Признаки и симптомы кисты на шейке матки

Кистой шейки матки врачи-гинекологи называют псевдоопухолевое новообразование с геморрагическим или слизистым секретом, которое располагается в цервикальном канале или влагалищной части матки. Киста в шейке матки может прогрессировать без симптомов и признаков. Иногда поликистоз сопровождается различными признаками, в частности:

  • диспареуния,
  • контактные и ациклические выделения,
  • влагалищные выделения,
  • цервициты рецидивирующего характера.

В принципе, диагностика патологии не затруднена, несмотря на отсутствие симптомов и признаков. В своей практике специалисты применяют следующие методы обследования:

  • осмотр влагалища и шейки матки,
  • кольпоскопия простого и расширенного варианта,
  • ультразвуковое исследование малого таза абдоминально и трансвагинально,
  • биопсия,
  • исследование влагалищных мазков на флору, бакпосев, онкоцитологию, ПЦР.

Тактика лечения определяется с учётом выраженности симптомов и наличия сопутствующих патологий. При отсутствии симптомов возможно осуществление наблюдательной тактики. В некоторых случаях возникает необходимость в проведении гормонального и противовоспалительного лечения. При выраженных симптомах и признаках нередко требуется хирургическое вмешательство, например, криовоздействие, лазерная коагуляция или радиоволновая деструкция.

Виды

Известно, что кисты могут образовываться как во влагалищной части матки, так и в области цервикального канала. Кроме того, новообразования могут иметь разное происхождение, состав ткани и содержимое.

Шейка располагается между маточным телом и влагалищем. Фактически это не самостоятельный орган, а нижняя часть матки, образованная за счёт её сужения. Матка выполняет ряд важных функций в составе органов репродуктивной системы и считается своеобразным барьером на пути распространения инфекции.

Гинекологи выделяют две части в шейке матки:

  • значительная по объёму надвлагалищная часть, являющаяся невидимой при осмотре,
  • видимая при гинекологическом осмотре влагалищная часть.

Надвлагалищная часть примыкает к самой матке, что делает её недоступной для визуальной диагностики. В свою очередь, влагалищная часть выступает в просвет и может хорошо визуализироваться в рамках гинекологического осмотра.

Шейка матки покрывается двумя различными видами эпителия:

  • бледно-розовый и гладкий плоская многослойная эпителиальная ткань,
  • красноватый и бархатистый цилиндрическая однослойная эпителиальная ткань.

Многослойный плоский эпителий покрывает влагалищную часть шейки матки, которую исследует гинеколог во время осмотра. Внутри шейки матки определяется цервикальный канал, который обеспечивает сообщение между влагалищем и телом органа.

Цервикальный канал выстлан однослойным цилиндрическим эпителием. Кроме того, его слизистая состоит из многочисленных складок, необходимых для растягивания канала при естественных родах. Благодаря складкам слизистая напоминает веретено.

Цервикальный канал в верхней и нижней части образует два физиологических сужения внутренний и наружный зев. Эти сужения также препятствуют распространению инфекции. Внутренний зев располагается у тела матки, а наружный открывается во влагалище.

Наружный зев является местом локализации зоны трансформации. Это переходная зона, где соединяется плоский и цилиндрический вид эпителия.

В подслизистом слое также располагаются железы, непрерывно продуцирующие защитную слизь. Узость канала и производимый секрет являются элементами защиты от инфекции по восходящему пути. Секрет неоднороден в разные дни цикла и обладает слабой щелочной реакцией, обеспечивающей бактерицидные свойства слизи.

Выводные протоки желез, через которые эвакуируется слизь, находятся на поверхности шейки матки. При их закупорке железа наполняется за счёт своего же содержимого, увеличивается в размерах и превращается в капсулу кисты. Сформировавшаяся киста имеет размер от нескольких миллиметров до двух-трёх сантиметров и наполнена желтоватым, плотным по текстуре содержимым.

Киста, которая формируется за счёт закупорки выводных протоков, называется наботовой или ретенционной. Такие новообразования встречаются преимущественно у женщин в репродуктивном цикле. Преимущественно, это женщины с осуществлённой репродуктивной функцией.

В незначительном количестве случаев у женщин репродуктивного возраста обнаруживается качественно другой вид кист, который имеют совершенно иную этиологию и патогенез. Такие кисты принято называть эндометриоидными. Новообразования возникают как результат развития эндометриоза шейки матки.

Эндометриоз шейки матки это довольно редкая патология, возникающая по неизвестным причинам. В основе заболевания находятся сложные процессы, приводящие к миграции и прорастанию клеток внутреннего слоя матки за его пределами.

Известно, что маточное тело по своей структуре неоднородно. Имплантация и вынашивание плода становится возможным благодаря трёхслойной структуре маточного тела:

  • параметрий,
  • миометрий,
  • эндометрий.

Наружная серозная оболочка матки представлена её параметрием, который граничит с окружающими тканями. Промежуточное положение занимает миометрия, являющийся мышечной оболочкой. Благодаря этому среднему слою маточное тело увеличивается пропорционально росту плода. Во время родов мощная мышечная оболочка выталкивает плод за счёт схваток. Миометрий не только обеспечивает непосредственно детородную функцию. Во время месячных он также отличается сократительной деятельностью, способствуя отторжению эндометрия.

Внутренний слой матки это эндометрий. Именно слизистая и является причиной появления эндометриоза. Эндометрий имеет сложную структуру. Он состоит из функционального поверхностного и росткового базального слоя.

Функциональный слой реагирует на колебания уровня половых гормонов, который различается в зависимости от фазы цикла. Первая фаза, до наступления овуляции, отличается разрастанием поверхностного функционального слоя эндометрия. Это необходимо условие для имплантации плодного яйца. Пышный эндометрий обеспечивает не только внедрение, но и дальнейший рост оплодотворённой яйцеклетке.

Если зачатие не наступило, доминирующие гормоны второй фазы цикла ликвидируют произошедшие изменения. Таким образом, функциональный слой отторгается и выводится из полости матки через цервикальный канал в виде менструальных выделений. В свою очередь, неизменный и практически не зависящий от уровня гормонов базальный слой восстанавливает слизистую.

У женщин репродуктивного возраста при месячных происходит ретроградный, то есть, обратный заброс менструальной крови в брюшную полость. По неизвестным причинам эндометриоидные клетки не отбраковываются иммунной системой, а приживаются в чужих для них тканях, формируя очаги. Иногда эти очаги приводят к образованию эндометриоидных кист, которые сопровождаются определёнными симптомами.

Кроме того, кисты шейки матки могут дифференцироваться не только по типу ткани, но и с учётом их локализации. В частности, гинекологи выделяют кисты:

  • эндоцервикальные, которые находятся внутри цервикального канала,
  • парацервикальные, локализованные на поверхности влагалищной части шейки матки.

По своему количеству кисты могут быть:

  • единичными,
  • множественными.

В гинекологической практике зачастую обнаруживаются признаки множественных кист шейки матки или поликистоз. Ретенционные кисты встречаются гораздо чаще эндометриоидных. В целом обычно данная патология представлена единичными скоплениями эндометриоидных клеток на шейке матки.

Причины

Эндометриоидные и ретенционные кисты имеют разные причины своего возникновения. Соответственно, симптомы и признаки также могут существенно отличаться.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Насколько крепкое у вас здоровье?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Механизм развития ретенционных или наботовых образований связан с непосредственной закупоркой выводных протоков желез, которые находятся в однослойном цилиндрическом эпителии канала шейки матки. При этом железа наполняется секретом, растягивается и превращается в кисту, что иногда сопровождается симптомами.

Причинами закупорки отверстий желез могут выступать разные факторы.

  1. Возрастные изменения. У пожилых женщин секрет меняет свои свойства за счёт угасания гормональной функции. Слизь становится более густой и вязкой, плохо эвакуируется из протоков, закупоривая железу. В качестве симптома женщина может ощущать сухость во влагалище, особенно при интимной близости. Кроме того, с возрастом зона трансформации несколько изменяет своё расположение, что может привести к перекрытию выводных протоков.
  2. Псевдоэрозия. К поликистозу нередко приводят фоновые заболевания шейки матки, например, псевдоэрозия. Эта патология развивается из-за воздействия на ткань негативных факторов, локально разрушающих слизистую. Язва затягивается не за счёт резервов окружающей плоской многослойной ткани, а благодаря цилиндрическому эпителию. В результате данный дефектный участок может перекрывать выводные протоки и способствовать поликистозу.
  3. Цервицит и воспалительные процессы влагалища. Специфическая и неспецифическая микрофлора может приводить к воспалению тканей влагалища и шейки матки. В данном случае выделяется много слизи, которая пытается ликвидировать инфекцию. Если поражаются железы, слизь становится густой и трудно выводится из протоков, закупоривая железу. Заживающий эпителий продуцирует новые клетки, которые могут перекрывать отверстия желез.
  4. Хирургические манипуляции. Аборты, травмы эпителия при выскабливаниях, установке спирали, сложных родах приводят к разрастанию заживающего эпителия, который может способствовать перекрытию желез и процессам их закупорки. Примечательно, что даже незначительное по размеру повреждение эпителия может вызвать образование ретенционной кисты шейки матки.

Эндометриоидные кисты имеют не желтоватое, а геморрагическое содержимое. Причём сами кисты имеют шоколадный окрас.

Причинами появления эндометриоидных гетеротопий шейки матки являются:

  • гормональные нарушения,
  • иммунный дисбаланс,
  • повреждение тканей абортами, выскабливаниями, гистероскопией и другими вмешательствами.

Клетки эндометриоидных кист также подвержены циклическому влиянию гормонов, как и эндометрий в матке. Именно данный факт обуславливает появление симптомов и признаков эндометриоидных гетеротопий.

Признаки и симптомы

В целом эндометриоидные и ретенционные кисты имеют разные признаки, симптомы. Обычно симптомы обусловлены не самими новообразованиями, а теми патологическими процессами, которые приводят к поликистозу.

Однако мелкие новообразования обычно не сопровождаются признаками и симптомами. Их признаки врач выявляет при гинекологическом обследовании или проведении обследования.

Зачастую субъективные симптомы появляются при увеличении образований, в случае присоединения инфекции, возникновении множественных кист. Интенсивность симптомов у разных пациенток может существенно отличаться.

Признаки и симптомы кисты на шейке маткиНаботовы кисты сопровождают следующие признаки:

  • дискомфорт при половых актах,
  • ощущение сухости,
  • увеличение количества выделений слизистого характера,
  • гноевидные выделения при появлении инфицирования.

К симптомам эндометриоидных гетеротопий относят:

  • межменструальные кровотечения,
  • мажущие выделения за несколько дней до месячных и после них,
  • кровянистые выделения при половых актах,
  • боли внизу живота, усиливающиеся в период критических дней.

Интенсивность симптомов при эндометриоидном поликистозе нарастает во время менструации. Это связано с тем, что накануне месячных отмечаются признаки увеличения кист в размере. Причём в это время кисты могут самостоятельно вскрываться, а затем и опорожняться. После окончания менструации признаки патологии могут исчезнуть. Кистозные образования также существенно уменьшаются в объёме.

Ретенционные кисты редко самостоятельно вскрываются в отличие от эндометриоидных новообразований.

Кисты не влияют негативно на детородную функцию, не препятствуют обычно наступлению беременности и редко осложняют течение родов. С точки зрения онкологии, поликистоз не является опасным заболеванием. Тем не менее иногда кисты являются признаком эндоценвицита, эндометриоза. В частности, у бесплодных женщин иногда выявляются поликистоз шейки матки.

Следует помнить о том, что крупные, множественные новообразования могут стать причиной шеечной деформации, что усугубляет течение родов. Именно поэтому такие кисты гинекологи рекомендуют удалять.

Диагностика

Несмотря на безобидность патологии, отсутствие симптомов и признаков, кисты нуждаются в выявлении и, как минимум наблюдении. Обычно диагностика происходит при гинекологическом осмотре. Глубоко расположенные кисты цервикального канала определяют при помощи инструментальных методов диагностики.

Гинекологический осмотр

Признаки кист хорошо визуализируются во время осмотра шейки матки. Наботова киста имеет капсулу, наполненную белесым или желтоватым содержимым. Эндометриоидные гетеротопии имеют тёмно-красный или багровый оттенок. Нередко такие образования кровоточат при соприкосновении с гинекологическим инструментом.

Кольпоскопия

Выявленные кисты требуют проведения кольпоскопии. Это метод диагностики, который позволяет хорошо изучить поражённую ткань и определить сопутствующие патологии эпителия при использовании кольпоскопа. В частности, ретенционные новообразования часто сопровождаются воспалительным процессом и псевдоэрозией.

При выявлении сопутствующих фоновых патологий проводится расширенная процедура. Шейка матки обрабатывается раствором уксусной кислоты. Белесый оттенок свидетельствует о поражении ВПЧ. Для выявления признаков атипии проводится окрашивание поверхности шейки матки раствором Люголя. Непрокрашенные участки нуждаются в выполнении биопсии. Осуществляется забор ткани для последующего гистологического анализа.

УЗИ

Ультразвуковое исследование при помощи вагинального датчика позволяет определить признаки глубоко расположенных в цервикальном канале кист. В некоторых случаях для выявления отдалённых новообразований врач использует также гистероскопию.

Лабораторная диагностика

Поскольку при кисте обычно всегда присутствуют симптомы воспалительного процесса, пациентке рекомендуют проведение нескольких анализов:

  • мазок на флору,
  • цитологическое исследование,
  • бакпосев,
  • ПЦР.

Эндометриоидные гетеротопии зачастую возникают из-за гормональных нарушений. Кроме того, гормональные изменения могут стать причиной признаков ретенционных образований. Именно поэтому врачи могут назначить определение уровня половых стероидов перед назначением лечения.

Тактики и целесообразность лечения

Существует различные подходы в лечении поликистоза. Примечательно, что не все кисты расцениваются специалистами как патология. Мелкие, единичные новообразования без признаков сопутствующих воспалительных и фоновых заболеваний зачастую рассматриваются в качестве варианта нормы. Такие образования принято наблюдать, чтобы предупредить развитие симптомов осложнений.

Если киста имеет значительный размер, она может быть удалена во время приёма у гинеколога. Кисту прокалывают с целью извлечения её содержимого, затем капсула ликвидируется любым доступным способом. Процедура удаления кисты безболезненная, простая и не занимает длительное время. Госпитализация для удаления новообразования не требуется.

Существуют определённые показания к удалению кист:

  • признаки бесплодия,
  • выраженные симптомы,
  • воспалительный процесс,
  • большие кисты,
  • подозрение на рак,
  • новообразование не позволяет оценить окружающие его ткани.

В целом крупные новообразования рекомендуют удалять, так как они могут стать источником инфекции и спровоцировать абсцесс. При признаках воспалительного процесса и симптомах псевдоэрозии также проводится удаление кисты после предварительного противовоспалительного лечения.

Удаление кисты может проводиться разными способами:

  • эндоскопическая тактика при бесплодии,
  • криовоздействие жидким азотом,
  • использование лазерного луча,
  • разрушение новообразования ультразвуком,
  • радиочастотное воздействие.

В наиболее сложных случаях показано конусовидное иссечение шейки матки. Зачастую хирургическое лечение дополняется физиотерапией и приёмом медикаментозных средств. В целях профилактики осложнений в восстановительном периоде рекомендуется приём противовоспалительных препаратов. После прижигания шейки матки возможно появление такого симптома, как незначительные мажущие и сукровичные выделения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Когда лечение необходимо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: