания в хронической форме,
  • гормональные колебания,
  • многократные травмы шейки матки,
  • недостаточное поступление в организм некоторых полезных веществ,
  • плохая гигиена половых органов у партнёра, так как смегма провоцирует предраковые состояния,
  • наследственность,
  • длительное использование КОК.

Некоторые доброкачественные образования, например, псевдоэрозии, эктропион и лейкоплакия также рассматриваются в качестве предрасполагающих факторов.

Степени патологического процесса

Гинекологи выделяют несколько степеней предрака шейки матки в зависимости от тяжести патологии. Степень имеет значение при разработке плана лечения.

Существуют три стадии предракового состояния шейки матки.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

  • 1 степень считается лёгкой. Отмечаются невыраженные изменения, которые затрагивают только нижнюю треть плоского эпителия.
  • 2 степень относится к средней или умеренной. Диагностируются предраковые изменения в нижней и средней трети эпителия.
  • 3 степень подразумевает тяжёлое течение. На данном этапе отмечаются признаки озлокачествления, однако, нетипичные клетки не проникают в строму. При третьей степени деление на слои утрачивается. Лечение проводится только хирургическим путём.

Гинекологи также могут спрогнозировать вероятное развитие рака исходя из диагностированной степени. Например, лёгкое течение обычно в рак не переходит. В большинстве случаев дисплазия первой степени регрессирует самостоятельно. Развитие злокачественной опухоли может произойти приблизительно через пять лет. При средней и тяжёлой степени возникновение рака шейки матки можно ожидать через три и один год соответственно.

Дисплазия третьей степени это фактически преинвазивный рак. В классификации две патологии объединены, так как существуют сложности в их дифференциации. К тому же тяжёлое предраковое состояние и преинвазивный рак имеют одинаковую тактику лечения.

Симптоматика и способы диагностики

Патология может отличаться как регрессом, так и дальнейшим прогрессированием. Предрак протекает латентно. Симптомы могут появляться только при наличии сопутствующих патологий, например, воспалительного характера.

Если предрак протекает с сопутствующими заболеваниями, могут наблюдаться следующие признаки:

  • патологические выделения, отличающиеся различной консистенцией и окрасом,
  • контактные выделения, возникающие после сексуальных контактов, осмотра гинекологом,
  • дискомфорт.

Иногда предрак выявляется в период беременности. В таких случаях пролонгирование беременности может оказаться под угрозой. В процессе родов также возможны осложнения.

Поскольку клиническая картина, которая могла бы указывать на предраковое состояние, отсутствует, существует важность регулярных гинекологических осмотров и обследования.

Выявление предрака включает несколько основных методов, которые применяются врачами в качестве систематического обследования.

Гинекологический осмотр

Это обязательный этап любой диагностики, который подразумевает визуальную оценку слизистой и пальпацию внутренних половых органов. В процессе визуального осмотра в зеркалах врач может заметить характерные изменения слизистой, иногда указывающие на предрак.

Цитологическое исследование

Диагностика проводится с целью исключения предракового и воспалительного процесса. Гинеколог посредством цитощётки производит забор материала из разных участков шейки матки, а затем наносит его на специальное стекло. В лаборатории, после предварительного окрашивания, образец исследуют под микроскопом.

Кольпоскопия

Это один из важнейших методов исследования, при котором осмотр шейки матки производят под многократным увеличением. Обследование проводится посредством кольпоскопа, что представляет собой простой вариант процедуры. При выявлении подозрительного участка слизистой, выполняется расширенная процедура.

Гинеколог наносит на область шейки матки раствор уксусной кислоты. Если ткань поражена ВПЧ, участок окрашивается в белесый цвет. При наличии атипии некоторые участки слизистой не прокрашиваются в коричневый цвет после обработки Люголем.

Биопсия

Если в процессе кольпоскопии выявляются подозрительные участки, доктор производит забор ткани для последующего гистологического исследования. Образец ткани в лаборатории окрашивают, а затем изучают клеточный состав.

Мазок на онкоцитологию позволяет оценить лишь один клеточный слой. В то время как посредством биопсии можно рассмотреть весь эпителий. Однако проведение биопсии во время беременности нежелательно.

ПЦР на выявление ВПЧ

При наличии предраковых состояний шейки матки всем пациенткам рекомендуют выполнить ПЦР, чтобы определить наличие в организме ВПЧ.

Диагностика также предусматривает выполнение УЗИ органов малого таза, общего мазка, бакпосева и ПЦР на половые инфекции.

Лечение

Тактика лечения зависит от таких особенностей предракового состояния, как тяжесть течения, величина очага поражения, сопутствующие заболевания, возраст. Не последним критерием также являются репродуктивные планы пациентки.

Предрак первой степени в большинстве случаев регрессирует самостоятельно, если женщина находится в молодом возрасте. Только в редких случаях при наличии иммунных нарушений и сопутствующих заболеваний предрак переходит в злокачественную опухоль. Пациентке рекомендовано динамическое наблюдение. При прогрессировании предракового состояния рекомендовано лечение.

На раннем этапе предракового состояния могут быть использованы средства, способствующие нормализации процессов обмена:

  • витамины,
  • пребиотики,
  • клетчатка,
  • ферменты.

В обязательном порядке проводится лечение воспалительных заболеваний и половых инфекций. После медикаментозного лечения возможно проведение щадящего вмешательства. Удаление патологического участка проводится посредством воздействия:

  • электрического тока,
  • химических кислот,
  • жидкого азота,
  • лазера,
  • радиоволн.

В наиболее тяжёлых случаях рекомендовано конусовидное иссечение участка шейки матки или всего органа. Если пациентка планирует деторождение, желательно использовать щадящие вмешательства, которые не нарушают анатомическое строение шейки матки и не приводят к осложнениям при беременности и родах.

Конусовидное иссечение фрагмента шейки матки, как и ампутация органа, проводится в условиях стационара под общим наркозом. Восстановительный период длится до двух месяцев. После проведённого вмешательства беременность возможна, однако, родоразрешение проводится хирургическим способом.

Всем женщинам после лечения рекомендовано динамическое наблюдение. В редких случаях возможно появление рецидивов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: